Мы не догоним?

 Вся наша жизнь – сплошная погоня за счастьем. Мы за ним – оно от нас. Мы вглубь – оно в небо. Когда где-нибудь в Сибири находили золото, сколько бедолаг морозило там уши в надежде, что с золотом счастье возможно и без ушей! А, главное, без мозгов. Гипотеза не подтвердилась. Потом целую теорему придумали: не в деньгах, мол, счастье, конечно, не в деньгах – ага, а в их количестве. Что интересно, напечатали ее в разделе юмора – видимо, сначала и сами не верили. Однако ж недавно почти доказали… но тут те же, кто доказывал, посадили Ходорковского, чем сами себя и опровергли.
 Еще была версия – тоже не так давно, кстати, что счастье – оно, мол, в борьбе за освобождение человечества. Ну, стали, значит, интенсивно освобождать, уже кой-где и вовсе освободили, до полного опустошения, пригляделись: а освобождают-то его от него же! Ну, то есть себя от себя. А себя-то даже дуракам жалко. Ну, поукоряли себя – дураки мы, мол, врезали себе же напоследок, чтоб на будущее неповадно было, и снова погнались. Противников правильного счастья разоблачили, сторонников неправильного – изобличили, в космос слетали – нету там счастья, думали было коммунизм объявить – нестыковочка выходит: получается, коммунизм есть, а счастья нету, а это не по-коммунистически. А тут как раз и коммунизм надоел – для него же еще и работать надо было, и Ходорковский подрос, вместе с теми, кто его потом посадил. Нашлись какие-то яйцеголовые, утверждавшие, что счастье, мол, в свободе личности. А кто ж ее у нас видел, ту свободу? А личность? Ну, стали лепить по наитию, как получится. Свобода вроде получилась - правда, какая-то злая, вечно пьяная, страшная, как смерть, иногда их даже путали, но уж чем-чем, а уродством нас не напугаешь, а смертью тем более. Только какая же личность выйдет при такой свободе? Слава Богу, не вышла никакая. Ну, то есть повыходили едва ли не все – в смысле, те, кто сидел, но от этого лишь свобода стала еще страшнее, хотя страшнее было уже вроде некуда. А личностей так и не добавилось, невзирая на все многолетние попытки радио «Шансон». А какое же это счастье, если ты не личность? Нет, есть, говорят, еще счастье идиота, но как-то сомнительно, что будешь счастлив, зная, что ты - идиот.
 Тут кто-то вспомнил о Боге. То есть считалось, что кто-то о нем и не забывал, но кто конкретно – не знали, а тут вдруг как-то сразу нашлись смельчаки, готовые прямо, значит, с партсъезда или, там, с собрания акционеров «Газпрома» к нему за пазуху, иные даже креститься научились, поститься стали – по кремлевской диете. Словом, сделали все, что могли, а украли даже больше, чем могли. Решили спросить Бога, что же делать со всем этим барахлом – пропадает же, ни одно брюхо столько не переварит, какое уж тут счастье с таким запором? Уж и аукали, и пукали - молчит Бог, не откликается. Ждал, видимо, тыщу лет, ждал, не дождался – да и ушел восвояси. Хотя некоторые утверждают, что все-таки ответил. По матери.
 Ну, то, что счастье в любви – это дурь, у нас давно знают все. Поэтому дурь у нас предпочитают курить. Свобода, помня, что совершенству нет предела, лезет во все дыры в буквальном смысле, что в сочетании с дурью таки рождает любовь: правда, все чаще мальчиков - к мальчикам, а девочек – к девочкам. Счастье же – слово среднего рода, а понятие – неопределенного. Вот и мчит оно от нас, как группа «Тату» в известном клипе - голое, бесполое, дурное, безбашенное, с воплем: «Нас не догонят»! И, как и в случае с группой «Тату», невольно вынуждает задуматься: а надо ли догонять?


Рецензии
Хорошо вы пишете, хлёстко, интересно...
Буду заглядывать.

Сергей Владимирович Левицкий   05.09.2007 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа. Польщен.

Владимир Бунякин   06.09.2007 16:35   Заявить о нарушении