История из жизни черно-белого кота

Я не надеюсь и не притязаю на то, что кто-нибудь поверит самой
чудовищной и вместе с тем самой обыденной истории, которую я собираюсь
рассказать.

Эдгар Алан По «Черный кот»


ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ ЧЕРНО-БЕЛОГО КОТА

Марсик на вид был самым обычным котом, каких миллионы. Такого кота можно встретить в любом городе, в любом дворе. Короткая черная шерсть, белые «перчатки» на передних лапах, белое пятно на груди, умные зеленые глаза. Тринадцать лет назад он появился на свет маленьким слепым комочком, самым дохлым среди своих братьев и сестер. Уличная кошка, которая была их матерью, прятала свое семейство под разбитым крыльцом подъезда. Когда кошку убили подростки, котят разобрали по квартирам сердобольные жильцы. Последнего, самого крохотного и болезненного взяла Даша, пятилетняя девочка с шестого этажа. Казалось, котенок не выживет. Девочка нянчилась с ним, кормила молоком из бутылочки, грела руками его маленькое тело.

- Давай назовем его мужественно, Марс, в честь бога войны, - в шутку сказал отец, - тогда он вырастет большим и сильным. А то всё васьки, пушки да мурзики. Марсик – вполне кошачье имя.

Марсик выжил, и вырос в сильного боевого кота, острые когти и зубы которого знали все коты и собаки в округе. Но, не смотря на уличную жизнь, он всегда возвращался домой.
Ложь, развенчанная еще Куприным, дескать, кошки не бывают преданы людям, а привязываются только к месту жительства, полностью опровергалась поведением этого кота - Даша была для него всем: его хозяйкой, его любовью, его королевой. Все прочие: ее родители, младший брат Алеша, глупая собачонка Тата воспринимались им только как члены его новой кошачьей семьи. Кот радостно мяукал, когда Даша приходила домой, и молча, в ожидании, всматривался в окно или сидел под дверью, когда ее не было. Он разрешал ей брать себя на руки, таскать за лапы, надевать на шею смешные банты, тогда как остальные боялись его даже случайно зацепить.

Кот сначала угрожающе шипел, во второй раз бил «бескровно» - подушечками лапы. Если это не помогало – следовал сильный удар когтями по руке или ноге; собаке, естественно, доставалось по морде. Лилась кровь, даже если удар приходился по ногам в брюках. Бить кота было бесполезно – он дрался яростно как гладиатор, нападая снова и снова, прячась под кровать или шкаф, издавая глухой звук, похожий на рычание, и снова нападая. И так, пока не иссякнут его силы, не уступит противник, или Даша не возьмет Марсика в руки. Отец несколько раз порывался усыпить, кастрировать или просто утопить кота, но дети стояли за него насмерть.

Марсик никогда не нападал на своих домашних просто так или исподтишка, никогда не бил людей по лицу - только по рукам или ногам. Они были члены семьи, поэтому с ними он придерживался своих «рыцарских» правил. Когда в доме были ссоры, кот всегда принимал сторону того, кто был с его точки зрения слабее, вставал в боевую позу и угрожающе смотрел на обидчика. Если конфликт не утихал – мог напасть. В конце концов, все привыкли к этому своенравному и агрессивному, но благородному зверю. Марсик порой позволял себя гладить не только Даше, но и другим членам семьи, но никто кроме нее не осмеливался взять его на руки.

В тринадцать лет Марсик стал котом в полном расцвете сил. Никаких признаков старости в нем заметно не было. Во время прогулки Тата сумела глупым лаем разозлить большого черного пса из соседнего дома, который кинулся с намерением ее разорвать. Порядком поддатый хозяин чудовища не смог его удержать и собачке пришел бы конец, но сверху раздался дикий вопль и черно-белый кот, слетев с дерева на голову врага, стал рвать ее когтями и зубами. Через несколько секунд, истекающий кровью черный пес, жалобно скуля, жался к ногам пьяного, сидящего на асфальте, хозяина. Уличные коты уступали Марсику, чувствуя в нем силу, собакам же нередко доставалось. Их хозяева много раз хотели поймать, отравить или попасть камнем в кота. Один раз его даже пытались застрелить из ружья. Но черно-белый зверь всегда выходил сухим из воды, будто издеваясь над своими многочисленными врагами. А дома, он был общительным жизнерадостным зверьком, играющим фантиками от конфет, мурчащим на коленях у Даши, бегающим за ней по квартире.

