Трясина глава 17

ГЛАВА 17
ВЕЧЕРОМ
 Тоби вернулся под вечер. Из-за его мрачного характера невозможно было понять, в каком он находится настроении. Пока он сохраняет молчание нельзя определить в дурном ли он расположении духа или же просто задумался. Но стоит ему заговорить, как выражение его лица сразу же менялось.
 - Ну, как вы провели время без меня? – спросил Тоби, усаживаясь на диван. Довольный блеск его глаз говорил о том, что его дела идут хорошо.
 Шон улыбнулся в ответ.
 - В общем-то, не плохо.
 - Нашли о чем говорить?
 - Отчего же не найти. Так, поговорили на разные бытовые темы.
 В глазах Тоби мелькнул подозрительный огонек. Но Шон не заметил этого. Он не спал всю прошлую ночь, и его глаза слипались. Слишком много неожиданностей случилось за последние сутки. Тоби бодрствовал не меньше Шона, но он не выглядел таким усталым, должно быть он привык к такому времяпровождению. Глядя на клевавшего носом Шона, он рассмеялся.
 - Я вижу, ты слишком устал за сегодняшний день. Необходимо уложить тебя спать.
 При этих словах Сандра поднялась со своего места.
 - Я приготовлю постель. Места у нас найдется.
 Сандра вышла из комнаты.
 - А чем ты занимался все это время? – спросил Шон.
 - Бизнесом занимался, братишка, бизнесом. Просто так деньги не зарабатываются, за них надо трудиться.
 - Да, тут ты прав, за деньги надо работать, - согласился Шон.
 - А чтобы зарабатывать действительно хорошие деньги, нужно уметь работать головой. Труд бывает двух видов: рабский и оплачиваемый. Рабский труд, это когда работаешь на кого-нибудь, и получаешь за это жалкие гроши, на которые и невозможно толком-то прожить, а лишь не умрешь с голоду. А оплачиваемый труд, это когда работаешь сам на себя, не завися от работодателя. Вот тогда-то и получаешь хорошие деньги, за которые не стыдно и потрудится.
 - Но ведь большие деньги практически невозможно заработать честно, - возразил Шон.
 - А это зависит от того, что считать честностью. В каждом обществе свои понятия о честности.
 - Ну, хотя бы по закону государства.
 - Опять же, смотря какого государства. В каждом государстве свои законы, и они меняются в зависимости от того, кто приходит к власти. Закона, единого для всех, не существует и не может существовать, потому что все законы придуманы самими людьми, а люди, такие существа, которые заботятся только о собственном благе, совершенно не думая о других. В сущности, законы необ-ходимо обходить, не задумываясь о том, хорошо ли ты поступаешь или плохо. Все это лишь предрассудок. Человек должен жить в свое удовольствие, всегда стремится к этому, а все остальное не имеет смысла. Так учит вся человеческая история. Сколько бы не говорили громких слов об устроении мира, о том, как построить государство, в котором бы все были счастливы, все это лишь слова, ширма, которой прикрываются властолюбцы, рвущиеся к власти. Стоит лишь такому заботливому человеколюбцу добраться до власти, как он начинает строить совсем другое государство, в котором есть место только для него, а все остальные люди будут лишь его рабами, служащими для того, чтобы он мог, как можно больше насладиться своею жизнью. Все стремятся получить от жизни максимум, чем бы они не прикрывались; людским ли счастьем, Богом или кем еще. Суть остается прежней, каждый печется лишь о земном благе. Все это слова, Шон, просто слова.
 Сандра выделила Шону для ночлега целую комнату, такую громадную, каких он в жизни не видел. Кровать была такой ширины, что в ней запросто могли улечься пять человек. Вещи Шона тоже были сложены в этой комнате.
 - Это теперь твоя комната, - сказал Тоби, стоя в дверях комнаты. – Я имею в виду, что она твоя, пока ты гостишь у нас. Так что чувст-вуй себя как дома.
 Шон поблагодарил.
 - Ну, в таком случае, желаю тебе спокойной ночи. – Тоби закрыл дверь.
 Шон остался один. К нему снова вернулось то ощущение не уютности, которое он уже испытывал раньше, чувства, что он лишний здесь. Да он и был лишним. Несмотря на радость, выказанную Тоби, он прекрасно понимал, насколько неожиданным был его приезд, и сомневался, чтобы его присутствие было приятным Сандре. Все-таки для нее он был полностью чужим человеком, которого она видела впервые в жизни.
