На суд Божий

На суд Божий

Рон Шорт «Божественное вмешательство» Масло

Две странные фигуры волокли по пыльной дороге третью - маленькую, тщедушную, яростно упиравшуюся. Если приглядеться, становилось ясно - не пыль поднимается, а облака тают под ногами путников - чью-то Душу тащат на Страшный Суд.
Так у нас принято пугать верующих и молящихся. Атеистов стращать бесполезно.
Душа просила отпустить ее, приводя в качестве аргументов свой  не древний возраст и отсутствие внуков, на которых очень  хотела посмотреть.
- Ни одна мечта не осуществилась. Хоть на потомков дали бы взглянуть. – Скулила она.
- Не тебе решать. – Отвечали спутники. Или стражи?
Звали их Азл и Ахр. Первый был слугой дьявола, ангелом зла, второй - ангелом хранителем. Они опекали Душу во время ее краткого пребывания на Земле. Она успела им  надоесть своими причудами, как говорил Ахр, или примочками, по мнению Азла. В этом вопросе было полное единодушие. Разногласие вызывало другое – куда определить? Каждый хотел оставить ее в своей вотчине. Она могла бы скрасить серые, однообразные будни и Ада, и Рая. С ней  приятно поболтать, когда уже не отвечаешь за все, что она творит со своей жизнью.

- Ее место у нас, черт ее дери, - Азл оскалился и поглядел на Душу – грубая, неотесанная, категоричная. Всем ярлыки навешивает, да так удачно – язык, как скальпель. «Трупьем» называла пассивных и «тряпичниками» всех, кому хотелось приодеться. Сама же привязана к вещам, особенно к посуде, не меньше других. Себя считает единственной, неповторимой, яркой индивидуальностью. Это тщеславие или гордыня? После встречи с Юрским, все окружение обозвала «серым». Однокурсники до сих пор забыть этого не могут. Махровая эгоистка!
Наш кадр!

- Кто, кроме Всевышнего, может судить ее? Да, не умела врать, одна она и могла позволить себе такую роскошь – говорить правду. Старалась не выступать без дела, но ты ведь знаешь – доведут. Ты сколько раз искушал ее? Сама в первую очередь и страдала от своей правдивости – врагов наживала.
Женщина действительно редкая. Только о семье и думала. Ни косметики, ни тряпок, ничего не надо. Любила, правда, поесть и попить из красивой посуды. Но в заповедях Господа Бога, Иисуса Христа, ничего об этом не сказано. – Тихо возражал Ангел-хранитель.
И добавил: -  Покормить других любила. Вспомни, по субботам и воскресеньям каждому готовила по заявкам. О привязанности к вещам молчал бы. Сам видел - ушла от мужа, все бросила.
Жила последнее время на птичьих правах. Думаешь легко жить со стареющими родителями? Да еще и на их деньги. Забыл - сколько слез пролила? Страдалица!

- Страдалица? – вскинулся Азл - Да у нее только хихоньки, да хаханьки! Вечно ржет, как лошадь. Подруги к ней придут, пожаловаться, а она в их жизни такое откопает – животик надорвешь.Никаких тем для нее не существовало!
Раз уж и ты о Заповедях заикнулся, то начнем с двух первых, на которые она плевала всю жизнь. В Бога не верила. Сотворила себе кумира в лице мужа - ему и поклонялась, как иконе. Может, просто прикидывалась? У нее ведь все рассчитано и продумано. Недаром ее называли темной силой и говорили - выделывается, да образ создает.
Ее любимая фраза – «Вождь всегда прав!» Вот кто страдалец! На даче окопалась, ни о каких проблемах слышать не хотела, а муж как пчелка пахал на нее, да прихоти ее выполнял. Часто мне приходилось слышать, как соседки удивлялись: «И как он с ней живет – редкостная мегера!»

- Да, любила очень сильно и преданно мужа своего. В чем грех-то? А когда разлюбила – ушла. Много таких юродивых ты на своем веку видел? Не к кому-то ушла, а просто так, на улицу.
Мне не понятно другое – как она-то с ним жила! Откуда столько терпения! Вспомни все его запои и загулы! Сколько народу от нее в восторге было - и женщин, и мужчин. Говорили - не любить ее невозможно, и забыть нереально. А она выбрала этого пьющего женолюба.

