Трясина

АНАТОЛИЙ ПОЛОВИНКИН

ТРЯСИНА

ПОВЕСТЬ

ГЛАВА 1
СЛУЧАЙ, КОТОРОГО НИКТО НЕ ОЖИДАЛ
 Выглянувшее из-за облаков солнце осветило утренний Вашингтон. Апрельские лучи несли с собой тепло и жизнь просыпающемуся городу. Город оживал с каждой минутой все больше и больше, и на улицах усиливалось движение.
 Налетевший порыв ветерка зашуршал листвою тех немногих, еще оставшихся в городе деревьев. Развитие цивилизации откладывало свой отпечаток на природе. Загрязнение воздуха и вырубка лесов, вот были результаты этого развития. Воздух с каждым десятилетием становился все более отравленным, а что же касается деревьев, то их, в столице Соединенных Штатов Америке, скоро не будет совсем.
 Такие пессимистические прогнозы не оказывали никакого влияния на настроение Шона Арчера, сторожа одного из католических храмов. Он весело махал метлой, подметая церков-ный двор. Шон старался жить по принципу: «не думай о плохом, и ищи везде положительные стороны». Он прекрасно знал, что если постоянно думать о проблемах завтрашнего дня, то можно впасть в депрессию, а это может для человека плохо кончиться. Поэтому Шон старался смотреть на жизнь в радостном цвете, и радоваться каждому мгновению жизни.
 Когда первые лучи солнца упали на лицо Шона Арчера, он прекратил подметать и, оперевшись на метлу, посмотрел на небо.
 Облака быстро развеивались, и небо становилось восхитительно синим. На лице Шона появилась блаженная улыбка. Вдохнув полной грудью, он почувствовал, что настроение еще больше поднялось, и на душе становилось легко и спокойно. Все заботы предстоящего дня отходили на второй план. Да и что могло случиться в такой прекрасный день.
 Шону Арчеру было тридцать восемь лет, и он обладал довольно привлекательной внешностью: был высокого роста и симпатичным на лицо. Его кудрявые каштановые волосы придавали ему особую привлекательность для женского пола.
 Но, несмотря на привлекательную внешность и крепкое здоровье, у Шона были проблемы с трудоустройством. Он не смог себя никуда приспособить, кроме как простым сторожем. У него не было ни высшего, ни специального образования. Он вырос в довольно бедной семье, и его родители не смогли себе этого позволить. А без профессии, в стране с высоким уровнем без-работности, невозможно было попасть ни в одно приличное место. Шон не обладал ни такими качествами, как наглость, называемой вторым счастьем, ни хорошо подвязанным языком, способным при-дать ему вид мастера на все руки. Он был лишен всех этих качеств, так необходимых в этой жизни.
 Несмотря на это, Шон не унывал. У него были довольно скромные запросы в жизни и, его небольшой зарплаты ему хватало, чтобы удовлетворять его потребности.
 Шон был женат. Его жена, Ева, была на год моложе мужа, и, хотя она придерживалась мнения, что Шон мог зарабатывать гораздо больше, это не мешало им жить довольно мирно, и в семейном уюте, который создавался, в основном, благодаря мягкому и добродушному характеру Шона.
 Налюбовавшись небом, Шон снова принялся подметать двор. Хорошая погода, теплое солнце и веселое настроение, все это ничем не предвещало того, что события ближайшего времени круто переменят всю жизнь Шона.
 Углубившись в работу, Шон совершенно не заметил, что к храму приближается шум быстро едущих машин. Через некоторое время на территорию церкви ворвалось пять полицейских машин.
 Шон от неожиданности замер, недоуменно глядя на машины, которые, тем временем, окружили его с трех сторон.
 Из машин выскочили полицейские и, направив на Шона пистолеты, закричали:
 - Не двигаться! Руки за голову, быстро!
 Шон испуганно посмотрел по сторонам, не веря, что эти слова относятся к нему!
 Двое полицейских подошли к нему сзади и, направив ему в затылок пистолеты, крикнули:
 - Тоби Трой, руки за голову!
 - Что? – растерянно произнес Шон. – Я вовсе не Тоби Трой.
 - Очень смешно, - мрачно произнес один из полицейских. Он вырвал из рук Шона метлу и завел ему руки за спину.
 - Ты имеешь право хранить молчание! – Полицейский сковал руки Шона наручниками.
 Шон ничего не понимал.

