Трясина глава 10

ГЛАВА 10
ВСТРЕЧА
 В вечерних сумерках зажглись огни ресторана. «Голливуд» действительно был заведением для богатых. Об этом говорило все его великолепие. Возле него останавливались шикарные автомобили, большинство из которых явно принадлежало кино-звездам.
 Шон наблюдал за этим великолепием уже два часа, сидя на скамейки на противоположной стороне улицы. Со стороны могло показаться, что он простой бродяга, мечтающий отужинать там, где гуляют звезды. Сам Шон же считал большой удачей то, что он так быстро выяснил возможное местонахождение своего брата. Осталось только надеяться на то, что Тоби действительно приедет сюда.
 А что если не приедет? Откуда такая уверенность, что Тоби сегодня непременно будет здесь? Не может же Шон каждый вечер приходить сюда и как попрошайка тоскливо смотреть на окна рес-торана. Тогда придется искать другой способ встретиться с братом, но у Шона, почему-то, было предчувствие, что Тоби приедет именно сегодня.
 Шон с осторожностью относился к предчувствиям, они очень часто могли подвести, но иногда бывали случаи, когда предчувствия помогали Шону. Поэтому он продолжал терпеливо ждать.
 К ресторану подъехало два автомобиля. Это были джип и черный «мерседес» последней модели. Из джипа вышли два человека, одетых в строгие костюмы, и, судя по всему, являвшихся тело-хранителями какого-нибудь важного лица. Водитель «Мерседеса» вышел из машины и открыл заднюю дверь, помогая выбраться человеку в сером костюме. Человек курил сигару.
 Шон невольно подался вперед. В свете неоновых вывесок он различил черты лица, которые ежедневно видел в зеркале. Сомнений не было, это был его брат Тоби. Он остался практически таким же, каким был двадцать лет назад, когда ушел из дома. Его кудрявые волосы были коротко острижены и зачесаны назад. Очевидно, они были уложены при помощи гелия, иначе удержать такую прическу было бы невозможно.
 Долго рассматривать Тоби Шону не удалось, вся компания скрылась в дверях ресторана. Шон поднялся с места, сделал шаг вперед и, в нерешительности замер. Как встретит его брат? Узнает ли, обрадуется или прикажет своим телохранителям выбросить его вон? Да и вообще, пустят ли его в ресторан. Может быть, швейцар посчитает его недостаточно респектабельным, чтобы пускать в такое заведение.
 Гадать можно было долго, поэтому Шон перешел дорогу и направился к окнам ресторана. Преодолевая мысль о том, что он все больше и больше становится похожим на попрошайку, Шон за-глянул внутрь.
 Тоби, если это действительно был он, сидел за столиком на самом престижном месте. Вместе с ним сидело несколько человек, и вокруг сновали официанты. Тоби делал заказ.
 Поразившись шикарностью обстановки ресторана, Шон никак не мог решиться войти внутрь. Он принялся расхаживать под окнами, не спуская глаз к Тоби. Минут через тридцать тот встал из-за столика и вышел в холл. Шон весь внутренне напрягся и замер, неотрывно глядя на брата. Было видно, что тот прошел в туалет. Вскоре он выйдет оттуда и это будет идеальный момент для того, чтобы с ним встретиться.
 Шон быстро направился к дверям ресторана. А что если швейцар его не пустит? Стараясь отогнать от себя эту мысль, Шон стал подниматься по ступенькам. Швейцар равнодушно взглянул на Шона, и тут же на его лице появилось изумление. Он быстро оглянулся назад, бросил взгляд внутрь ресторана, а затем снова уставился на Шона. Изумление на его лице стало еще больше.
 И тогда Шон понял причину этого изумления. Ведь он был близнецом владельца ресторана. Хотя у него и была другая прическа и на лице были черты, отличающиеся от черт лица Тоби, но все равно он был его близнецом, и это-то и привело швейцара в замешательство. Растерянно кивнув Шону и что-то пробормотав, швейцар открыл перед ним дверь, пропуская внутрь.
 Шон очутился в ресторане. Никогда прежде в своей жизни Шон не посещал ресторан, да и признаться, не жалел об этом. Стараясь не обращать внимание на роскошную обстановку и людей, к чьему кругу он явно не принадлежал, Шон прошел в холл и остановился напротив двери мужского туалета, откуда должен был появиться его брат. Рядом с Шоном стояла кадка с каким-то экзотическим цветком.
 Через некоторое время дверь туалета открылась, и из нее вышел Тоби. Скользнув взглядом по Шону, он сделал два шага в сторону зала, затем снова бросил взгляд на Шона. Увидев, что Шон пристально смотрит на него, Тоби остановился. Его взгляд стал неприязненным. Лицо Шона наоборот выражало трепетную радость. Тоби несколько секунд молча смотрел на Шона, затем перевел взгляд на зеркало, висящее на стене и отражающее его самого.
