Трясина глава 13-14

ГЛАВА 13
ПРОЩЕНИЕ
 Веселье в ресторане шло своим чередом. На братьев никто из гостей не обращал внимания. Исключение лишь составляла охрана Тоби, которая поминутно бросала тревожные взгляды на босса. Шон медленно ковырял вилкой в почти пустой тарелке. Тоби налил себе очередной бокал вина и потягивал напиток, не сводя внимательных глаз с брата.
 - Я не могу с тобой согласиться, - наконец медленно произнес Шон.
 - Еще бы, - пожал плечами Тоби, - ведь я разбиваю твою веру, а никому не понравится, когда не разделяют его религиозных убеждений.
 Шон покачал головой.
 - Дело не в том, что ты не разделяешь моих убеждений. Ты просто запутался, начитавшись книг на религиозные темы. Я… я просто не думал, что тебя вообще может интересовать разговор о религиях.
 - Ну, почему же не может. Очень даже может. Я всю свою жизнь пытаюсь понять, почему ты такой убежденный христианин. И я не могу этого сделать. Я лишь пришел к выводу, что твоя вера держится на слепом фанатизме, вот и все.
 - Нет, - возразил Шон. – Это не слепой фанатизм. Я глубоко убежден в правильности христианской веры.
 - Но что, что тебя в этом убеждает? Я не могу этого понять. Из всех религий, о которых я читал, христианство действительно является самой справедливой. Да, я в этом согласен. Но откуда ты можешь знать, что Бог действительно будет судить людей по христианской вере, а не по какой-нибудь другой?
 - Иисус Христос пришел на землю, чтобы спасти людей. Он своей крестной смертью открыл людям ворота в рай.
 - Но при чем здесь Иисус Христос и Бог, какая между ними связь?
 - Иисус Христос – сын Божий.
 - Разве у Бога может быть сын?
 - Он сын не в том смысле, не в человеческом понятии, – пояснил Шон. – Иисус Христос является воплощением Бога в человеческом обличье, то есть он же и есть истинный Бог, о котором говорится в Ветхом завете.
 - Но, почему же, если он является тем самым единым Богом, он буквально отменяет Ветхий завет? – спросил Тоби.
 - Иисус Христос не отменяет Ветхого завета, - возразил Шон. – Ведь о его пришествии пророчествуется в нем.
 - Как же это не отменяет, когда Евангельские законы являются противоположностью законам Ветхого закона.
 Шон сконфузился.
 - Это довольно непростой вопрос. Тебе надо обратиться к священнику, он объяснит все гораздо лучше меня.
 - Перестань, Шон, - махнул рукой Тоби. – Священники преследуют свои цели. Они ведут церковную пропаганду. А это не имеет никакого отношения ни к Богу, ни к истине. А я хочу знать правду. Скажи мне, почему Ветхий завет объявляет евреев избранным народом, а все остальные народы называют их рабами?
 - Но ведь Иисус Христос и обличает евреев в этом. Он обличает и духовенство этого народа, называя их лицемерами.
 - Иисус Христос обличает, а Бог поощряет, - хмуро произнес Тоби. - Почему же такая путаница в Библии?
 - Библию тоже надо суметь понять.
 - А ты можешь ее понять? – спросил Тоби.
 - Нет, по крайней мере, не всю. Это очень трудная книга для понимания.
 - Если Бог так свободно отменяет законы, данные им самим на протяжении многих тысяч лет, то, что помешает ему отменить и Новый завет в будущем? Может быть, это уже и произошло. Что если Магомет был действительно пророком Божьим, посланным на землю с целью отменить христианство, как изжившую себя веру?
 - Ты говоришь кощунственные вещи, - возмущенно произнес Шон.
 - Никаких кощунств я не говорю, - возразил Тоби. – Я просто пытаюсь разобраться в том, где правда, а где ложь.
 - Но вместо этого ты погружаешься в пучину неясности, которая затягивает тебя как трясина. Так ты можешь погибнуть совсем.
