Тринадцатый отдел 6 - Командировка в Санкт-Петербург

ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга, Амартлен & Назия

 Этот рассказ в стиле «городское фэнтези», написанный Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена V» в соавторстве с участниками этого Конкурса Фэнтези Амартленом и Назией, является прямым продолжением фэнтезийных рассказов Амартлена «13 отдел», «13 отдел 2 - Серый», «13 отдел 3 – Стражи удела» и «13 отдел 4 - Дуэль», «13 отдел 5 – Тёмный пиромант» созданных некоторое время назад. В нём целиком использован и несколько изменен рассказ Назии «Тайна Дворцовой площади».
 Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

 Был обычный день, тысячу таких, а может и больше было прожито двадцатидвухлетним программистом Юрой Веденьевым. Открыв глаза, он, поморщившись, обвёл взглядом комнату, в которой царил полнейший беспорядок, и подумал:
 -Надо бы прибраться,- и добавил вслух, как бы оправдываясь перед кем-то:
 -В эти дни у меня было много работы, я так устал...
 Он нехотя встал с постели, в окно пронзительно ярко светило солнце. В последние дни на юношу навалились неудачи: ушла любимая девушка, жадный и строгий директор одной из престижных петербургских фирм уволил его с работы, хозяйка квартиры, у которой он снимал комнату, всё чаще напоминала об оплате по счетам, братишке, болеющему раком головного мозга, становилось всё хуже и хуже, и масса других неприятностей, которым не стоит уделять внимания. Единственное, что сейчас заботило Юру, так это здоровье младшего брата Вадима - белокурого, худенького, четырёхлетнего мальчика, беспомощно лежащего на больничной койке. Лечащий врач Вадима Александр Иванович предлагал его родителям отправить мальчика за границу, что бы там ему сделали сложную хирургическую операцию по удалению опухоли. Но у семьи Веденьевых, и так еле- еле сводящей концы с концами, не было достаточной суммы денег, их сбережений лишь хватало на дорогостоящие лекарства для Вадимки.
 Когда Юра сел за компьютерный стол, чтоб выпить чашку кофе, то ему на глаза попалась старая потрёпанная книга "Затерянные сокровища мира", лежащая среди дисков и других книг, связанных с компьютером.
 -Странно, как она могла здесь оказаться, помнится, я уж давно не читывал таких книжек,- подумал юноша, пробегая глазами содержание книги.
 -Клады египетских пирамид, сокровища острова Крит... нет это как- то далековато - пробормотал Юра, пролистывая на несколько страниц вперёд.
 -Ах, вот,- проговорил он, остановившись на заголовке: "Золото Александровской колонны". Отыскав нужную страницу, программист принялся читать и рассматривать рисунки-пояснения к рассказу, или, скорее всего к инструкции, как раздобыть клад, хранящийся на Дворцовой площади. Получалось, что когда-то один из русских царей Александр I спрятал золотые кресты, перед тем как воздвигли Александровскую колонну, по проекту архитектора О. Монферана в честь победы в Отечественной войне 1812 года. У основания пьедестала, на котором покоится этот монолит весом 60 тонн, высотой 25,6 метра, без всякого крепления, благодаря собственной тяжести, находится замаскированный рычаг, после нажатия на который откроется вход в потайное хранилище. Почему так сделал царь - никто не знает: одни говорят, что он припрятал золотишко для своих потомков; другие, - что на тот случай, если государство постигнут разрушительные беды: кровопролитные войны, неурожаи и так далее, третьи; что царь был очень скуп и не желал ни с кем делиться своим сокровищем. Впрочем, на этот счёт существует множество суждений.
 Дочитав до конца, Юра подумал:
 -Что за ерунда?! При желании автор, или читатели этой книги, уже давно могли раздобыть парочку-другую сокровищ. И зачем это автору открывать секреты, где хранятся несметные клады и как их раздобыть?
