Малая женская проза

Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как люди танцуют в паре? Как двигаются эти создания, столь трогательные в своём извечном стремлении к красоте и гармонии?
 

Посмотрите, - вон делают первые робкие шаги юные люди. Как неуверенно легли его руки на её плечи. Как робко и смущенно она последовала непривычному импульсу и прильнула к нему.
 

 Пожилая пара. Бережно и нежно он обнимает свою партнершу, свою боевую подругу. В каких только переделках не пришлось им поучаствовать. Они ни на что не променяют вот это ощущение такого родного, такого знакомого всеми своими изгибами тела.

 Девушки… Вы видели, как вместе танцуют девушки? Такое ощущение, что пространство вокруг них начинает искриться. Нежностью, лаской, лучистоcтью. Это зрелище никогда не оставляет равнодушным. Это танец словно излучает женственность…

 

 А мужчины? Доводилось видеть настоящих мужчин абсолютно прямой ориентации, выходящих на танцевальные просторы в содружестве? От их согласованного движения – мороз по коже. Сколь много там безудержной и даже в чём то пугающе и восхищающе бесбашенной мужской энергетики – тем более ценной, что ну вот редко настоящие мужчины занимаются этим…) Одно знаю точно – пока мужчины танцуют – миру мир). Более мирным и умиротворяющим занятием является разве что игра в футбол.

 

 А вон двигается пара – умудренная опытом женщина средних лет и юноша… Сколько благоговейного восхищения в его глазах, и благодарности – в её…

 

 А вон тот седовласый почтенный господин, обнимающий за тонкий стан еще только начинающую жить девушку. Сколько галантной опёки в его уверенных движениях… Как почтительно и одновременно чуть снисходительно умудряется смотреть на него девушка…

 

 Но все эти временные альянсы – скорее игра, чем жизнь. А вот граниы между игрой и жизнью становятся размытыми, а то и вовсе затираются, когда на арену выходят мужчина и женщина.

***

 

 Я восхищаюсь движением в паре. Потому что оно настолько сложно, что иногда даже не верится в то, что это возможно. Посмотрите на одиноко скользящую фигуру. Движения рук, ног, головы, всего тела – да и души – идут в гармонии с музыкой.

Непросто? Да, но несопоставимо с парным пилотажем. Когда система увеличивается в два раза, насколько более многообразны становятся процессы, связующие её. Результат сложнее и красивее – но сколь много усилий уходит на прорыв к нему? А можно вообще ли назвать человека, который всю жизнь танцевал ОДИН – состоявшимся? Мы пока не в силах использовать весь потенциал нашего мозга, да. Так ребята – давайте же использовать хотя бы то, что в нашем распоряжении. Использовать по полной…

 Непросто и оставаться одним после, уж если так случается… УЖЕ никогда люди, познавшие силу гармоничного парного движения, не обретут счастье в одиночном пилотаже. Саднящая боль в местах разрывов никогда не утихнет. Разве что добавит степенности и таинственности в движения бывшего партнера.

 Боль потери это расплата за счастье обладания. Вот только-только софиты озаряли лёд, на котором разгоралось действо, захватывающее дух даже у наблюдающих… И вот погас свет… Завяли усеявшие лед цветы. По центру танцевального поля, прямо на льду, сидит печальная поникшая женская фигурка в белом. Праздничный пафосный наряд лишь усугубляет общее ощущение одиночества и печали. А куда-то в пространство удаляется её партнёр. Его чёрный костюм сливается с тьмою ночи. В его ушах еще звучат отголоски музыки. Он еще ощущает тепло ее рук на своей коже. Он еще хранит впечатления от их последнего танца. И оба они уже предчувствуют, как в образовавшуюся пустоту медленно вползает ядовитая, разъедающая тооооскааааа….

 

***

 

 Но вот когда ОН только подходит ко НЕЙ. Одно лишь приближение уже вызывает сияющий блеск и так непотухающих глаз. Учащенный пульс. Желание жить даже не даёт сидеть в присутствии друг друга. Они дарят друг другу желание дышать полной грудью и действовать не щадя сил. Они пробуждаешь во друг в друге то, о чём они даже и не подозревали. Выжимают друг из друга всё, на что способны. Они благодарны друг другу. Они готовы осуществить все мечты друг друга и превратить их в реальность. Они отдаются всепоглощающему вихрю танца, не думая и не рассуждая.

