Мари мечтает

Я ребенок, мне можно и побаловаться)))
Ни на что не претендующий рассказ...
Навеяно песней любимого певца... Таким мог бы быть клип...

Темная комната. Тишина. Ни движения. Ни звука.
Лишь только огонек свечи заставляет тени оживать и колыхаться на стене. Этот огонек свечи бросает свет на его лицо. Он замер в ожидании. Уже примерно два или три часа (кто считает?) он сидит здесь и смотрит на нее.
Он чувствует, что конец уже близок... Он, наконец, вздрагивает, и подходит к кровати.
На ней лежит старушка. Седые волосы рассыпались по подушке. Она все еще красива, как и была раньше. Испещренное морщинками лицо... Это возраст... Уголки губ все еще напоминают о ее обворожительной улыбке... Но он видит ее не такой... Он видел всю ее жизнь, он ее Ангел хранитель.
Он помнил каждый день ее жизни. Он всегда помогал ей. Он любил ее.

Иногда он показывался ей, но только иногда...
Первый раз он пришел к Мари, когда ей только исполнилось 10 лет. Он вошел в комнату. Статный, невысокий мужчина с короткими черными волосами и большими теплыми руками. Она тогда решила, что это какой-то мамин знакомый. Он подошел к ней, сел рядом на корточки и протянул плюшевого медведя. Он тихо прошептал ее и вышел из комнаты.
Мари запомнила только его смутный образ... Когда в комнату вошла ее мама и спросила, откуда игрушка, Мари промолчала. Мама улыбнулась и не стала больше спрашивать.

Мари 19 лет. Из маленькой, неуклюжей девочки выросла прекрасная девушка. Она стройна, красива, у ее идеальные волосы и ногти, она отличница во всем, она помогает по дому родителям, ее любят друзья, ею любуются молодые люди... Но она избрала для себя одного единственного. Она думает, что их свела судьба... Но ангел прекрасно помнит, как помог им встретиться..
20-летие Мари. Она решает отметить этот праздник наедине с любимым. Они идут в парк. Она обожает карусель. А вот Даниэль больше любит Колесо Обзора.
Она садится на лошадку и, как будто возвращаясь в детство, каждый раз проносясь мимо него, радостно машет. Он машет в ответ. И вдруг в толпе она замечает Ангела. Она сразу узнает его по правильным практически идеальным чертам лица, по высоко поднятой голове... Она забывает о Даниэле и каждый раз выискивает глазами Ангела, боясь потерять и боясь, что он снова уйдет...
Но он не уходит...
Карусель замедляет бег, и она быстро спускается в толпу и бросается ему в объятья.
-Ты пришел! Ты, наконец, пришел!
Она слышит голос Даниэля:
-Любимая, ты знакома с Рено?
Пауза. Она смотрит на Ангела. Как Даниэль может быть знаком с ее ангелом? Ведь он только ее! Ее собственный!
Ангел нарушает молчание.
-Да. Мы знакомы.
Он берет ее руки и вкладывает что-то в ладони. Она чувствует холод металла и нежность его рук. Красивых, теплых рук.
Он уходит, слегка поклонившись и положив руку на сердце. Но он не говорит ни слова.
-Прощай, - бормочет Мари. По ее щекам текут слезы. Но, через секунду его образ вновь становится дымкой, потоком эмоций. Она помнит лишь его имя...
Она оборачивается к Даниэлю. Он удивленно смотрит на нее, на ее слезы, но ничего не спрашивает. Он чувствует что-то. Она слегка улыбается ему и крепко обнимает. Он шепчет ей:
-Любимая, ты выйдешь за меня?

Сегодня Мари исполнится 40. Она снова отправляется в парк. Каждый год утром она идет туда. Даниэль каждый год отпускает ее. Но на этот раз она берет с собой уже взрослую дочь. Она боится, что Ангел снова не придет. Что он забыл ее... Или нашел другое занятие...
Она идет по тенистой аллее парка. Впереди видна карусель. Никого нет. Снова. Он опять... обманул? Ангелы не могут обманывать...
-Мамочка, зачем мы сюда пришли? - спрашивает Андрэ - дочь Мари.
Мари не отвечает. Она чувствует, что сегодня он появится...
Вдруг Андрэ вздыхает и смотрит куда-то в сторону. Мари переводит взгляд туда. Андрэ срывается с места и бежит вперед к мужчине, идущему по аллее.
-Рено! - она бросается ему в объятья, также как Мари 20 лет назад. Мари подходит к ним и улыбается Ангелу.
Он любуется ей. То, что она менялась, то, что она взрослела - все это для него не важно. Он жил с ней бок о бок. Он появлялся тогда, когда ей это было необходимо...
-Здравствуй, Мари, - тихо произносит он и обнимает ее.
Она любуется им. Он не менялся с годами. Он все еще тот самый Ангел с нежными теплыми руками. Только сейчас она заметила его грусть в глазах...
-С днем рождения, - снова шепчет он и достает из кармана небольшую шкатулку. Он вкладывает шкатулку в ее руки и уходит, не проронив больше ни слова.
Мари снова упускает случай поговорить с ним. Она прижимает шкатулку к сердцу и смотрит ему вслед, не в силах побежать за ним.
Андрэ берет мать за руку.
-Пойдем, мам...