Кот был «разговорчивым», отвечающим мяуканьем на человеческую речь. Марсик знал свое имя, заслышав которое, он обычно поворачивал голову к человеку и вопросительно муркал. Он знал имена членов семьи, слово «кот», «кошка», «собака», массу других. Люди часто недооценивают разум животных; некоторые даже считают, что у зверей есть только инстинкты. Если бы тем, кто так думает, пришлось жить под одной крышей с Марсиком, они бы изменили свое мнение. Этот кот часто каким-то невероятным чутьем предугадывал поступки людей, будущие события в доме. Как и многие кошки, он знал своих хозяев лучше, чем они себя сами, выстраивал с ними систему отношений, навязывал свои правила или соглашался на компромисс. Единственным существом, которому он всегда подчинялся и доверял безраздельно, была его королева. С каждым годом, взрослея, Даша все позже и позже приходила домой; иногда ее не бывало совсем, и тогда Марсик сидел весь вечер, тоскливо глядя на дверь. Он понимал, что что-то меняется, королева с каждым годом становится от него всё дальше и дальше. Но стоило ему своим чутким слухом уловить шаги, которые он отличил бы из тысячи, как его сердце начинало колотиться сильнее, чем перед дракой с самым злобным псом в округе. Видеть королеву, быть рядом с ней – было для него счастьем большим, чем самая вкусная еда, чем победа над сильным врагом, чем мартовские гулянки с уличными кошками. Но он никогда не следовал за Дашей на улице, как это сделала бы собака. Он знал, что его присутствие будет мешать королеве охотиться.

В восемнадцать лет Даша превратилась в красивую девушку, притягивающую взгляды мужчин. Как-то раз, вместе с ней домой пришел незнакомый парень. Марсик с любопытством и настороженностью вглядывался в незнакомца. Максим, именно так звали молодого человека, вскоре стал для кота одним из членов семьи. Максим появлялся дома каждый вечер, и всегда вместе с Дашей. Видимо, всё остальное время он охотился, и жил где-то в другом месте. Часто Марсик слышал, как из телефонной трубки доносится его голос. Он не ревновал королеву, ведь Максим не был котом.
 
В жизни любой семьи рано или поздно происходят новые события и не всегда хорошие. В один прекрасный день в квартире раздался дверной звонок, и когда открыли дверь, на пороге оказалась высокая полная женщина лет пятидесяти.
- Здравствуйте, мои дорогие! – крикнула женщина звучным как сирена голосом.
- Здравствуйте, тетя Зоя, - пролепетал Алеша.
- Здравствуй, любезная сестрица, - ехидно выговорил Дашин отец.

Тетя Зоя оказалась самым неприятным членом семьи. Дело было даже не в ее противном голосе, который гремел по всей квартире. Марсик видел, что она бесцеремонно вмешивается в жизнь каждого из домашних. Она позволяла себе даже резко высказывать королеве. Это был перебор. При случае, ее следовало проучить.

Зайдя на кухню, тетя Зоя увидела, как Тата жадно ест из миски, разбрасывая корм по полу.
- Ах ты, свинья, кто за тобой убирать будет! – крикнула она. В собаку полетела тряпка.
Тата даже не обратила на это внимание, но кот неожиданно рванулся и слегка саданул женщину по ноге.
- А-а-а-а! – завопила тетя Зоя, - Ах ты так! Плохой кот! На тебе!
Она пыталась попасть по нему ногой, но только получила еще более ощутимый удар когтями. Женщина почувствовала, как по голени стекает липкая жидкость. Она схватила со стола газету, чтобы отхлестать Марсика по морде. Через три секунды от газеты остались ошметки. Взъерошенный кот стоял в угрожающей позе, следя за ее движениями.
- Сейчас, сейчас, тварь, ты у меня получишь!
Тетя Зоя взяла веник и ринулась с ним на обидчика. Падали табуретки, со звоном билась посуда, но ей ни разу не удалось попасть по коту, тогда, как тот быстро наносил удар за ударом. Наконец, с криком о помощи женщина заперлась в ванной.
На шум сбежались домашние. Кухонный пол был засыпан осколками тарелок и чашек, заляпан кровью.
- Марсик, котик, ты что? – испуганно говорила Даша, взяв кота на руки.
- Это бешенный кот! Он ненавидит людей! Его надо усыпить! – кричала тетя Зоя из ванны.
- Н-да, - сказал отец и растерянно почесал затылок.
Марсик не понимал, чем все недовольны. Ведь когда член семьи наглеет, его надо ставить на место.

Все думали, что теперь делать с котом. Тетя Зоя вышла из ванны, но закрылась в спальне и боялась выходить. Не смотря на обработку, израненные ноги опухли. Вечером пришел Максим.
- Давайте, я возьму кота к себе, - сказал он, - у меня раньше была кошка, а Марсик меня хорошо знает. Пусть пока поживет у меня.
- Макс, ты солнце, - Даша поцеловала его в губы, - через месяц тетя Зоя уедет, тогда мы заберем кота обратно.
- Может не надо? Может просто ты, переедешь ко мне?
Смущенно улыбнувшись, девушка промолчала.

