По ту сторону..

 Уже целый день я бродил по этому необычно красивому Городу, вдоль и поперек поросшему поющими вьюнками безмятежности. Они сползали с покрытых мягким и теплым мхом треугольных крыш, вились в клубки анонимных заговорщиков, и, устроившись на подоконниках, наблюдали за неокрепшими еще в своей вере в себя, людей.
 Не спеша, переступив через порог небосвода, пришла Ночь. Ночь неслышно, как бы украдкой, спустилась по веревочной лестнице, сплетенной из огорченных тем, что их оторвали от дел, вьюнков, и шагнула на мостовую, предоставив себя самой себе. Она гуляла по паркам, и аллеям, проходила по без того уже темным аркам и прикосновение руки зажигала вечно стоящие на своем посту фонари. Рассыпала взмахом руки в темный пруд горсть звезд. Перегнувшись через невысокий бортик фонтана, посмотрела на свое отражение и улыбнулась. Ночь была прекрасна. Просто необычайно красива. Её теплая улыбка и прохладный ветер в волосах заставляли, забыв про заботы и никому не нужные дела, снова и снова любоваться ею.
Отголоски мягкой поступи, не успев отразиться эхом от не остывшего еще камня, засыпали в водосточных трубах. Я шел параллельно по другой стороне мостовой и снова был счастлив. Ведь это больше, чем просто, более ли менее.
Уже на окраине города, у реки, увлекшись своими переживаниями и мыслями, я потерял Ночь из виду. Ну ничего, ведь завтра новый день. А, значит, и новая ночь. Нет, Ночь, конечно, та же...эээ..Вообщем, не буду заморачиваться.. Я просто сидел и смотрел на воду, неспешное течение которой уносило из города бормочущие что-то себе под нос ночные кошмары. Они просили помочь им выбраться на берег, но я то помнил их.. Всех до единого. И, корча гримасы на своих чумазых рожицах, они уплывали все дальше к горизонту.
 Повернув голову, я увидел струйку голубоватого дыма, которая лениво и ползла в мою сторону. Она была похожа на беззаботную змейку, прогуливающуюся после сытного обеда. Предприняв невероятное усилие, она обогнула мое присутствие и важно поплыла дальше. Проследив взглядом путь змейки до источника последней, я увидел сидящего на близлежащей скамейке курящего человека. Им оказался невысокий парень, одетый в сильно потертые безликим временем джинсы и шерстяную, связанную большими петлями, кофту. Перекинув ногу на ногу, он смотрел на уплывающие прочь Ночные Кошмары. Затем перевел взгляд на тлеющую в руках сигарету и затянулся. Он сладко вдыхал сизый дым, пускал невероятно идеальные кольца, выпускал как бы светящейся изнутри густой дым, тут же втягивая его носом. Это настолько завораживало, что я не мог отвести взгляд от причудливых узоров, висящих в неподвижном утреннем воздухе. Не выдержав, я подошел к нему.
 -Привет, - сказал я.
 -Тоже рад.
 -Можно с тобой? – спросил я.
 -А ты будешь эту дрянь?
 Я молча принял из его рук аккуратную самокрутку и затянулся. Хм..
 -Что это?
 -Надежда.
Вы пробовали Надежду на вкус? Ха! Похлеще кофе с хрусталиками самолюбия.
 -Пойдём под мосты?
 -А что там?
 -Там Вечно. А ещё можно посмотреть на поезда.
 -Пойдем.
 Мы пошли вдоль реки по направлению к Городу. Мне показалось, что солнце очень уж долго встаёт.
 -Гражданские сумерки, - проследив мой взгляд, пояснил спутник.
 -Но ведь тогда солнца ещё не должно быть видно.
 Он удивлённо посмотрел на меня. Я не стал ничего спрашивать. Пора бы и самому понять, что бесполезно понять то, что понять мне пока не дано.
 Мы стояли под Мостами, опёршись на бесполезные уже здесь перила. И курили. Надежда, всё-таки, хороша.
 Здесь и правда было Вечное. Под Мостами оно кружилось словно ветер, пытаясь подхватить тебя, унести с собой. Оно завивалось в крошечные вихри по углам, разбрасывало обрывки чужих мыслей, оставленных здесь Никем, кружась в танце и не прерываясь ни на секунду.
 -Как тебя зовут? – решился я прервать молчание.
 -Олег.
 -А почему ты один?
 -Я не один. Со мной Надежда. Просто я одинок.
 Разговор не клеился.
 -Ты ведь не от Сюда? Правда ведь? - вдруг спросил он.
 -Как ты узнал? – спросил я, не особо то и удивляясь заданному вопросу.
 -У тебя глубокие затяжки. У нас, Здесь, ни у кого нет столько Надежды. Не на что, просто.
 -Меня Валерой зовут, - я протянул руку. Блин, опять что-то не так.
Он же поднял левую руку ладонью ко мне.
 -Аясвами!
 -Тадаладно! – вырвалось у меня.
 -А ты быстро схватываешь. Расскажи, как там, У Вас.
 Я не знал, что ему сказать. Подумав немного, ответил:
 -Всё познаётся в сравнении. А я не могу пока сравнивать. Так что, извини, друг.
 -Что?
 Я повторил.
 -Ты назвал меня Другом?!
 -Да.
 Он весь напрягся, готовясь сказать что-то очень важное. Потом, вдруг успокоился и хрипло прошептал:
 -Спасибо.
 Так мы познакомились. Но не узнали друг друга. Просто познакомились.
 -Как насчёт Веры? – неожиданный вопрос выбил меня из своих мыслей.
 -Забивай, - увлекшись, сказал я.


Рецензии
Увлекло с первых же слов-аккордов. Потрясающая описательность! Уважаемый День, у Вас отличный слог!

Анна Семироль   30.03.2007 09:15     Заявить о нарушении
спасибо, Анна..) Большое спасибо. Это мое так сказать, первое нормальное творение. Я сам не ожидал..) Сегодня выложу новое, прошу взглянуть..) Думаю, вам тоже понравиться..)) (я так самонадеян..:))))

День Дождливый   30.03.2007 20:43   Заявить о нарушении