Самый главный

- Медвежонок, ты меня любишь? – спросил Ёжик.
- Конечно! – тут же ответил Медвежонок и стал смотреть всё ли у Ёжика есть.

 Он подумал, что Ёжику не досталось варенья или чай остыл, и Ёжик так деликатно обращает на это внимание. Но всё было нормально, самовар гудел углями, варенье стояло около Ёжика и изумительно пахло на весь лес, костерок был ровно на таком расстоянии, чтобы не было ни холодно, ни жарко…

- А зайца любишь? – спросил Ёжик.
- Конечно! И зайца.
- А кого больше?
- Поровну! – Медвежонок был рад, что ответил так хорошо и Зайца не обидел и Ёжика.
- А Ослика? – не унимался Ёжик.
- И Ослика, и Белочку! Я всех вас люблю, потому что вы – мои друзья.
- И ты всех любишь поровну?
- Да, - ответил Медвежонок уже не так уверенно.
- Но ведь Заяц глупый и всего боится.
- Он же Заяц! Ему положено бояться. И вовсе он не глупый!.. Хотя конечно глупый, но ведь он не виноват в этом.
- И лапами лупит как ошалелый.
- Что ты привязался к Зайцу?! Он же ЗАЯЦ! Он не умеет, как ты, грибы собирать.
- Нет, Заяц молодец. Он добрый… Просто мы все разные, я подумал, что нельзя же всех любить одинаково.
- Не знаю, не могу же я решать кого я больше люблю, тебя или Зайца!
- Почему?
- Ты вот сам кого больше любишь, меня или Зайца?
- Тебя!

 Медвежонок насупился, ему не хотелось обижать Зайца и выбирать между ним и Ёжиком.

- Ведь у каждого должен быть один, самый главный, самый важный друг.
- Да кто это сказал-то?! Почему у меня не может быть десять самых лучших друзей?
- Не может.
- Почему?
- Потому что САМЫЙ всегда один.
- Ты Ёжик пока мне вопросы задавал, у нас костёр почти потух! – сказал Медвежонок и довольный что можно избежать этого разговора стал подкладывать хворост в огонь.

 А Ёжик смотрел на звёзды и думал: «Хорошо звёздам, они одинаковые, какие-то поярче, но вообще-то все одинаковые. Им всем просто дружить. А как быть если мы все разные?»

 Медвежонок вернулся, сел на брёвнышко, тоже посмотрел на звёзды и сказал:
- Не бывает САМОГО важного друга вообще, бывает тот, кто ближе к тебе прямо сейчас. Вот мы тут чай пьём, а Заяц наверное боится в своей норе.
- Да, наверное, боится, - сказал Ёжик. – Ты его завтра позови на чай, чтобы ему не страшно было одному.
- Угу, позову. А ты не будешь его спрашивать, кого он больше любит?
- Нет, не буду. Я и так знаю, что он всех любит.
- Ну, так а я тебе что говорил?! И я всех вас люблю, и Заяц всех любит. А ты разве нет?
- И я всех люблю. – сказал Ёжик.

 Медвежонок пожал плечами. Разве могло быть по-другому? Любить надо всех, иначе это и не любовь получится, а непонятно что.


Рецензии