4. Тайна Дворцовой площади

(сказка)

 Был обычный день, тысячу таких, а может и больше было прожито двадцатидвухлетним программистом Юрой Веденьевым. Открыв глаза, он, поморщившись, обвёл взглядом комнату, в которой царил полнейший беспорядок, и подумал:
-Надо бы прибраться,- и добавил вслух, как бы оправдываясь перед кем-то:
-В эти дни у меня было много работы, я так устал...
 Он нехотя встал с постели, в окно пронзительно ярко светило солнце. В последние дни на юношу навалились неудачи: ушла любимая девушка, жадный и строгий директор одной из престижных петербургских фирм уволил его с работы, хозяйка квартиры, у которой он снимал комнату, всё чаще напоминала об оплате по счетам, братишке, болеющему раком головного мозга, становилось всё хуже и хуже, и масса других неприятностей, которым не стоит уделять внимания. Единственное, что сейчас заботило Юру, так это здоровье младшего брата Вадима - белокурого, худенького, четырёхлетнего мальчика, беспомощно лежащего на больничной койке. Лечащий врач Вадима Александр Иванович предлагал его родителям отправить мальчика за границу, что бы там ему сделали сложную хирургическую операцию по удалению опухоли. Но у семьи Веденьевых, и так еле- еле сводящей концы с концами, не было достаточной суммы денег, их сбережений лишь хватало на дорогостоящие лекарства для Вадимки.
Когда Юра сел за компьютерный стол, чтоб выпить чашку кофе, то ему на глаза попалась старая потрёпанная книга "Затерянные сокровища мира", лежащая среди дисков и других книг, связанных с компьютером.
-Странно, как она могла здесь оказаться, помнится, я уж давно не читывал таких книжек,- подумал юноша, пробегая глазами содержание книги.
-Клады египетских пирамид, сокровища острова Крит... нет это как- то далековато - пробормотал Юра, пролистывая на несколько страниц вперёд.
-Ах, вот,- проговорил он, остановившись на заголовке: "Золото Александровской колонны". Отыскав нужную страницу, программист принялся читать и рассматривать рисунки-пояснения к рассказу, или, скорее всего к инструкции, как раздобыть клад, хранящийся на Дворцовой площади. Получалось, что когда-то один из русских царей Александр I спрятал золотые кресты, перед тем как воздвигли Александровскую колонну, по проекту архитектора О. Монферана в честь победы в Отечественной войне 1812 года. У основания пьедестала, на котором покоится этот монолит весом 60 тонн, высотой 25,6 метра, без всякого крепления, благодаря собственной тяжести, находится замаскированный рычаг, после нажатия на который откроется вход в потайное хранилище. Почему так сделал царь - никто не знает: одни говорят, что он припрятал золотишко для своих потомков; другие, - что на тот случай, если государство постигнут разрушительные беды: кровопролитные войны, неурожаи и так далее, третьи; что царь был очень скуп и не желал ни с кем делиться своим сокровищем. Впрочем, на этот счёт существует множество суждений.
Дочитав до конца, Юра подумал:
-Что за ерунда?! При желании автор, или читатели этой книги, уже давно могли раздобыть парочку-другую сокровищ. И зачем это автору открывать секреты, где хранятся несметные клады и как их раздобыть?
Так и не найдя кто же автор таинственной книги, он положил её подальше, чтобы больше не маячила перед глазами.
Неожиданно зазвонил телефон, Юра сорвался с места.
-Алло, я слушаю.
-Юрочка, сынок, приезжай скорее в больницу, у Вадимки приступ, он задыхается...- дрожащим голосом, чуть ли не плача, тараторила взволнованная мама Мария Васильевна.
-Сейчас буду, а папа уже там?- поинтересовался программист, чувствуя, что его бросает в жар.
-Папа здесь, рядом, приезжай поскорее,- проговорила мама и положила трубку.
Наскоро одевшись, юноша, как ошпаренный выбежал из квартиры. Он поймал первую попавшуюся машину и где-то за двадцать минут доехал до больницы, хотя этот промежуток времени показался ему целой вечностью. Юра, не переставая, торопил водителя:
-Пожалуйста, мужик, прибавь ещё немного газку.
-Да уж и так почти на пределе, а что, сынок, на свадьбу опаздываешь?!- озорно подмигивая, весело спросил пухленький мужичок, сидящий за рулём.
-Если бы,- вздохнул пассажир и мрачным тоном прибавил,- братишка у меня умирает...
