Легенды о людях и камнях ч. 1

В основу истории положена исповедь реального человека, соприкасающегося с жизнью «живого» алмаза по мере его добычи. Автор задался вопросом: «А что, если бы…», - и получилась ещё одна фантазия. Получился вымысел. Повесть для «Коллекции историй о Лоренсе». Потому ещё раз повторюсь, узнавая конкретных людей и события, даже не вздумайте искать сходства с былью. Всё - сплошь выдумка! Автору захотелось почувствовать, каково жить рядом с таким камнем, как алмаз? Каково это - стать причиной его прекрасной гибели. Фактически стать частью легенды камня.
PS. Эта «история» выставлялась на «полку» двух сайтов. Но пока по причине непонятной мне, без особого успеха. Не читают - страничку долой! Но всё же любопытно, почему? Вкусы меняются. Потому просьба к завсегдатаям: не удивляйтесь, что история «всплыла» вновь.
----------------
Приёмная Президента компании просторна. Здесь много воздуха. Мерфи, уже заждавшийся приёма, уловил запах натуральной хвои. Должно быть потому, что за окном, буквально в нескольких сотнях метров отсюда располагается многогектарный сосновый бор. Чистый, светлый и, как Френк уже успел заметить, с вполне съедобными грибами.
Френк Мерфи уже вторые сутки в таёжном поселке. Здесь проживают работники алмазодобывающей компании – дочерней ювелирной компании, в названии которой значится фамилия давнего друга детства и юности Мерфи - Теда Лоренса.
Четыре раза у Мерфи спрашивали документы, трижды - давали «точное» направление, где в данный момент может находиться его друг - Президент компании. Место закрытое. А вот сама «ЛоренсКомпани» когда-то имела мировую известность. Двести лет на плаву. Но на сегодняшний день, увы, это всего лишь одна из многих ювелирных компаний. И всё же марка держится среди лучших. Мерфи мог убедиться в этом совсем недавно, когда искал для своей невесты сначала обручальное, а потом и свадебное кольцо. Некоторым экземплярам украшений с гравировкой «ЛК» владельцы ювелирных магазинов до сих пор отводят весьма почетное место.
Увы, на свадьбе у Мерфи Лоренсов не было. Как оказалось, как раз в эти дни шли заключительные заседания суда по бракоразводному процессу. Лоренсы, как казалось и Френку, прожили счастливых семь лет. Всё было сладко и гладко, и вдруг развод. Да ещё с таким ОСНОВАНИЕМ…
Прошли «медовые» месяцы после свадьбы, и Мерфи нашел время, чтоб лично узнать, как повернулась жизнь у его друга, когда-то человека весёлого, даже беспечного, а теперь, как ему только что «нашептала» сорока лет тридцати - официантка из местного кафе: «Это недовольный жизнью типус».
«Как так? – Недоумевал Френк, разглядывая сосновые красоты. - Прошло каких-то два года. Что могло стрястись, чтоб вот так измениться? Или дура врёт, может, недовольна жизнью сама, или …действительно что-то стряслось».
Два последних года крепкие друзья - приятели виделись редко. Так, пересечения в чужих странах, в аэропортах, беглые разговоры в привокзальных кафе. Но как будто всё было в порядке. Как прежде от Лоренса Френк не слышал ни капли нытья, ни намека, что рушится семья. Оба, правда, заняты в смерть. Он - Френк – пытается раскрутить совместное с японцами предприятие, дел невпроворот; Тед – подхватил стареющую компанию из рук умирающего старика деда. Нужно проводить крутые мероприятия по модернизации производства, чтоб хоть как-то поддержать известную миру ювелирную марку. И кинуть их дела не на кого. Оба они и Френк и Тед - сироты, вернее воспитанники опекунов из числа родни.
Их молодые родители были слишком влюблены в горы. С ума сходили по любви к сверкающим вершинам. Адреналинились по мере возможностей, взбираясь на все вершины, какие были под силу. Напоследок двое преуспевающих молодых людей, (их жены пошли бы за ними и на край света), успели пройти лишь треть пути к очередной вершине мира, а тут внезапно изменилась погода, …налетел ветер, … снегопад. И сход снега унёс всех в белую тьму. Их сыновьям в ту пору было по десять с небольшим лет.…
Но даже такая трагедия не сломала характера подрастающих парней. Росли они вовсе не тихими сиротками. Жили весело, без нужды задумываться о том, кто будет платить за их нескучное времяпровождение; за нянек, репетиторов; за их престижные университеты. Это к счастью, что мальчишки познали заботу и нежность, они познали, что это такое. Счастье, что они были любимы в своих семьях. Они научились любить. И ещё к счастью: их родственники были с парнишками честны, может, и не преумножили, зато и не промотали денег из доставшихся им наследств.
Парни выросли крепкими, независтливыми. Окончили свои университеты, каждый двинул творить свой мир. Дороги разошлись, но не стали параллельными. Уже через год после учебы Мерфи был приглашен на свадьбу Лоренса, был у него шафером. Тед пропустил свадьбу друга, зато стал крестным отцом первенца Мерфи, рожденного до брака (Френк женился, когда смысла не было скрывать, что будет ещё один ребенок).
«Так что ж такое? Звонки стали редки, даже между жёнами. Ребятишки, те ещё отдыхают в одних круизах (у Теда шестилетняя дочь, у Мерфи – восьмилетний сынишка), но полный молчок по поводу того, что творится в доме».
Узнав, что Лоренс совершает семимильные прыжки, лично инспектируя положение дел на приисках, Мерфи решил плюнуть на отпуск под пальмами и - в тундру к комарам, к тихим извилистым речкам, по которым идёт драга, мутя в поисках алмазов темно-синие на закате, колдовские воды.
Как добываются сверкающие камешки – Мерфи давно хотел знать. Да только Лоренс отмахивался от него, как от местного комара. Так было и при последнем их телефонном разговоре, состоявшемся пару недель назад: «…Да ну, Френки! Что может быть интересного в жизни необразованного драгёра или чистильщика бутары? …Кто такой драгёр? Это водитель драги. Это плавучая фабрика по добыче алмазов. …Что есть «бутара»? Это, …ой, Френки, …короче, это бочка без дна. …Зачем она нужна? Ой, родненький, есть в моём мутном мире ещё масса вещей, название которых тебе, да, в общем-то, никому неведомы. Да и знать их, поверь - ничего занятного. Откуда алмазы сыплются? …Знал бы, родненький, ладошку бы подставил. Бывает за неделю - ни карата стоящего. …Ладно, приезжай, как-нибудь. Так уж и быть, повожу по прииску. Если есть радость, нагребёшь в ладошку, подержишься за бывшую гордость нашего рода. …Нет, уже не гордость. Держу власть из-за марки, а станет в убыток – кину и перекрещусь. Такого насмотрелся. …Одно дело обработка – дело чистое. Искусство. А тут, …да ладно! Приезжай, если желание есть. …Да, да,…а то ещё навоображаешь чего. …Ага, ныряю я в алмазы, как дядюшка Скрудж в свои золотые. …Нет, нет, со мной всё в порядке. Ой, Френки, да кто ж мне может здоровье испортить? …Так только если…мошкара, какая. Да шершни. Что? …Да, да, те самые шершни, в задницу которых мы с тобой соломинку втыкали. До сих пор, заразы, с теми соломинками летают. …Ладно, прилетай. Это северо-запад Канады. Звони в офис, тебе скажут мои координаты на тот момент. Пока».
Вот и весь экскурс.
Мерфи решил разузнать о мире своего друга больше. Прилетел (перелет на трёх самолетах и специально отправленным за Мерфи вездеходом), походил сам по себе по поселку. Своими ногами измерил его незамысловатость. Не увидел ни школ, ни больниц, ни кинотеатров. А так всё остальное есть. Дома комфортные, люди приветливые, даже любопытные. Работы на прииске ведутся в две смены. Смена по одиннадцать человек плюс один охранник в смене. Мерфи сам видел, как рано утром эти люди погружались в огромные, многотонные вездеходы и отправлялись, как ему сказали, аж за двадцать километров от поселка, далеко, в глубь тайги.
Френка вовсе не смутило, когда к нему тут же и «пристал» один «любопытствующий». Он даже не сомневался, что крепкий парень «прилип» к нему по делу. Что тот наверняка из службы безопасности закрытого поселка.
Ожидая встречи с чрезвычайно занятым приятелем, Мерфи уже и в кафе несколько раз зашел, примелькался там то ужиная, то завтракая. И в супермаркет зашел….Даже хорошенькую женщину там встретил и успел ей представиться. Правда, та не назвала своего имени. Она была одна из тех, из одиннадцати, которые скрылись утром следующего дня в ревущем медведем вездеходе.
Эта местная красавица на вопрос Мерфи: «А видели ли вы хоть один «дикий» алмаз?» ответила, что она «каждый день их видит».
-Только видите? А в руках держали?
-Горстями.
-Уау! А…как на счет на себя примерить, или только так, посмотрите на них и всё?
-А мне хватает. - Ответила, улыбнувшись, местная красавица.
 К сожалению, молодая женщина оказалась не сильно разговорчивой. Мерфи уж, как только не выпытывал, где живет красавица и не нужно ли ей чем помочь? Ни капли кокетства. Просто встретились в магазине, походили по нему, обсудив какой-то продукт, разговорились о камнях. И всё. Так, поверхностное знакомство и с человеком, и с обстановкой.
Она была интересна при казавшейся на первый взгляд простоте. И очарование присутствует и ум. Кожа её показалась Мерфи несколько смуглой, она была брюнеткой с длинными волосами, уложенными в витиеватый тугой узел на затылке. Френк несколько минут любовался её длинными густыми ресницами. Брови её - темные дуги были выразительны. Улыбаясь, она чуть поводила ими. Но опять же без кокетства, просто такой склад у её улыбки. Которая, кстати сказать, тоже показалась Френку милой. Он подумал, удивляясь на золотистую смуглость кожи женщины, не испанка ли его случайная попутчица? Но вот глаза никак не походили на очи страстных испанок. Уж больно были светлы глаза женщины. Голубые, ясные до полу прозрачности. Такие Френк мог видеть, бывая в командировках в северных областях Норвегии. Будто льдинки с черной точкой зрачка. Улыбка её белозубая как будто хранила какую-то тайну. И тайна была в прищуре светлых, будто выцветших глаз женщины. Мерфи пошутил, сказав, что в поселке все будто хранят какую-то тайну.
- У всех своя тайна, - ответила ему женщина и, больше ни слова не сказав, быстро пошла себе дальше.
Парень, сидевший за кассой, как только красавица вышла за дверь магазина, навалился на прилавок и мечтательно задумался.
Френк подмигнул ему, поинтересовавшись: «Кто эта ясноглазая?»
-Вдова.