- Знаю, знаю, - расплылся в улыбке Азл, - алкаш и кобель потомственный. Только твой хозяин отвалил ему ангела-хранителя в тему. Тот и подкинул клевую жену в критический момент, когда у нашего полуфабриката кукушки на грани отлета были.
А всех возможных соперников урыл – кого - на север, кого - на восток, кого - к себе. Сам знаешь, если твой кого приглядел – осчастливит, не отстанет.
А мы не возражали – пусть помучается. Очень уж легко жила! Всегда в хорошем настроении!
За что не возьмется – все получается! Думали, разочаруется быстро. А она его четверть века  жалела.
Одно слово – дура русская.

- Ну, вот видишь – идеальная жена, дура русская, то есть - почти блаженная. Наш контингент! Наивная, всем обещаниям мужа верила, детям доверяла без меры. Непрактичная, и к жизни совершенно неприспособлена. Если глаза закрыть и с ней поговорить – больше двадцати лет не дашь.
Последние деньги за неделю до зарплаты заплатила за серебряные запонки для мужа. За что ее в котел или на сковороду?

- Ага, а кто же ей двух детей вырастил? Этот алконавт что ли, который регулярно, порой на три года, выпадал из реальной жизни?
И денежки очень любила тратить, в основном, без дела. Ну, что, запамятовал, вместе же ходили по магазинам? Купит дребедень – на помойке место. Детям порой на хлеб не хватает. Расточительна!
Не помнишь, - это смертный грех?
И языком молотила без предварительной подготовки, особенно под градусом, черт знает что! Поэтому и пила мало. С ужасом вспоминала на следующий день свой нефильтрованный базар. Опять же гадала и на картах, и по руке.
Ваш Боженька это очень не одобряет!
А как гневалась! До потери голоса. Даже мне страшновато делалось – боялся звезданет – мало не покажется.
Это тебе не трижды плюнуть через левое плечо!
А как завидовала! До слез. Правда, очень редко это было, но супер. Таким у вас не место! Наша девочка!

- И где ты таких слов нахватался?! Ну не вписывается она в вашу адскую компанию!
Так легко ранима, впечатлительна, щедра. Внутренне всегда в себе не уверена. Куда ей с твоими клиентками тягаться. Уступи нам эту заблудшую Душу.

- Не хотел гнать пургу. Сам заставляешь. Вспомни, хотела уйти из жизни – это разве не грех?
Врала вдохновенно, да еще говорила, что это увлекательнейшее занятие. По мужикам бегала. Все чего-то искала. Затомила совсем своими ночными походами и подвигами.

- Что начала лгать – неудивительно. Учитель был очень хороший. А искала половину свою, да не нашла. Вот и уступи ее нам. Отдохнешь.

- Все, устал с тобой спорить. Бери. Только помни. Мне без нее будет тоскливо. Вроде недолго вместе, а так привык. Берег бы ее в Аду. И никаких сковородок!

Оба ангела неожиданно остановились и посмотрели внимательно друг на друга.

Душа воспользовалась заминкой, выскользнула из их рук и упала на грудь своего бренного тела. Тело соединилось с Душой. Глаза женщины открылись.
«Приснится же такое», - пронеслось у нее в голове.

За плечами выросли две фигуры. Слева – Азл, справа - Ахр.

                Жизнь продолжается!


Рецензии
И за мной такой грешок водится- люблю красивую посуду.)
А по теме: ангелам не под силу решать такие задачи. Только Бог знает что заслужила та или иная душа. "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну". Ев.от Иоанна,гл.5 Татьяна

Георгиевна   20.06.2022 17:36     Заявить о нарушении
Рада, что вы посетили мою страницу и спасибо за существенное замечание. Но жаль исправлять или удалять рассказ, хотя он и не соответствует церковным канонам.
С уважением и благодарностью!
Ольга

Ольга Бурзина-Парамонова   20.06.2022 18:21   Заявить о нарушении
Что вы?! Не надо ничего удалять. Каждый автор имеет право на выдумку. И как сюжет, ваша задумка великолепна. Татьяна

Георгиевна   20.06.2022 20:35   Заявить о нарушении
Спасибо вам за внимание!

Ольга Бурзина-Парамонова   21.06.2022 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.