-Эх, что же ты раньше не сказал...- с досадой и жалостью проговорил водитель и переключился на самую последнюю передачу.
Высаживая, убитого горем, юношу у больницы, он сказал, когда тот протянул ему деньги:
-Не надо, ну что ты, обижаешь! Что же я не человек, что ли, чтоб на чужой беде наживаться!?
-Спасибо...- пробормотал Юра.
-Ну, бывай...- попрощался водитель.
Когда Юра Веденьев ворвался в регистратуру и спросил, где сейчас Вадим, ему ответили, что мальчик находится в своей палате в бессознательном состоянии. У палаты братишки юноша застал своих родителей.
-Сынок, горе-то, какое... - плачущая Мария Васильевна бросилась к нему.
Её всю трясло и колотило от пережитого недавно страха за жизнь Вадима. Она судорожно всхлипывала, прижавшись головой к плечу сына.
-Ну-ну, мамочка, не надо, успокойся, ведь всё обошлось...- пытался её утешить Юра, у которого на душе скребли кошки.
-Как же обошлось... я уж думала конец... я не знаю, что со мной будет, если Вади... мочка умрёт... - обрывающимся голосом произнесла мама, продолжая плакать навзрыд.
-Машенька, врач сказал, что состояние Вадимки стабилизировалось, когда он проснётся, ему будет гораздо лучше,- ласковым голосом подбодрил её муж Николай Алексеевич, беря за вздрагивающие плечи.
-О! Как бы я хотела, чтобы Вадимка - моя кровиночка, поправился - я бы всё за это отдала, - тихо проговорила Мария Васильевна, вытирая ладонями жгуче соленые слёзы.

* * *
Домой Юра Веденьев возвращался поздно. На предложение родителей поехать к ним он отказался, так как ему было очень больно видеть маму и папу печальными и удручёнными несчастьем. Хотя Николай Алексеевич крепился изо всех сил, было заметно, что он очень сильно переживает за своего младшего сынишку. Когда программист ехал в трамвае, на улице был уже вечер, и начинало быстро темнеть. По всему Петербургу зажглись фонари и разноцветные неоновые огни многочисленных вывесок и реклам. Невольно ему вспомнилась таинственная книга, не пойми откуда оказавшаяся в его комнате. Огненные буквы поплыли и заплясали перед затуманенным взором юноши, складываясь в слова, а затем и в словосочетания: "Затерянные сокровища мира"; "Клады египетских пирамид"; "Золото Александровской колонны"... Последняя надпись, увеличившись до крупных размеров, взорвалась тысячами пламенно- красных искр. Кто-то, словно, нашёптывал ему:
-Что тебе стоит? Пойди на Дворцовую площадь и забери свой клад. Этого золота с лихвой хватит на лечение твоего брата, ещё и останется...
-Что за ерунда,- подумал Юра, пытаясь избавиться от наваждения.
-А ты проверь, быть может это правда, а не то потом всю жизнь жалеть будешь...- упрямо шелестел чей- то потусторонний, нереальный голос.
-Это всё нервы, у меня был трудный день,- поразмыслил программист, вспоминая побледневшего братишку, лежащего под капельницей и с датчиками, контролирующими его состояние.
-Проверь и узнаешь... проверь...- продолжал кто-то шептать.
Сам не зная как, Юра Веденьев очутился у Эрмитажа. Санкт- Петербург уж окутала зловещая чернота ночи, только звёзды где-то высоко в небе мерцали металлическим блеском. Поёжившись от холодного весеннего ветра, он подошёл к Александровской колонне и, ещё раз восхитившись её красотой, стал искать секретный рычаг. Нашёл Юра его довольно-таки быстро и тут же, изо всей силы, надавил на него кулаком. Прошла минута, а быть может и больше, но ничего не случилось, и юноша собрался уходить. Поворачиваясь спиной к колонне, он проговорил:
-Что за чепуха, неужели всё так плохо, что я поверил в эти бабушкины сказки про клады?
Вдруг раздался громкий скрежет, одна из массивных сторон пьедестала с грохотом провалилась внутрь, открывая потайной вход. В тот же миг из чёрной зияющей дыры вырвался серо-чёрный вихрь страшной силы. Он стремительно закружился вокруг ошарашенного Юры, сбивая его с ног. Многочисленные прозрачно- дымчатые щупальца разъярённого призрака обвили юношу со всех сторон, а у его лица образовалась зубастая пасть. А когда она открылась, обнажая клыки, то программист увидел леденящую кровь пустоту. И это было последнее, что он увидел в своей жизни. А выпущенный им на свободу дух Мистерио, завывая, унёсся прочь, искать свою следующую жертву, какого- нибудь загулявшегося допоздна прохожего. Тайный вход незамедлительно с глухим шумом закрылся, а бездыханное тело юноши растаяло в ночное мгле, как будто бы ничего и не было. Лишь ангел на вершине колонны, созданный когда-то скульптором Б. Орловским, заплакал кровавыми слезами.