Для Марсика началась теперь новая жизнь в новом доме. Кот мог легко убежать и вернуться обратно, один раз он так и сделал, но Даша опять принесла его к Максиму. Марсик понял, что теперь у него новая семья и новая территория, а добиться уважения у местных котов ему не составило труда. Сначала королева приходила к ним каждый день, но потом ее посещения становились все реже и реже. Марсик скучал, скучал и парень – он уходил и возвращался поздно ночью, иногда под утро. Один раз, он случайно запер кота в квартире. Окна и двери были закрыты, выйти было невозможно. Марсик негодовал. Когда поздно ночью Максим вернулся, кот подскочил к нему и ударил лапой. Но здесь «нашла коса на камень» - стычка закончилась тем, что кот, был загнан шваброй под кровать в столовой комнате, где сидел грозно завывая. Максим закрыл дверь, обработал царапину и лег спать.

Ночью ему снились измененные персонажи романа «Мастер и Маргарита» (недавно он видел экранизацию). Кот Бегемот, в виде Марсика в белых перчатках и с белым бантом на шее ходил как человек и важно мяукал. Маргарита, в облике Даши, громко и холодно смеясь, обнаженная летала на метле.

Парень проснулся, не понимая, во сне он или наяву оттого, что на голову льется вода. «Совсем как у Булгакова» - подумал Максим, - «Я в его книге? Может я сошел с ума?»
Этой ночью его затопили соседи сверху – оставили работающей стиральную машину, и у той прорвало шланг. Квартира нуждалась в ремонте. Кот сидел на шкафу и злобно таращился на парня. Он не нападал, но и не подпускал человека к себе.

В этот день к ним пришла незнакомая темно-русая девушка. Марсику она понравилась – ее взгляд внушал доверие, а от рук пахло приятными лесными травами и цветами.
- Наташ, ты можешь помочь? Я не знаю, что с ним делать, - сказал девушке Максим.
- В любом случае, не драться с ним. Это глупо. Верни кота назад.
- Я не могу, я обещал еще месяц держать Марсика у себя. Соседи советуют его кастрировать – но кот ведь не мой. Может, есть другое средство?
- С тобой некорректно поступают, но - ваше дело. Я вообще против того чтобы кастрировали кошек, но в любом случае это делать уже поздно – он взрослый кот, будет мстить.
- Дай ему что-нибудь, чтобы он успокоился.
- Ты знаешь, я думаю, это не простой кот. Никакие успокоительные тут не помогут. Это кот-маг.
- Что?
- Я говорю: кот-маг, или ты тоже считаешь меня сумасшедшей?
- Нет, что ты.
- Это кот-маг, так, по крайней мере, принято называть таких котов. Это он вызвал у тебя «потоп». Такие кошки рождаются очень редко, одна на тысячи. Именно из-за них в Египте кошек почитали как божества, а Марсик как раз европейской породы, которая вышла из египетских кошек. Но вообще маги могут рождаться у разных пород.
- Но ведь египтяне почитали кошек за то, что те истребляли грызунов, которые поедали запасы зерна.
- Обычные кошки истребляли змей и грызунов, а кошки-маги отгоняли злых духов. Этих существ любили моряки – они приносили удачу кораблю. В средние века такие кошки часто были помощницами ведьм. Ведьма считала счастьем заполучить такую союзницу. Ведьмы, как раньше египетские жрецы, совершали над кошками-магами обряд посвящения, после которого сила кошки увеличивалась. Этих животных преследовала инквизиция, сжигала в ивовых корзинах. Вернее, по невежеству сжигала других кошек - кошки-маги редко давались им в руки. Ты ведь говорил, что ему тринадцать лет?
- Да.
- Как раз в тринадцать лет начинает проявляться сила кота-мага. На Украине в старину было поверие, что кот в тринадцать лет становится умнее хозяина и его увозили в лес.
- Ты хочешь сказать, что Марсик умнее меня?
- Он не умнее и не глупее, у него другой разум. Ты понимаешь? Другой.
- Он опасен?
- Да, если ты будешь ему врагом. Сейчас он воспринимает тебя как члена семьи, который зарвался, и которого следует по-родственному поучить, но если ты станешь для него врагом – то берегись. Но человек может стать союзником, хозяином-покровителем или даже королем такого кота.
- Королем?
- Да, у обычных кошек нет вожаков и нет строгой иерархии…
- У них вроде матриархат?
- Это заблуждение, у них нет ни матриархата, ни патриархата как у людей - кошки свободолюбивые звери. Есть, конечно, понятия о старшинстве: кошка мать имеет больше привилегий или слабый кот уступает сильному, но в целом у них нет иерархии. У кошек-магов всё немного по-другому. Они считают себя «королевами» или «королями» кошачьей семьи, если в семье нет более главной кошки или человека. Людей и даже некоторых домашних животных они тоже считают членами семьи.
- А почему короли, а не вожаки?
- Так принято называть потому, что кот никогда не будет рабски подчиняться королю, подобно тому, как вассал не раб своего господина, а такой же рыцарь, но ниже статусом. Если ты станешь королем, он будет верен тебе, но не будет унижаться.
- И как же мне стать королем?
- Докажи ему, что ты сильнее - прояви великодушие.
Наташа замолчала, вглядываясь в глаза Марсика.
- Это не простой кот, даже не простой кот-маг.
- Почему?
- Коты-маги редко бывают такими боевыми, но не в этом дело. Посмотри, какой у него взгляд – почти человеческий. Ты говорил, его вырастила Даша. Это кот, сильно привязанный к людям, более того, это влюбленный кот, и она – его королева. Попробуй стать его союзником и покровителем; королем вряд ли выйдет. Хотя может быть. Позвони мне, если будут проблемы.

