картина 217 министерство грусти

- А почему вы всегда ездите только в синих трамваях? – спросили меня. У спрашивающего, низкого мужчины средних лет, в руках был кожаный портфель, который он прижимал к груди. На портфеле была надпись: «МИНИСТЕРСТВО ГРУСТИ».

Я удивился, - а что, это так заметно?

- Ну конечно! Я наблюдаю за вами уже долго. Вы всегда пропускаете красный трамвай, потом желтый и садитесь только в синий. У людей возникают вопросы, люди хотят знать, почему вы так делаете. Таким поведением вы всех удивляете, и люди не могут спокойно есть свой Куринный суп. Вы уж объясните пожалуйста.

Повисла неловкая пауза. Чтоб выглядеть естественным и не вызывать подозрений я стал слегка пританцовывать на месте и хлопать себя по карманам своих синих штанов, словно ищу папиросы и спички, хоть я и не курю. При этом я стал произносить:
«черно-красно-желто-синий
не боюсь трамвайных линий
едет розовый трамвай
кого любишь - выбирай».

Но, похоже, мои глаза выдали мое зловещее ликование, потому что собеседник закричал:

- И не пытайтесь оправдываться! Я вижу, что вы грустите. Мы, в нашем министерстве, такие случаи срази примечаем.

- Нет, - отвечал я ему, - я вовсе не грустен, как может показаться. Причина моего предпочтения исключительно синих трамваев это мое стремление попасть на небо. У меня там очень важное дело есть и мне надо туда попасть. А туда ходят только синие трамваи. Но не все, а лишь те, за рулем которых сидит…

И тут я увидел тот самый трамвай и, не досказав, что хотел, уже не скрывая своего зловещего ликования, побежал навстречу.

Как потом рассказывал Тарас Кобура, капитан милиции на пенсии и случайный свидетель тех событий, низкий мужчина из министерства грусти достал из кармана небольшой серебристого цвета прямоугольный предмет, нажал в него несколько раз пальцами, поднес к уху и произнес:

- Наташенька привет, это я… все обошлось… он уехал… я потом все расскажу… а сейчас ты можешь спокойно сварить Куринный суп… да, так как я люблю… скоро буду… целую.


Рецензии
И почему этот рассказ не номинирован на премию "Народный писатель"?

Мария Фомальгаут   28.09.2014 09:16     Заявить о нарушении