 Так и не найдя кто же автор таинственной книги, он положил её подальше, чтобы больше не маячила перед глазами.
 Неожиданно зазвонил телефон, Юра сорвался с места.
 -Алло, я слушаю.
 -Юрочка, сынок, приезжай скорее в больницу, у Вадимки приступ, он задыхается...- дрожащим голосом, чуть ли не плача, тараторила взволнованная мама Мария Васильевна.
 -Сейчас буду, а папа уже там?- поинтересовался программист, чувствуя, что его бросает в жар.
 -Папа здесь, рядом, приезжай поскорее,- проговорила мама и положила трубку.
Наскоро одевшись, юноша, как ошпаренный выбежал из квартиры. Он поймал первую попавшуюся машину и где-то за двадцать минут доехал до больницы, хотя этот промежуток времени показался ему целой вечностью. Юра, не переставая, торопил водителя:
 -Пожалуйста, мужик, прибавь ещё немного газку.
 -Да уж и так почти на пределе, а что, сынок, на свадьбу опаздываешь?!- озорно подмигивая, весело спросил пухленький мужичок, сидящий за рулём.
 -Если бы,- вздохнул пассажир и мрачным тоном прибавил,- братишка у меня умирает...
 -Эх, что же ты раньше не сказал...- с досадой и жалостью проговорил водитель и переключился на самую последнюю передачу.
 Высаживая, убитого горем, юношу у больницы, он сказал, когда тот протянул ему деньги:
 -Не надо, ну что ты, обижаешь! Что же я не человек, что ли, чтоб на чужой беде наживаться!?
 -Спасибо...- пробормотал Юра.
 -Ну, бывай...- попрощался водитель.
 Когда Юра Веденьев ворвался в регистратуру и спросил, где сейчас Вадим, ему ответили, что мальчик находится в своей палате в бессознательном состоянии. У палаты братишки юноша застал своих родителей.
 -Сынок, горе-то, какое... - плачущая Мария Васильевна бросилась к нему.
 Её всю трясло и колотило от пережитого недавно страха за жизнь Вадима. Она судорожно всхлипывала, прижавшись головой к плечу сына.
 -Ну-ну, мамочка, не надо, успокойся, ведь всё обошлось...- пытался её утешить Юра, у которого на душе скребли кошки.
 -Как же обошлось... я уж думала конец... я не знаю, что со мной будет, если Вади... мочка умрёт... - обрывающимся голосом произнесла мама, продолжая плакать навзрыд.
 -Машенька, врач сказал, что состояние Вадимки стабилизировалось, когда он проснётся, ему будет гораздо лучше,- ласковым голосом подбодрил её муж Николай Алексеевич, беря за вздрагивающие плечи.
 -О! Как бы я хотела, чтобы Вадимка - моя кровиночка, поправился - я бы всё за это отдала, - тихо проговорила Мария Васильевна, вытирая ладонями жгуче соленые слёзы.

* * *
 Домой Юра Веденьев возвращался поздно. На предложение родителей поехать к ним он отказался, так как ему было очень больно видеть маму и папу печальными и удручёнными несчастьем. Хотя Николай Алексеевич крепился изо всех сил, было заметно, что он очень сильно переживает за своего младшего сынишку. Когда программист ехал в трамвае, на улице был уже вечер, и начинало быстро темнеть. По всему Петербургу зажглись фонари и разноцветные неоновые огни многочисленных вывесок и реклам. Невольно ему вспомнилась таинственная книга, не пойми откуда оказавшаяся в его комнате. Огненные буквы поплыли и заплясали перед затуманенным взором юноши, складываясь в слова, а затем и в словосочетания: "Затерянные сокровища мира"; "Клады египетских пирамид"; "Золото Александровской колонны"... Последняя надпись, увеличившись до крупных размеров, взорвалась тысячами пламенно- красных искр. Кто-то, словно, нашёптывал ему:
 -Что тебе стоит? Пойди на Дворцовую площадь и забери свой клад. Этого золота с лихвой хватит на лечение твоего брата, ещё и останется...
