Трясина глава 9

ГЛАВА 9
ПОЕЗДКА В ЛОС-АНДЖЕЛЕС
 Лос-Анджелес – город ангелов. Да вот только, похоже, что никакие ангелы тут никогда и не жили. Люди любят давать своим городам громкие названия. Собственная гордыня не позволяет людям признать того, что они ничуть не лучше других народов. Сан-Франциско, Парадиз-Сити, все это переводится как святой Франциск и Райский центр, а разве можно назвать раем место, где люди предаются различного рода разврату. Казино, ночные клубы, вот и все, что понимают люди под словом «рай».
 То же самое касается и Лос-Анджелеса. Разве может быть городом ангелов место, где люди заняты исключительно зарабатыванием денег. Здесь находится Голливуд, место, которое предназначено для развития искусства кино, а на самом деле превратившееся в гнездо порока. Кино уже давно служит развращению инстинктов человеческого общества. Оно не учит ни добру, не воспевает непорочную красоту, а лишь возводит все человеческие пороки в доблесть. Говорят, что Голливуд развратил человека, но действительно ли первопричина распущенности человека в Голливудских фильмах? Действительно ли человека развратило кино?
 Кинорежиссеры и киносценаристы говорят: «мы даем людям то, что они хотят». Может, это действительно так? Может быть, фильмы становятся все более откровенными лишь потому, что этого хотят зрители? Им уже приелось старое зрелище, и они хочет более нового, более захватывающего, более шокирующего. Ведь существует же пословица о том, что спрос рождает предложение. Возможно то, что происходит на киноиндустрии лишь последствие того, что люди глубоко пали морально. Но тогда причину разложения общества надо искать вовсе не в фильмах, а в людских сердцах. Необходимо воспитывать человека с самого детства, с самых первых дней его жизни. Объяснять человеку, что такое хорошо, а что такое плохо, уберегать людей от разврата. А научить этому можно, лишь внушив человеку страх божий. Когда человек будет знать, что за все его дела и поступки он будет отвечать перед высшими силами, перед Богом, то только тогда человек изменится. Но современное общество пытается построить рай земной без участия Бога. Но ведь это не возможно! Пока у человека не будет страха перед ответственностью за свои поступки, он не будет бояться совершать грех. Никакой земной закон не сможет наказать человека за то, что он развращен в своих помыслах, лишь суд небесный может сделать это. И разве не может кино быть христианским? Может. И тому немало примеров существует в кинематографе. Такие фильмы есть, но встает вопрос, почему их так редко показывают. А ответ очень прост. На них нет спроса, зрителю не нужны фильмы на библейские темы. Они скучны, они непонятны.
 Вот самая главная проблема! Они непонятны современному зрителю. Человек настолько далеко отдалился от Бога, что ему стало совершенно непонятно, для чего приходил Христос на землю, и какова была его миссия. В школах этому практически не учат. Современное гуманное образование запрещает навязывать ребенку чье-либо мнение, дает ему свободу выбора. Но, ведь, свобода выбора вовсе не означает отсутствие знаний! То, что ребенку не навязывают ничье мнение, это хорошо. Но давать ему элементарные знания, это необходимость. Ребенок должен знать евангелие, поскольку он живет в христианской стране, а вот поступать ли ему, согласно евангелию или нет, он должен решать сам, к этому его никто не должен принуждать. Да это и невозможно. Нельзя заставить силою любить, нельзя заставить силою творить добродетель. Нельзя построить рай на земле силою.
 Но учить этому можно, и нужно. Человека нужно с первых дней его жизни наставлять на христианский жизненный путь. Возникает вопрос, а что делать с теми, кто уже достиг зрелости. Их уже поздно учить. Да нет, никогда не поздно стать христианином. Для этого лишь нужно желание и стремление. Для того чтобы стать христианином, достаточно соблюдать две вещи: вести непорочный образ жизни, то есть не предаваться разврату, не предаваться пьянству, и творить добро ближнему. Вот, по сути, и все, что нужно для того, чтобы быть христианином.
 А вот для того, чтобы люди захотели вести подобный образ жизни, необходима помощь духовенства. Церковь должна обращаться к людям через средства массовой информации, через газеты и телевидение. Но и пустого обращения слишком мало. Церковь должна быть примером христианской добродетели, чтобы каждый человек, видя священнослужителя, видел бы в нем бескорыстного служителя человечеству, видел бы в нем настоящего христианина. А пока люди видят в церкви прямо противоположное этому. Церковь заботится лишь о своем величии, о своем благополучии, стараясь возвысить себя над простыми людьми. Все, что она хочет от общества, это слепого подчинения своей воле. Церковь боятся, и ей не доверяют. Ведь история средних веков показала, что происходит, когда церковь оказывается у власти. Инквизиции и всяческие охоты на ведьм, сжигания людей на кострах, свидетельствовали отнюдь не о христианском человеколюбии, а о христианском человеконенавистничестве. И до сих пор церковь заботится отнюдь не о людях, а о собственном благополучии, совершенно не желаю извлекать урока из истории. Церковь ставит на первое место свое величие, воздвигая между собой и людьми как бы стену равнодушия, отделяя, таким образом, себя от народа.
 И пока такое будет продолжаться, можно будет сколько угодно сваливать все на телевидение, обвиняя его во всех бедах, в своем грехопадении, совершенно забывая о том, что телевидение лишь зеркало, которое отражает людскую сущность.
