Про Нюрку

 Случилось это, мне прадед сказывал, ещё до войны с Наполеоном. Село тогда наше в глухих лесах стояло: топи непролазные, комаров по лету тьма.
 Жили предки наши в трудах: жито сеяли, жали, обмолачивали, сами строили, ковали. Бабы изо льна одёжу ткали да дорожки с рушниками. Охотничали, бортничали предки... не сидели на завалинках, рученьки скрестив и семечки лузгая, как нынче.
 Парней тогда мало в селе было... Скучали девки по вечерам гуртом собравшись.
 Бывало, затянут песню тоску наводящую, так собаки выть, а коровы реветь. Мечтали красавицы о замужестве да куда там ... все, даже дряхлые, старые и калеченые мужики разобраны.
 И была в деревне девка одна - Нюрка, дочь бортника Василия. Худющая, стан четырьмя пальцами обхватить можно, лицо рябое, коса рыжая, не белилась и не румянилась, росту малого - пигалица. Не красавица девка, что уж там говорить.
 Смахнёт она, бывало, слезу горючую и в пляс:
 - Что же вы, подруженьки, приуныли? Что раскисли, милые? А ну-ка вставайте-вставайте плясать! Так и молодость пройдёт, увянет краса девичья. Радоваться надо жизни и годам молодым. Какие уж есть эти годы: плаксивые, тоскливые, без любви и ласки... да наши! - скажет и, взмахнув платочком кружевным, руки в стороны разведёт, барыней пройдётся меж подружек дородных.
 Глядишь, утрут девицы слёзы и скачут егозами до седьмого пота, до зорюшки красной.
 И вот, как-то раз, обернулась Нюрка в танце и глядь - молодец стоит чернявый, крепкий, что дубок молодой, очи ясные, огонь от костра в них так и искриться.
 Взвизгнули девицы, парня увидав, припустили через крапиву от поляны, ноги репьем покололи. А Нюрка стоит, очей отвести не может, будто молоньей её всю пробило! Совсем стыд девка потеряла, парень-то в одном исподнем был!
 
 На другой день Нюрку как ни выпытывали - не рассказала она про молодца, молчала, будто воды в рот набравши, на небо глазела, до слюны изо рта.
 Шептаться про неё в селе стали, что, дескать, умом тронулась.
 А раз пришла она к подружкам и ересь понесла:
 - Есть, - сказала, - жизнь ещё, не только нашу Землю-матушку народ населяет.
 Покосились на неё подруженьки да промолчали - дуракам и божий закон не писан! - а она давай рассказывать про жизнь иную:
 - Там, - сказала, вверх головушку кучерявую задрав, - хорошо живут, работают мало, всё тЭхника делает.
 - Мечтай-мечтай, сказочница! - покатились девки со смеху, и даже старый охальник дьяк, что на огонёк пришёл с гармонью, наземь повалился. Встать не смог - спину свело, ноги в рясе запутались.
 - Я правду говорю, подруженьки! Я и будущее ваше знаю!- раскраснелась Нюрка.
 - Знаешь, так расскажи! - скривилась первая красавица сельская.
 - Выйдете вы все замуж за оборванцев. Ни кола, ни двора у них не будет, но мужья ладные выйдут: обижать понапрасну не станут, лаской окружат и заботой.
 - Спасибо хоть на этом, Нюра! - обиделась первая красавица, - Вот, значит, каких кавалеров ты нам сулишь... Да не быть этому! За богатого я выйду, не за нищего! Батюшка мой не допустит свадьбы с голью перекатной.
 Отстранились девчата от Нюрки, обходить стороной стали: мало ли что у дурочки на уме, вдруг накинется ни с того ни сего, обезобразит или одёжу порвёт.
 