 -Что за ерунда,- подумал Юра, пытаясь избавиться от наваждения.
 -А ты проверь, быть может это правда, а не то потом всю жизнь жалеть будешь...- упрямо шелестел чей- то потусторонний, нереальный голос.
 -Это всё нервы, у меня был трудный день,- поразмыслил программист, вспоминая побледневшего братишку, лежащего под капельницей и с датчиками, контролирующими его состояние.
 -Проверь и узнаешь... проверь...- продолжал кто-то шептать.
 Сам не зная как, Юра Веденьев очутился у Эрмитажа. Санкт- Петербург уж окутала зловещая чернота ночи, только звёзды где-то высоко в небе мерцали металлическим блеском. Поёжившись от холодного весеннего ветра, он подошёл к Александровской колонне и, ещё раз восхитившись её красотой, стал искать секретный рычаг. Нашёл Юра его довольно-таки быстро и тут же, изо всей силы, надавил на него кулаком. Прошла минута, а быть может и больше, но ничего не случилось, и юноша собрался уходить. Поворачиваясь спиной к колонне, он проговорил:
 -Что за чепуха, неужели всё так плохо, что я поверил в эти бабушкины сказки про клады?
Вдруг раздался громкий скрежет, одна из массивных сторон пьедестала с грохотом провалилась внутрь, открывая потайной вход. В тот же миг из чёрной зияющей дыры вырвался серо-чёрный вихрь страшной силы. Он стремительно закружился вокруг ошарашенного Юры, сбивая его с ног. Многочисленные прозрачно-дымчатые щупальца разъярённого призрака обвили юношу со всех сторон, а у его лица образовалась зубастая пасть. А когда она открылась, обнажая клыки, то программист увидел леденящую кровь пустоту. И это было последнее, что он увидел в своей жизни. А выпущенный им на свободу дух Мистерио, завывая, унёсся прочь, искать свою следующую жертву, какого-нибудь загулявшегося допоздна прохожего. Тайный вход незамедлительно с глухим шумом закрылся, а бездыханное тело юноши растаяло в ночное мгле, как будто бы ничего и не было. Лишь ангел на вершине колонны, созданный когда-то скульптором Б. Орловским, заплакал кровавыми слезами.
 На следующий день по Санкт- Петербургу пронеслось две новости, о которых только и говорили по радио и телевидению: первая, что в разных частях Северной столицы были обнаружены загадочные статуи людей и животных. Причём, в некоторых из них, горожане узнавали своих родных и знакомых. Вторая новость гласила о том, что ангел, украшающий знаменитую Александровскую колонну, заплакал алыми слезами. С каждым днём каменных людей становилось всё больше. Уже никто не сомневался, что когда-то статуи были живыми людьми. У всех окаменевших изваяний, независимо от того, кто это были раньше: старушка с большой котомкой в платочке, стройненькая девушка в длинном пальто и беретике, серьёзный бизнесмен с дипломатом в руке, бомж в лохмотьях с пакетом, до краёв наполненным пивными бутылками и т.д., у всех у них в застывших, широко раскрытых глазах, читался нечеловеческий мистический страх. Казалось, что все они увидели, что-то сверхъестественное, потустороннее как будто бы их врасплох настиг демон из преисподней. В городе началась паника, одни стали поговаривать о конце света, другие о том, что военные вражеских стран придумали сверхновый ядовитый газ, от которого люди превращаются в камень, а третьи просто в спешке уезжали из Петербурга, бросая свои квартиры и дома.