Мерфи смял улыбку. Его удивил однозначный ответ парня. А тот выпрямился, оглядел Мерфи с ног до головы. – Что-то ещё интересует?
-Нет, как будто нет. – Мерфи снова посмотрел в сторону женщины. – Красавица. Значит, вдова, ... – Френк кивнул, - что ж, иногда и это к счастью.
- Неужели? - Парень подозрительно взглянул на руки Мерфи, будто тот что-то в них спрятал.
Мерфи на всякий случай покрутил пустыми руками. – Нет, больше ничего. Только это.
Он указал на корзинку с пакетом зернового кофе и кой-какой мелочью. И позволил себе смелость улыбнуться, снова поглядев в след женщине. Вдруг спросил: «А что, здесь действительно не в ходу бриллиантовые украшения?
-Не знаю. Не видел. Может, кто в них кашу и варит …на собственной кухне. А на улице, нет, ни у кого не видел.
Парень снова покосился на перстень с камнем на пальце Мерфи. Но, видимо, оценив его лишь в полу драгоценность, лениво принялся отбивать чек. – С вас сорок два доллара. …Вы не писатель, нет?
-Нет. А почему вы решили?
-Вы всем вопросы задаете. У нас тут любопытных мало.
Мерфи оглянулся за спину. Его «любопытствующий» хвост стоял неподалёку, разглядывал одну из консервных банок. Френк хмыкнул. – Да нет, и тут полно.
Продавец бросил взгляд в сторону крепыша, весьма откровенно сопровождающего гостя поселка. Ничего не ответил, только улыбнулся затаенно. И кивнул, вроде согласился, что мол, да, есть кое-кто.
А Френк прямо из магазина снова направился в офис. Ему два дня пришлось просиживать в приемной, …нюхать запах хвои. В кабинет к Президенту компании его так и не впустили.
Секретарша Лоренса - ещё та ОСОБА. В кафе Мерфи сказали, что она немка. Анна фон Блюмштюц. Френк не поверил в существовании приставки к фамилии. Но, оказалось, она всё же есть. Анна действительно из какого-то обедневшего древнего немецкого рода. Возможно, именно поэтому первый день Мерфи был со строгостью секретарши примирительно покладист.
У Теда был отключен мобильный. Френк никак не мог до него достучаться. Даже к ночи его первого дня пребывания здесь Лоренс куда-то был срочно вызван. Утром Френк узнал, его приятель умотал на …рыбалку. С каким-то политиком. Френк немного позлился, но что делать, сам напросился посмотреть его … «в процессе работы». А может у Лоренса и рыбалка - деловая встреча?
Им не удалось встретиться в первый день. Мерфи любопытствовал сам по себе. Второй день – снова шел впустую. Анна фон Блюмштюц снова твердила, что «босс непомерно занят». На этот раз Лоренс вёл с кем-то переговоры. В его кабинет то и дело вбегали серьезные мужики. Кто просто с документами шел, кто в сопровождении охраны и, как Френк заметил, у одного такого был кейс, прикованный наручником к руке.
Френк всё понимал, дела у Лоренса. Но и недоумевал: «Как так, не думаю, чтоб ему не доложили, хотя бы приватно, хотя бы блондинка эта, что я уже здесь». Ну, действительно, недоумевал друг, в поселке появился некто, желающий Президента видеть лично, задает о нем и о жизни его вопросы, а друг его даже в обеденный перерыв принять не может! «Да и мал поселок. Он же мог увидеть меня, просто выглянув в окно! Ой, что-то тут не так. Ощущение такое, что я могу увидеть за этой дверью вовсе не моего Тедди».
Мерфи решил брать дверь кабинета штурмом. Выжидал время. Но, увы, Анна – действительно высокоорганизованная особа. Вышколенная секретарша. Бдит покой дверей кабинета босса, как собственную прическу. Такую навороченную башню вроде Пизанской, но ещё ровно стоящую.
Мерфи снова ушел. Снова пошел кружить по поселку, время от времени, оглядываясь на своего сопровождающего и пытаясь с ним поговорить. Парень, в общем-то, и не отказывался поговорить. Иногда вполне дружелюбно отвечал на его бестолковые вопросы. Типа: «А вот там, что за насыпь?»
-Это отходы. Когда-то и в этой речке ходила драга. По ходу потока породы – грунта с речки - устанавливаются сетки. Отсеивается твердая порода диаметром от 0,1 до 16 миллиметров. Всё, что мельче или крупнее – всё там, в этих кучах. Отходы.
-Что вы говорите?! Так там можно, значит, и самородок отыскать? Ну, раз и больше 16 миллиметров отсеивают.
Парень вполне серьезно качнул головой. – Думаю, можно.
-И кто-то работает вот с такими насыпями?
-Непрофессионалы. Вот, вчера один любитель сюда приезжал. Договаривался насчет того, чтоб там порыться. Политик, то есть, бывший уже. Но, как оказалось, «больной золотоискатель». Купил себе удовольствие порыться.
- Понятно. А …а…что, тут и золото есть?
-Встречается и золото. Только нам его не нужно. У нас другая цель.
-Как?!
Парень пожал крепкими плечами. – Мы ж алмазы добываем.
-То есть, даже если и попадается, вы его, что, не берете?!
Ответ снова «убил» Мерфи. – А зачем?
Мерфи сам был из тех, из «больных золотоискателей». Мечтательно, из-под козырька ладони он ещё разок оглядел острые вершины насыпей, уже немного прихваченных молодой зеленой порослью. Мерфи вздохнул. Пока нет у него ни свободных денег, чтоб купить себе такое удовольствие на отпуск, ни времени. Он снова оглянулся к парню. – Послушайте, Сэм, а есть какой-то …способ поскорее организовать встречу с вашим боссом?
-Мистер Мерфи, я помню, что вы – приятели с мистером Лоренсом. Я помню, но,…увы.
Мерфи строго следил за лицом парня. Тот отводил глаза в сторону, будто смущался в очередной раз придумывать причину для вежливого отказа. И снова у Френка появилось странное чувство, что его «ведут». Что Лоренс сам пока не желает встречи с ним. Или намеренно дает ему волю нагуляться и кое-какое любопытство уже удовлетворить, чтоб после не лезть с несерьезными вопросами лично к нему.
-Нет, Сэм, не «увы». Вы меня не поняли. Я…спрашиваю, есть ли другой способ? Вне протокола достать вашего босса прямо сейчас.
Парень прищурился, прямо посмотрел в лицо Мерфи. – Сэр, способ, конечно, есть. Если вы …приятели, так…нужно ли ждать лазейки в протоколе?
Но тут же, будто сболтнув лишнее, парень дернул шеей и снова отвел глаза в сторону. – Но только Президент действительно занят, мистер Мерфи. Я даже не знаю, спал ли он эту ночь. Эта «рыбалка» его достала. Честно, эти …политики…и вообще, они почему-то считают, раз работа идёт под открытым небом, так тут всё и рыбалка, и охота возможна. Это для них …рыбалка. А ему нужно её организовать. А тут ещё и дела: то туда нужно вылетать, то туда съездить. Прииск-то большой. Раз уж приехал с инспекцией, так понятно, нужно увидеть всё. Да вы ж сами видели, он из вертолета – в кабинет, из кабинета – в вездеход.
Мерфи вскрикнул в сердцах: «Да в том то и дело, что я ещё ни разу его не видел!»
Сэм тупо уставился и сморгнул. – Как так? А он сказал, что вас уже видел.
И тут же парень снова осекся. Понял, что, возможно, сказал лишнее, потому как Мерфи сердито поджал губы и вперился в знание офиса взглядом.
-Да, ладно, мистер Мерфи, не серчайте вы так. Запарка. Вы просто не то время выбрали. Хотите, я вам пропуск на драгу организую?
-Для чего? Черпаки пересчитывать? Я итак знаю, сколько их. Тед мне сказал.
-Тогда может, желаете на шагающем экскаваторе прокатиться. Думаю, нам разрешать подержаться за его рычаги. Хотите?
-Сэм, мне любопытно другое, вы что же, намеренно уводите меня подальше от офиса?
Сэм потупился. – Вообще-то мы не так далеко и отошли. – И тут же опять за своё гостеприимство. - А может, вас в музей наш проводить? Я бы мигом организовал…
-Да нет, Сэм, и это – нет. И вообще, мои экскурсии были обговорены заранее. …Музей? Какой такой музей?
Мерфи не стал выслушивать парня. Он решил идти тараном на грудь Анны, которая иногда натурально …грудью отгоняла его от двери кабинета Лоренса. Френк всё любовался высокими округлыми холмами под безукоризненно белым шелком кофточки её. Даже завидовал другу, что у него такая «представительная» секретарша на стрёме. Теперь решил – баста! «Надо выяснить, чего это он так долго дает мне отстояться? Какого черта, ну хоть бы объяснил». Он снова двинул в сторону офиса.
И был на этот раз нагл. То есть, вот прямо от входа, тем же широким шагом прямо к двери кабинета и прошагал. И не успела Анна третий раз зычно крикнуть: «Момент!», - он уже открыл нараспашку одну тамбурную дверь, потом вторую, и …подбежавшая Анна не помешала ему насладиться зрелищем…
Мерфи замер. Осёкся в выражении: «А ну-ка, подожди, красавица…».
То, что он увидел, ещё так, ещё ягодки от впечатления, а вот то, что он услышал, это просто зашевелило на его голове волосы от сочного недоумения.
Лоренс в полу расстегнутой сорочке, наполовину вылезшей из–за пояса брюк, в приспущенном, отвисшем галстуке, без носок висел вниз головой на перекладине. За согнутые в коленях ноги. Глаза его были закрыты, волосы растрепаны.
Потому что он совершенно не прореагировал на них с Анной, весьма шумно вошедших, Мерфи понял, Тед спит. Спит, повиснув вниз головой на перекладине. А фоном для этого процесса служит доносившиеся откуда-то звуки полу крика, полу ора какой-то девчонки. По голосу так совершенно ребенка. Будто её насилуют. И вот она охает, рвется, молит о пощаде, прерывисто дышит от напряга.
Анна посмотрела Мерфи в лицо. Взгляд её был очень строг. Как у учительницы. Не то она призывала его: «Молчать! Кругом! Марш!», не то снова, но уже молча предупреждала: «Я – те побегаю, засранец!» Лицо её при этом было чуточку бледнее, чем обычно. Даже как бы пятнами белыми покрылось, будто с некоторых участков щёк пудра пообсыпалась.
Мерфи разлепил склеившиеся губы. – Анна, что здесь происходит?
-Ничего. Мистер Лоренс, он, …- Анна обернулась к Лоренсу и тут же снова посмотрела на Мерфи, - он отдыхает. Идёмте за мной. – Она осторожно взяла Мерфи под локоть и …вывела из кабинета. И плотно прикрыла двери.