Когда девушка ушла, парень приблизился к коту. Кот ощетинился и злобно взвыл.
- Ну что ты, котик, - сказал Максим.
Услышав, что в голосе нет агрессии, Марсик успокоился и недоверчиво начал следить за человеком. Максим протянул руку к коту, но тут же получил хлесткий удар. Сделав перевязку, он вернулся и опять начал разговаривать с котом. Человек приносил Марсику еду, но тот не притрагивался к ней.

Ночью, когда парень спал, Марсик крадучись на мягких подушечках по шкафу приблизился к кровати. Он смотрел на лицо спящего человека. Кот знал, что человек сейчас был беззащитен. Можно было ударом по шее разделаться с ним, но парень был членом семьи – а их нельзя убивать. Более того, Максим не ответил ему - поступил по-королевски; он сильнее не только физически, значит, он король семьи, ее глава, по крайней мере, пока рядом нет королевы. Марсик бесшумно приземлился на постели, и, свернувшись калачиком, уснул.

На следующий день помимо обычного корма, Максим дал коту кусочек мяса. Марсик пристально посмотрел на кусок, замер и набросился на него, как на мышь, кидая его лапами.
- А ты прикольный, - сказал парень.

Шли долгие нудные дни. Король приходил домой поздно вечером, включал музыку, брал в руки бутылку пива, открывал окно и долго смотрел на облачное небо и огни ночного города. Кот садился рядом с ним на подоконник. Они грустили вместе. Кот понимал, что король любит королеву, но не может ее отстоять. Король был слаб. Если бы Марсик был человеком - он бы не дал себя кинуть, но он был котом и не владел магией людей.

В тот день, когда они расстались, кот удивленно исследовал свою старую квартиру. Ничего не изменилось, но все казалось каким-то новым.
- Спасибо тебе, - сказала Даша.
- Не за что – ответил Максим, - Счастливо.
- Счастливо…
- Пока, Марсик, - сказал король коту.
Кот опустил голову.

Противной тети Зои не было, но на смену ей вскоре пришел еще более отвратительный тип. Типа звали Виталик. Виталик не любил кота, более того, он никого не любил, даже королеву, тогда как королева не сводила с него глаз. Самое худшее было то, что он поселился у них надолго. Марсик видел, что это жалкий человек, намного слабее короля. Он жаждал быть всегда первым, но не мог и поэтому вымещал злость на тех, кто меньше. Однажды Виталик пнул кота ногой. Ответная реакция была стремительной. Виталик растерялся – кот прыгал и нападал, он же не привык к тем, кто дает отпор. Парень кинулся бежать и звать на помощь.

На следующий день Дашин отец отвез кота в приют – утром Марсик вернулся назад. Он запомнил, как испугалась королева, как всполошились домашние. Кот не сопротивлялся когда его везли из города на старых жигулях. Он понял, что больше не нужен. Его предали.
- До свиданья, котик, - сказала Даша.
Кот повернул голову в сторону. Через минуту автомобиль скрылся за поворотом.

Кот брел мимо кустов по траве, не обращая внимания на птиц, на солнечный день, на то, что на него могли в любой момент напасть бродячие собаки. Возле грязного забора стояла высокая тощая старуха.
- Ты то мне и нужен, - сказала она, увидев кота.

