Любовь, нелюбовь и спички

 Ещё было тепло... Ты стоял, уже не смеялся, но в глазах догорали огоньки твоей ветренной весёлости... уже не любил, но моя щека, прикасаясь к твоей сильной груди, чувствовала необыкновенное тепло и томное, но ещё не успевшее стать ровным, биение сердца.
 Наверное, это нелепо... Я, наконец-то, смогла осознать, что ты нужен мне, что без тебя в моей сложной системе чувств и жизненных ценностей не будет той единственной точки... Точки отсчёта. Без неё любая система в одначасье перестаёт быть системой, любая ценность теряет свою значимость, мысли лихорадочно блуждают по беспорядочным обрывкам каких-то воспоминаний, ощущений и не могут прийти в состояние покоя...
 Ты стоял. Я боялась спросить тебя о самом главном и в то же время о самом незначительном нюансе, который смог бы перевернуть всю мою жизнь вверх дном... Хотя и была уверена в том, что ничто не сможет сделать меня несчастливой. Набравшись сил я всё-таки спросила: "Ты любишь?". Боязнь услышать что-то шокирующе неожиданное скрадывала мою былую самоуверенность и твёрдость в голосе...
 Ответа не было. Прошло уже целых пять секунд ( ЦЕЛЫХ ПЯТЬ СЕКУНД!!! Сейчас это звучит глупо... Что такое "пять секунд" по сравнению с Вечностью, с жизнью, с каждым прожитым годом, месяцем, днём, часом?.. Но бывают всё-таки такие особенные моменты, когда несколько секунд способны длиться бесконечно, превращая Вечность в ничтожный взмах любимых ресниц, в короткий вздох, которому не суждено продлиться больше отведённого ему срока или стать выдохом...). Прошло пять секунд, потом десять, двадцать... Неужели я задала вопрос, ответ на который требует сложных математических вычислений, объёмных доказательств, проверок? Неужели ты ещё не знаешь этот ответ?...
 Я поняла. Не сложилось. Не склеилось. Но я всё равно буду счастлива, верь! Буду счастлива лишь от одной мысли, что я живу в том же самом мире (говоря конкретней, в той же самой стране, в том же городе, на той же улице...), в котором живёшь ты, хожу по той же земле, дышу тем же воздухом. Я горда и тем, что родилась в том промежутке времени, в котором родился ты. Это необыкновенное везение!..
 Я всё поняла! Но всё равно ждала ответа... Смешно!.. Смешно, но я боялась! Боялась... сгоревшей спички. Так бывает! Когда сгорает эта самая спичка, а ты ещё долго боишься прикоснуться к её обгоревшим кусочкам... Глаза видят, что всё кончилось, всё догорело, что бояться больше нечего и нечего больше ждать, но шестое чувство подсказывает, что то, что, на первый взгляд кажется остывшим, всё-таки может очень горячо обжечь. Вопрос лишь в том, как давно 'оно' сгорело...
 Ты ответил. Ответил, что не любишь. И мне не было больно. А это значит, что всё, что могло причинить мне хоть какую-то боль, остыло, а я даже не успела заметить этого. Всё кончилось!


Рецензии