В приёмной она снова преобразилась. То есть, снова стала прежней высокоорганизованной, вежливой секретаршей. – Мистер Мерфи, я постараюсь оттянуть время следующей встречи мистера Лоренса с заказчиками. Думаю, вы…встретитесь с ним …уже сегодня. А пока. … Может, вызвать Сэма Уилки. Он мог бы проводить вас в наш исторический музей.
Анна была сама вежливость. Будто и не замечала тревожных взглядов, кидаемых Мерфи на дверь кабинета. – …Там очень интересные документы о нашей компании. Мы отмечали двухсотлетие, музей обновлён. Мне помнится, некоторые экземпляры камней всё ещё хранятся в сейфах музея. Уилки имеет право вместе с ответственным за музей, разумеется, открыть сейф и показать вам кое-что из камней, добытых на нашем прииске. Э…позвонить, позвонить Уилки?
Мерфи неопределенно кивнул. Но только Анна взялась за телефон, он тут же снова - к двери и снова вошел в кабинет Лоренса. При этом он даже вобрал в себя побольше воздуху, да раскрыл рот, чтоб требовательно вскрикнуть: «Тед, ты что, охренел?! Что за музон, какого черта?!», - но до него дошло, что спящий Лоренс, скорее всего, может просто свалиться с перекладины себе на голову. А высота между тем была приличной.
Мерфи лишь рот раскрыл, лишь резко приблизился к висящему человеку, прекрасно уже слыша недовольное шипение ОСОБЫ: «Мистер Мерфи, вы опять?!». Он просто встал рядом с Тедом и, чуточку наклонившись, посмотрел ему в лицо. «Спит?! Мать твою! Ведь точно, спит!»
И тут воцарилась тишина. То есть препротивные звуки голоса несчастной девушки, терзаемой каким-то садистом, замолкли. Мерфи непроизвольно напрягся. Почувствовал от резко наступившей тишины ещё больший шорох мурашек по спине и оглянулся.
Анна стояла у окна. Лицо её было искажено зеленым гневом. Просто каменное изваяние идеальной Мигеры. Её тонкий указательный палец был прижат к сенсорной клавише какого-то устройства. Френк решил, это был укрытый за живой шторой из густого вьющегося растения музыкальный центр. «Ага, догадалась-таки, белая ворона, выключила эту херню».
И тут же послышалось сопение просыпающегося человека, Мерфи оглянулся и …автоматически вытянул руки, чтоб придержать очнувшегося Лоренса.
Но Тед не упал. Он открыл глаза, сморгнул. – Ты?
Мерфи скривил в улыбке рот. – Я-я…- Это прозвучало как-то уж слишком по-немецки. Возможно, осознав это, Мерфи осторожно снова оглянулся на Анну.
Та, скрестив на груди руки, гордо отвернулась в сторону окна. Будто отвернулась от сцены.
-Тед, ты бы отпустил …дамочку свою, кажется, я нарушил её протоколы.
-Расслабься.
Но сам Лоренс напрягся. Изогнулся дугой, ухватился руками за перекладину, и …чуть-чуть повисев на руках, спрыгнул. – Пусть делает, что считает нужным.
Это был, по-видимому, какой-то сигнал. Анна тот час отмерла и двинулась к бару.
Мерфи просек его место расположение на всякий случай. Бар тоже был укрыт. Только какой-то архитектурной дырчатой конструкцией из кусков горного хрусталя. Анна, зайдя за занавес, предстала перед Мерфи в изломанном на куски виде. Вышла она из-за витиеватого укрытия с запотевшими бутылочками минеральной.
Лоренс никогда не употреблял спиртного. Ни в чистом виде, ни в виде суррогатов - никогда. То есть ни коктейлей, ни крюшона даже. Мерфи ещё и поэтому считал, что его Тедди - «большой оригинал», что таких на белом свете больше не водится. Сам Френк употреблял. И в присутствие Лоренса, бывало, набирался прилично. Но Лоренсу «этого» даже ради любопытства «не нужно». Мерфи бы даже сильно разочаровался, узнав, что Тед – таки пробует, но втихоря.
Анна протянула мужчинам бутылочки. – Вы готовы принять Джонсона и Фридмана, мистер Лоренс?
- Готов. - Тед оправил на себе одежду, затянул туже узел галстука. Потом обнял Мерфи. – Френк, ты извини, что я не встретил тебя. Садись, посиди пока. Я думаю, это ненадолго. – Лоренс улыбнулся, прошел к своему креслу и несколько грузно плюхнулся в него.
Тед был высок ростом, он на полголовы выше «толстяка» Мерфи. Френк заметно перебирал с весом, и несколько морально страдал от этого. Но поесть вкусно любил. А Лоренса никогда не смущала собственная вычурная худоба. Он выглядел будто малец с подиума, вечно с плоским животом и впалыми щеками. Но в своё высокое кресло он будто упал.
Мерфи это заметил и несколько насторожился за здоровье своего приятеля. - Ты как будто устал, Тед. Может, я действительно не ко времени на экскурсию заглянул?
- Френк, …мы давно не виделись. Ты не то замечаешь, друг. Усталость от дел - это так, это как раз пустяки.
Мерфи оглянулся на музыкальный центр. Но ничего по этому поводу не сказал. Снова посмотрел в лицо Лоренса, заметил темные круги под глазами, морщины неудовольствия возле плотно сжатых губ. Он посчитал, что Лоренс серьезно накрутил себе возрасту за эти два последних года. Даже седина на висках стала заметнее. – Тед, а что я должен заметить, прежде всего?
Тед раскрыл папку, принесенную ему Анной. Кивнул ей, разрешая ввести гостей. – Ладно, после поговорим.
Мерфи, получалось, напросился на деловое совещание. Перед ним был управляющий прииска и главный инженер. Речь шла о технике. Внезапно прозвучало: «Мистер Лоренс, мы хотели ещё предупредить. У нас… - Джонсон покосился на Мерфи и замолк. Только после того как босс дернул острым, чуть длинноватым носом, мол: «Да говори, не мудрствуй», - он рассказал о случившемся ЧП.
 -Вышел из строя рентген - аппарат.
-Кто определил серьезность положения?
-Механик и электрик уже его осмотрели. Но…вдруг решили проверить уровень радиации в самом кабинете.
-Кто настоял?
-Женщина. Работает там …одна. Она сказала, что «ей кажется, что есть фон». И они проверили. Излучение выше нормы, так что, думаю, новый нужно срочно добыть. Хотя б на время, пока этот в ремонте. Кстати, я договорился, с ремонтом. Цены для нас приемлемые.
-Хорошо, договаривайтесь. Что ещё?
Двое явно замялись. Снова посмотрели на Мерфи. Затем, главный инженер по фамилии Фридман сказал: «А что делать с работницей, мистер Лоренс?»
Лоренса, Мерфи так показалось, больше заботили расходы. Он листал поданную ему смету на ремонт и морщился. И не ответил на вопрос человека.
Двое переглянулись. Помолчали и, видимо, тоже решили, что жалобы работницы - это точно - мелочь для инспектирующего их Президента компании. – Это всё, мистер Лоренс.
Лоренс кивнул, отпустив людей с миром.
Анна тут же, как только закрылась за парочкой дверь, вошла кабинет и предупредила, что звонил некто «Фёдоров из Красновишерска». – Необходимо срочно перезвонить ему. Он просил сразу, как только вы освободитесь.
Лоренс вздохнул. Грустно усмехнувшись, произнёс: «Вот представь, какой-то русский диктует мне условия». – И тут же в сторону секретарши. – Соедините.
И Мерфи, прослушав одну сторону, понял, у русских дела с добычей гораздо лучше. Они даже не прочь поделиться своим успехом. После вопроса «сколько?» Лоренс некоторое время молчал. Потом, зажав телефон у уха, долго копался в папках, нашел нужную и, полистав её, ответил: «Саша, столько не возьму. Давай треть, но за ту же цену. Если вы согласны, я готов отправить вам людей. У них на руках уже будет чек». …
И с той стороны некоторое время молчали. В это время, подальше откинув от себя папку, на обороте какого-то серьезного документа остро заточенным карандашом Лоренс рисовал человечка. Потом пририсовал второго человечка, сделал физиономии обоих улыбающимися и, подписав «Хорошо вдвоём, да?», - придвинул бумагу ближе к Мерфи.
Мерфи посмотрел на рисунок, удивленно вскинул брови. Он сначала не понял надписи под двумя улыбающимися человечками. Но после, когда русские выставили Лоренсу свои условия продажи вишерских алмазов, и тот тяжело вздохнул и прикрыл лицо руками, Мерфи понял, что имел в виду его друг.
Залётному гостю подумалось, что Лоренс близок к депрессии из-за бессилия что-либо кардинально изменить в своём бизнесе. «ЛК» слишком разрослась, считал Френк. Стала трудно управляема и слабо контролируема. Стара технология. Слаба добыча. Мерфи понял, не усталость гложет его друга. Дух ослаб без огня. И некому раздуть его. Не возгорается былая решительность. «Но ведь он говорил, будет бизнес убыточным – бросит? А может, …может, он просо одинок в своей борьбе? Или вообще одинок. И надо ж, развод ещё этот! Эх, Лиза, Лиза, ну надо ж время уладить дела. Те трудны. А кому легко управлять такой махиной?»
Лоренс дал согласие. Сделка состоится. Наверное, русские потирают руки, нагрев их на непрочности дел у их американского партнера. Мерфи с некоторой неприязнью оглядел широкий кабинетный стол. Вроде всё было в порядке на нём, но ему показалось, многое здесь было лишним. Не столь уж и важным для его друга. Какая-то тоска была в серых глазах Лоренса. «Может, ещё и из-за развода переживает? Всё-таки семья – это поддержка, тихая отдушина».
Как только Лоренс отключил телефон, тут же и Анна появилась в раскрытых дверях кабинета. «Прямо автомат!», - подумал Мерфи и …пожелал его «выключить».
-Сэр, я уже говорила, вам звонили из офиса в Сан-Франциско. У ювелиров готово украшение для господина Абу Ситсима. Вы хотели бы перед отправкой в Эмираты посмотреть его лично. Человек уже прилетел и ждёт.
Лоренс устало поднял на женщину глаза. И столько Мерфи заметил в них серости, что не утерпел и позволил себе лишнего и вмешался в протокол. – Тед, а может пусть отдохнёт человек с дороги? И мы посидели б где-нибудь…на воздухе».
Лоренс медленно перевел взгляд на друга. Даже не улыбнувшись, произнёс для Анны. – Пригласите его в беседку, на берег. Я там посмотрю его изделие. И…закуску пусть туда принесут. Мой друг прав, человек с дороги, а ему снова в путь.