* * *
 Анна Светлякова – экзекутор Тринадцатого отдела – самого секретного подразделения ФСБ, напарница Андрея Швецова – лучшего оперативника отдела, а по совместительству ещё и экстрасенс и белый маг второго уровня, вышла из вагона пассажирского поезда на залитый солнцем перрон и сощурилась от нещадно льющего сверху лучи дневного светила. Она прибыла в Санкт-Петербург по служебной командировке на помощь своим питерским коллегам и теперь ей предстоял путь в петербургское отделение Тринадцатого отдела – второе по старшинству и главенству отделение по всей стране (первым являлось, естественно, московское). Здания отдела она достигла быстро и, узнав и вникнув в суть охватившей весь Питер цепи паранормальных и сверхъестественных происшествий, попросила проводить её в архив отдела. Проведя в нём несколько часов, девушка прочитала в одной из старых книг, что когда-то, при Екатерине II, скончался влиятельный и до неприличия богатый граф. Казалось, скончался и скончался, кому какое до этого дело сейчас, по прошествии многих лет. Да вот умер граф при загадочных обстоятельствах. По словам его слуги, в одну из тёмных ночей в опочивальню графа ворвался свирепый вихрь. По всем комнатам разнёсся дикий крик хозяина усадьбы вперемешку с волчьим воем и стонами. Наутро графа обнаружили окаменевшим в своей кровати. Больше по этому случаю, оперативница ничего не нашла. Зато, ещё порывшись в разных старинных книжках, она отыскал легенду о злом духе, который своим смертоносным дыханьем превращал людей в камни и высасывал их души. На охоту он выходил ночью, так как не переносил дневной свет. Называли этого демона по-разному: Мистерио, Крылатая смерть, Неуловимый ужас или же Холод Преисподней, но суть была одна. Сопоставив легенду и историю с несчастным подданным Екатерины II, Анна, решила, что в двух книгах речь идёт об одном и том же демоне:
 -Граф ведь был превращён в статую, а это мог сделать только Неуловимый ужас. Неужели сейчас он вырвался на волю и бесчинствует в этом городе…- спохватившись, она добавила - Этого не может быть, ведь это было более двухсот лет назад! Неужели Холод Преисподней вернулся?!
 Светлякова рассуждала бы так долго, если бы не сон, неожиданно её сморивший.
 -Анна, проснись, у тебя мало времени, просыпайся же, - прошелестел певуче нежный неземной голос.
 Когда Аня открыла глаза, то увидела ангела, у которого на щеках застыли алые слёзы. Узнав в нём того самого ангела с верхушки Александровской колонны, экзекутор удивилась:
 -Будь я простым человеком, сказала, что такого не бывает!
 -И невозможное возможно, но сейчас это не важно. Санкт- Петербург в опасности. Если ты его не спасёшь, то через пару дней город превратится в мертвую каменную глыбу, - продолжал ангел
 -Как же я смогу это сделать?- поинтересовалась девушка.
 -Ты ведь уже догадалась, что это демон Мистерио, или, как его ещё зовут, Холод Преисподней, буянит в нашем городе. Тебе нужно избавиться от злого духа.
 -А как он оказался на свободе?- спросила Светлякова.
 -Его случайно выпустил отчаявшийся Юра Веденьев, к сожалению его уж нет в живых. Ему очень были нужны деньги на лечение братишки, и он хотел взять золото, якобы хранящееся под Александровской колонной. Вот тут то он и наткнулся на демона. Поторопись же на Дворцовую площадь, атланты укажут тебе путь в Зазеркалье Петербурга - Царство муз.
 Послушавшись ангела, Анна прибыла к Эрмитажу. Подойдя к мраморным атлантам, она неуверенно попросила у них:
 -Милые атланты, не могли бы вы проводить меня в Царство муз.
 Ответа не последовало, мраморные скульптуры молчали, смотря на неё застывшими глазами. Анна Светлякова уж подумал, что плачущий ангел привиделся ей во сне. И всё же она тихо прибавила:
 -Пожалуйста.
