Что называется человеком??

На дворе XXI, и кто может дать точный ответ на вопрос, который я считаю вполне риторическим: что же значит быть человеком? Или что им называется? Говорю, называется, потому что далеко не каждый имеющий принадлежность по внешности к Homo Sapiens может называться личностью и человеком с точки зрения морали.
Где мы потеряли нравственность и этику, сюда же, и, эстетику?!
Да… Поскольку вопрос поставлен остро и ответ может быть весьма неоднозначен, я, скажу субъективно.
Своими глазами наблюдала следующую ситуацию.
Метро. Остановка – Балтийская. Заходит бабуля – засохший одуванчик, предварительно растолкав всех на выходе, дабы расчистить себе дорогу к свободному месту. Но, увы, какая жалость места-то и нет! Что же делать?! Ненавязчиво вслух жаловаться на жизнь, абы и услышит кто, сжалиться. И вот услышал, молодой человек, вытащил из уха наушник, и неторопливо встал с нагретого места. И тут разворачивается достойный остаться в веках диалог:
- Садитесь бабушка! (медленно встаёт)
- Да нет, милок, я постою (медленно садится), сам наверно хочешь посидеть (продолжает садиться)?
- Ладно, уж, я всё равно на следующей выхожу! (идёт к выходу).
Вот такая история.
 Что же движет этим менталитетом в наших умах? Или он у нас какой-то неправильный? Почему многие люди такие злые от хорошей жизни, а некоторые настолько трогательны и проникновенны имея за спиной не самую лучшую участь?! Что влияет на характер человека? Что может сделать его добрым, а что злым? Но здесь, могу сказать, что родители и прочие близкие не всегда могут способствовать хорошему поведению и противиться отвратительному. Всегда ли негатив и злоба в человеке появляются благодаря внешним факторам? Знаю много примеров отрицающих это. Где таится тайна всех тайн? Когда и кто её разгадает и откроет миру? Что для этого нужно? Что мешает этому случиться как можно скорее? Кому необходимо, чтобы этот процесс тормозился? Почему в нашей стране (да и не только в нашей) все люди живут по принципу диких джунглей: выживает сильнейший? Мы ведь в демократическом государстве! Сколько можно, тоталитаризм и авторитаризм давно прошли, а народу не дают вдохнуть без посторонней помощи. Знаете, много свободы, не есть всегда +. Многим она вот так просто досталась после перестройки, а что с ней делать? Спросить совета. Замкнутый круг.
Недавно стояла на кухне, заваривала чай, глянула в окно… И что я увидела? Идёт вполне приличный мужчина с собакой породы стафордшский терьер, идёт себе и ничего не делает, вроде. И тут к ним (собаке и хозяину) подбегает дворовая собачонка (не маленькая, но на первый взгляд меньше породистой) и начинает свой протяжный вой в адрес проходящих мимо неё. Что делает «многоуважаемый» гражданин, он, не долго думая, подбирает с земли камень, и швыряет собаке в бок. Та, жалобно скуля, удаляется со сцены, где разыгралась эта ужасная символическая трагедия жизни. Казалось бы, такая мелочь, ну и что, швырнул и черт с ним? Но таких примеров массы.
И это наталкивает на определённые размышления, коеми я и поделилась с Вами.


Рецензии
Уважаемая Ирина. Не знаю, вы известная актриса или однофамилица. Нашему народу не хватает культуры и внешней и внутренней. Не каждая семья этому научит, значит надо учить начиная с детского сада и до института. Ну а те, кого привлекли за мелкое хулиганство должны в обязательном порядке прослушать курс лекций о культуре и этике, поведении в обществе. Хорошо бы за этот "культликбез" потом и деньги высчитать, чтобы лучше запомнилось. Не вижу ничего плохого в том чтобы беседы о культуре проводились и в тюрьме. Хоть что-то и запомнится, хоть кто-то и задумается. Телевидение должно показывать передачи на эту тему.

Татьяна Азарова Плесовских   04.10.2015 13:11     Заявить о нарушении