 Обо всем этом думал Шон Арчер, находясь в салоне самолета, совершающего рейс Вашингтон – Лос-Анджелес. Ева и Салли провожали его до самого трапа, и Шону было грустно с ними расставаться. Он не имел ни малейшего понятия о том, сколько продлится его отсутствие и что ждет его впереди. Честно говоря, он и не знал, что сказать своему брату после стольких лет разлуки. Не будет ли он, в самом деле, походить на бедного родственника, приехавшего к богатому дядюшке. Но Шон знал, что ему не нужно никаких богатств, и никаких денег от его брата. Ему вспоминался тяжелый взгляд Тоби, его злоба и ненависть к Шону. Что если эта ненависть до сих пор его съедает? Шон не хотел жить с мыслью о том, что он ненавистен собственному брату. Если же он действительно виноват перед ним, то он должен попросить у Тоби прощенья. Да он и не может быть невиноватым. Если он стал причиной его ненависти, значит, в чем-то его вина есть. Пусть даже очень маленькая, но вина, и эта вина будет грузом лежать на душе Шона, если он ее не искупит.
 Вдали показался город и самолет начал снижение. Многие люди стремились хоть раз попасть в Лос-Анджелес, в эту столицу киноиндустрии. Но Шон не был в их числе, он даже в детстве не мечтал стать кинозвездой. Кино не привлекало его, потому что он знал, что все в нем ненастоящее. Этого было достаточно Шону, чтобы Голливуд в его глазах не имел никакой цены. Сходя с самолета, он искренно удивлялся людям, которые в восхищение оглядывались вокруг и трепетно произносили: «Голливуд».
 Финансовое положение Шона позволяло ему поселиться лишь в самом дешевом отеле города. Портье выдал ему ключи от номера с каким-то высокомерно-презрительным выражением на лице. Для него турист, останавливающийся в самом дешевом номере, был кем-то из разряда низших людей. Шон и не пытался убедить портье в обратном, ему было все равно, он совершенно не стыдился своего финансового положения.
 Номер Шона находился на первом этаже и не отличался чистотой. Белье, не первой свежести, было разостлано на кровати. Кое-где по полу пробегали тараканы. Положив чемодан в шкаф, Шон уселся на кровать и принялся раздумывать о дальнейших действиях. Прежде всего, он не имел ни малейшего понятия о том, где и как он может разыскать Тоби. Единственный выход было расспросить об этом кого-нибудь. Если его брат является такой видной фигурой, то его должны знать многие. Обращаться к портье Шону не хотелось, тот был явно не высокого мнения о нем, и к тому же это выглядело бы подозрительно. Тогда к кому же обратиться? Ходить по городу и расспрашивать прохожих, не знают ли они о Тоби Трое?
 Шон распаковал свои вещи и вынул из сумки небольшую икону с изображением Иисуса Христа. Прикрепив ее на стену, Шон принялся молиться:
 - Господи, ты знаешь, что я приехал от чистого сердца, ты знаешь, что не нужны мне не богатства моего брата, ни слава. Господи, если можно, помоги мне с ним свидеться. После стольких лет разлуки, неужели нам не о чем будет поговорить, неужели мы настолько мертвы друг для друга? Нет, не верю, Господи, не может такого быть. Помоги нам свидеться, но так, чтобы это не пошло никому из нас во вред, А впрочем, пусть будет не так, как я хочу, но как ты. Прости, Господи, меня грешного.
 Окончив молитву, Шон вышел в холл. Портье равнодушно взглянул на него, но, увидев, что Шон погружен в раздумье, решил прийти ему на помощь.
 - Собираетесь в город? – спросил он.
 - Да, - произнес Шон, - вот, хотел посмотреть на ваши достопримечательности. Я первый раз в вашем городе.
 Портье ухмыльнулся.
 - А что у нас смотреть, толпы народу и куча кинозвезд, большинство из которых очень скандальные люди.
 - Ну, неужели же у вас нет ничего примечательного? – Шон был несколько озадачен таким ответом.
 Портье пожал плечами.
 - А что примечательного, без риска для жизни никуда нельзя пройти. Там, где большие деньги, там и мафия. Все схвачено и все поделено.
 - Неужели же у вас такая высокая коррупция?
 - Высокая? Один Трой чего стоит!
 Шон почувствовал, как его сердце забилось.
 - Трой? А кто это такой?
 - Самый крупный бизнесмен в нашем городе. Очень уважаемый человек в высшем обществе. А по мне так просто гангстер.
 - И часто вам приходилось с ним сталкиваться?
 - Мне, слава Богу, пока не приходилось. Я даже не знаю, как он выглядит, но это не мешает мне знать о его славе.
 - А где он живет? – как можно равнодушней спросил Шон.
 Портье покосился на Шона.
 - Он живет в роскошном пентхаузе.
 Портье назвал улицу.
 - Там его все знают. А вы что же хотите нанести ему визит?
 - Ну что вы, просто интересуюсь большими людьми.
 - Если хотите посмотреть на него через окошко, поезжайте в ресторан «Голливуд». Он там почти каждый вечер бывает.
 - Неужели каждый вечер? – изумился Шон.
 - Ну, может и не каждый, - поморщился портье, - но довольно часто. Ресторан ведь принадлежит ему.
 - Где же он находится?
 Портье равнодушно назвал адрес.
 - Ищите, раз вы такой любитель знаменитостей, - слегка презрительно напутствовал Шона портье.


Рецензии