Трясина глава 16

.ГЛАВА 16
ШОН НАЕДИНЕ С САНДРОЙ
 Тоби тем же высокомерным жестом забрал свой телефон обратно.
 - Нравиться тебе наша квартира? – спросил он, видя, что Шон осматривается вокруг.
 - Да, нравится, - признался Шон.
 - Вот брат, это тебе не наша халупа, в которой мы жили в детстве.
 - Это квартира наших родителей. Не нужно говорить так о ней.
 Тоби поморщился.
 - Да перестань ты, хватит разводить тут сантименты.
 - Причем здесь сантименты? – удивился Шон.
 - Да при том. Кстати, ты случайно не в ней сейчас живешь?
 - В ней, - признался Шон.
 - А, ну тогда понятно, почему это тебя так задевает. Ну, извини!
 Сандра с явным осуждением смотрела на мужа. Она не любила высокомерия Тоби, и, похоже, испытывала стыд за него.
 - Ты так не любишь своего прошлого? – с печалью произнесла она.
 - Да, не люблю, - прямо признался Тоби. – И не скрываю этого. Детские и юношеские годы были для меня худшими годами в моей жизни. Жить в бедности, что может быть отвратительней этого?
 - Жить в злобе и ненависти, - неожиданно сказала Сандра.
 Тоби в раздражении вскочил с дивана.
 - Да что же вы прямо как подобрались! – вскричал он. – Всю ночь Шон меня учил, как надо жить, а теперь и ты меня этому учишь!
 - Ну, почему ты не можешь быть спокойным? – воскликнула Сандра. – Почему тебя все так раздражает.
 Тоби сделал несколько шагов по комнате.
 - Я такой, какой я есть, и не могу быть другим.
 Шон, испугавшись, что сейчас произойдет семейная ссора, причиной которой может стать он сам, умоляюще протянул руки.
 - Пожалуйста, не надо ссориться! Ссоры никогда не приводили ни к чему хорошему. А если я виноват том, что спровоцировал ее, то прошу у вас прощения! Не надо ссориться, пожалуйста!
 Тоби круто повернулся к Шону. Он не ожидал таких слов и, видя виновато просящее лицо брата, опустил плечи.
 - Ладно, я сам виноват. Извини меня! – Он обратился к Сандре. Та облегченно перевела дух.
 - Ничего, я привыкла.
 Тоби снова сел на диван и зажал голову руками.
 - Кстати, моя жена передала тебе привет, - сказал Шон, стараясь успокоить Тоби. Тот улыбнулся.
 - Спасибо.
 Дверь в комнату приоткрылась, и в щель заглянул мальчонка лет пяти. Он, видно, услышал громкие голоса, и лицо его было встре-воженным.
 Тоби поднял голову и радостно вскочил.
 - Дилан! Иди ко мне, малыш!
 Сандра только теперь заметила появление сына, и воскликнула:
 - Малыш, мы разбудили тебя?
 На лице Дилана еще не совсем исчезли остатки сна. Он открыл дверь и сделал шаг навстречу приближающемуся отцу. Тоби подхватил его на руки и поднял высоко вверх.
 - Ну, как ты, мой сонуля? Разбудили?
 - Нет, - произнес Дилан.
 Тоби повернулся к Шону со счастливой улыбкой.
 - Это мой сын Дилан.
 - Вижу, - улыбнулся в ответ Шон. Он поднялся с дивана и направился к отцу с сыном, не спуская глаз с Дилана.
 - А это твой дядя Шон, - представил Тоби.
 - Дядя Шон? - повторил мальчонка. Он протянул ручку Шону. В его глазенках было явное любопытство, ведь дядя, которого он первый раз в жизни видит, был очень похож на его папу.
 - Ах ты, малыш! – Шон пожал протянутую ручонку. Все засмеялись. Тоби взъерошил сыну волосы.
