Десант на Север. Возвращение

Начало см. «Десант на Север».


 День второй и последующие…


Утро. При свете дня разглядели стройплощадку – остов нефтеперекачивающей станции, груды стройматериалов, большие ящики с оборудованием с табличками на разных иностранных языках, эстакада с бетономешалкой и прочие предметы, которые, соединившись, должны были дать синергетический эффект, превратившись в объект нефтяной промышленности.


Примечание: синергетический эффект (от греч. — вместе действующий) — возрастание эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет т. н. системного эффекта (эмерджентности).
-«Ну, хватит умничать…! Пошли к руководству стройки!»
-«А мы уже и не умничаем. И чаю попили, в отличие от тебя!»
В прорабской сидел человек грустного вида лет пятидесяти, который водил пальцем по схеме, на которой стояла алюминиевая кружка с чаем.
-«Пся крев!!!» (примечание: на польском – «пёсья кровь», аналог русского «сукин сын»)
-«Что? Что?»
-«О-о-о!!! Пше прашем бардзо. Извините, это я не вам. Проходите. Вы, судя по форме, стройотряд? Рад, очень рад! Я Домбровский Андрей Казимирович – прораб. Очень, очень вовремя! Работы много, сроки горят, с меня стружку снимают день через день. Когда вы сможете приступить к работе?»
-Мы группа квартирьеров. Как только мы подготовим место для размещения отряда, сюда приедут ещё двадцать бойцов.
-Я сейчас дам вам человека – он покажет, где вы разместитесь, выдаст все материалы необходимые и т.д. Прошу вас сделать всё, как можно быстрее. Наряды закроем как надо…
-Мы всё поняли. Сделаем…

Только потом мы узнали, что Домбровский был сыном сосланных в Сибирь в 1940 году поляков из Западной Украины.

Так начался наш первый рабочий день…

Жара. Пока шли к рабочему посёлку на нас начали пикировать, с явными намерениями покусать, странные создания. В начале мы их приняли за ос, весьма перепугавшись. Потом поняли, что это такие, замаскировавшиеся под них своим жёлто-чёрным окрасом, слепни размером с пол воробья… Ох, они нас и достали в этот день! Тысячами они кружили вокруг нас, злобно жужжа и грызя за все части тел. «Дэта» помогала ровно на 10-ть минут. Мы этой жидкости вылили на себя по поллитра, использовав весь выделенный запас.
Наше будущее жильё представляло из себя щитовой дом из двух комнат, но, что самое удивительное, он находился среди огромной лужи, почти озера, глубиной с метр. Дом стоял на сваях из труб диаметром 1020 мм, возвышаясь над водной гладью на два метра. Венеция, блин!
Таким образом, сразу просматривалось, что нам предстояло протянуть мостки метров десять от берега этого «моря» до дома, вокруг него до запасного выхода, и соорудить крыльцо. Частично это нам удалось сделать часам к одиннадцати вечера. Подгоняло нас и то, что надо же было где-то и ночевать. Крыльцо сделать не успели, забрались в дом по лестнице. Ещё час, балансируя над водной гладью, ушёл на загрузку выделенных отряду кроватей, чтоб не растащили.

Следующий день был посвящён не менее важной задаче. Надо было на сухом месте соорудить туалет. Хорошо, что с нами не было девушек, а то бы получилось, как в фильме «А зори здесь тихие»: «Смотри размером не ошибись…». А так, как получилось, так и получилось.

Решили сходить на реку – освежиться. Это протока Горная, впадающая в р.Большой Балык. Горами здесь, конечно же, и не пахло… А вот, балыком, периодически, вполне…
Пробираясь к реке наткнулись на остатки какого-то склада. Какого же было удивление, когда мы там увидели разбросанные взрывные шашки! Можно было только предположить, что это когда-то был склад сейсморазведки геофизической партии. И никому эта взрывчатка на фиг не нужна тогда была…!

Это купание в северной реке было первым и последним, т.к. на следующий день резко похолодало. Пропали и «полосатые летающие пикирующие бомбардировщики». Зато появилась мошка и комары, но они «Дэту» боялись сильнее. Полегчало…

По телефону в штаб ССО отправили сообщение о готовности принять отряд.

Последним штрихом оформления «хижины» была торжественно укрепленная вывеска:
 ___________________________
 ТИИ им.Ленинского комсомола
 ССО «ФРЕОН-1980»
 ______________________________

Отряд в сборе. Началась работа на НПС. Делали всё, что могли – бетонировали, отсыпали, рыли в ручную траншеи, потому что туда нельзя было загнать экскаватор. Помните: «Три солдата из стройбата заменяют экскаватор»? Так и мы…

В такой вот первый из строительных дней, когда мы уже «засветились» на стройке, к нам вечером пришли ГОСТИ. Уже по первым словам, жестам, мимике было видно, что это бывшие, и не по одному разу, «сидельцы». А руки, руки! Синие от наколок.

