Представь, что ты живешь лишь жизнь

1.
- Мне осталось жить недолго, - сказала Она, скрывая глаза за темными стеклами очков. Но из-под них прокладывали себе путь блестящие дорожки слез. Они бежали и бежали, и Она не знала, что с ними делать.
Повернувшись, я взяла с соседнего столика пачку салфеток и протянула Ей. Наши кончились.
Мы сидели в фаст-фуд холле, двое из множества людей, за одним из множества столиков.
- Откуда ты знаешь? – спросила я, когда Она немного успокоилась.
- Врач сказал.
- Сколько?
- Месяц-два.
У меня мурашки пробежали по телу. Не знаю, как надо реагировать в таких ситуациях. Поэтому я молча сидела и смотрела то на Нее, то влево и вниз.
2.
Она шмыгнула. Сняла очки.
- Попкорна хочется, - и посмотрела в сторону ларька с попкорном.
- Давай купим. Подожди.
Я вскочила и в два счета была у ларька. Попкорн с шоколадом, с бананом, с апельсином, с чем-то синим.
Я заглянула в окошко. Продавщица оказалась внизу, сидела на стульчике.
- Можно стакан попкорна за три гривны? Ассорти.
3.
- Никогда не пробовала такой, - сказала Она.
- Объедение, - согласилась я.
Можно быть таким счастливым за три гривны.
- Ты знаешь, обычно я делаю одни и те же вещи. Так спокойней. Одна дорога в офис, стандартный набор в супермаркете, плюс минус. Для прогулки – одни и те же улицы. Экономия на кино и ресторанах, деньги только на то, что работает. Понимаешь?
От меня требовалось только кивнуть.
- А вот когда думаешь – а вдруг ты завтра умрешь, и это все оказывается ненужным. И думаешь – вот во скольком себе отказывала.
Я взглянула на нее.
4.
По дороге мы завернули в первый ближайший книжный магазин. Мы обе любим книги. Только Она больше поэзию, а я прозу. Мы устремились каждая в нужный отдел и вышли, держа в руках по несколько книжек.
- Гомер. Одиссея. Иллиада, - радостно-доверительно сообщила Она. – Томик Элизабет Диккинсон. Что у тебя?
Я взглянула на свои книги.
- Мураками - Лучший день для кенгуру, Щань Са - Играющая в Го.
Она улыбнулась. Расплатившись, мы пошли дальше.
В воздухе пахло летом. Шел чемпионат мира по футболу. На улицах то и дело мелькали сине-желтые флаги. Серега только выпустил свой очередной хит «Летняя песня», которой суждено было прожить именно столько. В новостях которую неделю трепались о создании политической коалиции.
- Что будем делать, - поинтересовалась я. – Пойдем в кино?
Ее глаза заблестели.
- Давай.
А в кинотеатрах показывали диснеевские «Тачки», детский мультфильм. После него мы вышли совершенно обалдевшие, в блаженно-радушном состоянии.
- Люблю американские фильмы, - сказала Она.
- Это мультик.
- Все равно.
Мы проводили взглядом длинную, изгибающуюся, как змея, вереницу машин, тянущуюся под мостом. Змея сверкала и переливалась, иногда гудела.
- Ты знаешь, я сто лет не была на дискотеке, - произнесла Она.
5.
- И еще…
- Да?
За окнами такси проносился неоновый город.
- Я ничего не успела сделать. Что останется после меня?
- Перестань.
- Нет, правда. Зачем была моя жизнь? Я писала стихи, хотела их издать. Хорошие стихи. Ведущий литературной студии сказал, что у меня есть талант.
- Попробуй издать.
- Их мало. За два года – всего десять штук.
6.
- Но я буду писать. Ничего не закончено, пока не закончено.
7.
Мы отрывались под песню по полной. Скакали, трясли головами, пели. Руками и ногами выкидывали такие коленца.
Я в спешке ловлю полустертые буквы на своей клавиатуре. Это была какая-то летняя танцевальная площадка. В танце мы улыбались и, даже получалось, кокетничали. Познакомились с парнями. Пили пинаколаду, играли в бильярд.
Смотрели на ночной фейерверк. Мы победили в футбольном поединке? Или снова какой-то праздник?
Огни разлетались по черной ночи и опадали, отражаясь в наших глазах. Двое из множества людей, в одном из множества городов. Мы не сводили глаз с неба.


Рецензии
Удивительно... Так просто и в то же время так глубоко. Очень цепляет.
Это реальная история?
Мне кажется, тебе должно понравиться: http://www.youtube.com/watch?v=UoiZT3Z5qDI

Ал Екс   07.03.2014 19:34     Заявить о нарушении