Домовенок Петя

У летнего домика был чердак. Он был такой большой и высокий, что его можно было бы смело называть вторым этажом, но вот только окон в нем почти не было. Единственное оконце было узким и грязным, так что сквозь него почти не проникал свет даже в самую ясную погоду.
На чердак вела старая скрипучая лестница, которая оканчивалась дубовой дверью с тяжелым замком. Ключ от замка хранился в укромном месте, о котором знал только Костя. Но родители строго запретили ему открывать эту дверь, потому что на чердаке было много старых и опасных вещей, таких как капканы, колючая проволока и рыболовные крючки.
Поэтому Костя никогда не открывал чердак, даже если сестры просили его об этом. Самому ему было совершенно не интересно копаться в пыльном хламе, поэтому дверь, казалось, была закрыта навечно.
Но в один прекрасный день, о котором и пойдет речь, с чердака начали доноситься странные звуки…

- Маша! Маша! – Вера пулей вылетела из дома в сад. – Там!! Там…
- Я тут, - отозвалась Маша из зарослей малины. – Что случилось?
- Там, в доме, такое! – Вера подскочила к сестре и принялась отчаянно размахивать руками. – Там… кто-то есть!!
- Да? И кто же? – Маша слегка усмехнулась. – Может, это Костя?
- Ты что, за дуру меня держишь?! – тут же разозлилась Вера. – Костя полчаса как ушел в магазин! Сидишь тут в кустах, ничего не замечаешь…
- Ладно, не кипятись, - попыталась успокоить сестру Маша. – Тогда это, наверное, Кот?
- Невозможно-мяу, - послышалось сверху. – Я тут, на дереве-мяу.
- Вот видишь! – воскликнула Вера. – В доме никого, кроме меня, не было.
- И что дальше было? – спросила Маша. – Почему ты решила, что теперь там кто-то есть?
- Дело было так, - начала Вера. – Сижу я на кухне, ничего не трогаю, просто сижу.
- Просто так вот сидишь и все? – подозрительно спросила Маша. – Поди, опять в буфет за конфетами лазила!
- Да это не важно! Слушай дальше, – поспешила продолжить Вера. – Сижу я, сижу, и тут раз – наверху что-то кааак стукнет! Как будто целый шкаф упал!
- На крышу? – Маша посмотрела на дом, но со стороны кухни крыша была цела, и на ней ничего не лежало.
- Да нет, это на чердаке, наверное, - сказала Вера.
- Папа рассказывал, что там много ненужных вещей, - вспомнила Маша. – Может быть, какой-нибудь шкаф и завалялся. А теперь упал почему-то.
- Нет, он не сам упал! – настаивала Вера. – Сразу после грохота я услышала чей-то топот! Как будто там кто-то бегает!
- Кто там может бегать, если дверь и окно на чердак наглухо закрыты? – удивилась Маша.
- Вот это-то меня и напугало! – громким шепотом проговорила Вера. – А вдруг это призрак?
- Нет, призраки не топают, они летают, - покачала головой Маша. – А топает там, наверное, мышь.
- Мышь?! – воскликнула Вера. – Что это за мышь такая, что шкафы роняет?!
- Ну… наверное, очень толстая мышь, - предположила Маша.
- У нас ведь никогда не было мышей, тем более толстых, - возразила Вера.