 Глядя, как Тоби возится с ребенком, Шон подумал, что такой человек не может быть закоренелым злодеем, каким описывал его Крусон. Нет, конечно, Шон не собирался идеализировать своего брата, но и считать его конченым человеком, он тоже не мог. Не может человек, так любящий своего сына, а Шон был в этом уверен, быть окончательно падшим. Не его вина в том, что он окончательно запутался в мироздании. Ведь и он читал и библию и Евангелие. А эта книга очень трудна для понимания, в этом не может быть сомнения. Многие священники не могут до конца ее понять. Да что там говорить, никто не способен понять полностью откровения Божьего. Что уж тут говорить о Тоби, который всю свою жизнь прожил в мире, где всем правят деньги. Он ведь и церкви делал пожертвования, но увидел в ней лишь то, что священники безумно рады деньгам, которые он пожертвовал. Разве это не введет в соблазн? Если и священники не чужды людским по-рокам и так падки на деньги, то разве можно судить так строго простого мирянина, который впал в соблазн. Нужно быть снисходительным, и вместо того, чтобы осуждать человека, и отворачиваться от него, необходимо помочь ему понять, где правда, а где ложь. Но, судя по всему, никто до сих пор не пытался этого сделать. Да и некому этого делать. Тоби живет в таком кругу, в котором никто не помышляет ни о Боге, ни о вечной жизни. Шон был убежден в одном, лишь доброта и терпение могут помочь человеку нащупать правильный путь. Он не знал, есть ли любовь между ним и Сандрой, если есть, то это может быть большим сдерживающим фактором. А если нет? Кто тогда может помочь То-би?
 Шон провел время в квартире Тоби до полудня. Все это время они предавались житейским разговорам. Когда наступило время обедать, Сандра произнесла:
 - Может быть, я вам что-нибудь приготовлю. Уже время обеда, а я даже Дилана толком не кормила.
 Тоби сделал знак рукой.
 - Дома обедают только бедняки. А нас ждет ресторан.
 Сандра бросила беглый взгляд на Шона. Она поняла, что ее муж старается его уязвить. Но Шон, похоже, этого и не замечал.
 Вновь к дверям квартиры была вызвана охрана и, в сопровождении ее, вся семья отправилась в ресторан, в котором Шон и Тоби были вчера. Обед прошел тихо и мирно. Шон старался не затрагивать тем, которые вызывали раздражение в Тоби.
 После обеда, Тоби сказал:
 - Ну ладно, вы теперь езжайте домой, а мне нужно еще обтяпать одно дельце. Я вернусь к вечеру, не скучайте.
 Он потрепал Дилана по голове.
 - Не скучай, сынок.
 - Будь осторожен! – напутствовала мужа Сандра.
 Шофер отвез ее, Дилана и Шона домой. Тоби же укатил по делу.
 Оказавшись наедине с Шоном, Сандра явно почувствовала себя неловко в его присутствии. Она нервно прохаживалась по квартире, избегая встречаться с ним взглядом, и поглядывала время от времени в окно. Шон тоже почувствовал себя неудобно. Он был лишним в этом доме и прекрасно понимал это. С другой стороны, его пригласил сюда его брат, и взять и уйти просто так, было бы некрасиво. Но и сидеть молча было тоже неудобно, к тому же он видел, что Сандру что-то гложет. Скорее всего, у нее были нелады с Тоби.
 - Мое присутствие создает вам неудобства? – спросил Шон.
 - Что? – вздрогнула Сандра. – При чем здесь вы, и почему вы так решили?
 - Но я же вижу, что вас что-то гложет. Вот я и решил, что причина этого я.
 - При чем здесь вы, – раздраженно произнесла Сандра. – Просто я…
 Сандра замолчала, не зная как выразить свои чувства. Внезапно Шон понял, в чем дело.
 - Ты переживаешь за Тоби?
 - А как вы думаете? Да я вся как на ножах становлюсь, когда он уезжает по своим делам. Вы даже не можете себе представить, что я чувствую!
 - У него такая опасная работа?
 - Работа, - фыркнула Сандра. – Разве это можно назвать работой? Вы видели его окружение? Вы видели, сколько охраны постоянно вращается вокруг нас? Ну, разве это от хорошей жизни! Сколько я ему говорила, давай бросим все это и заживем спокойно!