 В купальскую ночь собралось всё село у костра. Девки, косы распустив, венками головы покрыли, встали на качели и песни петь, визжать от страха, к высоким веткам подлетая.
 Старики у костра расселись косточки греть: сняли лапти - не продохнуть. Взрослые мужики с бабами пошли цветок папоротника искать - полазить по кустам, поплутать, ни с чем вернувшись, забрать старичье и на печку спать.
 Роса мураву сочную холодила, звездочки мерцали так низко, что казалось, протяни руку - захватишь искорку небесную. Соловейки радовали трелями.
 И вышла Нюрка из кустов смородиновых с молодцем красным, тем самым, что тогда к девчатам в исподнем приходил.
 Теперь же на нём рубаха была червчатая с опояскою, штаны хорошие. Девки так и ахнули - повезло же дурочке. Первая красавица давай глазки строить и так скосила левый глаз, что и не выправить вовек! Дьяк приуныл, обидевшись - девки от него отлепились, хоть на гармони он жарить мастак.
 Расступился народ перед Нюркой с молодцем. Давно таких красавцев не видело село.
 К батюшке родному подошедши, поклонилась низко Нюрка:
 - Благословите, отец, вот выбор мой!
 - Где ж ты такого отыскала? - почесал бороду батюшка, бортник Василий.
 - Он сам меня нашёл.
 - Отпустите Нюрку со мной, - открыл рот молодец, голосом зычным всех оглушил.
 - Так, где ж вы встретились? - спросил батюшка громко, по уху себя стукнув - звенело в ухе от молодецкого ора.
 - Поломка у меня случилась в звездолёте, а Нюра мне помогла выжить в лесу, научила костры разводить и палатку строить.
 - Что у тебя поломалось? - переспросил батюшка.
 - Долго рассказывать - не поймёте, - нагло ответил молодец.
 - Батюшка, это штукенция такая, на которой можно летать на планеты разные, вроде Земли нашей, - растолковала Нюрка. - Он бы его скоро починил, да я подкову подкинула в разобранные железяки от звездолёта! А он на подкову подумал, что это деталЯ отвалилась незнамо откудова, и так и сяк пытался её приспособить. Неделю кумекал, пока я не призналась... Не могу жить без него, батюшка! Всё время думаю и думаю об нём...
 - А я думал, что только у меня девка пришибленная, так она себе ещё пару сыскала! - перебил её батюшка. - Не срамите перед народом-то, стар я и сед!
 - Так вы даёте согласие на свадьбу? - чуть не плача, спросила Нюрка.
 - А идите вы к чертям! - махнул рукой батюшка. - Быть свадьбе, быть, раз он такой дурак, как и ты!
 - Раз согласие даёте, батюшка, то улетаю я, - сказала Нюрка. - Не ожидала я такого благословения, - губки надула девица.
 - Проститесь лучше по-человечески с дочерью! - встрял молодец. - Не увидите ж вы её, далёк мой дом.
 - Одним едоком меньше, - махнул рукой батюшка, изрядно напившись медовухи, - у меня и так семеро по лавкам сидят, и все девки.
 - Как знаете, - вздохнул молодец. - Только если утром вдруг вспомните о дочери, то вот вам прибор, - достал брусок с пуговками и огоньком зелёным. - Нажмите вот сюда и Нюра вам ответит.
 - Как же ты Нюрку туда запихнёшь? - засмеялась первая сельская красавица.
 - Тёмные вы ещё, древние, не понять вам, откуда берутся электромагнитные волны, - потянула к себе молодца за рукав Нюрка. - Распыляться перед вами не станем. На ночь нажимайте вот на эту пуговку, а то кумулятор сядет.
 - Идите, - гневом пылая, сказал бортник Василий, батюшка Нюркин, зубы стиснувши.
 - За дочку благодарю. Смекалистая она у вас, благами неиспорченная. Любит она меня сильно, что цениться высоко у нас, - сказал молодец, отстраняясь от первой красавицы и Нюрку к себе пододвигая.
 - А ты её? - спросила первая красавица.
 - Секрет прочного брака в том, что одна сторона должна отдавать любовь, а другая позволять себя любить. Это давно всем известно, и ваши учёные мужья когда-нибудь придут к этой мысли. Браки, построенные на обоюдной любви некрепки.
 - Идите, - проревел Нюркин батюшка. - С глаз моих долой!
 - Ну бывайте, батюшка. Не поминайте нас лихом, люди добрые, - обернувшись к народу, отвесила Нюрка поклон и зашагала с любимым в ночь.
 Раньше-то девки до свадьбы целовать себя не дозволяли, за руку с любимыми ходили, поэтому и отпустил бортник Василий дочку с молодцем... не поверил в скорый отлёт.
 
 Поутру забеспокоился бортник: коровёнка ревёт - доить некому, воды в кадке ни капли не осталось, не ночевала девка! Что делать? Обошли селом все леса и болота - нигде Нюрки нет. К ночи вспомнили про брусок Нюркой оставленный... у кострища он весь день провалялся, ночью чудом его дьяк не спалил.
 
 - Доченька? - спросил батюшка, на пуговку нажав.
 Зашипел брусок и Нюркин голос выдал:
 - Аюшки!
 - Не дури, девка. Возвращайся! - сказал бортник голосом дрожащим, брусок откинувши от страха.
 - Поздно, батюшка. Не повернуть звездолёт.
 - Да какой такой полёт?! Где ты сидишь, на какой берёзе? Я ж сейчас все деревья перетрясу, все дубы выверну с кореньями... Худо будет!
 - Батюшка, не страшен мне боле ваш гнев, далеко я... - всхлипнула Нюрка.- Счастлива я с любимым.
 
 Вот так и не стало Нюрки. А брусок Нюркин бортник на ночь не выключил - хотел поглядеть, как кумулятор садится. Всю ночь просидел он у оконца, да никого не увидел. Наутро огонёк зелёный на бруске погас и боле никогда не загорался.
 Так что, есть жизнь на Марсе, любой в нашем селе может подтвердить это. А быличку эту прадед мой по-французски рассказывал, шаромыжником он Москвы пехтурой он в наше село пришёл... Дьяк на его свадьбе с первой красавицей самолично дорожку песочком посыпал перед молодыми...


Рецензии
Всем сказкам сказка!
Понравилось, Анатолий.

Анатолий Шишкин   13.07.2015 16:46     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за отзыв.
Недавно она была опубликована в сборнике.

Ольга Семёнова   13.07.2015 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.