 - Я знаю, но ничего не могу поделать. Я не могу найти выхода.
 - Надо взять на веру, Тоби.
 - Да не хочу я брать ничего на веру! Я хочу знать правду! Мне нужны доказательства.
 - В вопросах веры не может быть доказательств.
 - Вот и плохо. Плохо, Шон, плохо. Это самое страшное, когда говорят: «Возьми на веру». Тысячи существующих религий говорят то же самое. Все они призывают все брать на веру и не требовать доказательств. Ведь и коммунизм, и фашизм родились из этого. Проповедовалась бредовая идея, которая призывала слепо идти за вождями и ни в чем не сомневаться. Ведь и сатанинские секты, убивающие священников, тоже обещают царские троны в аду. Им тоже надо верить на слово?
 - Нет.
 - А почему нет? Откуда ты знаешь, что Библия проповедует действительно ученье Бога, а не прикрывается лишь его именем? Кто написал Библию?
 - Пророки, - тотчас же ответил Шон.
 - А кто такие пророки?
 - Это люди, которым дано знать свыше. Они обладают особым даром, который позволяет им напрямую беседовать с Богом.
 - Откуда ты это знаешь? Оттого, что эти пророки сами о себе так сказали? Поэтому ты им веришь?
 - Но было ведь множество доказательств их святости.
 - Ни один человек недостоин называться святым! Ни один! Человек не может быть безгрешным, так как он уже рожден во грехе. У каждого человека есть свои пороки. Так что ни о какой святости не может быть и речи. И потом, все эти пророчества настолько туманны, что их можно понять совершенно по-разному.
 - Да, понимать пророчества можно по-разному, - согласился Шон.
 - Есть кто-нибудь, кто может понять их так, как надо понимать?
 - Да, такие люди есть. Им Бог, как бы раскрывает свои тайны.
 - Таких людей нет. Есть такое понятие – мудрование человеков. Так вот, все эти толкователи и являются такими мудрователями. И движет этими людьми собственная гордыня и самомнение. Поэтому то христианство и раскололось на десятки разновидностей, потому что люди запутались, и каждый такой толкователь, толкует Библию на свой лад. Настоящего христианства более не существует. Оно исчезло во время раскола, далее пошло людское мудрование.
 - Но остается Евангелие. Оно неизменно, и по нему-то и надо вести свою жизнь.
 Тоби раздраженно махнул рукой.
 - Я тебе уже сказал, Евангелие противоречит Ветхому завету. Я не могу понять этих расхождений. Хочешь, я расскажу тебе, как я понимаю и Бога и религию?
 - Расскажи, - согласился Шон.
 - Бог создал человека как биологический эксперимент. Все религии, которые он дал, все пророчества, которые он оставил, написаны притчами специально для того, чтобы каждый человек понимал их и поступал по- своему. Ведь в Библии можно найти оправдание любому преступлению и любому злодеянию. Это сделано специально для того, чтобы каждая нация, и каждый народ считал себя лучше других. Бог специально посылал разных пророков в мир для того, чтобы люди уничтожали друг друга. По какой-то непонятной мне причине, Бог хочет, чтобы на земле царствовало зло, и он сам является хранителем этого зла. Все эти истории о сатане и дьяволах придуманы для отвода глаз. Иначе я не могу объяснить, почему в мире правит зло и всегда притесняется добро. Ответ очень прост, Бог просто не хочет, чтобы победило добро.
 Шон не сводил с Тоби испуганного взгляда. Точка зрения брата очень неприятно поразила его и шокировала. Он медленно покачал головой.
 - Нет, Тоби, я не могу согласиться с Тобой.
 - А я этого и не требую.
 - То, что ты говоришь, как раз и соответствует тому учению, которое проповедует сатанизм. Сатана именно так и хочет, что так думал человек. Ты просто попался на его удочку, вот и все. Ты изучал сатанизм?
 Тоби поморщился.