Так Марсик обрел новую хозяйку. Она не дала ему имени, просто называла котом. Старуха жила в отдаленном ветхом доме на самом краю поселка. Время от времени к ней приходили разные люди, и она подолгу запиралась с ними в большой комнате, где Марсик не был ни разу. Она почти не кормила кота – он должен был сам охотится на птиц и маленьких зверьков. Как-то, старуха поманила кота за собой в ту комнату. В ней было много удивительных предметов, на стенах сушились травы, а в центре стоял большой котел, который грелся на огне. Старуха начала бормотать какие-то слова. Странно, но Марсик начинал их понимать. Она черпала ложкой кипящую жидкость и плескала на кота, но тот даже не обжигался. Марсик почувствовал что-то новое. Молодая дурманящая сила вошла в него. Он вдруг осознал, что его маленький кошачий мирок расширился до размеров огромного мира. Когда ведьма заканчивала свой ритуал, кот ясно понимал смысл произносимых ею слов.

Теперь, кот всегда присутствовал в комнате, когда к ведьме приходили «клиенты». В глазах посетителей были страх, зависть, ненависть и надежда. Кот понимал каждого из них. Порой ведьма помогала людям, но чаще всего она ловко играла с ними, совсем как Марсик с куском мяса. Кот это наблюдал и учился у нее. По комнате начинали летать видимые только ведьме и коту страшные твари. Марсик пугался и громко завывал, нагоняя страх на посетителя. Эти твари тоже были союзниками ведьмы, но кот знал, что она их тоже боится и он ей нужен для защиты.

Как-то раз, к старухе пришла женщина лет сорока. В ее сердце была злоба, ревность и жалость к себе. Когда женщина ушла, ведьма, бормоча себе под нос слова, положила на стол оставленную ей фотографию и взяла в руку иголку. Кот увидел, как переменилось лицо старухи – она стала как одна из тех страшных летающих тварей. Марсик прыгнул на стол и зашипел.
- Брысь отсюда! – крикнула ведьма и попыталась спихнуть кота рукой. Но Марсик увернулся. Фотография слетела вниз и упала в огонь.
Ведьма грязно выругалась и кинула в кота раскаленную кочергу. Марсик понял: она не союзница - она враг, и скрылся во мраке дома.
- Кыс-кыс-кыс, - кричала ведьма, - где этот чертов кот?
Ответом было молчание. Она не сразу заметила шум извне.
- Ведьма, смерть тебе, нечисть! – доносились голоса с улицы, - Пали ее, гадину!
Со звоном бились стекла, в окна влетали бутылки с зажигательной смесью. Старуха металась по дому, и везде, где бы она не пряталась, ее преследовал кот. Вот появились в темноте два больших зеленых глаза. Вот он дышит на нее гарью, а из огромной пасти вырывается пламя. Старый дом пылал, вздымая кверху клубы черного дыма.

Два человека быстро шли по дороге.
- Лихо подпалили! Будет знать ведьма! – сказал крепыш в вязаной шапке, - так ей стерве!
- Да, уносим скорее ноги, - ответил его худощавый товарищ.
- Сделали доброе дело и деньжат срубили. Палыч обещал еще по двести бакинских накинуть. Место тут фартовое, только проклятое. Кто будет тут строиться? Какой дурак?
- Не знаю, топай быстрее, надо успеть до ментов с пожаркой .
- А ты слышал, что у ведьмы кот был, тоже вроде как нечистый? Ты ничего не заметил?
- Нет.
- А мне показалось что что-то вылетело из дома. Похожее на черного кота.
- Пить надо меньше.
Вдруг оба поджигателя замерли на месте. Перед ними сидел черный кот с огромными светящимися глазами. Крепыш издал высокий, несвойственный для мужчины звук. Худощавый хотел ударить кота, но тот уже исчез.
- Бежим отсюда! – крикнул худощавый, расталкивая товарища, - быстрее, быстрее!
Светящиеся глаза снова появлялись и исчезали в темноте. Внезапно они выросли до размеров фар грузовика. Визг тормозов был последним звуком, который услышали поджигатели.

В лесу недалеко от поселка есть длинный глубокий овраг, с мрачными высокими елями по обе стороны. Перейти через овраг можно через полусгнивший деревянный мост. На этом мосту кот увидел девочку. Она стояла в том месте, где совсем не было перил, и заворожено смотрела вниз. Услышав мяуканье, девочка обернулась.
- Тебе чего? – лицо девочки было бледным. На вид ей было лет двенадцать.
Кот ответил по-своему. Девочка улыбнулась, но снова вдруг стала серьезной.
- Ты хочешь меня остановить? Ты – хороший кот, но уже слишком поздно - назад нет пути. И никто за меня не отомстит. Матери до меня нет дела. А я… я не могу дальше жить. А теперь, уходи!
Кот молча смотрел на нее.
- Уходи! Прочь! – она замахнулась, но кот даже не шевельнулся.
Девочка остановилась, сдержав слезы.
- Прости меня, кот. Мне никто не может помочь, даже ты. Прощай.
Кот видел, как она падала вниз головой на дно оврага, и тут показалась самая жуткая тварь из тех, что ему встречались. У нее не было ни глаз, ни морды, ни зубов, ни когтей, но она была намного страшнее ведьмы и тех тварей, которые летали по ее дому. Девочка лежала на дне оврага в слабом потоке мутной воды. Тварь исчезла.