 Сандра теперь вставала перед Шоном в несколько ином свете. Если он всегда представлял, что жена Тоби должна быть молодой красивой женщиной, любящей роскошную жизнь и деньги, то теперь он убедился в обратном. Сандра отнюдь не попадала под такую категорию. Кроме того, что она была старше Тоби, и не обладала яркой внешностью, она явно и не любила роскошь. По-крайней мере, большую роскошь. Что же, в таком случае, могло подвигнуть Тоби жениться на ней? Неужели между ними была настоящая любовь?
 - А разве вам не нравится жить на широкую ногу? – осторожно спросил Шон.
 - На широкую ногу? Да пропади пропадом такая жизнь! Что проку от денег, когда нет нормальной жизни! Если нет нормальной семьи, муж не ночует дома, его постоянно разыскивает ФБР, из дома никуда нельзя выйти без охраны! Да это же настоящий ад, а не жизнь!
 Сандра схватилась за голову.
 - Конечно, со стороны такая жизнь может показаться райской, но попробовали бы они сами пожить такой жизнью.
 - А мне Тоби сказал, что законопослушный бизнесмен. Он говорил, что все он делает только по закону.
 Сандра горько рассмеялась.
 - По закону, да, уж это точно.
 Шон помялся, не зная как помягче спросить, затем задал вопрос:
 - Но если вы заранее знали, чем занимается Тоби, и не любите шикарной жизни, зачем же вы вышли за него замуж?
 Сандра посмотрела на Шона как на ребенка, сморозившего глупость.
 - Да потому что я любила его, и люблю его и сейчас! Вам знакомо это чувство?
 - О да, еще как, - воскликнул Шон.
 - Тогда вам должно быть все понятно.
 Шон обругал себя за подобную глупость. Разве можно спрашивать женщину, зачем она вышла замуж. Но сейчас же он задал еще один глупый вопрос.
 - А Тоби вас любит?
 Сандра криво улыбнулась и утерла слезу, появившуюся в уголке глаза.
 - Не знаю, но думаю, что любит. Во всяком случае, до меня пока не дошли слухи, чтобы он мне изменял.
 Она пристально посмотрела на Шона.
 - А ведь я отнюдь не блещу не молодостью, ни красотой. Так что не было бы ничего удивительного, если бы Тоби нашел себе другую.
 Шон не ожидал такой откровенности, и не знал, что на это ответить. Сандра вновь прошлась по комнате, потирая руками виски.
 - Ох, вы не представляете, какой это тяжелый человек. А, впрочем, как раз, наверное, и представляете, вы же росли с ним вместе.
 Шон растерянно кивнул головой.
 - Тогда вы должны все понимать. Его нельзя оставлять одного надолго, он же очень вспыльчивый и раздражительный. В нем столько злости. Я не знаю, как его еще можно сдерживать, но пока лишь мне удается это делать только потому, что я стараюсь молча переносить его вспышки гнева. Стоит лишь начать ему прекословить, тогда начинается такое, что нельзя передать словами. Мне удается справляться с ним лишь лаской. Лишь ласка и мое смирение может его успокоить. А мне это с каждым годом удается делать все труднее и труднее.
 Сандра испустила короткий вздох.
 - Впрочем, после таких вспышек, он просит у меня прощения, и старается загладить свою вину. Что ж, и на том спасибо. Крупных ссор, таких, чтобы речь заходила о разводе, у нас пока не было. Да и Дилана он очень любит. Вы, пожалуйста, не подумайте, что он уж такой совсем пропащий человек. Нет, не все хорошее в нем погибло, он лишь старается показать себя хуже, чем он есть. А на самом деле, не такой он и плохой.
 Эти слова уязвили Шона. Почему, собственно он так отрица-тельно предрасположен к своему брату? Только лишь потому, что его выставил в отрицательном свете директор ФБР? Или он ру-ководствуется далекими воспоминаниями детства? В любом случае он не смеет считать себя лучше Тоби, это будет большой ошибкой. У Тоби жена, которая любит его, возможно даже больше чем любой другой человек на свете. А если кто-то любит даже падшего человека, то этот падший уже не безнадежен, и никто не имеет права ставить на нем крест.
 


Рецензии