Лоренс поднялся с кресла, тяжело, будто задница приклеилась. – Пойдём. Ты ж мечтал посмотреть что-нибудь. Вот и увидишь.
На берегу извилистой речки под названием Эхо (а места тут действительно гористые и эхо между скал приличное) стояла беседка, талантливо срубленная из дерева лиственницы. В жаркий июльский день в ней было приятно прохладно.
Между тарелками с закусками лежала розовая бархатистая коробочка. На белом атласе лежало украшение. Сверкал изумительной чистоты розовый алмаз, как сердцевина цветка спрятанный в ажуре из платины, цветного золота и россыпи прозрачных алмазов.
-Только этот…мой. Семь с четвертью карат. Розовый. Исключительная прозрачность. Эти, - Тед пальцем ткнул в бриллиантовый ажур, - не мои. Оттуда. Я только оттуда беру. Кубинские – для такого изделия не подошли бы. Южно-американские и африканские – тоже слабы. Не дотягивают по прозрачности. Эти – подходят. - Лоренс помолчал, с печалью в улыбке разглядывая женское украшение. И вдруг спросил. – А знаешь, какая любимая песня у этого Федорова? - И, задрав голову, глядя на деревянный ажур под круглой крышей беседки, Лоренс затянул на тарабарском для Мерфи языке мелодию. Какую-то заунывность. Спев пару строк, он вздохнул, и, будто вспомнив о гостях за столом, налил себе прохладного зеленого чаю, Мерфи – красного вина, смуглому гостю с кейсом – арбузный тоник и, улыбнувшись, поднял свою чашку. – Выпьем, чтоб у церкви стояла ДРУГАЯ КАРЕТА.
Мерфи не мог отвести глаз от украшения. Просто трудно было представить, бывает ли что-то прекраснее. Не поднимая глаз, он спросил. – Я не понял про карету, Тед.
Лоренс поменял тему. – Эту заколку шейх заказал. Но я больше боялся обидеть его молодую жену. Я потребовал поставить розовый и самый прозрачный из тех, что у меня были на тот момент. Чтоб с абсолютной чистоты жизнь началась.
Столько грусти прозвучало в словах Лоренса, что с Мерфи тут же и спало очарование, он перестал таращится на украшение, а посмотрел на друга.
Вот теперь, глядя на грусть в лице Теда, ему другое подумалось. Что не бизнес тяготит его, не его проблемы, а действительно всамделишное человеческое одиночество. «Ах, Лиза, Лиза, ну надо ж было так торопиться с разводом. Ещё ведь какую причину придумала….Ах, Лиза, Лиза…».
Лоренс почти равнодушно махнул рукой на великолепное украшение, мол, забирайте, пожал руку человеку с кейсом, и …за столиком их с Мерфи осталось двое.
Тед повел шеей туда-сюда, будто упражнением занимался. Но Мерфи засек, он кого-то высматривает. И эта «КТО-ТО» тут же и подскочила.
Анна будто из-под земли возникла. Тут же пролистала пару страниц блокнота и зачитала. – …А дальше, мистер Лоренс, дальше…у вас…
-Анна, вы займите чем-нибудь Стаффорда. Я помню о встрече. С Фридманом его сведите или с Джонсоном. Для начала. А потом я подойду. Я пока…вот, - Лоренс поднял голову и, прищурившись, посмотрел на секретаршу. – Ведь мистер Мерфи значится в вашем блокноте?
-Да, сэр. …Встреча на …завтра.
Мерфи хохотнул. – Мне вроде на сегодня обещали.
 Анна даже бровью не повела. Так в стойке и стояла со своим блокнотом. – Да, на завтра на время вашего обеда, сэр.
Лоренс улыбнулся. – А я им сегодня пообедаю, хорошо. – Тед поднялся, обошел «стойку» и, махнув Мерфи, пригласил следовать за собой.
Они не поехали на авто, Лоренс предложил пройтись пешком.
Пока шли, он рукой показывал, что где в поселке находится. Места красивые, лесистые, радовали глаз.
-…Там теплицы. Здесь же холодно, для столовой там выращивают овощи и садовые цветы. Розы, очень красивые…розы.
-Тед, а зачем тебе ещё и розах заботиться?
-Мне – не зачем. Я отсюда уеду. А люди? Они здесь живут по несколько лет. Кто-то кому-то дарит розы. Они просто так, как на улицах Лос-Анджелеса, здесь не растут. Им условия нужно создать. Заботу. …Не ехать же за ними за тридевять земель. Отсюда до ближайшего города двести километров. Всё леса…
Лоренс и Мерфи шли к музею компании. Но, что-то иное проснулось в мыслях иное у Лоренса, и он сменил маршрут. Вместе с Мерфи он пошел в сторону стоянки вездеходов.
И, никого не предупредив, лишь прихватив парочку людей из личной охраны, они тронулись на вездеходе вглубь тайги.
-Я понял, Френк, теплицы, огурцы, розы – это тебе не интересно. Поедем, я покажу тебе …интересное для тебя.
Красавица река. Извилистая змейка. По ней идёт, время от времени, останавливаясь и опираясь на пару опор, странная махина, слизывающая грунт со дна семьюдесятью тремя черпаками. После ходки четырехэтажной махины, имеющей на своем борту пятнадцать - двадцать человек тружеников в спецовках с лейбл «ЛК», вода в реке долго стоит бурой.
Мерфи смотрел на грязь, которую Лоренс уважительно называет «породой». Та в нагруженных ковшах медленно поднималась и пропадала в ненасытной пасти драги - шла на обработку. А потом Лоренс сразу показал «отхожее место» - длинный «хвост» драги, из которого отхожая масса вываливалась, создавая по ходу плавучей фабрики скромные, невысокие холмы, печально возвышающиеся над гладью воды.
В этих-то холмиках, как считал Мерфи «теряются» нестандартные камни - самородки.
-Ничего не теряется. Я ж не дурак, чтоб предварительно не проверить эти завалы из отходов на наличие чего-то серьезного. Продавая их после, я просто даю возможность людям удовлетворить в себе поисковые качества. Ну не умер в человеке бой-скаут – да на здоровье! мне ж прибыль. Он ковыряется, может, что и находит. …И находит, - Лоренс мягко улыбнулся, - удовлетворяет свою страсть. И он остается доволен и я. Но …самородков там нет. Однажды, когда такую кучу «перебирал» мой человек, это случилось пару лет назад, нашелся приличных размеров корунд. Сапфир василькового цвета весом около двухсот карат. Я тут же застолбил место, и мы снова начали брать там грунт. Увы, то, что мы нашли ещё - в сравнение не идет с этим самородком. И я прекратил поиски сапфиров. «ЛК» заключило контракт с Канадой на добычу алмазов двести лет назад. Согласно контракту, мы поставляем ей две трети добытых камней. Это технические алмазы. «ЛК» же забирает исключительно ювелирные камни. Найденный сапфир, если бы я укрыл его, обошелся бы мне очень дорого. Да я просто вылетел бы отсюда! Поэтому я выкупил этот сапфир. Стоимость сапфира такой чистоты - четыре тысячи долларов за карат. Мне пришлось заплатить двойную цену, чтоб перебить другого покупателя. И меня вынудили освежить документ, по которому «ЛК» не промышляет здесь иными ископаемыми кроме алмазов. Я всё подписал, всё, что потребовали. Больше – никаких сапфиров!
-Значит, ты не воруешь у Канады, но блефуешь, заключая сделки с её гражданами, так? Покупатели этих завалов не знают о том, что кучку уже проверили на наличие алмазов любых размеров.
-Да, я блефую. Бизнес.
-Но… ты …подкладываешь им кое-что для удовлетворения?
-Да.
-Это называется бизнес?
-Да. – Лоренс, прищурившись, кивнул. Потом подумал и весело рассмеялся. – Да ладно тебе, …бизнес, бизнес!
Мерфи скоро понял, почему Лоренс сам решил поводить его по прииску.
Грузовой лифтом они спустились на второй этаж драги. Как раз в то самое помещение, куда только что был доставлен взятый напрокат рентген аппарат. Электрики вовсю суетились, подключая его. Главный инженер Фридман лично контролировал процесс, по-видимому, ускоряя его из-за личного присутствия Лоренса на объекте.
Помещение, где проводилась проверка камней на истинность, было едва освещено. Потому работу специалистов по установке «освещали» отдельные осветительные приборы.
-Тед, а когда их вынесут, тут же станет совсем темно.
-Не так уж и темно. Освещение питается от 127 вольтовой силовой сети. Слабовато, да, …для чтения романов. – Лоренс огляделся вокруг. – А, кстати, кто здесь работает сегодня?
И тут же, будто услышав его вопрос, из комнаты, где располагался рабочий стол, на который собственно и высыпались камни для заключительной проверки – истинности алмаза, вышла женщина.
Каким образом она могла услышать вопрос - Мерфи так и не понял. Дверь, из-за которой она вышла, была стальной, имела кодовый замок.
Работница, по-видимому, согласно инструкциям, плотно прикрыла за собой дверь. Замок щелкнул за её спиной, и только после этого она подошла к Лоренсу ближе.
Мерфи сразу узнал в ней свою знакомую. Светлоокую вдовушку, встреченную им в супермаркете.
-Ах, вот для чего вам такие ясные глаза, - тихо произнёс Мерфи и улыбнулся.
Женщина ничуть не смутилась. Она только улыбнулась на предположение гостя, и тут же снова посмотрела на Лоренса и, уже без улыбки, представилась. – Дана Кроуфорд. Сейчас идёт моя смена.
Лоренс быстрым взглядом оглядел женщину.
Темно-синий халат плотно облегал её стройную фигуристость, безукоризненный белый воротничок блузы у высокой шеи, приятно контрастировал с золотистым загаром кожи.
Дернув бровью, Дана добавила, заметив про себя, что Лоренс слишком задержал своё внимание на её скромной персоне. – Я приступлю к работе, как только подключат аппарат. Мне сказали, всё будет готово через полчаса.
-Ах, так…
Лоренс внимательно разглядывал лицо женщины. Он будто пытался припомнить, кого она ему напоминает.
Мерфи усмехнулся, почувствовав наигранность в строгости приятеля. Женщина, как подумалось, Френку, была его Тедди очень даже знакома.
Тед притворялся строгим, и Френк задумался, почему именно при этой дамочке, при его знакомой?
– Тогда, миссис Кроуфорд,…- Тед оглянулся на Мерфи, чуть заметно мигнул ему, - тогда для нас кофе.
И Лоренс снова повернулся к женщине, - есть тут у вас возможность выпить кофе? У нас, а, значит, и у вас есть на это…- Лоренс посмотрел на часы. До очередной встречи с партнером ему оставалось совсем немного времени, и он ещё бессовестно подхлестнул итак ускоренные работы по монтажу аппарата, – двенадцать минут.
