Перстень ведьмы часть iii

 Менты, напророченные Колей тормознули меня за квартал до дома. Сверхгабаритный краснорожий лейтенант возник рядом с машиной слишком быстро, и это уже само по себе настораживало.
- Лейтенант Кондыбайло. Ваши документы.
 Откуда у гибэдэдэшников берётся такой тон? Им в школе милиции ставят голос, как актёрам, или он вырабатывается позже - от бесконечного желания доказать миру, что кроме срединной борозды полушария их головного мозга имеют и другие анатомические образования.
 Я молча протянул требуемое через опущенное стекло.
- Гражданин Пандорин, выйдете из машины и откройте багажник!
- На каком основании? - предательски заплетающимся голосом ответил я. Ситуация упорно продолжала мне не нравиться.
- Выйдите из машины и откройте багажник! - повторил лейтенант внезапно сорвавшись на фальцет. За его спиной призраками возникли две внушительные фигуры в масках и бронежилетах. Видать случилось чего… Я молча вышел из машины и пошел открывать багажник.
- Гражданин, вы пили сегодня? - в голосе лейтенанта зазвучала надежда на скорую расправу.
- Пил. Утром. Активию. От Данон. Помогает от вздутия кишечника. Советую.
 
- Шутник? Ща дошутисся. - лейтенантская морда пошла пятнами - открывай быстрее!
 Я наконец-то открыл багажник, решив временно перестать пререкаться, хотя чертовски подмывало ответить и вообще пару раз сунуть в рыло, невзирая на последствия.
- Что это у Вас? – торжественно поинтересовался лейтенант.
 Упсс!… На дне пустого багажника лежал в великолепных позолоченных ножнах мой давешний меч, подарок прекрасной незнакомки! Казалось, словно он светился зеленоватым, призрачным светом.
 Я туповато переводил взгляд от содержимого багажника на злорадствующую лейтенантскую морду и прикидывал, как я буду сейчас объяснять наличие у себя в машине холодного оружия, причём явно антикварного. Ничего хорошего не прикидывалось…
 Маски,придвинулись поближе,и, судя по всему, приготовившись заворачивать мне ласты и укладывать фейсом в мокрый асфальт. Меня такая перспектива не слишком радовала. В сыром осеннем воздухе повисла непонятная пауза. Через секунду я понял – почему. Мизансцену, достойную детективного сериала, дополнил человек в штатском.
 -Глядите, Пётр Васильевич, шо гражданин в багажнике возит! - лейтенант направил в багажник луч фонарика.
- Что же? - человек в штатском мельком зацепив меня холодным колючим взглядом, устремил его в багажник. Явно уставшее лицо ничего не выражало. Зависла очередная пауза. Лейтенант тоже уставился в багажник, но его лицо в отличие от лица человека в штатском что-то выразить пыталось. Не совсем понятно, что – просто оно как-то сильно удлинилось а глаза округлились.
- Что же возит гражданин в багажнике? - медленно спросил гражданин в штатском. Мне тоже вдруг стало интересно, почему так удлинилась тыквообразная лейтенантская рожа и я ещё раз посмотрел в багажник. Он был пуст. То есть не совсем пуст - в одном углу лежала промасленная ветошь, в другом - старый буксировочный трос, но меча там не наблюдалось. Точно.
- Пётр Васильевич, только что я видел здесь … саблю в ножнах!
- Куда же она делась?
- Не знаю, но я ее точно видел, товарищ по…
- Кондыбайло - оборвал его человек в штатском, завтра … точнее уже сегодня - поправился он, взглянув на часы, я побеседую с вашим начальством по поводу всего, что Вы сегодня натворили и, заодно, по поводу сабель, которые вам с перепоя мерещатся… Ждите меня у машины!
- Так точно, товарищ…
- Бегом! - зарычал человек в штатском.
 Мы были с ним знакомы. Впрочем, знакомство было довольно условным. Всё, что я знал о человеке в штатском, это то, что его зовут Петр Васильевич, что он занимает серьезный пост в службе государственной безопасности, что ему недавно исполнилось сорок пять, что он много курит и год назад перенёс инфаркт переднебоковой стенки левого желудочка. И ещё то, что когда в состоянии кардиогенного шока его привезли в кардиореанимационное отделение, где я периодически брал дежурства, мне пришлось серьёзно с ним повозиться.
 - Здравствуйте, доктор! Что ж вы так поздно разъезжаете? - поинтересовался Петр Васильевич, когда лейтенант удалился на достаточное расстояние. В голосе его чувствовалась профессиональная настороженность. Я рассказал ему как на духу про то, как напился с Николаем Сергеевичем в его отделении. Причины появления моего там я, разумеется, опустил.
 
- А что случилось? - в свою очередь поинтересовался я.
- Будете много знать… Впрочем в прессе уже все освещено. Вы что, доктор, газет совсем не читаете и телевизор не смотрите? По области прокатилась волна странных убийств. Все жертвы (их уже четыре) были обезглавлены орудием с широким рубящим лезвием. Связи между убийствами, кроме стиля исполнения нет, мотив не прослеживается, следов также никаких нет. Первым был бомж, который промышлял подаянием у ворот городского кладбища. Второй лишилась головы вахтерша общежития местного училища легкой промышленности – хоть лярва была еще та, как говорят, но рубить ей голову буквально - это уж слишком. Следующим был телохранитель одного из местных криминальных авторитетов - тому отрубили еще и правую руку предварительно - видать сопротивлялся. И, наконец, вчера в своем офисе средь белого дня потерял голову (в буквальном смысле) коммерческий директор местного ипотечного банка. Причем никто: ни сотрудники офиса, ни даже секретарша ничего не видели и не слышали. После обеда директор закрылся в своем кабинете один, а через полчаса ожидавший посетитель обратил внимание на струйку крови из-под двери. Дверь выломали – директор сидит - презентабельно так в кресле откинулся, а голова - под ногами катается. И ничего не пропало - все на месте. Прямо мистика какая-то!
 Неприятный холодок побежал по спине - я чувствовал связь между рассказом гэбэшника и собственными приключениями.
- Впрочем, вру. Пропажа случилась. Уже вторые сутки, как исчезла дочка директора - никаких следов. Вчера утром вышла из дома и не вернулась. Мать уже совсем с ума сошла - думает, что ее тоже убили.
- Может, загуляла девочка … - предположил я.
- Да вряд ли. Мать говорит такая скромная, тихая … Ну, впрочем в тихом омуте…
- Посмотрите, доктор, может, встречали где – Петр Васильевич протянул мне фотографию. Я взглянул на нее и протрезвел окончательно - на меня глядело лицо моей очаровательной незнакомки!


Рецензии