 -Ишь ты, шастают тут всякие! Проводи да проводи, а чего ты там забыла-то в Зазеркалье?!- проворчал один из атлантов, разминая плечи.
 -Меня послал к вам ангел с Александровской колонны, - пояснила девушка.
 -Что же ты раньше молчала,- промолвил второй атлант и ласково позвал, - Ника, лети-ка сюда!
 На его зов с крыши Зимнего дворца спустилась богиня победы - Ника и, задорно улыбаясь, проговорила:
 -Я здесь, дядюшка-атлант.
 -Да какой я тебе дядюшка, шалунья? Вот что, проводи эту красну девицу к музам.
 -Хорошо, пойдём же - прошелестела она, увлекая Аню за собой.
 Когда они добрались до Дворцового моста, Ника сказала:
 -Теперь придётся прыгать, но ты не бойся, главное поверь, что Царство муз существует, а здесь невидимый вход в него.
 -Да не страшно мне!- отмахнулась её спутница.
 И они, не мешкая, прыгнули с моста. К своему великому удивлению, Анна не нырнула в холодную Неву, а очутилась в тёплом и светлом туннеле, окутанном переливающейся разноцветными огоньками дымкой. Казалось, ему не будет конца и, что время не имеет здесь власти, так долго она с Никой летела по туннелю. На их пути, не спеша плавая в тумане, встречались произведения искусства, достойные самых высоких похвал: картины в замысловатых рамах, скульптуры, здания, колонны, подобные греческим, книги, музыкальные инструменты и т.д. Это всё были работы известных деятелей искусства и простых талантливых людей, не воплощённые в жизнь в человеческом мире. Когда волшебница и богиня, наконец, перенеслись в Зазеркалье, их встретил Петр I, прогуливающийся по цветущему и благоухающему саду в окружении красавиц-муз в бело-голубых туниках.
 -Я давно жду тебя, моя героиня, что ж раз ты пришла, то по своей воле не так ли?- серьёзно сказал основатель Санкт- Петербурга.
 -Да конечно – проговорила Аня Светлякова, осматриваясь вокруг. Ей не верилось, что она очутилась в каком-то другом прелестном мире. Всё тут было прекрасно: цветы, источающие пряно-сладкий аромат, голубое небо с не спеша плывущими курчавыми облаками, дивная музыка, звучащая во всех уголках сада, вода, журчащая в фонтане, пение птиц…
 -Что ж, тогда возьми мой меч: на нём начертано заклинание, с помощью которого ты сможешь заточить злого духа в это оружие. Я уверен, что у тебя получится, и тогда ты передашь клинок Нике, а она уж знает, что с ним делать.
 -Можешь быть уверен, я его припрячу так, что никто не найдёт, - проговорила богиня, подмигивая Петру I.
 Прощаясь, великий царь предупредил:
 -Помни, Анна, Крылатая смерть охотится на своих жертв в тёмных местах Петербурга. Чаще демон бывает на Марсовом поле.
 По его совету, покинув мир муз, оперативница направилась на Марсово поле. Демон не заставил себя долго ждать. Напал он неожиданно сзади, так что отважная девушка выронила меч, с дребезгом упавший на песок.
 -Ты мой…- злорадно шипя, Неуловимый ужас стремительно закружился вокруг Ани, окутывая её чёрно-дымчатыми щупальцами, сжимающими подобно стальным тискам.
 Упав на землю, Светлякова подобрала меч.
 -Всё равно ты умрёшь…- прошипел демон, обрушиваясь на неё.
 Собрав последние силы, девушка перевернулась на спину и, произнося волшебное заклинание, вонзил железный клинок в Мистерио. Поднялся страшный вихрь и раздался оглушительный вопль демона, стремительно втягивающегося в меч. Через мгновенье всё стихло. Так Анна Светлякова из маленького и провинциального Новоуральска спасла культурную и северную столицу России Санкт- Петербург.
