Сладкий весенний мед

“Любовь стоит того,
чтобы ждать...”
В. Цой

ЭЙ!

“Это красный смех. Когда земля
сходит с ума, она начинает
так смеяться...”
Л. Андреев. “Красный смех”.

...А когда начинаются ломки, я ложусь в постель, зарываясь под одеяло с головой, потому что знаю - скоро начну гнать. Вот и сейчас заныли кости и затрещали суставы. Я с надеждой смотрю на заправленную кровать. Она кажется девственно чистой, и как-то неудобно заражать ее своим безумием. Несколько секунд размышляю. Страх побеждает, тянусь к спасительному забвению, но...
Уже поздно. Поэтому выуживаю из мятой пачки сигарету и не спеша закуриваю. Достаю чистый лист бумаги и обгрызанное перо...
...Стою на пороге. Как всегда... Ведь порог - самая важная точка Вселенной. Отсюда идет отсчет - либо вперед, либо назад... Какое-то время наслаждаюсь глупой игрой. Шаг вперед. На место. Шаг назад, на место. Шаг... Главное, чтобы...
Хлоп! Похоже, захлопнулась. Только вот где я - До или После?..
Если идешь вперед - никогда не оборачивайся, отступаешь - спиной...
Я не знаю, куда мне идти, поэтому остаюсь на месте и до боли смыкаю глаза...
- Эй!
Зря, наверное, повернулся. Но мне плевать. Я с интересом присматриваюсь. Как прекрасно безумие, особенно - если псих ты сам. Но мне не везет - дикая шиза...
Бледное, почти мальчишеское лицо сменило скалящуюся маску, волосы стали волосами и рассыпались по плечам. Фигурка вытянулась, принимая осанку, талия, бедра, грудь... Обтягивающая футболочка и коротенькая юбочка. Так-то лучше...
- Ты проиграл...-хриплый, каркающий голос.
Я поморщился. Картинка поплыла, смазалась. ...диким смехом искривилось, череп проступил сквозь кожу, тело иссохло, обнажая под лохмотьями... Я отвернулся и, опустив на глаза веки, шагнул вперед...
Шаги бывают разные. Здесь ничего не зависит от усилий, все - как повезет. Поэтому особо не напрягаюсь и лишь считаю. Раз, два, пять...
Стоп! Открываю глаза... Ничего. Открываю глаза - ничего. Открываю глаза, открываю...
Нет, закрываю. Поворачиваюсь и иду назад. Раз, два...
- Эй!
Поворачиваюсь и иду назад. Раз...
- Эй!
Поворачиваюсь... Открываю глаза...

- С тобой все в порядке?
Разжимаю сведенные пальцы и осторожно высовываю голову из-под одеяла. Хочется плакать.
Зарываюсь в волосы, падаю на грудь, вдыхая нежный успокаивающий... Целую эту бархатную кожу, а руки крепко сходятся в объятии...
Она смеется, мягко сопротивляясь, а ее жаркое дыхание... Я успокаиваюсь и шепчу:
- Я люблю тебя... Люблю-люблю-люблю...
И безумие нехотя отступает. Хотя бы на мгновение становится легче...
(март. 00 г.)

ДА. Я ЛЕТАЛ...

“Лучше вспыхнуть вмиг, чем
тлеть всю жизнь...”
Курт Кобэйн.

...Я умираю. Медленно, словно венерический больной. Больной раковой опухолью. Тихо выпадаю в осадок. И неотвратимо...
Меня трясет озноб. Бутылка слепит обнаженной пустотой, забытая пачка безжизненна, будто самоубийца...
Я тоже хотел убить себя. Но жутко боюсь... И еще на что-то надеюсь...
Тихо. Ненавязчиво скрипит дверь... За ней только пустота. Забвение... Как до ужаса хочется забыться...
Можно, конечно, выйти в окно. Но что Там?..
Решаюсь и прыгаю в окно...
Вы когда-нибудь летали? Под смех безумия и объятия смерти...
Разбиваюсь о мостовую...
Так тихо и не больно. Хочется почесать за ухом, но не могу. Наверное, сломал руки. Да и ноги тоже...
“Ты чего?”
“Я летал...”
Нет, в окно я не прыгну. В пепельнице остался еще недокуренный...
Пусть там будет один только прах...
Скоро вернется она и станет легче. Она спросит:
“Все окей?”
“Да. Я летал...”
(март. 00 г.)

ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПРИХОДИЛА ТАК ДОЛГО?

“Сильнее смерти на свете
не только любовь...”
Акутагава.

- Мне холодно...- еле шепчу я сквозь тлеющие губы.
Она ласково убирает влажную прядь с ледяного лба и нежно касается горячей ладонью.
- Почему ты не приходила так долго?
Опять хочется надрывно рыдать.
- Ты не звал...
...Изумленно озираюсь. Солнце, трава, горы... Обед прямо на земле и длинноногая изящно-хрупкая фигурка. Лица практически не видно за вороными струйками волос, а кожа бледная, с чуть голубоватым отливом...
Кажется, понял...
- За мной?
Она молчит, а меня начинает трясти. Еще чуть-чуть...
- За ней...
Рушусь ей в ноги и начинаю отчаянно молить...
- Перестань! - резко отворачивается она, но я успеваю заметить колючую слезинку...
- ...чему меня... кто не мож... лю... ить?- срывающимся голосом шепчет она, будто... кричит...
Осторожно касаюсь ее лодыжки...
А она совсем не холодная. И завораживающе прекрасна...
Беру ее за руку и тяну к себе. Она мягко поддается. Обнимаю за талию и крепко прижимаю...
Ее дыхание обжигает...
Ее губы - прохладная утренняя роса...
Ее руки - морской бриз...
Ее страсть очищает, но любовь - покой, забвение...
Смерть...

