Почему в России нет вице-президента?

ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА?

Должность вице-президента Конституцией не предусмотрена, однако согласно Главе 4 «Конституции Российской Федерации» «Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации.

Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации не имеет права распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации».

Возникает вопрос – почему нет должности Второго?
А потому, что авторы Конституции в редакции 1993 года хорошо знали один из законов Паркинсона, согласно которому «При политической диктатуре или деспотии не бывает действенного Второго и объявленного Преемника.

Не бывает потому, что сила режима держится на предполагаемой незаменимости Первого. Помощник подрывает славу властителя, а Преемник угрожает его самовластию. Короче, диктатуре противопоказана должность Второго. Вместо него назначается несколько равных друг другу заместителей, и силу каждого из них подрывает зависть остальных…"

Далее Паркинсон добавляет: "Человечество предпочитает более стабильные сообщества, которые не лопаются от одиночного пистолетного выстрела и не распадаются от одного сердечного приступа».


Фома Заморский © 2007


Рецензии