Хрупкое немецкое стекло

Вечно кричащая, командующая, поющая, ни секунды на месте, настроение, скачущее, как температура на термометре за окном.
 Всегда хотелось вырасти, стать взрослой независимой, а потом начала понимать, что там далеко, в тех прожитых годах была своя прелесть, очарование. Помимо беззаботности, радости и красочного мира в голове, осталось самое тёплое – летние дни и вечера в деревне, когда мы собирались всей семьёй в старом деревянном доме, где не было даже капли напоминании о городе. Может потому, что я была маленьким несмышлёным ребёнком, мне казалось, что мы едины, и по-другому быть не может, но так осталось в памяти, и я не хочу это разрушать взглядами взрослых. Отец, мать, два брата, две их жены, четверо детей. Любовь, которая витала в воздухе, нет, это не преувеличение, её просто нельзя было не почувствовать. Иногда она разбавлялась недовольными замечаниями старших в адрес «молодых и неумелых», но «бывалых» слушали с уважением, по крайней мере, старались изобразить его на лице, и у них это получалось. Праздничный стол с домашним вином для мам, пап, дедушки и бабушки и клубничный компот для нас, четверых внуков, каждый ждал минуты, когда кончится компот и можно будет съесть ягоды, которые лежали на дне пузатой банки, поэтому приходилось напрягаться и выпивать больше, чем хотелось; цветы по середине стола в красивой вазе, которая была привезена из Германии дедушкой, но для меня она была просто красивым стеклом и своеобразным символом праздника; овощи с грядки под окном, где не раз все сидели с тяпочками и вёдрами, для злых одуванчиков и осота; бабушка, которая надевала нарядное цветастое платье, дети, которых умывали от пыли, причёсывали взъерошенные горячим ветром волосы. Все за одним большим столом, весёлым гам, и мы тихо шушукаемся, чтобы взрослые не услышали, что мы собираемся наесться зелёных неспелых яблок после обеда.
Я не ценила этих минут, потому что тогда не знала другой жизни, а потом горе, и всё покатилось под горку рутины. Мы, дети, стали расти, меняться, у каждого своё мнение, и оно, конечно же, единственное правильное. Начались ссоры, в основании которых лежали большие проблемы, но всё равно мы старались, как могли и почти до самого конца мы сохраняли большую дружную семью. Снова горе… Редкие сборы за праздничным столом с цветами в немецкой вазе, а потом уже не стало ни цветов, ни вазы. Колкие обвинения в адрес друг друга, и мимолётные натянутые улыбки – вот так сейчас. Все старательно пытаются уйти от этих воспоминаний, слишком много любви там, но не для меня.
Всё понемногу оборвалось и пришлось приспосабливаться к тому, что есть. Но я верю в то, что, когда у меня будет своя семья, я сделаю всё, чтобы такого обрыва не произошло.


Рецензии