«Ах, хитрец! – Посмеялся про себя Мерфи, - снова хочешь спрятаться от меня за кабинетными дверями».
Дана смущенно потупилась. Огляделась. – Кофе? …- Она посмотрела на Фридмана, без испуга во взгляде посмотрела. Затем - на своего босса. – Кофе у меня нет, а вот чай у меня есть. Если хотите.
Лоренс прищурился, будто о чем-то задумался. Потом неожиданно вспыхнул улыбкой и кивнул. – А, давайте чай.
Мерфи заметно обрадовался на покладистость своего друга. – Чай? Отлично! – Он ещё раз оглядел невзрачное, тесное, плохо освещенное помещение, и снова удивился, подумав: «И в такой дыре сидит такая красавица. …И таким делом занимается, самой первой находку в руках держит. Интересно, заметил ли Тед, какие у неё глаза? Что-то он как-то особо на её округлый подбородок посмотрел. Или …на её шею».
Мерфи сам посмотрел на белый воротничок женщины. В щели его он увидел цепочку с обычным католическим крестом.
Оказалось, сюда, где есть непосредственный контакт с выходной продукцией, категорически запрещается приносить посторонние предметы. Однако Дана принесла термос. С чаем. В помещении было прохладно, и она, по-видимому, иногда проносила его каким-то образом, брала, чтоб попить горячего чая, чтоб согреться.
Мерфи заметил, как посерело лицо непосредственного начальника Кроуфорд, и как быстро исчез с места Фридман, когда Лоренс стал внимательно разглядывать компактный термос женщины. Он крутил его в руке, будто на вес проверял. Затем улыбнулся. – А не жалко? Оставим вас без чая до конца смены.
Женщина виновато опустила голову и тихо произнесла: «Теперь наверно, уже и не только».
Лоренс чуть нахмурился, оценивая ответ женщины, затем оглянулся. Посмотрел на некого Руля – начальника смены. Посмотрел с пониманием. Но, покачав головой, заступился за работницу. – Ладно, мистер Руль, мы не будем вас задерживать. Мы тут посидим за чаем, а вы, …вы идите, там вы, наверное, нужнее.
После столь корректного прощения серьезного служебного проступка, женщина признательно улыбнулась Лоренсу.
Только Мерфи заметил её удивленно-благодарный взгляд. Лоренс в это время сам разливал чай в одноразовые стаканчики, достав их из приоткрытого женщиной ящика стола.
-Значит, мисс Кроуфорд, вот здесь вы и проверяете камни?
-Да, сэр.
Лоренс снова оглянулся. Попросил охрану выйти за дверь комнаты, подождать в помещении, где шла установка аппарата.
Когда дверь была закрыта, в комнате воцарилась просто-таки могильная тишина. Мерфи тут же и поинтересовался. В тишине он заговорил шепотом. – А как вы услышали, что вас позвали? Тут совсем не слышно, что делается в соседней комнате.
Женщина кивнула, заметив при этом. – И это спасает от излучения. - Она посмотрела на Лоренса. – Я говорила начальнику смены, что аппарат не исправен.…А он…
Лоренс поджал губы. – Ну! А он не мог прерывать процесса. Не мог, даже ради вашего …э…сообщения. – Лоренс сделал глоток чая и улыбнулся. – Чай…отличный. Пробуй, Френки.
Мерфи покачал головой. «Она ещё и облучается здесь! Вот так работа у этой красавицы».
Он тоже попробовал чай. Тот приятно теплил грудь. – Приятный. А что вы в него добавляете, коньяк?
Дана улыбнулась и тут же тихо вскрикнула: «Что вы?! Конечно, нет! – Она посмотрела на Лоренса, и сама попробовала чай. – Здесь нет ни капли спиртного.
Лоренс снова улыбнулся. – Он шутит, мисс Кроуфорд. Обычный чёрный чай с лимоном и местными травами. Но…приятный, вы умеете заваривать чай.
И его улыбка и доброе настроение, как понял Мерфи, снова удивило и приятно порадовало женщину. Тед сидел за столом напротив Даны. Он оглядел её, затем стол. Посмотрел в сторону какого-то раструба. – А что грунта пока нет?
-Я позвонила, остановила подачу.
Тед отставил пустой стаканчик в сторону. Весь чай из маленького термоса был выпит.
-А давайте, мы позвоним и скажем, что можно подавать. – Тед посмотрел на своего приятеля. – Вот, наш гость, мистер Мерфи, он хочет знать, а насколько вы точны в определении истинности алмаза. Может, вам столь дорогостоящий, а главное, вредный для здоровья аппарат и не нужен?
Мерфи тихо хохотнул. В его приятеле ни на секунду не задремал хозяин ДЕЛА. Его и ясные, небесной голубизны глаза женщины, будто вовсе не волновали, как, например, его друга - Мерфи. Тот то и дело поглядывал на Кроуфорд и даже несколько раз, будто случайно, коснулся её плеча, будто благодаря за чай.
Высокая прическа Даны чуточку распалась. Или она сделала это намеренно, но часть прядей, чуть выбилась из тугого узла на затылке и спускалась завитком к плечу. Этот завиток привлекал внимание мужчин, те то и дело поглядывали на него. Если б женщина была свободна от работы. Мерфи тут бы и сделал ей комплимент. Он водил взглядом по её поблескивающим волосам, высокой гордой шее. При лучших условиях, а не в каком-то подземелье, эта женщина столько бы слов услышала от ловеласа Мерфи ….Сейчас же он всего лишь поддержал Лоренса в его «не творческом комплименте». – Да, думаю, этот аппарат мисс Кроуфорд и не нужен. У неё такие глаза,…такие точные глазки.
Лоренс внимательно посмотрел на Кроуфорд. Затем, столь же внимательно - на Мерфи. Оценив ситуацию, сжал губы, не позволив себе улыбнуться, …затем поднялся из-за стола, прошелся туда-сюда по узкой комнате.
Где-то там, этажом повыше заработала огромная машина, на вал которой, толстым слоем, смазанным некой липкой смесью, прилипал отобранная порода. Дальше, как рассказал Лоренс, порода срезалась с вала огромным секачом и отправлялась в «варильню». В огромном, похожем на чан котле, порода кипела вместе с водой. Чуть влажный осадок поступал на стол к Кроуфорд.
Послышался тихий треск, лента конвейера тронулась с места, и на стол перед Мерфи посыпались камни. Небольшие по размеру. Самый крупный был оценен Мерфи в десять – пятнадцать карат. Самый мелкий – в полкарата. Камни были цветными.
- Так это они, …алмазы? - Мерфи недоумевал, перед ним лежала как бы обычная полу прозрачная галька.
Тихий смех Лоренса заставил и его, и Кроуфорд поднять головы.
-В чем дело, Тед? Разве это… обычная галька?
-Именно! Представь, во сколько мне обходится …добыча вот такой гальки?
Лоренс указал на стол пальцем. – Ну, мисс Кроуфорд, покажите же нам, как умеют работать профи с десятилетним стажем добычи алмазов.
Лента конвейера двинулась скорее. Руки женщины, будто руки колдуньи заходили над поверхностью стола, на который высыпалась и высыпалась отобранная порода.
В сторону Лоренса покатился один камешек, …другой, …третий…
Мерфи отслеживал, сколько ушло в открытый рот, ему казалось, бездонного люка с отходами – десятки килограмм дорогостоящего труда. А в сторону Лоренса откатилось лишь пять-шесть камешков. Каждый не более двух-трёх карат.
Лишь парочку Кроуфорд откатила в сторону. Конвейер замер. Стол был очищен женщиной от «хлама», как сказал бы Мерфи. На столе осталось лишь пять, лежавших ближе к Лоренсу камешков и парочка – чуть в стороне.
-Вот эти я бы проверила.
Мерфи протянул руку, но Лоренс опередил его. Подхватил камешки, и те исчезли в его широкой ладони. – Не-а, сначала Я погреюсь.
Лоренс подержал камни в руке, потом открыл ладонь, посмотрел и …кинул их в открытый люк. – Пусто!
-Да как же ты определил?!
-А никак. Взял, да и выбросил. Аппарат всё равно ещё не готов.
Кроуфорд мигала, хлопая своими длинющими черными ресницами. – М…мистер Лоренс, но мне показалось…
Лоренс дернул рукой по воздуху, будто что выловил из него и …тут же раскрыл ладонь перед лицом Даны. – Ну, если вы настаиваете, тогда вот.
Он требовательно дернул лицом, женщина протянула руку и, Тед высыпал на её ладошку парочку малюсеньких голубоватых камешков.
-Дана, протрите их и погасите свет.
Такого фокуса Мерфи ещё не видел. На столе светились…семь точек.
-Бог мой! Бог мой, …они горят!
Голос Лоренса был сух. - Не будем более хулиганить, включите свет, Дана.
Дана жестко сжала камни в ладони. Это Лоренс мог себе позволить «пошутить». Ей потеря семи таких камешков стоила дорого. За каждую находку она получает премиальные, которые настолько увеличивают её мизерную зарплату, что та тут же становится завидной даже для доктора наук.
Дана облизала губы и тихо произнесла. – Кажется, там сказали, что всё готово. Я бы хотела продолжить работу, мистер Лоренс. Если…вы не против.
-Но откуда?! - Мерфи ничего не слышал. – Откуда вы узнали, что там всё готово?
-Они уже несколько минут смотрят на дверь. Все. – И Дана указала Мерфи в верхний угол комнаты.
Там Мерфи заметил блеск линзы камеры. – Так, понятно. Но…не совсем.…
Тед дернул Мерфи за рукав, тот чуть приподнялся и …увидел экран прямо у круглых женских колен Даны. – Ах, вы всё видите там…
Лоренс улыбнулся. Подхватил термос со стола и поднялся со стула. – Что ж мы тогда пойдем, посмотрим, как мисс Кроуфорд справится с новым аппаратом.
Мерфи было объяснено, что при попадании на истинный алмаз тонкого рентгеновского луча, на подложке заметна лишь голубоватая тень. Ни один из камней, побывавших в ладони Лоренса, не откинул черной тени. Тени этих зернышек, вроде рисовых, были голубовато - серыми.
-Тед, а почему нет прозрачных камней?
-Есть. Но сегодня мисс Кроуфорд их не нашла.
Мерфи добродушно улыбнулся. – Да нет, эти даже красивее: синенькие, зеленые.
Лоренс тихо хохотнул. – Нет, Френк, нет. Мне было бы приятнее видеть исключительно прозрачные камни. Пока же …наша Дана работает на Канаду.
- И всё равно, Тед, можно я подержу их в руке.
Камни были вымыты в каком-то растворе, протерты и отданы на осмотр гостю.
Лоренс поторопил Мерфи: «Френк, пойдём, на солнышке они покажутся тебе привлекательнее».
