Слово

Вначале было слово. На этом можно и закончить. Ибо то, кем оно было, и кто являлся им, не столь принципиально. Истинное же значение имеют наши слова или их отсутствие, в равной степени регулирующие все повороты нашего жизненного пути, рисующие нашу маршрутную карту. И что нельзя забывать никогда, так это то, что молчание – важнейшая словесная реакция. Но, к сожалению, универсальных средств нет нигде, и молчанием можно заполнить лишь область образованную контурами, нарисованными словами. Они существуют лишь во взаимодействии. Друг без друга их нет. И страшной, но частой, ошибкой является перераспределение их ролей в художественном процессе. Не имея контуров, молчание расплывается по холсту неровными пятнами настолько, насколько его хватает по объему, и следующие за ним слова уже вынуждены описывать контур вокруг него, чтобы хоть как-то исправить положение. Но получается карта, изображающая уже совсем иной маршрут. И это горестно в своей неправдоподобности и невозможности по ней придти к истине.
Человек пишущий и человек говорящий – это два разных человека. Пусть даже оба они заключены в одном теле. И один из них всегда ближе другого к человеку думающему. В моем случае гораздо более близким оказался первый из них. Второй же, будучи еще совсем ребенком, сумел сыграть важную роль в создании моей карты. Сколь важную, мне еще неведомо. И это вызывает в моей душе одну из разновидностей страха. Боязнь сюрпризов, результатов, появление которых предугадать нельзя. Как после визита вора, ты еще полгода узнаешь, что ушло вместе с ним.
Вся карта состоит из множества сегментов. Маленьких карт, создаваемых постепенно, в связи с появлением новых бесед в нашей жизни. И оттого, что один сегмент получился нечетким, общая карта страдает мало, – ведь ты можешь и не забрести в эту часть своего пути снова – но все же страдает. Она не так красива, не так гармонична, какой могла бы быть. Мысль о том, что самостоятельно созданные карты не бывают идеальными, может, и успокоит кого-либо из думающих над неудачным сегментом своей, но путь оправдания себя – тупиковый. Необходимо вынесение выводов и формулирование методов и техник, не позволяющих портить карту.
Но внутренне я все же убеждена, что существует способ исправления маршрутов, для этого лишь надо успеть увидеть этот участок на карте, находясь еще на пресеченной местности, которой еще только суждено стать сегментом. Кто знает, удастся ли в этот раз…




Удастся.


24.12.06


Рецензии