- Ну и что, в таких домиках, как наш, часто заводятся мыши, - сказала Маша. – Поэтому люди обычно и держат кошек.
- Точно! Мы должны все вместе пойти внутрь и разобраться, кто там шумит, - предложила Вера. – Если это мышь, то она испугается Кота, и убежит.
- Извините-мяу. Но не могли бы вы сходить без меня-мяу? – подал голос с дерева Кот. – Я просто очень боюсь мышей-мяу.
- Вот тебе раз! – удивилась Вера. – А еще Кот называется! Я уже говорила тебе, что ты бесполезен?
- Ладно, не ссорьтесь, - перебила ее Маша. – Пойдем вдвоем и посмотрим, может это и не мышь вовсе, а белка.
- Пойдем, этого бездельника все равно оттуда не достанешь, - кивнула Вера на Кота.
И сестры, на всякий случай взявшись за руки, пошли в дом. На кухне было тихо, и только конфеты из открытого буфета валялись по всему полу.
- Это, наверное, та мышь в буфет лазила! – тут же предположила Вера.
- Ну да, и табуретку она приставила, чтобы до дверцы дотянуться? – усмехнулась Маша.
Вера нахмурилась и уже собиралась спорить, но тут сверху раздался звук, похожий на скрип половицы.
- Вот! Слышала?! – закричала Вера. – Я же тебе говорила, что там кто-то есть!
- Да? А мне показалось, что это ты скрипнула половицей, - недоверчиво сказала Маша. – Там, где ты стоишь, пол всегда скрипит.
- Ну ладно, вот смотри – я не двигаюсь, - Вера подошла ближе к Маше и встала неподвижно. – И ты тоже не двигайся. Подождем немного, и там кто-нибудь снова зашумит.
Девочки замолчали и стали напряженно вслушиваться в звуки. Но во всем доме царила полная тишина. Было слышно даже, как шелестят листья на деревьях в саду, и как перекликаются птицы в лесу за ручьем.
Но тут что-то снова заскрипело. На этот раз звук доносился не сверху, а откуда-то сбоку, со стороны входа на кухню. Посмотрев туда, сестры с ужасом обнаружили, что дверь медленно открывается! Они прижались друг к другу поближе и уже собирались завизжать, но в этот момент из-за двери появилась голова Кота.
- Ну что, это была не мышь-мяу? – спросил Кот.
- Уф, ты нас напугал! – с облегчением вздохнула Вера. – Зачем ты пришел, ты ведь не собирался с нами?
- Извините-мяу, - смутился Кот. – Просто вас долго не было, и я решил узнать, что случилось-мяу.
- Это очень мило с твоей стороны, - сказала Маша. – Но тут, похоже, вообще ничего не случилось.
- Эй, ты хочешь сказать, что я все выдумала?! – вскипела Вера.
- Я так не говорила, - уклончиво ответила Маша. – Но никто, кроме тебя, никаких звуков на чердаке не…
Но Маша не успела договорить, потому что сверху раздался противный скрежет металла, словно открывалась ржавая дверь. Сразу же вслед за этим послышался тоненький смех. Девочки и Кот с криками бросились прочь из кухни, и уже через пять секунд они были в саду, среди кустов малины.
- В-вот видишь, я была п-права, - проговорила Вера дрожащим голосом.
- Да уж, это точно не мышь. И не белка, - согласилась Маша.
- Но кто же тогда-мяу? – спросил Кот.
- Не знаю, - сказала Вера. – И не хочу узнавать, пока Костя не вернется.

