Вечер без компьютера

Когда-то давно все было по-другому. По вечерам после ужина следовала уборка, после которой вся семья занималась своими делами: родители, как правило, просматривали все имевшиеся в наличии фильмы, занимались домашними делами или просто смотрели телевизор. Я же всегда была полна работы. Или развлечений.
До появления в моей жизни замечательной такой штуки под названием «персональный компьютер» вечера проходили в переписывании кучи бумажек и тетрадей, перекладывании кипы папок, иногда в чтении книг или занятиях своим хобби.
У меня было хобби?
Потом технический прогресс облегчил мне решение домашних заданий (благослови, Боже, тех людей, которые создали электронные словари!), классификацию учебной, рабочей и развлекательной информации. Книги в электронном виде также стали намного более подходящими – компактнее в размере, удобнее в хранении, распространении и, что самое главное – гораздо и гораздо дешевле.
Вся вторая половина дня была посвящена ему, любимому: глаза не отрывались от пыльного, полного отпечатков пальцев монитора, кисть нежно обнимала гладкий пластик мышки, а слух внимал мелодичному шуму винчестера, который звучал порой громче, чем музыка в колонках.
Так проходили вечера. Все вечера независимо от погоды за окном, политической обстановки страны, для недели и собственного настроения.
И настал тот самый роковой день, когда у меня, что называется «полетела винда».
Срочных дел в тот день никаких не было, и мчаться по всем друзьям в поисках «живого компа» не пришлось. Нужно было всего лишь переждать один вечерок, так как на следующий день обязательно приедет любимый и мановением руки волшебника достанет из рюкзака загрузочный диск и поставит это мастдайное произведение рук биллагейтсевских.
Вначале появился небольшой кризис, в простонародье называемый «ступор». Вечный вопрос «что делать?» стал как нельзя более актуальным. Просто убить вечер казалось невероятным кощунством, ведь я всегда боялась потерять время зря, провести его без пользы. Потом это состояние сменилось чрезвычайным энтузиазмом. Это же восхитительная возможность заняться тем, чем давно не занималась, до чего вечно не доходили руки, или, возможно, ноги, о чем я за своими делами даже не задумывалась, а если и задумывалась, то в качестве планов на следующую жизнь.
В первую очередь нужно… Что бы такое важное и нужное сделать? На письменном столе, что-ли, убрать (в противном случае меня скоро за кипами мусора видно не будет)? Или даже в комнате? Да, навести порядок во всей квартире, до блеска. Вычистить все! Напоминает мультфильм о домовенке Кузе: «Скучно, половички, что-ли, снегом почистить…»
М-да. Только сначала навести порядок в своих папках с распечатками и документами, ибо там стало сложно разбираться даже мне самой. И написать о своих мыслях в дневник. Два года уже ничего не писала. И ручку в руках давно не держала.
Да, и цветы пересадить, потому что они разрослись уже до такой степени, что горшки, в которых они растут, скоро лопнут. Вот сейчас просмотрю на них. Да уж. Не знаю, как пересадить, но полить их не помешало бы. Точно. С этого и начнем. Вот только посмотрю, что там по ящику показывают. Сто лет уже не смотрела телевизор. Мельком, конечно, видела, но целенаправленности в моих действиях не было (честно-честно). Теперь любопытство одолело меня. Увидела много нового: много рекламных роликов, идиотских попсовых клипов (кто им песни сочиняет? Генератор случайных слов?), огромное количество клоунских этюдов (Почему это должно быть смешно? Им же больно!) и несколько ток-шоу, в которых обсуждались насущные вопросы вроде «На что потратить миллион?» или «С кем спит ваша бабушка?». Да, еще был мультфильм, в котором кучка негуманоидного вида тварей лупила друг друга и нечленораздельно вопела. Весьма познавательно.
Следующим этапом было желание поесть. Войдя в кухню, я увидела обычное свое помещение для приготовления и поглощения еды, отмывания последствий в виде посуды, печки и кухонной техники, стирки и проживания четверых моих кошек. Собственно одно из тех помещений, которое я собиралась отмыть. Хорошая идея. Подошла я к умывальнику, морально приготовилась… и помыла ровно такое количество тарелок и приборов, которого мне должно было хватить для того, чтобы поесть из чистой посуды. После чего пришла мне в голову гениальная мысль (правда ее до меня уже какой-то гений уже придумал): «Если хочешь поработать – ляг, поспи, и все пройдет».
Не подумайте, я не такая лентяйка – посуду и плиту я все-таки вымыла. И цветы полила. Вроде бы. А потом вечер закончился. Вот. А на следующий день приехал любимый, и на моем стареньком мониторчике снова появилась симпатичная картинка со стилизованной надписью «ХР» и ярлычки любимых программок (не все, правда, но это – не беда). И старая жизнь вернулась.


Рецензии
И я такая же!!! Правда - у меня есть лимит - я в очереди на комп - последняя - когда все лягут спать!!! - поэтому вечером успеваю сделать все что положено на кухне... - а потом ночь - с 12 до 3х вполне мое время - с трех до 9-10 вполне высыпаюсь!!! - вот повезло - на работу к 10 ходить и пешком минут 10-15!!! - ладно-ладно ... не завидуйте... - зато я все новое в компе осваиваю долго и с трудом... старая уже...

Света Светланина   05.09.2010 03:58     Заявить о нарушении
Светлана Эдуардовна, спасибо большое за рецензию! Сто лет сюда не заходила )) Для меня - приятный сюрприз, что это все еще кто-то читает, а тем более положительно отзывается))) И не нужно на себя наговаривать - вы в полном расцвете сил :) А с лимитом на комп хорошо, наверное. У нас в семье у каждого по компьютеру, поэтому все всегда "заняты". Осталось только кошкам всем по компьютеру купить :)

Наталия Сорокопуд   01.09.2011 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.