Впервые на заключительной стадии добычи алмазов было совершено столько отступлений от строгих инструкций. Гость Лоренса просто в ладони вынес из строго охраняемого помещения все семь алмазов! Без взвешивания!!!
Приятели покинули понтон драги, перешли по узкому трапу на берег.
Пока вездеход гнал назад, к офису, Мерфи грел теплом рук камни. Время от времени, любуясь игрой их пока ещё немногочисленных граней. – Тед, как мне повезло, никогда не держал в руке неграненых алмазов. Пусть, пусть они не станут драгоценностями, пусть они всего лишь «технические» всё равно они …прекрасны. Тед, ты не поверишь, я влюбился в твои алмазы! А ты, ты любишь алмазы?
-Любить камни?…Надо подумать.
Лоренс всю дорогу был задумчив. Иногда Мерфи видел на его лице улыбку, иногда хмурость. Он так и не ответил на вопрос Мерфи. Зато вдруг сказал: «Я напросился к ней в баню. Пойдём туда …вечером, попозже? Я думаю, к восьми освобожусь. Ты пока сам погуляй, ладно? Сэм - парень вроде не скучный. Я его с собой всюду вожу. Иногда приятно пообщаться с человеком, который многое знает и …ни о чем не проболтается».
-Подожди ты о Сэме. Давай про Дану. Так при чем здесь баня?
Лоренс вздохнул и потер маленькую горбинку на переносице. – К ней как-то Фридман напросился. Она вдова. Одинока. Он сказал, она массаж хорошо делает. Нежно. Ему понравилось. – Лоренс улыбнулся. – Я заметил, ты на неё смотрел…так. Может, понравится и …тебе.
-А тебе?
-А, - Лоренс махнул рукой. Но потом этой же рукой покрутил в воздухе и добавил. – А,…может, и мне понравится.
Мерфи будто обиделся. – Тед, я не понял, мне она показалась интересной женщиной, и …всё.
Лоренс хохотнул. – Да ладно ты! Чего раздулся? Ну, понравилась, …понравилась и ладно.
И вот чтоб прекратить «хохот с намеками», Мерфи и спросил Лоренса: «Тед, а что это такое я увидел в твоём кабинете, ты готовишься в эквилибристы?»
Лоренс промолчал.
-Честно сказать, Тед, мне и музыкальное сопровождение твоего номера тоже …не понравилось. У тебя проблемы? Не с потенцией ли?
 -Ага. – Лоренс устало расправил плечи, прогнул спину. Потом посмотрел на Мерфи. – Давай, пока закончим с вопросами.
Вездеход, к сожалению Мерфи, приехал к офису слишком быстро.
Тут же показалась Анна, и рядом с ней уже кружили те, кто желал видеть Лоренса лично.
Мерфи замешкался, разговорился с водителем вездехода. Но заметил, как Лоренс подошел к Уилки и передал ему термос Кроуфорд.
– Посмотри его. И …освободи моего друга от груза. Семь штук. Сдай пока Мауэру что ли. Так получилось, мы их …забрали с собой. И позвони начальнику смены, чтоб не волновался. Всё в порядке.
Лоренс пошел в сторону Анны, но оглянулся, и, почти с улыбкой, закончил с распоряжениями для Уилки. - Да и…если с этим, - Тед показал на термос, - всё в порядке, дай знать мне сразу же. Вечером мы с Мерфи хотели бы пойти к его хозяйке в гости. Было б неудобно, если бы она оказалась человеком недобросовестным.
Уилки тут же укрыл термос в кармане своего костюма. И прямо тут же вежливо придержал Мерфи под локоть. Тот двинулся за своим другом Президентом.
-А…это после, мистер Мерфи. Пока мистер Лоренс будет очень занят. А я готов …показать-таки наш музей. Всё лучшее, что здесь на прииске было добыто – всё там.
Мерфи с грустью посмотрел в спину покидавшего его приятеля. Тихо спросил: «Как вы сказали? Всё лучшее? – Он посмотрел в глаза Уилки. – А что же, алмазы разве не увозят отсюда?
-Увозят. За тридевять земель увозят. Но кое-что увидим. И…кое-что я разрешу вам подержать в руке. Идёмте.
Мерфи медленно опустил голову и посмотрел на руку Сэма. Та цепко держала его за локоть. Уилки, заметив его недовольный взгляд, руку отпустил, но опять же с ноткой настойчивости в голосе повторил: «Всё же идёмте. Мистер Мерфи, ваш друг теперь надолго в руках этого человека.
-А кто он? – Мерфи посмотрел на вальяжного господина, идущего с Лоренсом плечо в плечо, как в паре.
-Это второй после Лоренса акционер нашей компании. Некто Кросби. Ювелир. Говорят, продал душу дьяволу за своё мастерство. Это он ту штучку смастерил, которой вы любовались. Думаю, он выбирать камни приехал, а это надолго.
-Значит, попались - таки настоящие камни.
-Попадались и попадаются. Но об этом мы поговорим по дороге.
-А почему б и мне их не показать? – Мерфи простодушно улыбнулся. – Я ведь тоже теперь …при алмазах. – И он достал из кармана платок, развернул его клетчатый фасон. Там сверкали семь камешков. - Кажется все.
- Все. Идёмте. – Забрав камни в золотистый контейнер, который, по-видимому, всегда держит при себе (Мерфи долго его рассматривал, любовался точностью работы овального пенальчика из золота), Уилки поманил Мерфи за собой.
 Прежде чем идти в музей, они сначала пошли по просьбе Мерфи на обед. У Уилки были другие намерения, но он не стал настаивать. – Проголодались? А мне сообщили, вы там, на прииске даже чай пили.
-Да, с милейшей женщиной. – Мерфи сделал заказ официантке, поприветствовав её уже как знакомую, и пока их обслуживали, выставляя поочередно блюда на стол, принялся за своё обычное время провождение – стал задавать вопросы.
И только теперь он обходился без экскурса о технологии добычи алмазов, их он в руках уже подержал. Теперь он хотел бы знать тайну «тихой болезни» Лоренса и про всем известную баньку вдовушки Кроуфорд. Это тоже его непременно заинтересовало.
Пока вежливый и пока безотказный для ответов на вопросы Мерфи телохранитель Лоренса закусывал, первый не стеснялся прерывать его пережевывания. - Вам нравится работать с Лоренсом?
-Да.
-Чем же?
-Дисциплинирован. Не лезет, куда не требуется, опять же – не пьет. Это всегда для нас праздник.
-А вот я слышал здесь, что он скучный и …- Мерфи помолчал, пока их обслуживала та сама, болтушка официантка, похожая на узколобую обезьянку: милую, и вёрткую. А как только женщина отошла, продолжил вопрос, - «занудный типус».
Уилки внимательно проследил направление взгляда Мерфи. Потом вернулся к закуске.
Он отвечал Мерфи, чуточку ухмыляясь.– Это вам Инжей наболтала? Нашли, кого послушать. Для неё всякий занятой мужик – зануда. Она глупа и больше любит ушами, а не задницей. – Сэм улыбнулся. – Ей хочется слышать комплименты в свой адрес. …А откуда они возьмутся…при такой внешности? – Сэм тихо хохотнул. – А вот задница у неё ничего. Самая та, …для официантки.
Мерфи замер с вилкой и ножом в руке. – Вы хотите сказать, что Лоренс пользовался услугами её задницы?!
Мерфи просто-таки подкарауливал смущение на лице парня, но…обманулся. Никакого смущения от своих откровений Сэм, по-видимому, не испытывал. – А что тут такого? – Парень развел руки в стороны, - что такого? - Он снова принялся резать мясо и овощи в своей тарелке. – Босс – живой человек. Здоровый мужчина. К тому же он снова холост. Ничего такого, всё естественно. И …даже в рамках обычных провинциальных приличий…
-Они бывают и провинциальными?
-Мистер Мерфи, Инжей, она … успешная профи. Может на лицо не красавица, зато …нужный предмет она быстро поднимет.
-Она, э…эта…э…простите, - Мерфи вытянул губы вперед и причмокнул ими.
Уилки улыбнулся и кивнул. – И отлично справляется, я готов подтвердить.
Мерфи смерил телохранителя недоверчиво - удивленным взглядом. Потом посмотрел на официантку, кому-то с улыбкой ответившей на вопрос. – Что вы говорите, Уилки? …Как любопытно-о.
Разумеется, Мерфи не имел в виду успехи официантки Инжей в минете. Его по-прежнему интересовал исключительно Лоренс.
Он отложил столовые приборы в сторону и чуть-чуть поближе присел к Уилки. Заговорил полу шепотом. – Послушайте, Сэм. Я, собственно, и хотел вас спросить, вы же всё время возле Теда крутитесь, как он э…в плане женщин. Нет, нет, я не имею в виду вот такого сорта связи, - Мерфи посмотрел в сторону попкастой официантки. - Я имею в виду, что-то более серьезное. Понимаете, последние пару лет мы стали реже видеться. Оба заняты. И, как я знаю, он совершенно перестал общаться с женой…
-Да вы не волнуйтесь за вашего друга. У него всё в порядке.
Мерфи понял, его или не понимают, или Сэм намеренно скрывает проблему, которая достаточно остро кинулась в глаза ему - Мерфи.
-Вы считаете, он не чувствует себя человеком одиноким?
-Да ну, что вы! И вовсе это не так. Насколько мне известно, он и с дочерью достаточно часто видится. Где бы ни был, он летит в Калифорнию два раза в месяц. Два дня в неделю, по-моему, пятница и суббота - эти пара дней – их. Он любит дочь. По всему видно, любит. В субботу вечером он сам отвозит её домой. К матери. Правда, в дом он не водит. По крайней мере, при мне - не входил ни разу. Они ж разведены. Вроде как обратно чужими стали. Хотя несколько раз я был свидетелем, ему парочку личных писем Анна передавала. Секретарша его. Но были ли ответы на те письма - тут я не знаю. Но кажется мне, он решил там крепко завязать. Вряд ли он отвечал на те лос-анджелеские письма. Впрочем, спросите у Анны.
Мерфи насупился, будто обиделся на услышанное от Уилки.
А тот, вздохнув, тут же и замолчал. У него инструкция – «поверхностное ознакомление гостя со всем, что его заинтересует». Раз вопросов нет - у него обед. Он снова принялся за еду.
Мерфи, помолчав, обдумав услышанное, вздохнул, отодвинулся от крепкого плеча Уилки и тоже принялся есть.