 Шон прошелся по комнате. Роскошная обстановка не переставала поражать его, и ему пришла в голову мысль, что Тоби нарочно задерживает его и не позволяет уехать для того, чтобы показать Шону свое величие, показать, что единственное имеющее смысл в жизни – это земные блага.
 Шон попытался поставить себя на место Тоби, и понял, что его брат должен вести себя именно так, и никак иначе. Человеку, не верящему в загробную жизнь, разговоры Шона и его логика, должны казаться нелепыми и раздражительными. Современный атеист как раз и должен вести себя так, как ведет себя Тоби. Нет жизни после смерти, нет Бога, нет справедливости, что же тогда остается. Остается именно брать от жизни все, что можешь взять.
 Но как убедить такого человека в обратном? Как заставить его поверить в Бога? Это сделать очень трудно, поскольку все и всё убеждают именно в атеизме. С первого класса ребенка убеждают в том, что Бога нет, практически все родители современного поколения являются атеистами. Телевиденье, радио и другие средства массовой информации просто кричат о том, что Бога нет и быть не может. Так почему же человек должен верить в Божий промысел, на каком основании? Такое основание может быть только одно, в жизни человека должно случиться событие, которое либо потрясет человека, либо перевернет всю его жизнь. Да и то, закоренелый атеист может придти скорее к дьяволу, чем к Богу, поскольку дьявол только того и ждет, чтобы человек запутался и повернул в его сторону. Вот тут-то он в него и вцепится, и начнет затягивать в свои сети, поскольку человек слаб, и своими силами ничего не сможет сделать отцу лжи и клеветы – дьяволу. И не имеют права остальные люди, пусть даже считающие себя верующими, осуждать падшего человека. Мы все падшие, и ни в коем случае нельзя считать себя чем-то лучше других. Даже если в тебе нет явных пороков, то наверняка есть множество скрытых, которые ты, из-за огрубления своего сердца не желаешь замечать.
 Усталый Шон лег в постель, приготовленную ему. Он был уверен, что заснет, едва коснувшись подушки, но вопреки его уверенности, он никак не мог заснуть. Причина этому была самая банальная – чужая постель, чужой дом. Перина и подушки были настолько мягкими, что практически не ощущались. Шон привык к более простой обстановке. Он долго ворочался в постели, но все же сон сморил его и Шон заснул.
 Сандра и Трой тоже лежали в своей постели. Трой глядел в потолок, погруженный в свои мысли.
 - Это правда твой брат? – тихо спросила Сандра.
 - Да, правда.
 - Но почему он приехал именно сейчас, после стольких лет разлуки?
 Тоби пожал плечами.
 - Не знаю. Он очень странный человек, поэтому я не могу ничего предсказать в его поведении.
 - Да, он какой-то, я даже не могу подобрать подходящего слова, немного наивный, что ли, какой-то простой.
 Тоби поморщился.
 - Да, он был со странностями еще в детстве. Он, видите ли, верит в Бога, еще с раннего детства ударился в религию. Я думал, что с годами это у него пройдет, но он только потонул в этом еще больше.
 - Верит в Бога? – задумчиво произнесла Сандра. – А разве это так плохо?
 - А что же хорошего, когда человек сам себе портит жизнь, лишает себя всех радостей жизни. А ради чего? Ради призрачной надежды получить кусочек рая после смерти. Он так уверен, что Господь Бог ждет его там с распростертыми объятиями, совершенно не задумываясь над тем, что будет, если все его мечты, вся его вера окажутся лишь иллюзиями.
 - А если это окажется правдой? – спросила Сандра. – Что если и в самом деле есть и рай, и ад, и Бог и дьявол.
 Трой хмыкнул.
 - Ну, тогда ему повезло, будет греться под крылышком у Бога.
 - А что будет с нами? Если это правда, то, что ждет нас за такую жизнь.
 В глазах Тоби вновь появилась злоба.
 - А тебе то чего бояться? Ты всегда не любила мой бизнес, всегда старалась остаться в стороне, чтобы быть чистенькой и непорочной. Тебе надо было бы быть с моим дорогим братиком. Ты ему очень подходишь, вот, прямо два сапога пара!
 Сандра положила свою руку на руку Тоби.
 - Не сердись, я не хотела тебя обидеть.
 Тоби раздраженно дернул головой.
 - Да я не сержусь, - примирительно сказал он. – Просто меня страшно раздражают эти вот разговоры на эту тему.
 Тоби привлек к себе и обнял Сандру.
 - Давай-ка лучше спать. Утром поговорим на эту тему, если тебе так уж будет этого хотеться.


Рецензии