***

 

Эй, молодой человек... Вот вы подходите ко мне... Что мы с Вами исполним? Неисчислимы варианты, когда встречаются чертовски:) привлекательные мужчина и женщина.

 Пожалуй, начнём с танго? Удобно познавать друг друга в пошаговом формате. Ты наступаешь на меня? О, да – а закрути меня, прогни меня – сильнее, сильнее – давай ощутим потенциал друг друга… А потом расслабимся и просто перейдем на вальс. Изящный, скользящий – и с полным доверием партнеру.

 Иногда хороша томная и легкая сальса, а впрочем – хочешь – поймай настроение сначала? Садись на ковер у моих ног, смотри на меня восхищенными и удивленными глазами – это будет восточный танец живота… Зато с чисто восточно-европейским, можно сказать, русским финалом. )) Многообещающие проекты должны подкрепляться конкретными воплощениями…

 Хотя иногда, для общей мобилизации, хорошо бы вдарить и по рок-н-роллу. До изнеможения. Можно на спор – кто дольше. Конкурс «самых выносливых выкрутасников» ). Тогда у нас по крайней мере будет лишний шанс визуализировать новые цели на пути к совершенствованию. Мы будем подтягивать друг друга….

 И хочу признаться – я с давних лет люблю техно и вообще всю электронику и психоделику. Я люблю отключиться от реальности и впасть в хаос движения, тем не менее управляемой какой то логикой, общей логикой самовыражения видимо. Я не считаю его обезличенным. Это как раз хороший фон для реализации себя ровно так как хочется, без ограничений.

 А вот медленная красивая музыка, призывающая к какой то немыслимой высоте ? В России 21 века? В паре? Не, у идеализма есть свои границы.)) Тут я реалистка. Мы будем заниматься этим тайно, так чтобы никто об этом не знал. ПО одиночке. Это будет нашим секретом. Который придаст всем нашим органичным танцам ту самую их глубину и непревзойденность….

 Впрочем, не секрет – сколько людей – сколько пар – столько и танцев. И главное-то – не в них. Главное – расслышать в общей какофонии главную композицию, композицию, которая органичнее всего вплетется именно в нашу жизнь! Да – прекрасно отжигать рок-н-ролл, сознавая, что это уступка желанию быть именно с этим партнером - но может следует ограничиться твистом?

 

***

 Я люблю движение так же сильно, как страстно я люблю сильных мужчин. Состоявшаяся женщина – это самодостаточная и самостоятельная женщина, но которая может смело, безоговорочно и радостно закрыть глаза, ощущая себя в грамотных ) объятиях.

 А ещё я люблю длинные, вдумчивые композиции. Я легко адаптируюсь под любые композиции, но только концепты приносят мне истинное удовлетворение. И с сильными мужчинами я танцую ТОЛЬКО ТАК. Так, чтобы место там нашлось всему. Всем сезонам состояния человеческой души. Пожалуй, я не выношу лишь межсезонья. Но на то оно и носит временный характер.

 А ведь и мрачная строгая сосредоточенность зимы по- своему хороша. В условиях аскетичности тела и духа – самое время наметить планы. Кто сказал, что зима – это время застоя?

 И меланхолия осени может быть тоже может прекрасной. Это время оценить собранные плоды.

 Лето – время жизни. Буйство красок, страстей и интриг. А весна?

 Весна – это время зарождения. Это начало цикла. Именно весной, невзирая на возраст, мы чувствуем себя ближе всего к природе. И это лучшее время дать себе зелёный свет. Господа, ДАРИТЕ СЕБЕ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ!!!

 

 

***

И если непогода вокруг – ты лишь прижми меня к себе покрепче. Пройдут годы, будут и невзгоды – ты только удержи меня. Немощь подступит – но не выпускай меня. Пусть молчаливо, пусть недвижимо, мы сольёмся друг с другом лишь взглядом – но пусть наш танец не прервётся.

А потом… а потом останется свет. Он будет лучиться следом за нашим движением – и в память о нём украсит небосвод своей затейливой траекторией. Пусть же согреет он наших последователей верой и надеждой в то, что горизонты всегда открыты. И нет ничего невозможно в этом удивительном в своей красоте мире.

А пока – вот моя рука. Я смотрю тебе прямо в глаза. Держи же меня, милый, держи меня крепче…


Рецензии