Так обед в молчанке и прошел. Хотя у Мерфи роились вопросы. Но только задавать их он телохранителю Лоренса не пожелал. «Раз Тед уже столько времени один, …а для него это хуже нет, то вполне понятно, откуда вся эта музыкальная хрень. Я знаю, он завсегдатай шумных компаний, всегда он был любимчиком у женщин. А тут, …тут, значит, и обезьянка - официанта сгодилась. Что-то тут не так. Не мог он так измельчать. И зачем он сюда ездит? Ну, устроил проверку раз, ну да, но мне сказали, он уже два года сюда летает. Зачем? Для чего?…Как он на Дану смотрел? Как всегда, с мужским интересом. Держится с ней, как хозяин положения, а сам и …коленки её обсмотрел и глазки ясные. Да, тут соглашусь, тут всё как прежде. Дело не в потенции. Тут что-то другое сломалось. …И что это он меня в баню вдруг решил сводить? И как же это,…к кому? А субординация? …«Сэр», «мистер Лоренс». Неужели она его и в бане будет «сэром» величать? Ой, чего-то я не верю…про массажи, про фридманов в бане. И что там за баня вообще такая, чтоб в неё сам Лоренс заглянуть решился?».
Когда обед закончился и, наконец, дорога в музей, оказалась под ногами Мерфи, он спросил Уилки о Дане. - Слушайте, Сэм, ну-ка поподробнее о вдовушке вашей.
-Вы о ком?
Мерфи ткнул пальцем в оттопыренный карман Уилки. – Я видел, он вам его передал. Её термос.
- И что? Да это термос Кроуфорд. И что?
Мерфи остановился.
Этот чертов музей снова откладывался на потом.
-Послушайте, Уилки, не хотите говорить, не надо. Но вот же – факт. Думаю, на такое могла бы решится не всякая работница вашего прииска. И почему Лоренс был так уверен, что «кофе», которого ему захотелось в этом заплесневелом от сырости и холода погребе, у этой дамочки найдётся? Значит, он знал, что она таскает этот термос?
Уилки на «экскурсии» не было. Фридман скоренько рассказал ему о ЧП, о работнице, у которой был найден принесенный на работу термос. Но подробностей Сэм не знал. Теперь, выслушав Мерфи, и поглядывая, щурясь вдаль, он размышлял о проблемах. Своих, чужих и вообще. «Вот блин! Нет, надо бы сначала не в музей. А всё-таки сдать камни и проверить термос».
-А знаете что, мистер Мерфи, в музей – это мы с вами успеем всегда. У меня для вас более интересная прогулка имеется.
Мерфи одернул руку, когда Уилки снова попытался взять его под руку. – Послушайте! …Никуда я не пойду с вами, Уилки! Вы водите меня, как пса на привязи. Я знаю, водите специально подальше от Лоренса! А я, между прочим, к нему приехал! Мы друзья…- Мерфи осекся. Будто запал пропал. – Или были друзья…. – Он посмотрел на Уилки, вздохнул и замолчал.
Уилки молча смотрел в лицо человека, встревоженного какими-то своими мыслями. Или, как думал Уилки, «домыслами». - И ничего такого. И за пса я вас не считаю. И не вожу как-то специально…подальше. Вот, - он хлопнул себя по карману, – вы ж хотите знать, кто она такая? Вот, идёмте, сейчас вам всё про неё расскажут. Мы с вами к нашему эксперту сейчас зайдем. Милая женщина. Запах от алмазной пылинки с любой вещи снимет. Она бывшая приятельница Кроуфорд. Мужика как-то не поделили и …разбежались. Но до сих под, думаю, они скучают друг без друга. А мужик их – тот от обеих ушел. От первой - живой, а с Кроуфорд он вообще умер.
Мерфи отупело глазел на крепыша с ворохом рыжих завитков на голове.
А Сэм продолжал …уводить подшефного подальше от офиса. - …Ну и вот, теперь от гордости никто первой мириться не идёт. Две крепкие подружки и - никак! Она вам многие вопросы закроет. Идёмте. – Уилки пошел вперед. - Вам - для интереса, а мне по делу нужно. Идёмте.
Мерфи постоял, подумал-подумал, повздыхал, глядя на плиточную дорожку к офису и, вздохнув глубже, действительно, как на привязи, побрел-таки за Уилки следом.
Термос, как только не проверялся. На излучение, на волны, на наличие флюидов запаха.
Никак не мог поверить Мерфи, что высокая, статная блондинка – не враг его знакомой брюнетки.
-Вы так его разобрали, что и возвращать теперь незачем. Что, так хотелось доказать, что в нем когда-то проносили алмазы?
-Это моя работа. – Отрезала женщина. Она высыпала остатки термоса на стол. Посмотрела на Уилки и нерешительно произнесла. – Может, все же можно собрать?
-Да что у неё другого не найдётся? – Уилки махнул рукой. – Не бери в голову. Она уже до конца смены только и будет думать, что об увольнении.
И снова показалось Мерфи, что он ошибся. Дотошный эксперт как бы даже запереживала за свою бывшую приятельницу. - А куда ж она пойдёт? У неё здесь дом. Дети, …Генри, - женщина устало вздохнула, - все тут, на нашем кладбище. Куда ж она пойдет?
-Тебе-то что за боль?
-Мне? – Женщина взбодрилась, поправила волосы. Ей будто напомнили, кто тут у кого мужа увел.
-Да мне дела нет. Просто так, как человека жаль.
Мерфи спросил: «А теперь кто за крышу у вашей бывшей подруги, Мэй?
Женщина уставилась на чужака. – А откуда вам известно, что мы подруги?
Мерфи чуть-чуть скосил глаза на Уилки.
Тот сразу отвертелся: «Я ж тебе сказал, он - писатель. Ну, я ему и …рассказал. Кое-что. Не писать же человеку о том, чем грохота от шлака промывают. Какие-то подробности о жизни поселка, о жизни живых людей…нужно было…
-Ты б про себя ЖИВОГО и рассказывал!
-Да ладно! Всем ваша война – бельмо в глазу. То дома у друг дружки поджигаете, то обе воете от тоски по ночам, да так, что соседям тошно.
-Я не по ней вою.
-Ага. Только вот вой у вас обеих одного тембра. Всё о ТОМ же.
И Мерфи под шумок узнал историю вдовушки по имени Дана.
-----------------------------------
 -Мы подруги. Вернее, были ими когда-то…
Выросли девушки, появились у них женихи и пошла дружба врозь. Конечно, при желании, ещё можно вспомнить кто первой начал «войну», но пока разговора между бывшими крепкими подружками не получается. Если только на ножах. Блондинка Мэй всё кивает: «Это она, она первая начала. Мой первенький, он без ума от меня был, а ей завидно стало!», то брюнетка Дана тут же топнет ногой, и крикнет: «Ложь! Джо ко мне ходил! А ты – кошка драная, ты тогда дорожку перебежала!»
Всю жизнь у подруг жених только надвое делился. Никак не хотела соперница себе своего завести, а всё увести у подружки хотелось. Просто мания какая-то.
-Генри я любила больше жизни. Я беременной от него была, когда мы поженились. А эта устроила нам день свадьбы….
Дана много сделала, чтоб свадьба не состоялась. Но старуха – мать Генри - вмешалась: «Дану жаль. Мэй беременна, вот тебе и судьба». Дана решила изменить судьбу, она намеренно попросилась работать не в смену своего жениха. И мышью пробиралась к драгёру в кабинку и там так круто обрабатывала его, что уже за неделю до дня свадьбы с гордостью объявила, чуть ли ни при всём поселке: «И что, что она беременна? Я тоже беременна. Ну, и кого ты выберешь? Какому ребенку фамилию дашь?»
Но день свадьбы назначен. И она состоялась. Неделю Генри держался возле молодой жены, как бычок на привязи. А потом, только заметил, что возле дома Кроуфорд что-то то один грузовик остановится, то другой, засуетился. Зашел узнать, по какому случаю грузовики зачастили?
-Она ему сказала, что баню строить собирается. Она этой баней…многих тут затрахала…
 Мерфи заинтересованно уточнил: «А что за баня, и почему ваша подружка …туда приглашает?»
-А это кто за чем идёт. – Сэм чувствовал себя, как дома. Расселся за столом и подливал себе крюшону из персиков. – Кто на эту парную материалы возил, кто желала помочь со строительством. – Он сунул персик в рот и, прищурившись, пососал ягодку. - Ну, теперь, мисс Кроуфорд кого пожелает, туда за парком приглашает.
Мэй, Мерфи показалось, даже подпрыгнула: «За парком?! Да говорю же, трахаться!»
Сэм сделал знак Мерфи, мол, «баба мелит, лес шумит».
- Генри тогда к ней зашел …из жалости. Только из жалости! Одна живет, у неё во всем белом свете – никого. Подкидыш. Генри и пожалел. Помог с фундаментом. Там много мужиков крутилось, а толку? Только лапаться да водку пить. А он – специалист. Он сам себе дом ставил. Я в нем теперь живу и вы вот, …персики с его деревьев едите. …А она, …всю жизнь одна да сама. И вообще, куда ей деньги девать? Знаете, сколько она загребает? Ей за острые глазки многое тут прощается. Будто от них добыча зависит. …Вот она всё на эту баню и кинула, ва-банк сыграла: и шумок вокруг себя создать, чтоб не скучать, да и …баня ей нужна была. Она не переносит саун, а ванна у неё в доме сидячая. Ей хотелось быстро с баней решить…
Раз пришел Генри «из жалости», видимо и другой зашел. А потом возьми да и загуляй с любовницей по полной. То ночь дома его нет, то две. Жена на сносях, бегает, этого прохвоста ищет, а он с другой …беременной в стогу сена времечко ведет.
-И баню кинула! …Ох, убила б эту суку за все мои печали…. Какие уж там … «подруги».
И стало нехорошо молодой жене, и отвезли её на сохранение в больницу за тридевять земель от поселка. И уж тут Генри на легальное положение перешел. Прямо поселился там, в доме Даны, будто всё с баней помогает. Впрочем, и строительство быстрее пошло.
Раньше срока сбежала из больницы Мэй, стала рвать и метать, звать неверного мужа назад. Вернула. А вот от суеты ребенка не сберегла. Скинула. Генри взял это за основу для развода. Он будто только из-за ребенка будущего и женился на Мэй. И затеял парень развод. Взбесил тем Мэй настолько, что у неё все грани разума постирались. Она дом Даны с четырех углов подожгла. И кто её так проконсультировал? Каменный дом, как картонный горел! Едва ноги унесли любовники. Но против поджигательницы (нашлись и свидетели) было начато дело. И было доказано, что поджог - её рук мерзость. Поехала несчастная в штат Оклахома, за крепкие стены, за стальные решетки. Свадьба Даны состоялась. Мечта исполнилась. Да только нервы не выдержали, и она тоже потеряла своего ребенка. Не жизнеспособной её Мэри оказалась.
-Девочка её умерла ещё в больнице. Бог наказал.
Без зла сказала Мэй про ребенка. Мерфи понял, не больно-то она в этом того бога поддерживает.