К счастью, Костя вернулся скоро. Он нес две большие сумки, а рядом с ним почему-то шла Яна.
- Костя, Костя! – Маша, было, бросилась навстречу брату, но заметила Яну и остановилась. – Ой, привет. А почему вы вместе?
- Да так, просто встретились по дороге и решили пойти домой вместе, - отчеканил Костя и почему-то порозовел.
- Это не важно! – закричала Вера. – Костя, на чердаке кто-то есть! Я его первая услышала. Он стучит и смеется!
- На чердаке? – удивился Костя. – Что это вы опять выдумали?
- Да нет же, мы сами все слышали! – подхватила Маша. – И Кот слышал, правда?
- Правда-мяу, - подтвердил Кот. – Все слышал вот этими самыми ушами-мяу!
- И кто же там может быть? – Костя нахмурился. – Тем более если он смеется.
- Это определенно домовой, - вставила Яна. – Я слышала, в прогнозе обещали нашествие домовых в нашем районе.
- В каком это прогнозе ты такое слышала? – недоверчиво прищурился Костя.
- Точно, это очень похоже на домового! – воскликнула Вера. – Они любят темные пыльные места, как наш чердак.
- И что же нам теперь делать? – встревожено спросила Маша.
- Только без паники, - сказал Костя. – Сейчас мы пойдем в дом и разберемся, кто там шумит.
Когда они все вместе вошли в дом, там было тихо. Костя пошел за ключом от чердака и сказал остальным подождать его в гостиной.
- Яна, а домовые опасны? – спросила Маша, пока они ждали Костю.
- Когда как, - пожала плечами Яна. – Если его разозлить, то он будет не только стучать, но и делать всякие гадости, например, ломать вещи. А если задобрить, то он наоборот, будет приносить пользу.
- А как его задобрить? – спросила Маша.
- Надо угостить его чем-нибудь вкусненьким, - сказала Яна.
- Вот, у меня есть конфета, - Вера достала из кармана шоколадную конфету. – Это подойдет?
- Так говоришь, это не ты в буфет лазила? – Маша строго сложила руки на груди.
- А я не для себя, я для домового! – оправдалась Вера.
- Нет, домовые конфеты не любят, у них от сладкого зубы болят, - покачала головой Яна. – Попробуй прожить тысячу лет и ни разу не сходить к зубному!
- Ну, тогда ему лучше подойдет яблоко, - предложила Маша. – И вкусно, и для зубов полезно.
В это время вернулся Костя с ключом.
- Ну что, готовы идти ловить своего домового? – спросил он с усмешкой.
Но в тот же миг на чердаке снова что-то бухнуло, так что с потолка даже посыпалась пыль. Девочки завизжали и ринулись к двери, чтобы выскочить из дома, но Костя жестом остановил их.
- Спокойно, - сказал он. – Ему нас не запугать. Пусть сам боится.
В минуту опасности Костя умел брать ситуацию под контроль.
- А мы уже не хотим его пугать, - оправдалась Маша. – Мы решили его задобрить. Вот я и собиралась за яблоком сходить.
- Ну иди, только не долго, - кивнул Костя. – Остальные – за мной!
И они отправились к старой скрипучей лестнице, которая вела на чердак. Поднявшись по ней на самый верх, Костя вставил ключ в замочную скважину и повернул его. Дверь распахнулась с противным металлическим лязгом, открыв за собой непроглядную тьму чердака. Он словно дохнул заплесневелым холодом в лица незваных гостей.
- Костя, может, не пойдем? – Вера, дрожа всем телом, покрепче прижалась к ноге брата.
- Уже поздно отступать, - сказал Костя и, проглотив подступивший к горлу комок, сделал шаг вперед.
- Стой! – крикнула Яна. – В жилище домового нельзя входить без подарка.
- А, да, точно, - пробормотал Костя, отступая назад.
В это время вернулась Маша с яблоком. Костя положил его за порог чердака и прикрыл тяжелую дверь. Не прошло и минуты, как из-за двери послышалось шуршание, а потом хруст и чавканье.
- Теперь его надо ловить? - неуверенно спросила Вера. – Как на приманку?
- Нет, так не вежливо, это же подарок, - напомнила Маша.
Когда чавканье прекратилось, Костя снова открыл дверь. На пороге лежал только тщательно обглоданный огрызок яблока.
- Он принял дар, - загадочным голосом произнесла Яна. – Теперь этот огрызок нужно сжечь в костре из сухих ивовых листьев.
- Почему именно сжечь? – таким же голосом спросила Маша.
- Потому что домовой съел душу яблока, - пояснила Яна. – Если кто-то другой попробует огрызок без души, то это ему на пользу не пойдет. Можно даже отравиться.
- Ерунда какая-то, - пробурчал Костя. – Ну что, пойдем внутрь?
- Да, теперь можно войти, - кивнула Яна.
- Но мы не взяли с собой фонарик, - вспомнила Маша. – А на чердаке так темно!
- Ничего, пускай первым идет Кот, - предложила Вера.
- Почему я-мяу? – удивился Кот.
- Ну чего тут непонятного? – вздохнула Вера. – Коты хорошо видят в темноте, вот ты и будешь нам показывать дорогу.
- Но я ведь с самого начала был против этой экспедиции-мяу! – попытался возразить Кот.
- Хватит болтать, иди уже, - и Вера подтолкнула Кота вперед, в кромешную тьму.
