О сказочном лесе

Посвящается всем, кто ищет
И всем, кто бережёт искомое

Говорят, в этом лесу всё было сказочно: и деревья огромные и словно ожившие, и животные диковинные, и птицы волшебные, да и земля сама взрастила что ни цветок, да непростой, сто ни куст, да как шепчется на ветру. Словно окутанный магической дымкой, стоял зачарованный лес, и, казалось, рукой до него подать – да не дойти туда.
Но вот в лес пришёл человек. Непонятно, как он сумел туда попасть, но преступил он своды диковинной рощи. Это был старец с длинной седой бородой и посохом в руках. Поначалу враждебно принял его лес, умолкли волшебные птицы, убежали звери и застыли деревья. Но человек не нёс зла. Он встал на колени, поклонился лесу до земли, что-то шепча. И тогда очнулся лес, и не боялся больше мудрого старца.
И шёл он всё дальше, и всё больше открывалось ему чудес: то куст с удивительными алыми цветами, что подобны язычкам пламени, то озеро зеркальное, что любые раны исцеляет, то освещающая путь огненная жар-птица. И всё это старец будто бы знал уже, и ничто, казалось, его не удивляло.
Наконец, он дошёл до поляны, где стояла избушка на курьих ножках, поклонился ей да сел рядом. А звери прознали, что он невиданной древней силой обладает, что подвластны ему все четыре стихии, и просили старца лес от злых людей охранять, ибо знали звери, что долго против засилья людей лес не продержится.
И стал с тех пор старец хранителем сказочного леса, и до сих пор существует эта обитель волшебства, да только не видит её никто: люди стали черствыми и жестокими, и опасно им о лесе знать. Знает старец, что не поймут они прелесть чар леса, срубят деревья на дрова, сорвут цветы и посадят в клетку жар-птицу. И потому надёжно охраняет он лес от людского взора, ноги и топора.
Но ежели ты, странник, веришь ещё в чудеса и ежели чисты твои помыслы, то есть ещё шанс узреть тебе в дымке тот сказочный лес, и, может статься, пропустит тебя старец подивиться его волшебству. Но одно лишнее движение, и скроются чары от глаз людских, и пропадёт волшебство. Мир нынче жесток к чудесам и сказкам, он приемлет лишь разум.
Но есть из любого правила исключение, и ежели ты силён духом, борись за свою мечту, и лес откроет твоему взору свои красоты!


Рецензии