Девочку нашли только к вечеру. Решили - несчастный случай. Мать, которая была как всегда пьяная, громко зарыдала. Смерть дочери была поводом для очередного ухода в запой. Ее смутные подозрения были рассеяны, когда муж – отчим девочки пришел с двумя пузырями, батоном колбасы и с деланно-печальным лицом. Он с трудом скрывал радость, что легко отделался от неприятной истории, но мать уже давно ничего не замечала. А отчиму было на всё плевать, он верил в то, что всё его. Утром он проснулся с больной головой - это было единственным, что его беспокоило. Надо было пойти в кухню опохмелиться. На соседском балконе сидел черный кот и внимательно наблюдал за ним суженными глазами. Наконец жена проснулась и вышла на кухню. Женщина раздалась истошным криком – муж болтался в петле.

Этим же днем в поселке произошла еще одна загадочная смерть. Заместитель начальника районной администрации Виктор Павлович Недасыпкин, известный в определенных кругах как Палыч, был найден мертвым в своей запертой квартире. Открытой была только форточка, через которую мог пролезть лишь пятилетний ребенок. Палыч умер от страха. На подоконнике были следы кошачьих лап. «Кошка Баскервилий», - сострил криминалист.

В районе началась череда невообразимых событий, в которых проявлялись «следы кошачьих лап».

Известный всему району пятнадцатилетний хулиган, живодер и попросту дегенерат-переросток Колька сошел с ума, когда хотел двум сопливым пацанам показать, как надо откручивать головы котятам. Внезапно на его лице появился ужас, и он, выпустив жертву, стал биться и кататься по земле с душераздирающими криками:
- Кот! Уберите кота!
Пацаны сначала смеялись, думали, что Колька придуривается – на него было похоже. Он продолжал кричать про кота, когда его увозила скорая. Люди шутили: «дебил сошел с ума – уникальный случай в медицине».

В доме, куда все местные наркоманы ходили за дозами, взорвались газовые баллоны. Самое удивительное – хозяин, который редко сам посещал свое заведение, и двое его ближайших подручных были в доме. Их убило на месте. Остальные, отделались кто увечьями и ожогами, кто испугами. Все как один говорили, что видели перед взрывом черного кота. Как говорится: наркоманы – что возьмешь? И, правда, какая разница, видели они кота, собаку или мышь?

В ясную погоду, когда на небе не было ни облачка, ударом молнии убило человека. В его сумке были найдены веревка, нож со следами крови и предметы, которые оказались вещами найденного в соседнем районе убитого ребенка. Так закончилась «карьера» одного из маньяков. Старушка из соседнего дома рассказывала, что перед самой молнией на дереве затаился кот, словно высматривая птиц. Кажется, кот черной масти – старушка была полуслепая.

По району поползли слухи. Говорили, что кот сгоревшей во время пожара ведьмы ходит и мстит за свою хозяйку. Другие рассказывали, что это сама ведьма ходит в виде черной кошки. Третьи утверждали, что это и не кот вовсе, а пес, только умеющий лазить по деревьям, и не черный, а рыжий. Еще ходили байки про ожившего мертвого байкера на черном мотоцикле с двумя фарами, про летающего оборотня-колдуна с кошачьим хвостом, про почерневшего утопленника с веревкой на шее.

- Враки все это, - говорил кладбищенский сторож Семеныч, - не утопленник, не пес и никакой не мотоциклист. Кот это. Огромный черный кот, размером с быка. Глаза у его горят как фары, изо рта огонь. На лапах у его перчатки, а на груди медаль. Это как оно было, у нас есть могила, старая могила на старом кладбище, еще до революции купца похоронили. Говорят, там золото в ней купец скрыл. Ее уж как-то раскапывали и не раз, и сейчас, да и при советском времени тоже, но ничего не нашли. Говорят, хитро купец спрятал. Ну, я туда не хожу, но тут черт дернул. Слышу шум, смотрю - трое с лопатами идут. Здоровые, черти. Я, ясное дело, человек немолодой, слабый здоровьем. Оружия нет, телефона у нас тоже нет. Пока добегу помощь звать – час пройдет, да и заметят – прибьют. Я притаился и смотрю, что будет. Так вот, понимаешь, появляется этот громадный кот, светит своими прожекторами и орет. Ну, те ясное дело, остолбенели. А кот так им как рявкнет: «Вы что это гады, мародеры, нехристи, прах усопшего пришли осквернять! Чтоб духу вашего тут не было! Еще раз встречу – на куски порублю» И у них перед мордами когтями железными поводил, а когти у него как сабли - длинной с человеческую руку. А изо рта у него пламя как из огнемета на три метра бьет. Ну, те ясное дело ноги сделали. От них тут и след простыл. Я сам видел, своими глазами. Меня кот не тронул. Он только злых людей наказывает. С тех пор я не пью – испугался тогда, думал, белая горячка началась.

