Осенняя тишь

ОСЕННЯЯ ТИШЬ
Сытая осень. Время замерло и течет вяло, нехотя. Ночами звездится небо и хрустит под ногами призрачный, словно тень, белёсый цепкий иней – дыхание ещё далёкой зимы.
Тишина вселенская, даже собаки замерли, прислушиваются, ловят хоть какой-то звук. Нехотя ворчат из глубины дворов, слыша мои гулкие шаги. За деревней звуки летят в мглистую даль, разрушают эту хрустальную тишь. Сворачиваю с дороги на упругий травяной ковёр, теперь из-под ног пробивается лишь звонкое шуршание.
Над рекой – белая от огней деревни испарина. За ней – мерцающая чёрная пустота, а сверху лучатся звёзды.

Перехожу мост. Лампы деревенских фонарей слепят. Каждый шаг – в неизвестность...
Скоро проявляются дорога и моя долговязая от далёких теперь фонарей тень. Чёрными провалами видятся ямки и дорожные колеи, а болотце справа – точно пропасть.
В лугах высокие травы спутанной куделью встречают в полной тьме стылую резину сапог в сто крат усиленным хрустом. Кажется, этот шум наполняет всё пространство не на одну сотню метров вокруг. Стоит остановиться, и тишина накрывает с головой. Ничего не изменилось – спят луга.

Стволы ружья впитывают пронизывающий всё предрассветный мороз. Сапоги одеревенели, ледяными тисками охватили ноги. Ещё шаг, и с тем же хрустом осыплются на иней осколками.
У озерины вдруг звон исчезает, травы отзываются обычным шуршанием. Становится заметно теплее. В недвижимых посохших камышах у берега даже сквозь сапоги от воды проникает тепло. Озеро за лето накопило солнечный жар и сейчас согревает свои берега, продлевает жизнь последним осенним цветкам, травам-однолеткам, слизнякам и всяким букашкам. Ещё хоть немного порадуются.

Солнце всходит быстро, уже розовым светом озарены кусты на том берегу. Утки поднялись, только далеко – не попасть. Запорхали пташки. Высоко в лазоревой дали, ломаясь и перетекая в сторону Убьённовского лога, потёк журавлиный клин.
Домой идти легко, добычи-то нет. Ожил мир. По дороге движутся машины. У берега реки – стадо коров. В прозрачном воздухе краски яркие и чёткие. И всё та же осенняя тишь...
А. Мурзин, октябрь 2001


Рецензии