 - Так, самую малость. Но для того, чтобы так и думать, вовсе не нужно изучать сатанизм. Для этого достаточно посмотреть вокруг.
 - Но это лишь видимая сторона! Бог терпит зло потому, что хочет дать шанс на спасение каждому человеку. Каждому! Не зависимо оттого, сколько зла этот человек не творил на земле. Ведь если каждому из нас воздать по грехам, то все человечество необходимо уже давным-давно уничтожить.
 - Это все слова, Шон, - возразил Тоби. – Красивые слова, и больше ничего. А где этому доказательства?
 - Это можно принять только на веру.
 - Да нельзя такие вещи принимать на веру! Нельзя! Это самое страшное, вот почему происходит все зло на земле. Потому что люди принимают все на веру. Все идеологии, все религии призывают принимать все на веру. Почему же тогда так усердно осуждается терроризм? Ведь террористы тоже поступают по своей вере. Им тоже обещан рай. Почему же тогда с ним ведется борьба! Я не хочу, Шон, не хочу принимать ничего на веру. Мне нужны доказательства, чтобы верить.
 - Но ведь без веры невозможно выбраться из этой трясины безверия и мирских соблазнов, - воскликнул Шон. – Это гибель для души, и вообще для человека.
 - Ничего не поделаешь, я не вижу выхода.
 Братья надолго замолчали. Они сидели, опустив головы и рассматривая скатерть на столе.
 - Почему ты сменил фамилию? – наконец спросил Шон.
 - Просто не хотел напоминаний о прошлом. Я хотел начать новую жизнь, жизнь, не имеющую ничего общего ни с идеями родителей, ни, тем более, с твоими взглядами.
 Тоби криво усмехнулся.
 - У тебя хоть были какие-то идеологии в жизни, а у наших родителей не было никаких. Они лишь слепо твердили о том, что хорошо, а что плохо, совершенно не осознавая того, что они лишь повторяют чужие слова, сами не веря в то, что говорят.
 - Значит, это все-таки моя вина в том, что так случилось, - задумчиво произнес Шон, глядя куда-то вниз. – Я так и думал, но из-за своей гордыни не хотел в это верить.
 - О чем ты там говоришь? – не понял Тоби.
 Шон поднял глаза и посмотрел на брата.
 - Прости меня, Тоби! Прости меня за то, что тебе пришлось уйти из дома, за все то, что тебе пришлось перенести за эти двадцать лет. Прости меня за то, что я, сам того не осознавая, толкнул тебя в эту трясину, в которой ты сейчас находишься. Прости меня!
 От этих слов Тоби вздрогнул как от удара электрическим током и посмотрел в глаза Шону. В них стояли слезы.
 - Да ты что, брат!
 Тоби схватил Шона за руку.
 - Я вовсе не жалею о том, кем стал.
 Он привлек к себе Шона и, обняв его, похлопал по спине.
 - Прости и ты меня! Передай мое прощение родителям, за то, что вам теперь стыдно за меня.
 Слезы потекли еще сильнее из глаз Шона. Он почувствовал, что его переполняет смешанное чувство собственной вины и тревоги за брата. В груди его ощущался трепет, который невозможно передать словами. Слезы душили его, и Шон чувствовал, что не может вымолвить ни слова. Тот долгожданный момент, который он ждал с таким нетерпением, наступил. Это было примирение. Теперь перед Шоном сидел не злодей, ставший преступником, а человек, потерявший надежду, человек, которого засасывала трясина, который нуждался в помощи, и эту помощь мог оказать лишь он сам. Шон чувствовал, что помочь Тоби может только он один, но не знал, как это сделать, не знал, как найти подход к человеку, так разочаровавшемуся в жизни.
 Тоби видел, что Шона переполняют какие-то чувства, но не мог понять какие. Он почувствовал неловкость, и произнес:
 - Ну-ну, Шон, перестань! Давай лучше отметим возрождение нашей дружбы. Пусть наши отношения будут вновь такими, какими были в наше детство, до того, как мы разошлись в пути.


Рецензии