 Богиня Ника, принимая у неё бесценный клинок, подарила ей сосуд со слезами ангела, с помощью которых были исцелены окаменевшие петербуржцы и братишка Юры Веденьева - Вадимка.
* * *
 Анна смотрела в окно вагонного купе мчащегося поезда «Санкт-Петербург - Екатеринбург» и думала, что с честью выполнила своё командировочное задание. Директор питерского Тринадцатого отдела был так рад и доволен, что выделил шестерых оперативников в качестве охраны девушки и приказал им сопровождать её в поезде до самой столицы Урала. И вот теперь эти шестеро располагались в купе по обоим сторонам от Анниного, по трое в каждом. А дорога Ани лежала обратно, в Новоуральск, а вернее, сначала в Екатеринбург, где её возле вокзала должен ждать начальник Вознесенский Эдуард Анатольевич на служебной «Волге». Но мирно и спокойно до уральской столицы ей не дали.
 В воздухе внезапно открылся сочащийся тьмой провал из которого в купе шагнул высокий, гладко выбритый моложавый человек, с хорошей осанкой и спортивной фигурой, тщательно уложенными каштановыми волосами без единой сединки и легким загаром на здоровой коже. Одет пришелец был в дорогой строгий чёрный костюм-двойку, белую шёлковую рубашку, завязанный строгим виндзорским узлом серебристо-серый с красной искрой галстук с платиновой заколкой, великолепные чёрные кожаные туфли. На правой руке незнакомца были часы «Радо», а пахло от него каким-то стопроцентно аутентичным мужским одеколоном. Но более всего Светлякову заинтересовал перстень на безымянном пальце левой руки незваного гостя. Во-первых, печатка выбивалась из общего стиля, во вторых, была именно печаткой с монограммой состоящей из двух заглавных латинских букв с точками после них: «I.C.», а не перстнем с драгоценным камнем. И тут Анна Светлякова вдруг ясно поняла, что перед ней стоит сильный тёмный.
 -Спокойно, светлая, - тихо, но властно сказал он, - положи руки на столик и не делай резких движений.
 Когда девушка выполнила его требования, мужчина слегка улыбнулся и продолжил:
 -Вот так. Хорошо. Что ж, побеседуем немного, Светлякова Анна Вячеславовна. Вернее, говорить буду я, а ты молчи да слушай. Позволь мне для начала представиться. Я – Шеин Август Максимович, чёрный маг первого уровня и глава «Внутреннего клуба» - тайной организации всех чёрных волшебников и колдунов Петербурга. Со своим вторым уровнем силы, тыбелая волшебница не причинишь мне особого вреда. Но вынужден признаться, что ты – умница-разумница, раз смогла уничтожить такого сильного противника, как Мистерио, пусть тебе и помогли в этом светлые хранители Петербурга. Ведь наш клуб так долго и тщательно готовился к его освобождению, а я с помощью мыслеречи так умело науськивал этого беднягу Юрия Веденьева на это. Но ты все наши старания перечеркнула одним взмахом меча Петра I. Но не гордись и не обольщайся, юная светлая, ибо сейчас я убью тебя, и в Новоуральск вернётся уже лишь твой холодный труп! Можешь даже бежать, сопротивляться и звать на помощь своих коллег. Это ничего не изменит, ведь тебе и твоей охране со мной не справиться, кроме того, все остальные пассажиры и проводник этого вагона спят крепким сном, наведённым на них мной.
 Анна вскочила и, распахнув дверь купе одним нехилым прыжком, оказалась в вагонном коридоре. Но глава питерских чёрных магов каким-то неведомым образом ещё секунду назад находившийся за её спиной, в купе, вдруг вырос перед ней, прямо на её пути и ударил девушку в грудь. Без всякой магии – если не относить к магии возникшую в нём нечеловеческую силу. Мир для Анны взорвался белой вспышкой, а в груди будто взорвалась маленькая ядерная бомба. Она отлетела в конец коридора и рухнув на пол закричала:
 -Экзекуторы на помощь!