-Генри решил поддержать её. Да, …благородный человек, мужчина, каких мало.
«Ничего себе! Подумал Мерфи, - вот так чувства! Не знаю, как там у Даны, а эта…странная, но…как будто бы без зла женщина. Любила этого гуляку Генри».
-…Чтоб она об умершем ребенке скорее забылась, он ей цветы дарил. Сады кругом, а он ей розы из теплицы брал. Таких букетов Лоренс своей жене не дарил, когда она сюда к нему приезжала. …Бывало, сидит он с женой ужинает в нашем кафе, а Генри для …этой музыкантов из города пригласил. Те песни всякие для неё исполняют. Закуски ей,…заразе, икра такая и другая. …Вот Лоренса и заинтересовало, откуда средства?
«Только ли это?» - Задумался Мерфи, вспомнив о заинтересованных взглядах Лоренса на Дану.
Драгёр явно перебирал в желании погасить печаль молодой жены, потерявшей ребенка. Дана как не в себе была от горя, а муж уж и не знал, как поднять ей настроение, как улыбнуться заставить.
-И откуда у него средства взялись? Розы, икра. Многие видели, но молчком всё. А Лоренс…он сразу заметил и по ушам всем дал…
Естественно, началось тайное следствие, откуда Генри Макс деньги берет? Прииск берет на себя право причесать каждого, кто начинает жить за зоной его правил.
И выяснилось, есть у драгера тайник. Как? Где он алмазы нашел? Но только он нашел их! И, будто ездит в город мать лечить, а сам же стал тайно сбывать камни одному спекулянту – перекупщику. Уже и проболтался под нажимом тот перекупщик, а Генри, как ослеп от радости. Малюсенькие крупинки алмазов принесли ему счастье – Дана снова улыбнулась. И она снова беременна.
-Она так и сказала ему: «Будет дочь, судьбе назло Мэри её назову. Пусть живет Мэри!» А вот, опять не вышло…
«Действительно жуткая история, - подумал Мерфи, когда узнал, что посаженный за воровство муж был выпущен из тюрьмы на три дня, чтоб поддержать свою жену, чуть ли не сошедшую с ума от потери второго своего ребенка, и …был пристрелен по дороге за попытку к бегству. – Вот так судьба!»
- Неделю девочка пожила в её доме. Говорят, Дана даже похорошела после рождения дочери. Гуляла с колясочкой гордая, будто ей по фиг было, что её здесь женой вора называют. Она плевала на всех, на все правила. Дочка ей - светочем стала…
Но что-то пошло не так, девочка вдруг стала заходиться кашлем, ручки и ножки ребенка скрючивало судорогой. Врача в поселке нет, пришлось везти ребенка в город. По дороге девочка перестала дышать. …И умерла Другая Мэри.
Дана сама отвозила дочь в больницу. Возвращаясь обратно, она чуть не перевернулась на машине. Вернее, её нашли рабочие, возвращавшиеся со смены. Женщина сидела возле въехавшей в кювет машины. Держала мертвого ребенка у груди и покачивалась, будто убаюкивает ребенка.
-А после кладбища ей ещё хуже стало. Идёт она оттуда и говорит свекрови, мне та сама рассказала: «А что это у нас в доме свет не горит? Наверное, Генри пошел с Мэри погулять»…
Войдя в дом Дана принялась расшвыривать вещи, она не нашла коляску ребенка. Ту свекровь после смерти Мэри отдала местному старьевщику. Чтоб не смущать покоя несчастной. А Дана снова за своё, пугая всех начавшимся своим сумасшествием: «Ну да! И коляски нет. Точно он где-то гуляет с ней. Пойду, поищу их на улице».
-…И она пошла по улице и каждого встречного спрашивала: «Вы не видели моего Генри с дочкой?» - Мэй покачала головой. - Ох, и переполох начался. …И, говорят, Фридман позвонил Лоренсу. Тот через какие-то знакомства, да под свою ответственность решился вызвать мужа несчастной из тюрьмы, чтоб для поддержки, значит. Чтоб не до болезни дошло.
Мерфи нахмурился. По его расчетам, это как раз то время, когда его свадьба закружилась и …развод Лоренса.
Между тем, Мэй продолжала свой печальный рассказ.
В поселке есть фельдшер, молодая девушка, которая лечит домашнюю живность. К ней побежала старуха - мать Генри, пытаясь найти средство, чтоб унять сумасшествие снохи. И девушка подсказала …средство.
-…Её напоили. Насильно. Она не больно-то пьет. Тут в поселке вообще мало кто пьет. Старухе пришлось долго побегать, чтоб к ночи найти две бутылки водки. Все их свихнувшейся и влили. И она заснула. А когда проснулась…
Проснувшись, Дана оглядела комнату. Прислушалась к молчанию дома. Грудь её распирало от молока. Она заплакала, поняв, что кормить ей больше некого. И поселок услышал тогда тот странный «тональный» вой…ВДОВЫ.
-А тут ещё Генри….Нервы, что ли у него не выдержали? Или он действительно задумал не на три дня, а совсем удрать из тюрьмы? Ой, зачем? Ой, зачем он это сделал? …Где б жили? На что?
«Может, не один тайник у драгёра был?», - Мерфи отхлебнул крюшона. Тот показался ему слишком сладким и совсем не спиртным. Он не стал его больше пить, потянулся к минеральной воде. Налил в стакан, но пить не стал.
Мэй говорила о своём любимом мужчине с большой и явно с больной душой. -…Он всегда был ветром. То туда, то сюда….Но пока он тут, с ним так хорошо, так надёжно и тепло…было…
Генри Макс был застрелен, при попытке убежать от своего конвоира. Парень попросился позвонить жене. Хотел, узнать, что да как. Сказать, что уже вот, уже почти дома….Что уж там сказала ему Дана? Что сказал ей он – теперь для одной только Даны и не тайна. Остальные - только догадываются.
-…И не стало моего Генри, …нашего …с ней …мужа.
«Да уж, было с чего свихнуться, - подумал Мерфи. - Женщина только - только отошла от страшного похмелья, только-только её голова начала приходить в норму, ей вот и сообщили: «Получайте гроб для захоронения». Отпил Френк водички и решился спросить: «Так она живого мужа и не увидела больше?»
-Нет.
Мерфи долго выжидал затянувшуюся паузу. Наконец, Сэм тронул его руку: «Так может, уже и пойдём. У нас ещё музей…в расписании».
-Да пошел ты, …то есть, конечно же, Сэм, позже с музеем. Потом.
Мерфи снова посмотрел на замолчавшую женщину. Коснулся руки её.
Кожа двадцатидвухлетней женщины была будто атлас, гладкая, прохладная. Мерфи гладил по руке и не мог оторваться от печального, но красивого в той печали лица Мэй. – Вы очень любили этого Генри, Мэй,…понимаю.
Мэй повернула голову. – Понимаешь? Что ты можешь понимать, …РОДНЕНЬКИЙ?
Слово будто резануло слух Мерфи. Именно это слово совсем недавно поразило его при разговоре с Лоренсом. Последний произнёс его несколько раз, но это не было «словом» Лоренса. «Так вот от кого он мог его подцепить, а я, было, подумал на Дану…»
-А …баню, значит, достроили? Парную Даны?
Лицо Мэй сразу же поменяло своё выражение, оно стало жестким. – Да. Достроилась баня. Пришла эта стерва в себя и … за старое принялась. Ходит на кладбище чуть ли не каждый день. Розы таскает, …выделывается. Вдовушку из себя строит. …Порядочная вдова не стала бы всех подряд в баню к себе таскать. А эта…
-А Лоренса? Лоренса, …она тоже приглашала?
Мэй хитро подмигнула Мерфи. – Да уж конечно, приглашала. А почему это вас интересует? Что такое? – Мэй разглядела в глазах Мерфи некую затаенность. И тут же губы её сжались, а гладкий лоб нахмурился. – А может, и вы, …писатель, туда собрались?
 -Я? Я – нет.
Мэй выпрямилась. Поднялась из-за стола, за которым потчевала гостей крюшоном. – Ну, раз нет. Так всё, сказки и у меня …кончились.
Мужчины поднялись. Пошли к выходу.
А женщина …снова села за стол. И вдруг, упав головой на сложенные на краю стола руки, разревелась. – Ах, Генри, Генри, …всё бы не так было, всё б не так пошло, если б…о, Генри…
Сэм взял за локоть Мерфи, который явно захотел вернуться в комнату. – Мистер Мерфи, …не нужно. Обе они друг дружку стоят. Обе хороши. Теперь вот, обе воют.
Мерфи думал скорее не о женщинах, скорее, он о себе и о друге своем подумал. «Тед сказал «договорился о бане». Что-то не понятно тут? Не думаю я, чтоб работница его, когда он задержался там у её стола, вдруг взяла, да и …в баню его к себе позвала. Что-то тут не так. Темнит мой друг Лоренс».
Френк вернулся к столу. Замер над плачущей. – Мэй, ну что ж вы так. Вы красивы, молоды. Да уж, простите меня, не так надёжен был ваш… «ветер». Вам бы пора на других мужчин внимание обратить.
Мэй шмыгнула сырым носом. Подняла на Мерфи красные, припухшие глаза (но даже такой она показалась Мерфи симпатичной). – Что такое, родненький? Как это «пора»? …Что, тоже баньку затопить, да вызывать вас по одному …на проверку вшивости, …так?
Мерфи сглотнул. – Я вовсе не хотел обидеть вас. И …Дану. Но, Мэй, задумайтесь, в этом что-то есть. Кто-то на баньку, на дом, на саму её – может обратить внимание. У неё может появиться возможность выбирать.
- ВЫБИРАТЬ?! …Ах, она известная наша выбиральщица! Прямо профессионал! …А я ей выбирать не позволю. – Мей поднялась.
Она была ниже ростом, но потянулась подбородком и с таким вызовом посмотрела на Мерфи, что он себя просто-таки малявой почувствовал. Стушевался.
 – Не дам ей шанса…выбирать. У меня …ни один в баньку ту не пройдёт. Вон, …постельку мою видишь? Помягче дубовых лавок будет. Хочешь опробовать?
-Это после бани или как? – Мерфи чуть-чуть отодвинулся от женщины. Но в глаза ей смотрел неотрывно. Что-то колдовское было в них, что-то, от чего так просто взгляда не оторвать. – Меня тут как раз в баню…пригласили.
-Ах, вот как? Когда это? – Женщина улыбнулась.
Ну, просто сказка про Али Бабу! Сколько коварства и страсти было в той улыбке.
 – Когда? Сегодня?
Мерфи губ не мог раздвинуть. Кивнул в ответ.
-Что ж, …договорились, писатель.
Мерфи улыбнулся, вздохнул, будто с радостью и, …развернувшись, ушел.

Окончание следует


Рецензии