Горящие фотографии

Как больно сжигать чьи-либо фотографии. Но, как это ни тяжело, порой судьба заставляет тебя сделать это, и ты нехотя повинуешься. Ты берёшь фотографии, несколько газетных листов, спички и идёшь в парк или просто маленький скверик. Выбрав место поуёдинённее, ты садишься на лавочку или камень, или если ни того, ни другого нет, просто присаживаешься на корточки. Ты бросаешь наземь газету и поверх неё сжигаемые фотографии. Затем достаёшь из коробка спичку, лениво чиркаешь ей о коробок и бросаешь наудачу. И что удивительно, газета вспыхивает сразу же. Через каких-то полминуты языки пламени уже лижут уголки фотографий. Ты бросаешь взгляд на ещё целые лица тех, кто когда-то был тебе так дорог, и у тебя появляется сильное желание затушить огонь, бросив тем самым вызов своей судьбе. Но тут что-то неведомое останавливает тебя. Огонь, тем временем, уже принялся за лица. Тебе становится так больно, что ты больше не можешь смотреть на горящие фотографии. Ты отворачиваешься.
В тебе борются два чувства – боль и любопытство. На пару секунд любопытство берёт верх, и ты оборачиваешься, чтобы кинуть последний взор на остатки лиц, когда-то свежих и прекрасных. Твоё воображение дорисовывает то, что было пожрано огнём. Не в силах больше смотреть на исковерканные пламенем лица, ты отворачиваешься.
Через минуты две огонь догорает, и ты поворачиваешься с тайной надеждой на то, что огонь пощадил хоть крохотный уголочек фотографии. Но огонь не оставил после себя, похоже, ничего. Ты встаёшь и в безнадеге разгребаешь пепел, всё еще веря в какое-то неимоверное чудо. Напрасно – всё сгорело дотла. Ничего не осталось, ни клочка целой газеты, ни листочка, ни даже маленькой травинки, что уже говорить о каком-нибудь уголке фотографии. Остался лишь только пепел да выжженная земля, чёрная, как ночь в степи. Ты вздёргиваешь голову к небу, но вместо милого сердцу образа встречаешь наглую усмешку глупого Солнца. Ты сплёвываешь накопившуюся слюну на землю, сердито шаркаешь ногой, расшвыривая пепел, и уходишь прочь, полный тяжёлых мыслей.
Ещё многие месяцы ты будешь обходить это место за километр, пока, наконец не забудешь о фотографиях, которые ты здесь сжигал. И лишь иногда, во сне, ты будешь видеть светлое, лучезарное лицо, которое лижет пламя, не причиняя при этом ему никакого вреда. И, когда ты проснешься после такого сна, тебе страшно захочется разыскать фотографию, которая привиделась тебе. Но поиски окажутся тщетными – ты ведь сколько-то лет назад её собственноручно сжёг. Но ты об этом не вспомнишь – и слава богу....


Рецензии
Спасибо, я чувствую.... Я чувствую горящий огонь, я чувствую боль...Я чувствую,.. я переживаю...

Оксана Злыдарь   01.04.2007 21:16     Заявить о нарушении