Я, наверное, рыдаю, потому что она прижимает меня к груди и успокаивающе взъерошивает волосы на голове.
- Все, маленький, успокойся...
- Почему ты не приходила так долго?
Она смотрит мне в глаза.
- Я больше не буду, окей?
Я ей верю. И без разговоров нежно опрокидываю на кровать...
(март. 00 г.)

УЖЕ СКОРО

“Но кто-то там, наверху,
хорошо к тебе относится...”
К. Воннегут. “Сирены Титана”.

...Здесь всегда жутко темно. Хотя можно сделать светлее. Но я не хочу. А если быть честным - боюсь. До ужаса...
Он стоит чуть слева. И будто рвется стать позади. Я говорю с ним, а кажется - беседую сам с собой...
“Ну?”
“Уже скоро”.
“Но я не хочу...”
“Все изменится”.
И чтобы я забылся, он уносит меня куда-нибудь... Каждый раз я загадываю одно, а он показывает мне совсем другой мир. В этом есть что-то неуловимо-грустное...
Небо почти белое. Сквозь него проступает темнота, исколотая глазками звезд. Воздух дрожит и льется. Земля, или море, под нами ритмично колышется. Расцветают миражи и тихо рыдает ветер.
“Как?”
Он усаживается на... землю?..
“Красиво”.
“Ты устал”.
Я молчу. А потом прошу его рассказать сказку...

Однажды он придет, возьмет меня за руку и поведет за собой. Мы будем вместе идти по темной долине и ждет нас в конце...
Уже скоро...
(март. 00 г.)

СПАСИБО ТЕБЕ

“После многих веков ожидания,
кажется, что-то стало
проясняться...”
Р. Зелазни. “Хроники Эмбера”.

...Я смотрю на раскинутое, почти обнаженное кокетливой простыней... Смотрю долго, до рези в глазах...
У окна появляется зыбкая тень.
“Уже?”
Согласный кивок.
“Может, еще есть время?.. Ну чуть-чуть...”
Он снова кивает.
Открываю окно и сажусь на подоконник, ногами на улицу. Закуриваю последнюю сигарету... Она ярко тлеет, сыпет искрами... Но все же не горит... Как моя жизнь...
Густой дым в легких... Легкое никотиновое опьянение... Мир смазан и нереален... Вот когда приходит время фантазии...
Но уже пора... Раскаленный уголек, кувыркаясь, летит вниз и заключительным фейерверком разбивается о мостовую...
Мы летим. Рука об руку... Я чувствую его дрожь...
Мир превращается в картинку на стене... Я останавливаюсь... Так и манит к себе... Я вспоминаю стыдливо приоткрытое простыней... Я вспоминаю глаза... вспоминаю губы... знойные стоны, легкое прикосновение рук... будни дней и фестивали ночей...
Просыпается забытое “люблю”...
Мягкое, настойчивое... Оборачиваюсь...
“Я умер?”
“Да”.
Он снова берет меня за руку... Мы летим...
Вокруг расстилаются сотни миров... Каждый - словно картина в раме... Галерея...
Но вот перед нами темная долина...
Я смотрю на него, но это уже не “он”, а “она”...
Я ее знаю... я ее любил...
Последние сомнения покидают меня... Приходит покой. И совсем немного, чуть-чуть, печали...
Мы идем по долине. Рука об руку, плечом к плечу...
...Я прозреваю...я познаю... Словно волнами меня омывает океан знания... Я читаю Книгу Жизни... Я слышу Голос Вселенной...
Я смеюсь...
Вдалеке появляется свет. Моя спутница останавливается и жестом предлагает мне идти дальше.
Мгновение мы смотрим друг другу в глаза...
“Ты - смерть?”
“Да”.
“Спасибо тебе”.
Она целует меня и уносится прочь. Я иду дальше...

...Она прыгает мне в объятия, обвивая шею руками. Ее глаза горят изумрудом, а коралловые губки капризно надуваются.
- Почему ты не приходил так долго?..
Я прижимаю ее к себе. Я смеюсь. Я кружу ее в вихре счастья...
Ее губы словно сладкий весенний мед...
(март. 00 г.)

P.S. Не спрашивайте, пожалуйста, меня, что это такое... Я думал - я схожу с ума. Но теперь вижу - это огромная, огромная любовь...
Неужели?..
Не знаю...
Но так жутко чего-то не хватает...
А может...
Только сладкий весенний мед...
Вы когда-нибудь пробовали весенний мед?
Вы насыщаетесь одной столовой ложкой. Но он отнюдь не приторный... Словно родниковая вода...
А как хочется пить...
Сладкий весенний мед...


Рецензии