Трясина глава 14

ГЛАВА 14
СНОВА ВМЕСТЕ
 Официант принес еще одну бутылку вина и поставил ее перед братьями.
 - Давай выпьем за то, что мы снова вместе, - предложил тост Тоби.
 Шон с улыбкой затряс головой.
 - Нет-нет, я больше не могу пить!
 После того, как он попросил прощения у брата, и после слов Тоби, он неожиданно почувствовал огромное облегчение, словно гора упала у него с плеч. Ему стало казаться, что жизнь прекрасна. В общем-то, он всегда смотрел на жизнь оптимистически, но сейчас ему все казалось еще прекрасней.
 Тоби скорчил гримасу.
 - Обижаешь, Шон. Ты же не хочешь меня обидеть?
 - Нет, что ты! – воскликнул Шон.
 - Тогда давай выпьем.
 - Но только один бокал, - поспешил сказать Шон.
 - Ну, конечно, - согласился Тоби.
 Они выпили. Шон огляделся по сторонам и поежился. Неожиданно ему все показалось нереальным. То, что он сидит в ресторане и пьет дорогое вино, было так не похоже на него. Рядом с ним сидел его брат-близнец, которого он двадцать лет считал умершим. Разве это не было похоже на сон? Теперь стоял вопрос, что делать дальше? Попрощаться с братом, поблагодарить за угощение и вернуться домой, со счастливой мыслью о том, что Тоби его простил? Как бы это выглядело со стороны? Уж, разумеется, такой поступок нельзя было бы назвать достойным. Ты меня простил, ну и спасибо, а дальше живи, как знаешь, а меня в свои дела не впутывай. Это было бы поступком лицемера, каким бы он навсегда остался в памяти Тоби.
 - Ты где остановился? – неожиданно спросил Тоби. Было похоже, что от вина он слегка захмелел.
 Шон назвал название отеля.
 - В этом клоповнике? – с возмущением произнес Тоби. Он допил бокал вина и хлопнул Шона по плечу. – Поехали, сегодня ты будешь ночевать у меня дома.
 - Как дома? – вскинул голову Шон.
 - Очень просто, дома. Ты приехал ко мне, а, следовательно, ты мой гость. Я приглашаю тебя к себе домой. Ты же не собираешься завтра улетать обратно к себе домой?
 Шон сконфузился.
 - По правде говоря, я и сам не знаю, когда собираюсь возвратиться домой.
 - Ну, вот видишь, тем более. Ты что же, не хочешь познакомиться с моей семьей?
 - Честно говоря, очень хочу, - сознался Шон.
 - Ну, тогда решено, едем.
 Тоби поднялся из-за стола и потянул за собой Шона.
 - А как же счет? – недоуменно спросил Шон.
 - Какой счет, я владелец этого ресторана, ты что.
 - Ох, а я и забыл, - улыбнулся Шон, поднимаясь следом.
 Телохранители, сидевшие за соседним столиком тоже встали. Тоби подвел к ним Шона и торжественно обнял его за плечи.
 - Ну, парни, познакомьтесь. Это мой родной брат-близнец Шон.
 Телохранители кивнули, продолжая сохранять непроницаемость на своих лицах.
 - Лейдекера ты уже знаешь, - сказал Тоби. – А это Перрин и Пикеринг, мои телохранители, - представил он остальных.
 Шон и телохранители обменялись рукопожатиями.
 - Ну а теперь, едем домой, - сказал Тоби Лейдекеру.
 Всей гурьбой они направились к выходу.
 - В этой гостинице тебе теперь нечего делать.
 - Но у меня там остались вещи, - возразил Шон.
 - Значит, заедем за ними.
 Оказавшись на улице, они направились к «мерседесу». Лейдекер услужливо открыл дверь. Шон и Тоби сели на заднее сиденье.
 - Удобно? – спросил Тоби.
 - Удобно, - согласился Шон.
 - Трогай, - приказал Тоби Пикерингу, сидевшему за рулем.
 Автомобиль двинулся с места. Шон повернул голову и увидел, что джип сопровождал их следом.
 - Жаль, что я испортил тебе деловую встречу, - произнес Шон. – Ведь это была деловая встреча, когда я появился столь неожиданно?
 Тоби сдвинул брови.
