Если она уйдет...

Он приехал сегодня утром. Добравшись до дома, вот так, за бутылочкой вина и разговорами провели день. Я слушал, как рассказывал о многом и все ждал, когда же о важном... Поддерживал, отражаясь в его глухих глазах и немых речах.
-Стас, когда ты стал таким? – еле слышно спросил я.
-Что? О чем ты?
-Это ты мне ответь... Знаю, уже не можешь... Тогда... вспомни, о чем больше всего рассказывал сегодня?
-Мы с тобой не виделись два года...обо всем...так и не перечислить, если не начать по второму кругу...
-Успокойся. Я не хотел тебя обидеть. Просто удивляюсь... ты разучился искренне разговаривать даже с собой...
-Я тебе...а ты...
-Замолчи, пожалуйста. Дай минуту, а то не осилю, что бы не ссориться...объясню...

Он встал с дивана, поставил чайник, заказал поесть... Когда доставили, позвал ужинать. Тихо, не пытаясь избежать взгляда друг друга добрались до кофе. Достал коньяк и шоколад...

-Можно, задам очень личный вопрос? Но прежде чем ответить, подумай хорошо.
-Ты меня пугаешь. Давай.
-Ты любишь свою бывшую жену?
Я видел, как он дернулся, желая сразу возразить – Нет, но вспомнил о просьбе и осел... Его глаза долго метались, пока губы слегка не задрожали.
-Да. Черт, да, я люблю ее. И... и...очень хорошо понимаю – никогда не вернется, а если бы даже...то все бы повторилось...понимаешь?
-Уже хорошо...
-Что понимаю, что повториться?
-Нет, а что наконец-то признался в этом себе. Ты весь день, в той или иной форме, вспоминал ее... не только что присуще лично ей, ваше прошедшее и общее, но и ее возможное...и как бы это предотвратил, не сделал, не ошибся и все было бы по-другому...
-Да...я слишком часто...
-Стас. Все что ты осознал – это очень хорошо. И то, что больше не совершишь, возможно, таких ошибок – прекрасно, но...
-Что но?
-Знаешь, о ком вспомнил только один раз?
-О ком же?
-О Стасе... А ведь вы вместе, уже три года.
-Ну...у нас с ней все хорошо...
-Вот и я об этом же, ты о ней ничего не говоришь, она, это вроде, темная сторона...
-Темная сторона?
-Да, ты так много думаешь о совершенных ошибках, что не замечаешь, как совершаешь еще большие... Скажи, хочешь на ней жениться?
-Знаешь, я не готов жениться. Пойми, Стася, очень самостоятельная личность, независимая, сильная...
-Вот это, очень хорошо понимаю. Другой человек, с тобой просто бы не выдержал. Так ты собираешься на ней жениться, ну хотя бы в перспективе пяти лет?
-Я не могу так далеко заглядывать...возможно, если все сложится...
-Знаешь, что я тебе скажу: в женщине, какой бы она не была самостоятельной и сильной - не исключает желание быть родной и близкой. Для нее, выйти замуж – не гарантия, это подтверждение, что человек дорожит ей, она нужна. Ты хоть раз думал, что будет, если она от тебя уйдет?
Я видел, его глаза онемели, наливаясь как яблоки до красноты... он застонал, пережив, как она может уйти...

-Извини, мне надо бежать.
-Поторопись и не забудь купить ирисы – она их любит, мы с ней общались пару раз, я запомнил. А тебе, еще предстоит об этом вспомнить, как не забывать о тех, кто ближе всего...



Haru`o7. /-hi


Рецензии