Как в средневековье вспыхнула ненависть к кошкам, но быстро угасла - особо рьяные борцы с «четвероногой нечестью» повстречались с черным котом. Загадочные смерти и нападения продолжались. Черный кот появлялся даже во снах, преследуя своих врагов. Кот видел тварей, слышал, чувствовал их на расстоянии. Он бил их, как раньше крыс: то одним ударом, то - играя как с куском мяса, оттачивал мастерство охотника. Иных убивал, других увечил, на третьих наводил ужас.

Рядом с железнодорожной станцией был разбит небольшой сквер с засиженным голубями памятником вождю мирового пролетариата, запущенной растительностью и облупленными деревянными скамейками. На одной из таких скамеек старик увидел кота.
Что-то в этом животном привлекло его внимание.
- Ну, здравствуй. Это не ты устроил все это светопреставление?
Кот в свою очередь с любопытством разглядывал пожилого человека одетого в добротный поношенный плащ.
- Как тебя зовут? Плутон? Нет, у Плутона не было белых перчаток. Плутон был горожанин, а ты наверно аристократ.
Старик протянул пальцы к коту – от них пахло чернилами.
- Мяу! – резко высказал кот. Старик отдернул руку.
- Да ты гордец. Точно маркиз или граф. И не чем тебя покормить, Кот Котофеич. Ну, прощай.
Старик повернулся и пошел в сторону домов. Черно-белый кот спрыгнул с лавки и рысцой побежал за ним. Старик удивился, когда увидел его, обернувшись на пороге.
- Ну, заходи, Кот Котофеич, будешь гостем.
Так у Марсика появился новый хозяин. В доме было много старых непонятных вещей, но не было так мрачно, как у ведьмы. Хозяин был никудышный охотник, но никогда не оставлял Марсика без еды. Он каждый день наливал коту молоко в блюдце и делил с ним стол. Марсик был умнее других кошек и понимал, что если он принесет хозяину убитую птицу или задушенную мышь – тот не будет ее есть. По вечерам старик садился за письменный стол, брал листы желтоватой бумаги и начинал наносить на них косые строчки. Он черкал, рвал листы и снова писал. Кот видел, как из-под пера появлялись существа и предметы, но не те страшные твари, которые летали по комнате ведьмы. Напротив - они манили и очаровывали: рыцари с павлиньими перьями, холодные принцессы, напыщенные придворные, кривляющиеся шуты, сказочные звери в дивных чащах, старинные города с высокими башнями, одинокие караваны идущие по пустыне, белые паруса фрегатов, звезды светящие путникам. Кот прыгал на стол и, играя, бил лапой по перу.
- Ну что ты, Кот Котофеич? – спрашивал старик, отрываясь от бумаги.
Бывало, старик с котом садись играть в шахматы. Кот внимательно смотрел на ряды фигур, потом лапой цеплял одну из них. Особенно ему нравились те, что были с маленькими лошадиными мордами.
- Э, брат, так нельзя. Вот так надо ходить.
Старик начинал двигать свои и чужие пешки, увлекшись игрой с самим собой. Кот хватал зубами побитых слонов и коней.
- Ну вот, ты молодчина, Кот Котофеич, - говорил старик, - сыграть в ничью с бывшим кандидатом в мастера для новичка очень даже неплохо.

Паника, охватившая район окончилась сама собой. Случаи нападений черного кота прекратились. Кота перестали интересовать твари, но он продолжал отгонять их, когда они слишком близко приближались к дому хозяина.

Внезапно кота как током ударило чувство – что-то случилось с королевой. Он вдруг ощутил, что королеве плохо, так плохо как не было никогда. Да, его предали, но в его сердце осталась любовь. Кот исчез и больше не появлялся дома. В замешательстве старик шел по улице и думал, что стало с котом. Вдруг он услышал кошачий крик. Марсик грустно смотрел ему в глаза.

- Что Кот Котофеич, ты решил попрощаться? Я знаю, тебе надо идти. Удачи тебе, брат.

Кот повернулся и скрылся в кустах. Дома старик нашел на полу бумажный сверток с денежными купюрами. На бумаге были отпечатки кошачьих зубов.