 Все, происходящее впоследствии, он воспринимал как нелепый сон. Настолько все было диким и неправдоподобным. Шон сидел в полицейском участке, руки его были по-прежнему скованными за спиной. За столом, напротив него сидел детектив Голдберг, и смотрел на Шона. Лицо детектива выражало одновременно неприязнь, злорадство, растерянность и смущение. Из всего, что он говорил, Шон понял лишь, что его принимают за какого-то опасного преступника, и что ему, возможно, придется отвечать за его грехи. Недаром существует пословица «от тюрьмы и от сумы не зарекаются». Теперь Шон имел возможность испытать на себе ее правоту.
 Голдберг, пожалуй, был удивлен не меньше Шона. Он сидел, раздумывая как повести разговор в дальнейшем и, похоже, сам не верил в то, в чем обвинял Шона.
 - Что, будем играть в молчанку? – не совсем уверено спросил Голдберг.
 - Я же вам уже сколько раз говорил, что вы меня не за того принимаете. Ваше обвинение настолько дикое, что ни один мой знакомый не поверит этому. Мое имя Шон Арчер, а вовсе не то, каким вы меня называете.
 - Твое имя Тоби Трой, - оборвал его Голдберг. – И ты организатор крупнейшей мафиозной группировки, которая занимается рэкетом и незаконной торговлей с Россией.
 От такого обвинения Шон лишился дара речи и, изумленными глазами глядел на Голдберга. Он, простой сторож при храме, организатор мафии?! Это было настолько невероятным, что Шон не знал, что ответить. Голдберг наблюдал за выражением его лица и, его собственное смущение становилось все сильнее.
 Наконец Шон нашел в себе силы произнести:
 - Если я главарь мафии, то почему я работаю сторожем при хра-ме?
 Голдберг откинулся на спинку стула и задумчиво смотрел на Шо-на.
 - Сторожем? Ты просто скрывался там от правосудия. Ты знал, что за тобой ведется охота и, таким образом, маскировался.
 - Да это просто смешно! – Не выдержал Шон. – Да кто угодно может подтвердить мою личность. Спросите настоятеля храма. Я работаю там уже много лет. Проверьте мои документы.
 - При тебе не было документов, - произнес Голдберг, но было видно, что этот аргумент Шона добил его.
 - Это же ничего не значит. Я могу назвать вам мой домашний адрес. Проверьте.
 - Хорошо, мы проверим. Назови свой адрес.
 Шон назвал.
 Пока Голдберг записывал, Шон принялся мысленно повторять Иисусову молитву. Он всегда прибегал к этой молитве в трудной ситуации.
 Дверь кабинета открылась, и внутрь вошел человек в сером костюме. Шон посмотрел на вошедшего. Это был человек лет сорока четырех - сорока пяти. Его каштановые волосы были гладко прилизаны и зачесаны назад. Выражение лица и весь вид говорил, что этот человек был большим начальником.
 Увидев Шона, человек ухмыльнулся и, не спеша, направился к нему.
 - Вот уж не ожидал, тебя здесь увидеть. Что ты делаешь в Ва-шингтоне?
 Но Шон молчал.
 - Наши агенты сообщили мне, что тебя обнаружили в одном из храмов. Ты выдавал себя за сторожа. Зачем понадобилась такая маскировка? Это не в твоем стиле.
 Человек достал портсигар и закурил. Видя, что Шон продолжает молчать, он сказал:
 - Ну что же ты молчишь? А, понимаю, ты ждешь своего адвоката. Разумеется, он тебя легко освободит, но хоть какое-то время я буду рад лицезреть тебя в наручниках.
 - Кто вы? – не выдержал Шон.
 - Вот как, - удивился человек в сером костюме, - мы, оказывается, даже незнакомы? В таком случае давайте познакомимся. Мое имя Паркер Крусон, и я директор ФБР.
 На лице Шона мелькнуло удивление, а в глазах Крусона появилась настороженность. Задержанный вел себя совсем не так как ведет себя Тоби Трой, и что-то в его лице не понравилось директору ФБР.
 - Вы взяли не того, - в который раз уже произнес Шон.
 - Не того? – Крусон был удивлен такой наглостью и нелепостью заявления.
 - Он утверждает, что его зовут Шон Арчер, - подал голос Голдберг, - и что он является сторожем в храме.
 - Что? – Крусон повернулся к Голдбергу. – Шон Арчер?
 - Да, - Голдберг что-то просматривал на мониторе компьютера.
 Крусон снова перевел взгляд на Шона. Вместо тяжелого, полного злобы взгляда, всегда присущему Тоби Трою, он увидел чистые и добрые глаза. Так вот что не понравилось ему в его лице. Этот взгляд. Он был слишком неестественным для Троя, слишком показным и лицемерным.
 - Что за чушь!
 - Я сам не понимаю, что здесь творится, - сказал Голдберг, - но в базе данных действительно существует Шон Арчер, который работает сторожем в храме. Именно в том храме, где задержанный был арестован.
 - Задержанный? Это Тоби Трой!
 - А вот я теперь в этом не уверен.
 Крусон переводил взгляд с Шона на Голдберга, и не понимал, разыгрывают его или нет. Убедившись, что Голдберг остается вполне серьезным, директор ФБР достал из кармана несколько фотографий и протянул их Голдбергу.
 - Вот, разве это не он?
 Но Голдберг даже не взглянул на фотографии.
 - Сэр, я знаю, как выглядит Тоби Трой, и этот человек очень похож на него. Но…
 - Какое может быть «но»?
 - Человек по имени Шон Арчер действительно работает сторожем в этом храме.
 Крусон разложил фотографии на столе перед Шоном.
 - Разве это не ты?
 Шон посмотрел на фотографии. На них действительно был изображен он сам, в окружении совершенно незнакомых ему людей. Вид у этих людей был подозрительным и Шону они совер-шенно не понравились. Да и сам Шон на этих фотографиях выглядел не лучше остальных.
 Сперва Шон никак не мог понять, как он попал на эти фотографии, но потом лицо его покрылось смертельной бледностью. Он все понял, и теперь все встало на свои места.
 Крусон заметил перемену в лице Шона и переглянулся с Голдбер-гом.
 - Ну, разве на этих фотографиях не ты?
 Шон медленно покачал головой.
 - Нет, на этих фотографиях мой брат-близнец.
ГЛАВА 2
ДАЛЕКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
 Шон Арчер потирал запястья. Наручники были с него сняты, а Паркер Крусон с Голдбергом молча ждали продолжения.
 В кабинете воцарилась тишина, и лишь шум вентилятора на-рушал ее.
 Шон взял в руки фотографии. Воспоминания далекого прошлого теперь проходили перед его глазами.
 Тишину нарушил Голдберг. Он засмеялся.


Рецензии
Интересно, что будет с Шоном? Буду читать дальше.

Ольга Ларкина   21.07.2011 10:17     Заявить о нарушении