Как только исследователи сделали первый шаг за порог, в глубине чердака что-то зашелестело. Но Кот сказал, что видит только груды старого хлама, вроде погнутых самоваров и разбитых швейных машинок.
- Ну постарайся, ты же хищник! – подбадривала его Вера. – Должен легко отыскивать жертву.
- Тише, Вера, - шикнула Маша. – Мы ведь не воевать пришли, а просто познакомиться.
Путники продвигались все дальше, ступая осторожно, чтобы не угодить в какой-нибудь капкан. Чердак оказался разделенным перегородками на несколько комнат. Совсем как второй этаж.
Внезапно Кот остановился и посмотрел куда-то в сторону.
- Что там? – спросил Костя.
- Часы-мяу, - ответил Кот.
- Какие еще часы? – удивилась Вера.
- Большие, старинные, с гирьками-мяу, - пояснил Кот.
- Потянешь за гирьку? – предложила Яна.
- Пожалуй-мяу, - согласился Кот и, подойдя к часам, потянул вниз цепочку.
Внутри часов что-то загудело и они начали отбивать такт.
- Ну и зачем это было делать? – недовольно спросил Костя.
- Теперь домовой рассердится и будет портить нам вещи! – схватилась за голову Маша.
- Извините-мяу, - смутился Кот. – Я всегда мечтал увидеть кукушку-мяу.
Но когда часы перестали бить, из открывшейся дверцы появилась вовсе не кукушка, а целое облако густой пыли.
- Спасайся, газы! – тут же закричала Вера и бросилась к выходу.
Остальные, не раздумывая, последовали ее примеру. Хотя ядовитого газа на чердаке быть не могло, но все же дышать одной пылью никому не хотелось. Через минуту все уже были в гостиной, кашляя и отдуваясь.
- Да уж, хорошую ловушку нам домовой подстроил! – проговорил Костя.
- Наверно, мы ему не нравимся, - вздохнула Маша.
- Просто кто-то слишком любопытный все испортил! – Вера показала на Кота.
А Кот, немного помолчав, сказал:
- Мне кажется, или нас действительно стало больше-мяу?
Костя оглянулся и пересчитал присутствующих. Раз, два, три… шесть.
- А было пять, - сказала Маша.
- А это кто?! – воскликнула Вера, указывая на маленького карапузика ростом примерно с Кота. – Это и есть лишний.
- Это домовой! – выдохнула Маша. – Вернее, домовенок.
Домовенок был похож на обычного трехлетнего мальчика, только очень толстенького и грязного. Он просто стоял и с интересом разглядывал окружающих своими маленькими глазками, едва заметными за круглыми щеками. Но, увидев Яну, он вдруг бросился к ней.
- Осторожно! – крикнул Костя. – Домовенок может быть опасен.
Но Яна взяла домовенка на руки и вытерла рукавом его рожицу.
- Это вовсе и не домовенок, а мой младший братец Петя, - вдруг сказала она. – Я его уже третий день ищу.
- У тебя есть брат? – удивился Костя. – Он что, живет с тобой в заброшенном доме на холме?
- Ага, - кивнула Яна, отряхивая пыль со своего круглого братца. – Он шалун и все время убегает.
- Но как он оказался на нашем чердаке? – спросила Маша.
- Кто ж его знает, - пожала плечами Яна.
- Он сам-то умеет разговаривать? – Вера с подозрением смотрела на нового знакомого.
- Немного, - ответила Яна. – Ему еще только два года, но он выглядит старше, потому что хорошо кушает.
- Приятно познакомиться-мяу, - сказал Кот. Даже в такие минуты он не забывал о вежливости.
- Пьивет! – Петя улыбнулся и помахал Коту ручкой.
- Да уж, - тихо пробормотал Костя.
- Ну ладно, нам уже домой пора, - сказала Яна. – Мы к вам еще как-нибудь зайдем.
И она, взяв братца подмышку, вышла из дома.
- Как она таскает его, такого тяжелого? – удивилась Маша.
- Ну и семейка! – покачала головой Вера. – Сначала Яна, а теперь еще этот домовенок Петя. Костя, где ты их таких нашел?
- Да я и сам не знаю, - почесал лоб Костя.
- Ну а теперь, когда все закончилось, может быть пойдем на чердак и заберем те часы-мяу? – предложил Кот.
- Нет! – тут же встрепенулся Костя. – Я его сейчас снова закрою, и никто туда не войдет!
С этими словами он снова направился к лестнице. Маша с грустью посмотрела на клубы пыли, спускающиеся сверху и ровным слоем ложащиеся на мебель.
- Эх, теперь снова убираться надо! – вздохнула она и пошла на кухню за тряпкой.
В гостиной остались только Вера и Кот. Вера сунула руку в карман платья и достала конфету.
- Будешь? – спросила она Кота.
- Спасибо-мяу, - согласился Кот.
- Странный этот Петя, - вздохнула Вера. – Тоже мне, домовенок.
Кот ничего не сказал. Он посмотрел на потолок и еще раз вспомнил большие красивые часы, стоящие на чердаке. Когда-нибудь он увидит их еще раз.

Конец.
02.04.07
(с) Григорий Ремесник


Рецензии
Начала рассказывать Ваши сказки своему сыну. Ему нравится, просит дальше рассказывать. Наверное это и есть лучшее признание, ведь сказки Вы пишете, в первую очередь, для детей?

Носкова Елена   10.11.2010 20:57     Заявить о нарушении
Конечно, и дети - самая требовательная аудитория. Я очень рад, что Вашему сыну нравятся мои сказки!

Григорий Ремесник   12.11.2010 05:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.