Сегодня ей исполнится 97 лет.
"Маленькая Мари", "Любимая", "Мамочка", "Бабушка"... Четыре разных имени... Разные имена, но один и тот же человек...
Она лежит в постели с самого утра и ждет. Она ждет конца. Почти сто лет... Мари... Любимая... Мамочка... Бабушка...
Сейчас она хочет лишь одного...
Она прожила свою жизнь. Она вырастила дочь, она вырастила внуков, она любила... Даниэль умер еще 24 года назад... Он умер, уснув в своей постели... Этого она и ждет сейчас. Она считает неправильным, что он ушел тогда и оставил ее одну...
Ангел сидел рядом с ней. Он, незримый, один был с ней последние годы. Да, Андрэ делала все, чтобы Мари было хорошо. Но общения с дочерью ей уже было недостаточно... Он хотела уйти. Уйти вот так. Тихо. По-английски. Не сказав ни слова...

Ангел, наконец, приходит в себя от мыслей и садится на край кровати.
-Мари, - шепчет он.
Она распахивает глаза и на ее лице сияет детская улыбка.
-Рено... Ты поможешь мне?
-Да, - вздыхает он.
Она улыбается еще шире.
-У меня есть одно желание... Последнее... Я... Я... - голос старушки надрывается, и по щекам текут слезы. - Я хочу станцевать с тобой...
Он не удивляется. Ангелы не удивляются. Он улыбается, и она вдруг чувствует тепло от этой улыбки и какую-то легкость.
-Закрой глаза, - говорит он.
Она повинуется ему.
Он проводит ладонью по ее щеке, по лбу, по волосам... Касается кончиками пальцев ее шеи и плеч... Ей кажется, что с этими прикосновениями уходят все годы.. Она вдруг чувствует себя той самой Мари... Любимой Мари.
-Открой глаза.
Она открывает глаза. Он берет ее за руку. Она с легкостью поднимается с кровати. Он увлекает ее к зеркалу... В отражении на нее смотрит молодая девушка... Стройная, Красивая... В пышном белом платье...
Вдруг она слышит мелодию... Мелодию ее молодости. Под такую раньше танцевали вальс..
Он притягивает ее к себе, и они кружатся в танце.
Это самый прекрасный момент в ее жизни... Самый прекрасный, и самый последний…

Они потеряли счет времени... Они не знали, сколько они уже кружились в этом вальсе... Но им было все равно...
Неожиданно музыка оборвалась... Ангел прижал ее еще ближе к себе и нежно поцеловал в губы... Она запомнит эти руки… Эти сильные теплые руки…
-Это все?
-Да. Это все. Теперь, ты можешь уйти, - ответил он.
-Я увижу тебя?
-Нет.
-Я буду помнить тебя?
-Все зависит от тебя. Но я всегда буду помнить тебя, Мари.
Он подвел Мари к кровати. Она легла и вмиг стала снова Бабушкой Мари...
А в следующую секунду, она уснула... Навсегда...

Ангел сел в кресло и задул свечу.
Ни звука. Ни движения. Тишина. Темная комната...


Рецензии
Оригинально. Мне понравилось=) А будут еще рассказы навеянные песнями месье Пеллетье?=)

Александра Костина   03.04.2007 16:20     Заявить о нарушении
Все зависит от мсье Пеллетье))
Думаю будут. Правда, музу, а точнее музА торопить не стоит

Анна Некрасова   03.04.2007 17:22   Заявить о нарушении
Надеюсь этот муЗ придет как можно скорее=)))
Я вот под впечатлением от твоего рассказа тоже решила попробовать сочинить фантазию по его песне=)

"Madeleine, Madeleine
On prendra rendez-vous
Dans une autre vie, dans un reve
La nuit ou le jour, la nuit ou le jour..."

Александра Костина   03.04.2007 17:40   Заявить о нарушении