 - Деловая встреча? Ах, это! Не придавай этому значения. Мы с Гарденом часто ужинаем вместе. Нет, ничего важного не происходило, можешь не беспокоиться.
 Тоби усмехнулся.
 - Представляю, какие теперь пойдут обо мне слухи. Объявился мой брат-близнец. Никто в это не поверит, все решат, что я завел себе двойника. Да и честно говоря, мне наплевать. Пусть говорят, что хотят.
 Вскоре они подъехали к отелю и Шон забрал свои вещи. Портье, похоже, удивился, что постоялец так быстро уезжает, но не сказал ни слова.
 - А теперь, ко мне домой, - сказал Тоби.
 - Расскажи мне о своей семье, - попросил Шон, когда они отъехали от отеля.
 - О моей семье? Ладно. Мою жену зовут Сандра, как ту певицу, которая была популярна лет десять назад. Мы женаты семь лет, и у нас есть сын Дилан. Ему уже пять лет.
 - Да? – Глаза Шона просияли. – А у тебя есть его фотография?
 - Зачем тебе его фотография? Ты сейчас увидишь его в живую. Хороший мальчуган, так на меня похож.
 Тоби сентиментально улыбнулся.
 - Да, кстати, а у тебя есть фотография твоей семьи?
 - Ой, - спохватился Шон, - а я даже не подумал взять ее с собой. Совсем вылетело такое из головы.
 - Что же ты так, - разочарованно произнес Тоби. – Жаль, но ничего не поделаешь. Хотя бы опиши их.
 - Попробую, - согласился Шон. Он мысленно представил своих домочадцев. – Мою жену зовут Ева.
 - Ева? Это библейское имя. Ты специально такое выбирал?
 - Ну нет, что ты, просто так вышло. Она на год моложе меня, среднего роста и у нее медно-рыжие волосы. Ее даже можно назвать красивой.
 Тоби улыбнулся.
 - А дочь?
 - Дочь зовут Салли, ей пятнадцать лет, и она, пока еще, учится в школе. Ростом она уже не меньше матери и она шатенка.
 - Волосы она заимствовала у тебя, - заметил Тоби.
 - Возможно, - улыбнулся Шон. – Ну, вот, пожалуй, и все.
 - Все, - Тоби рассеяно кивнул. На лице его появилась задумчи-вость.
 - Скажи, а твоя жена знает, что у тебя есть брат-близнец?
 Тоби отрицательно покачал головой.
 - Нет, я никогда не говорил об этом.
 Шона это не удивляло. Когда человек хочет покончить со своим прошлым, разве он будет всем о нем говорить. Тоби вырос в относительно бедной семье, и всегда считал это своим унижением и позором. Именно позором. Вот что различало братьев с самого дет-ства. Шон никогда не придавал деньгам никакого значения. Для него деньги были лишь необходимым фактом, чтобы выжить, так как без денег нельзя купить ни еды, ни ничего другого. У Шона всегда были очень небольшие запросы в жизни. Ему достаточно было быть сытым и одетым.
 Совсем другим был Тоби. Для него деньги были всем. Все остальное отходило на второй план. Он слишком рано понял силу денег, какую они имеют в обществе. Его не удовлетворяло быть просто сытым и одетым. Он хотел иметь все то, что имеют окружающие. Но это называется ненасытностью. Тоби не мог понять, что, гонясь за земными благами невозможно остановиться. Тщеславие не возможно ничем удовлетворить. Запросы постоянно растут, и когда человек не может их все удовлетворить, то тогда-то и приходит зависть, а вместе с нею и ненависть. Тоби всегда считал, что те люди, которые живут лучше него, испытывают к нему лишь презрение, и смотрят на него с высокомерием. Неизвестно, насколько это было действительно так, но Тоби внушил себе это. У него никогда не было в детстве друзей лишь потому, что он считал детей более бедных родителей, чем были у него, презренными и недостойными его дружбы, а детей более обеспеченных родителей своими врагами. Напрасно и родители и Шон пытались убедить Тоби в обратном. Этого сделать им не удалось. Бедные родители и брат, который считает, что деньги это еще не все, были для него позором, и Тоби хотел как можно скорее покончить со своим прошлым, мечтая, наконец-то, выйти в люди и заработать много денег. Нет ничего удивительного в том, что он сменил фамилию и скрывал существование своего брата-близнеца


Рецензии