Жизнь без прикрас Гл. 9. Мама

9

 Долго нашу семью обходила смерть, а потом быстро в течение одного года унесла трех наиболее близких мне человек: двух старших братьев и маму. Смерть - явление естественное; но почему она так жестоко расправилась с моими родными? Володя более десяти лет мучился от эпилепсии, а потом захлебнулся в грязной луже. Никто не знает, как страдал, мучился и умер старший брат Иван в заточении на чужбине. Но наиболее тяжелой и ужасной была смерть матери.
  У нее давно болели руки, к врачам она не обращалась, да их и не было в деревне. В середине 1933 года ее парализовало, отнялась половина тела. Узнав об этом я выпросил в полку автомашину и, привезя маму в город, поместил ее в больницу им. Калинина рядом с нашей квартирой. Ежедневно я навещал ее, и она так радовалась моему приходу. Сначала дело как будто пошло на поправку, однажды она сказала:
"Посмотри, Юзик, у меня уже шевелятся пальцы"; но, когда я пришел на следующий день, сразу почувствовал, что дело плохо. Я увидел это по ее безразличному, отчужденному взгляду, как будто она заглянула в какой-то потусторонний мир, постигла тайну смерти, и эта наша житейская юдоль стала ей чуждой. Она даже не обрадовалась моему приходу, встретила меня молча, равнодушно, и я понял, что она - не жилец на этом свете. Для консультации был приглашен известный в Витебске невропатолог Ларионов, который высказал предположение, что у нее может быть новообразование в мозгу, но основной диагноз оставался - кровоизлияние в мозг. В одном мнение врачей сходилось: болезнь неизлечима. Больше месяца пролежала мама в больнице и была выписана как неизлечимая больная. В тот же день я отвез ее в Кардон на попечение Мани.
  Была глубокая осень. Машина не могла проехать к нашему хутору. Принесли стул и на руках перенесли больную от шоссе в родной дом умирать.
  Вскоре я уехал на двухмесячные токсикологические курсы в Ленинград и вернулся в Витебск только в феврале 1934 года. В день Красной Армии 23 февраля я посетил родной дом. Шел пешком, разразилась сильная метель, я выбился из сил и с трудом добрался до дома. Грустной была эта встреча. Маму я нашел в очень тяжелом состоянии. Она сильно похудела, высохла и была как бы не в своем рассудке. Дома были только Маня и младший брат Тоня. Кругом была такая нищета; не знаю, как они жили и чем питались. Ночь, которую я там провел, была поистине трагической. Мама как-то перебралась ко мне на кровать, обняла здоровой рукой и шептала слова польской молитвы, что-то несвязно говорила: не то прощалась, не то просила облегчить ее страдания. С тяжелой душой на следующий день ушел я в город. В последний раз тогда я видел ее живой. Через десять дней, 4 марта она умерла. Кто-то сообщил эту весть в артполк по телефону. Я быстро собрался и уехал в Кардон. Мама лежала в гробу под образами маленькая, высохшая. Черты лица ее были строгими и спокойными.
  Вспоминается та далекая бессонная ночь. Свечка горит у изголовья гроба, тускло светит керосиновая лампа, кто-то монотонно читает молитвы, какие-то женщины поют заунывные надрывающие душу погребальные песни.
  Утром шестого марта я ходил в правление колхоза просить, чтобы выкопали могилу. Председатель, присланный двадцатипятитысячник, встретил меня неприветливо, в просьбе отказал. Могилу выкопал брат матери Петр Бычковский. Похоронили мы ее в имении Коссы под старыми березами рядом с могилой ее любимого и несчастного сына Володи. Провожали ее в последний путь кроме родных несколько сердобольных женщин, соседок. Поставили небольшой деревянный крест, поплакали над могилой и разошлись. Никаких поминок не было.
  Когда я думаю о матери, мне горько и стыдно сознавать свою вину перед ней. Неужели я никак не мог облегчить ее страдания и помочь хотя бы материально! Летом 1952 года, когда я приезжал из Иркутска в Витебск и зашел к тетке Виктории, родной сестре мамы, как горько и стыдно было слышать ее рассказ о том, что перед смертью мама голодала и своим беззубым ртом грызла сырую картошку. Я не упрекаю сестру Маню, ей бедной тяжелее всего досталось в то время. Конечно, я любил маму; но, занятый службой и женой, я мало думал и заботился о ней, и это - мой тяжкий грех и большая вина, которую я не могу себе простить.
  В христианской религии есть постулат о великомученицах, которых почитали как святых. Такой святой великомученицей была наша мама. Родила одиннадцать детей, вырастила девять. Никогда не знала она отдыха. Сколько работы переделали ее руки! И вечной рабой она была сперва у мужа, а потом у детей своих. А ее доброта, отзывчивость, желание помочь людям... Она ни с кем не ссорилась, у нее не было врагов, и люди любили ее за доброту и приветливость. Несмотря на непосильный труд и житейские невзгоды она никогда не роптала и не обижалась на свою судьбу. Она довольствовалась малыми радостями, когда, например, в праздники она могла на часок прилечь и отдохнуть. А как она была счастлива, когда под родной кров собирались ее дети, разлетевшиеся из родительского гнезда!
  В моей жизни, особенно в период войны было много случаев, когда опасность грозила мне гибелью, и, когда опасность проходила, я всегда вспоминал о матери, и, хоть не верил в бога, думал, что это она на том свете молилась обо мне и спасла меня. Думаю, и теперь, на старости лет, если я еще могу радоваться жизни, то это потому, что мать своей мученической смертью искупила все грехи мои.


Рецензии
Добрый вечер,Иосиф,читаю ваши книги, они мне очень нравятся.Правдиво написана история семьи, характеры людей, особенно понравилась эта книга. Много переживаний,замечательные черты матери, сына-всё волнует
и показывает благородство,любовь к детям, веру матери и память детей. Спасибо. Успехов, радости.С теплом и уважением, Зина.

Зинаида Письман-Проза   31.05.2011 00:20     Заявить о нарушении
Мая бабушка София, которую звали просто Зося, была очень добрым человеком, даже её невестка - моя мама признавала то, что она - святая, как говорил о ней папа.
Спасибо Вам, дорогая Зина.
Т.Б.

Иосиф Буевич   01.06.2011 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.