-«Привет, пацаны!»
-«Привет»
-«Надолго к нам?»
-«Дней на сорок…»

Показывают на вывеску:
-«А что это за ФРЯОН какой-то? Какая, такая фря…?
-«Это химический термин такой»
-«А вы кто ваще такие?»
-«Химики…»
-«Вот, мля, и мы тоже «химики»…»

Общий смех. Разрядка напряженности.

Переход к главному:

-«А бабы к вам в отряд тоже приедут?»
-«Нет»
-«У-у-у-у-у-у-у»
-«Деды из лагерей приедут…»
-«Во как. Из лагерей?»
-«Да»
-«И скоро?»
-«Через два дня»
-«Придём познакомиться»
-«Приходите»

Приехали «деды» – коротко стриженные, загорелые до черноты. Орлы!
А вечером опять гости.

-«Привет, братки!»
-«И вам не хворать»
-«С каких лагерей откинулись?»
-«С Омских»
-«И кто там сейчас мазу держит?»
-«Полковники наши»
-«????????????? Так вы о каких лагерях базарите?»
-«Об Омских военных…»
-«Не поняли… Так это как получается? Вот мы прокинулись… Вы не «мусора»? Нет?»
-«Да успокойтесь вы. Армейские мы офицеры»
-«Блин, а то нам западло было бы, если бы кто узнал, что мы с «мусорами» хотели закорешиться…»

Примечание: о пребывании студентов в военных "лагерях" см. рассказ "Военка".

С этого дня местные «зэки» больше нас не беспокоили. Их самих там работать заставляли – дай Бог… И мы тоже не филонили. Как говорил Кот Матроскин: «Работа, для моей пользы, она облагораживает…». И сближает…

Кормились мы в рабочей столовой. «На убой». Запомнилась пожилая сердобольная повариха-татарочка. О том, что мы будем брать, она спрашивала так:
В отношении первого блюда: «Палавина, полный?».
В отношении второго: «Тепе атна, тве?»
И подкладывала побольше.

Дожди шли почти не прекращаясь. Холодно. Поверх спецодежды нашили чёрную толстую плёнку, которой изолируют трубопроводы. В таком одеянии мы стали похожи на мушкетёров в своих накидках на камзол. Или на гвардейцев кардинала. Впрочем, без разницы, лишь бы не мокнуть.

19 июля началась Московская Олимпиада-80. О чём мы больше всего мечтали – так это об телевизоре… Не судьба. Уходили на работу к 09-00, чаще всего так и возвращались в «казарму» после ужина. И спать. Скрашивал наши суровые будни магнитофон и группа "Машина времени"....: "...ты можешь ходить, как запущенный сад, а можешь всё наголо сбрить...".

Август 1980 года. Приближался конец нашего десантирования на Север. Уже созрел кедровый орех, т.е. можно было идти «шишковать». Главной проблемой было выбрать свободное время, т.к. работы у стройотрядовцев было предостаточно, и пару-тройку дней хорошей погоды, желательно ветреной, чтобы в тайге было сухо.
Возникала дилемма. Когда погода хорошая – работы полно. Когда зарядит дождь, причём мелкий, противный, в лес не пойдёшь…
Но нам повезло. В один из дней вовремя не подвезли необходимое оборудование для монтажа. Для проформы выполнили наряд по уборке промплощадки… и в тайгу.
Первое, что мы увидели – это базу отдыха нефтяников. Теремки, деревянные резные скульптуры, и деревянная лестница, нисходящая к реке по крутому обрыву, как в фильме «Угрюм-река»… А вокруг вековые кедры… Красота! Оказывается, действительно, здесь есть кое-что другое, кроме болот…
Про шишки мы не забыли – затарились.

Дни пролетели быстро. Наша НПС обросла коммуникациями, внутри смонтировали насосы, произведена планировка территории… Получилась картинка! На фоне которой мы и сфотографировались на память.

Заработал наш отряд на пять машин «ВАЗ-2103».
Я думаю, что это был неплохой общий результат. Сумма поместилась в «дипломат» купюрами по 100 и 50 рублей. На мелочь для окончательного расчета по ведомости разменяли уже в городе в соседнем от ГК ВЛКСМ магазине.

Если бы была возможность купить этих «жигулят» на месте, то мы бы на них и доехали с шиком до стен родного ВУЗа.

А так - переночевали ночь в аэропорту. Утром на самолёт и… : «Здравствуй, Альма-Матер!».

«До следующего лета, стройотряд!»


1980


Рецензии