 Шеин оскалился, потирая кулак. Двери купе, в которых те находились, одновременно распахнулись, но всё же первыми в коридор выскочили трое оперативников из того купе, что было за спиной чёрного мага. Они повисли на Августе, но в следующий момент тот показал, на что он способен. Ударом ноги он впечатал спиной в окно четвёртого подбежавшего к нему экзекутора, да так что затрещала рама. А на месте тёмного крутился серый вихрь – удары рук и ног следовали с неимоверной, лишь киногероям доступной скоростью. Двое висевших на нём оперативников вдруг отлетели к противоположным стенкам и, потеряв от ударов сознание, «стекли» на пол, словно пятна киселя. Потом разбилось то самое окно, в которое совсем ещё недавно угодил четвёртый экзекутор – это Август Шеин каким-то хитрым приёмом перекинул через плечо третьего и тот выломал раму головой. У пятого, пытающегося ударить его кулаком в лицо, он легко перехватил руку и запросто сломал её в локтевом суставе, как спичку. От болевого шока, оперативник без сознания упал на пол. А шестому, Шеин дал в лоб так, что тот отлетел и грузно рухнув на пол в метре перед уже, пусть и с трудом поднявшейся на ноги Анны, «отключился». Август же как не в чём ни бывало, зашагал к волшебнице, которая послала в него «предрассветная мгла» - заклинание, обезволивающее любого тёмного и превращающего его в пускающего слюни идиота. Август Шеин приостановился, когда тонкие серебристые нити окутали его тело. Шагнул к Ане, встряхнулся – заклинание рвалось на глазах. Та никогда ещё не видела такой грубой, но эффективной работы.
 -У тебя не получится меня остановить! - рявкнул главный тёмный маг Питера.
 -Не получиться остановить, так придётся тебя убить! – ответила светлая магичка.
 -Ну-ну попробуй! – усмехнулся Шеин.
 -И попробую, - парировала Светлякова и швырнула в противника файербол, но тот его с лёгкостью отбил голой левой рукой в сторону.
 -Есть ещё что-то в запасе? – продолжал усмехаться медленно приближающийся Август.
 -Есть! – выкрикнула Анна и метнула в него череду крупных огненных шаров. Групповой файербол, необычное боевое заклинание, которое девушка готовила как раз для такого вот случая. Её враг отбил все файерболы… кроме одного, который пробил ему насквозь грудь. Теперь там зияла дыра. Хлестала кровь; из раны торчали рёбра. Края раны обуглились и дымились. Сквозь неё Аня видела пространство за спиной Шеина, который почти небрежно опустил голову и посмотрел на смертельную рану. По его виду нельзя было сказать, что он страдает. На лице у него было выражение ошеломлённого раздражения. Август поднял голову, пристально посмотрел на убившую его противницу и выдавил из себя последние в жизни слова:
 -Не слишком радуйся этой своей победе, светлая. Да, ты провела меня, но скоро погибнешь и ты и все сотрудники новоуральского Тринадцатого отдела из-за того, что один из твоих друзей перейдёт на нашу сторону, сторону Тьмы. И ты ничего не сможешь этому противопоставить. Попомни эти мои слова. Я умираю, и буду ждать тебя в Аду…
 Он покачнулся точно пьяный, и, продолжая слегка дымиться, рухнул на пол как подкошенный.
 «Надо скорее добраться до Новоуральска и предупредить наших!» - подумала Анна Светлякова и направилась приводить в чувство и оказывать магическую медицинскую помощь всё ещё бессознательных коллег. Эх, если бы она знала, какие события вокруг Тринадцатого отдела прямо сейчас происходят в её родном городе.

Амартлен, Макс Дуга и Назия
27.03.2007 - 31.03.2007


Рецензии