Кот двигался, в сторону города. Он мало спал, редко охотился. Через несколько дней, измотанный, грязный и голодный кот добрался до цели. Марсик перемахнул через ограду и поднялся по дереву напротив окна больницы, где за окном, в палате с белым потолком и зелеными стенами лежала Даша. Возле кровати стояла капельница. Внезапно кот увидел тварь, ту самую жуткую невообразимую тварь, которая унесла жизнь девочки в овраге. Теперь она охотилась за Дашей. Глаза кота сузились, уши плотно прижались к голове; он припал к стволу дерева, как бы готовясь к прыжку. Еще мгновение и кот схватился с тварью. Со стороны ничего не было видно – никто не замечал кота сидящего на дереве, никто не видел жестокой схватки. Это тварь была сильнее всех, кто встречался коту, она была во много раз сильнее его самого, но он продолжал яростно нападать. Силы его оставляли, но он не отступал. Он понял, что сейчас тварь уничтожит его, но продолжал наносить ей удар за ударом. Все полетело перед глазами – обессиленный кот падал с дерева, без крика, не планируя в воздухе, как это обычно делают кошки. Самое главное, он видел, что тварь бежала – она отступила от королевы и скрылась во мраке больничного коридора. Удар об землю. Марсик увидел дорогу, освещенную светом, похожим на свет луны. Он понял, что это конец.

Чьи-то руки подняли его с земли.
- Ты как здесь очутился, бедняга? Упал с дерева? – кот узнал голос короля.

Постепенно к Марсику возвращалась жизнь. Он снова был в квартире короля. Он не сопротивлялся, когда девушка, от рук которой пахло лесными травами, делала ему уколы и вливала в рот лекарства.
- Кот пришел навестить хозяйку, - сказал Максим, - грохнулся с дерева. Бедняга, ему ведь уже тринадцать.
- Кошки могут жить больше двадцати лет, кошки-маги - дольше. Этот кот проживет еще лет двадцать, если не больше, - ответила Наташа.
- Отчего же он упал и так ударился?
- Ты не понял? Он за нее сражался. Ладно, мне пора.
- Ты не останешься.
- Нет, мне надо идти.
- Наташа…
- Нет, - девушка отвела руку парня, - тебе этого не нужно. До встречи.

Когда она вышла, король подошел к коту.
- Ну что, опять мы с тобой вдвоем?
Кот видел, что девушке нравится король. Он не понимал, что ее пугает – люди часто странно себя вели.

На следующий день, король говорил по телефону – Марсик услышал голос королевы.
- Да, - говорил, Максим - Забирайте кота.

Вечером к ним пришла Даша с братом. Сначала кот долго смотрел на нее ослепленными от радости глазами, потом, издав крик, кинулся, и, взятый на руки, прижался к королеве. Он умел прощать.
- Спасибо, что нашел Марсика. Мы так переживали, что тогда оставили его. Потом долго искали, объявления давали. Спасибо тебе.
- Да не за что.
- Представляешь, мне тогда в больнице снился сон, что за мной пришла смерть, а Марсик с ней дерется.
- Это был не сон, - тихо сказал Максим.

Марсик снова был с Дашей, но теперь в новом доме. С ними жил еще один человек, который хотя и был намного лучше Виталика, но не такой как король. Впрочем, он был членом семьи, любил королеву, хорошо относился к коту, и вообще вел себя прилично.
Марсик изменился. Он перестал быть агрессором, нападающим на людей и собак – псы его сторонились, а чужие люди чаще всего вообще не замечали. В той части города, где они жили, внезапно уменьшилось количество преступлений и несчастных случаев. Кот продолжал внушать ужас тварям, хотя не преследовал их как раньше. Кот знал, что когда-нибудь ему предстоит еще одна схватка с той самой страшной тварью, перед тем как он уйдет по дороге освещенной лунным светом. У королевы родилась дочь и кота долгое время не пускали в комнату к ребенку. Марсик отнесся к этому спокойно. Когда девочка подросла, он позволял ей таскать себя лапы, одевать ему на голову шляпки от кукол. Марсик, как и раньше, играл с фантиками, бегал за людьми, мяукал в ответ. Он был вполне доволен жизнью, но иногда вспоминал о короле и старике: по-прежнему они живут одни или создали новые кошачьи семьи, какие новые сказочные существа создает старый волшебник и заходит ли к королю девушка, от рук которой пахнет лесными травами и цветами?


Рецензии
Поздравляю с Пасхой Христовой!
Христос воскресе!

Ночная Кобыла   08.04.2007 20:13     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!
Спасибо, Кони, Вас тоже с праздником :)

Антипиит   08.04.2007 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.