 На следующий день по Санкт- Петербургу пронеслось две новости, о которых только и говорили по радио и телевидению: первая, что в разных частях Северной столицы были обнаружены загадочные статуи людей и животных. Причём, в некоторых из них, горожане узнавали своих родных и знакомых. Вторая новость гласила о том, что ангел, украшающий знаменитую Александровскую колонну, заплакал алыми слезами. С каждым днём каменных людей становилось всё больше. Уже никто не сомневался, что когда-то статуи были живыми людьми. У всех окаменевших изваяний, независимо от того, кто это были раньше: старушка с большой котомкой в платочке, стройненькая девушка в длинном пальто и беретике, серьёзный бизнесмен с дипломатом в руке, бомж в лохмотьях с пакетом, до краёв наполненным пивными бутылками и т.д., у всех у них в застывших, широко раскрытых глазах, читался нечеловеческий мистический страх. Казалось, что все они увидели, что-то сверхъестественное, потустороннее как будто бы их врасплох настиг демон из преисподней. В городе началась паника, одни стали поговаривать о конце света, другие о том, что военные вражеских стран придумали сверхновый ядовитый газ, от которого люди превращаются в камень, а третьи просто в спешке уезжали из Петербурга, бросая свои квартиры и дома.
* * *
 Один из учащихся исторического факультета Санкт- Петербургского государственного университета, основанного в 1724 году Петром I, некто Константин, проведя несколько дней и ночей без сна в библиотеке, прочитал в одной из старых книг, что когда-то, при Екатерине II, скончался влиятельный и до неприличия богатый граф. Казалось, скончался и скончался, кому какое до этого дело сейчас, попрошедствии многих лет. Да вот умер граф при загадочных обстоятельствах. По словам его слуги, в одну из тёмных ночей в опочивальню графа ворвался свирепый вихрь. По всем комнатам разнёсся дикий крик хозяина усадьбы вперемешку с волчьим воем и стонами. Наутро графа обнаружили окаменевшим в своей кровати. Больше по этому случаю, студент ничего не нашёл. Зато, ещё порывшись в разных старинных книжках, он отыскал легенду о злом духе, который своим смертоносным дыханьем превращал людей в камни и высасывал их души. На охоту он выходил ночью, так как не переносил дневной свет. Называли этого демона по-разному: Мистерио, Крылатая смерть, Неуловимый ужас или же Холод Преисподней, но суть была одна. Сопоставив легенду и историю с несчастным подданным Екатерины II, Константин, решил, что в двух книгах речь идёт об одном и том же демоне:
-Граф ведь был превращён в статую, а это мог сделать только Неуловимый ужас. Неужели сейчас он вырвался на волю и бесчинствует в моём городе…- спохватившись, он добавил-
-Этого не может быть, никаких потусторонних сил не бывает!
Он рассуждал бы так долго, если бы не сон, сморивший его неожиданно.
 -Константин, проснись, у тебя мало времени, просыпайся же, - прошелестел певуче нежный неземной голос.
Когда Костя открыл глаза, то увидел ангела, у которого на щеках застыли алые слёзы. Узнав в нём того самого ангела с верхушки Александровской колонны, студент удивился:
-Но ведь такого не бывает!
-И невозможное возможно, но сейчас это не важно. Санкт- Петербург в опасности. Если ты его не спасёшь, то через пару дней город превратится в мертвую каменную глыбу, - продолжал ангел
-Как же я смогу это сделать?- поинтересовался студент.
-Ты ведь уже догадался, что это демон Мистерио, или, как его ещё зовут, Холод Преисподней, буянит в нашем городе. Тебе нужно избавиться от злого духа.
-А как он оказался на свободе?- спросил Константин.
-Его случайно выпустил отчаявшийся Юра Веденьев, к сожалению его уж нет в живых. Ему очень были нужны деньги на лечение братишки, и он хотел взять золото, якобы хранящееся под Александровской колонной. Вот тут то он и наткнулся на демона. Поторопись же на Дворцовую площадь, атланты укажут тебе путь в Зазеркалье Петербурга - Царство муз.
