Мой взгляд на журналистику будущего

«О светлом будущем заботятся политики,
о светлом прошлом – историки,
о светлом настоящем - журналисты».

Жарко Петан
 
 

Журналистика будущего… Какой она будет? Сейчас, пожалуй, никто не смог бы ответить на этот вопрос со стопроцентной уверенностью. Можно лишь предполагать. Одни считают, что будущее журналистики за специальными изданиями с использованием новейших информационных технологий. Такие издания имеют своих читателей и рассчитаны на определенную аудиторию. Другие думают, что журналистика будущего – мифотворчество, то есть свободное самовыражение, под которым нередко скрывается политический или коммерческий заказ. Журналистика практически утратила такой жанр, как очерк. Хотя, возможно, интерес к нему еще вернется, с появлением талантливых очеркистов. Из-за широкого развития кино, телевидения и компьютеров люди стали меньше читать.

По моему мнению, будущее журналистики тесно связано с новыми информационными технологиями, и прежде всего с Интернетом. В последнее время, особенно активно развивается Интернет-журналистика. Сегодня только в России более 25 миллионов пользователей Всемирной паутины. Подавляющее большинство СМИ представляют в Интернете свою информацию в виде сайтов, блогов, различных средств мультимедиа. Доступность в реальном времени, многообразие форм представления информации, ведение дискуссий на форумах завоевывает все больше сторонников, а новостные Интернет-издания создают серьезную конкуренцию радио, телевидению и печатным СМИ.Сегодня Интернет доступен каждому. Многие журналисты, писатели и просто пользователи имеют свои сайты в Интернете. Есть такой сайт и у меня, его адрес – WWW.civinst.ru/km.htm.

Однако нельзя забывать, что всегда в центре любого творчества – человек. Интернет – это всего лишь проводник информации, медиа-носитель. Со времен Цезаря функция журналиста неизменна. Это быстрая и полная передача информации об актуальных событиях, знание предмета и высокий уровень владения языком, а какими методами это будет осуществляться не столь важно.

Времена меняются. Но человек, как и прежде, не перестает мечтать. И задача журналиста снабжать его мечтами.

 Катя Макаренко
 


Октябрь 2006г.


Рецензии