 Послушавшись ангела, Константин прибыл к Эрмитажу. Подойдя к мраморным атлантам, он неуверенно попросил у них:
-Милые атланты, не могли бы вы проводить меня в Царство муз.
Ответа не последовало, мраморные скульптуры молчали, смотря на него застывшими глазами. Студент уж подумал, что плачущий ангел привиделся ему во сне. И всё же он тихо прибавил:
-Пожалуйста.
-Ишь ты, шастают тут всякие! Проводи да проводи, а чего ты там забыл в Зазеркалье?!- проворчал один из атлантов, разминая плечи.
-Меня послал к вам ангел с Александровской колонны, - пояснил юноша.
-Что же ты раньше молчал,- промолвил второй атлант и ласково позвал:
-Ника, лети-ка сюда!
На его зов с крыши Зимнего дворца спустилась богиня победы - Ника и, задорно улыбаясь, проговорила:
-Я здесь, дядюшка-атлант.
-Да какой я тебе дядюшка, шалунья? Вот что, проводи этого молодца к музам.
-Хорошо, пойдём же - прошелестела она, увлекая Костю за собой.
Когда они добрались до Дворцового моста, Ника сказала:
-Теперь придётся прыгать, но ты не бойся, главное поверь, что Царство муз существует, а здесь невидимый вход в него.
-Да не страшно мне!- отмахнулся её спутник.
И они, не мешкая, прыгнули с моста. К своему великому удивлению, Константин не нырнул в холодную Неву, а очутился в тёплом и светлом туннеле, окутанном переливающейся разноцветными огоньками дымкой. Казалось, ему не будет конца и, что время не имеет здесь власти, так долго он с Никой летел по туннелю. На их пути, не спеша плавая в тумане, встречались произведения искусства, достойные самых высоких похвал: картины в замысловатых рамах, скульптуры, здания, колонны, подобные греческим, книги, музыкальные инструменты и т.д. Это всё были работы известных деятелей искусства и простых талантливых людей, не воплощённые в жизнь в человеческом мире. Когда Константин и богиня, наконец, перенеслись в Зазеркалье, их встретил Петр I, прогуливающийся по цветущему и благоухающему саду в окружении красавиц-муз в бело- голубых туниках.
-Я давно жду тебя, мой герой, что ж раз ты пришёл, то по своей воле не так ли?- серьёзно сказал основатель Санкт- Петербурга.
-Да конечно - проговорил студент, осматриваясь вокруг. Ему не верилось, что он очутился в каком- то другом прелестном мире. Всё тут было прекрасно: цветы, источающие пряно-сладкий аромат, голубое небо с не спеша плывущими курчавыми облаками, дивная музыка, звучащая во всех уголках сада, вода, журчащая в фонтане, пение птиц…
-Что ж, тогда возьми мой меч: на нём начертано заклинание, с помощью которого ты сможешь заточить злого духа в это оружие. Я уверен, что у тебя получится, и тогда ты передашь клинок Нике, а она уж знает, что с ним делать.
-Можешь быть уверен, я его припрячу так, что никто не найдёт, - проговорила богиня, подмигивая Петру I.
Прощаясь, великий царь предупредил:
-Помни, Константин, Крылатая смерть охотится на своих жертв в тёмных местах Петербурга. Чаще демон бывает на Марсовом поле.
 По его совету, покинув мир муз, студент направился на Марсово поле. Демон не заставил себя долго ждать. Напал он неожиданно сзади, так что отважный юноша выронил меч, с дребезгом упавший на песок.
-Ты мой…- злорадно шипя, Неуловимый ужас стремительно закружился вокруг Кости, окутывая его чёрно-дымчатыми щупальцами, сжимающими подобно стальным тискам.
Упав на землю, Константин подобрал меч.
-Всё равно ты умрёшь…- прошипел демон, обрушиваясь на студента.
Собрав последние силы, юноша перевернулся на спину и, произнося волшебное заклинание, вонзил железный клинок в Мистерио. Поднялся страшный вихрь и раздался оглушительный вопль демона, стремительно втягивающегося в меч. Через мгновенье всё стихло. Так Константин спас Санкт- Петербург.
 Богиня Ника, принимая у него бесценный клинок, подарила ему сосуд со слезами ангела, с помощью которых были исцелены окаменевшие петербуржцы и братишка Юры Веденьева - Вадимка.
 
Назия
13.02.04


Рецензии