 Шон продолжал молча ждать. Тоби несколько раз перевел взгляд со своего отражения на Шона и обратно. Затем выражение его лица начало меняться. На нем появилась удивительная смесь эмоций, если только такая вообще возможна. На лице Тоби отразилось изумление, радость, недоверие и настороженность. Он сделал шаг в сторону Шона и его губы тихо произнесли:
 - Нет, этого не может быть!
 Шон улыбался. Его улыбка была искренней и выражала радость такой встречи.
 Тоби все еще не мог поверить тому, что видит. Его лицо теперь выражало одно лишь недоумение и нежелание поверить своим глазам. Он сделал еще один шаг навстречу Шону.
 - Неужели… Неужели… - бессвязно произносил он. – Шон? Шон, неужели это ты? Этого быть не может!
 Тоби потряс головой, словно желая, чтобы видение исчезло.
 Улыбка Шона стала еще шире. Он едва заметно кивнул.
 Лицо Тоби внезапно озарила радость.
 - Шон, братишка! – закричал он, бросаясь к брату. К изумлению Шона, Тоби обнял его и оторвал от пола. – Какими судьбами?! Как ты здесь оказался.
 Шон почувствовал необычайный прилив радости в своем сердце. Тоби рад ему! Значит, поездка была не напрасной.
 Шон обнял близнеца в ответном порыве чувств. Тоби рассмеялся и поставил его на ноги. Отстранившись друг от друга, они несколько секунд молча рассматривали друг друга.
 - Здравствуй, Тоби, - наконец произнес Шон.
 Тяжелый взгляд брата, словно по волшебству, преобразился. Теперь он был добрым и радостным.
 - Двадцать лет, - произнес Тоби. – Целых двадцать лет мы не виделись.
 - Да, с тех пор как ты покинул дом, - согласился Шон.
 - Но как ты оказался здесь?
 - Я искал тебя.
 - Искал меня, - словно не веря, повторил Тоби. – А как ты узнал обо мне? Неужели моя слава распространилась так далеко.
 - Это долгая история.
 Тоби ощупал руки и плечи Шона, словно желая убедиться в его реальности.
 - А где ты живешь то?
 - Все там же, в квартире наших родителей.
 - Они умерли? – радость в голосе Тоби померкла.
 - Нет-нет, живы и относительно здоровы, - успокоил Шон.
 Радость снова осветила глаза Тоби. В холле показались двое его телохранителей. Они прибежали, услышав возгласы босса, но Тоби не обратил на них никакого внимания.
 - А ты совершенно не изменился, брат. Такой же, как и был двадцать лет назад.
 - Ты тоже почти такой же, - сказал Шон, и это было правдой.
 - И ты меня искал. – Это казалось Тоби невероятным. Внезапно он словно бы опомнился. – Так что же мы стоим! Идем за столик. Ты есть хочешь?
 Шон пожал плечами.
 - Ну, может быть.
 - Тогда идем. – Тоби потянул Шона за руку, но тот остался неподвижным.
 - Да мне как-то неудобно, - произнес он, оглядываясь вокруг. – Слишком уж здесь все роскошно.
 - Ну и что! – засмеялся Тоби, - такая встреча, да ты что!
 - Ну, может не надо?
 Тоби приложил руку к сердцу.
 - Обижаешь! Ты хочешь меня обидеть?
 - Нет, что ты! – испуганно произнес Шон.
 - Тогда идем!
 Он провел Шона мимо изумленных охранников, которые были потрясены тем, что увидели близнеца своего босса.
 Тоби и Шон прошли через весь зал, в котором вовсю шло веселье, и сели за столик Тоби, за которым уже сидели двое.
 - Знакомьтесь, это начальник моей охраны Уинстон Лейдекер, - сказал Тоби, указывая на высокого плечистого человека, сидевшего справа от него. Тот кивнул в знак приветствия.
 - А это Гарден, мой партнер по бизнесу, - Тоби указал на второго человека. Это был представительного вида мужчина, лет на пятнадцать старше братьев, с небольшим брюшком. Тот сдержано улыбнулся в ответ.
 - А это, - Тоби положил руки на плечи Шона, - угадайте кто.
 Лейдекер и Гарден переводили взгляд с лица Тоби на Шона. Из-за различия в прическах, они лишь сейчас заметили необычайное их сходство. Лица их выразили удивление. Тоби засмеялся.
 - А это мой брат-близнец Шон, - торжественно произнес Тоби. Он наблюдал за реакцией компаньонов. Однако ни Гарден, ни Лейдекер не выказали никаких особых эмоций. Оба вели себя крайне сдержанно. Они пожали руку Шону, и Гарден произнес:
 - А я и не знал, что у тебя есть брат-близнец.
 - Я и сам про него уже давно не вспоминал.
 - Ты заказал себе двойника?
 - Да ты что, это мой брат-близнец.
 Лицо Гардена оживилось.
 - Ты серьезно? Я думал ты нас разыгрываешь, выдавая за брата своего двойника.
 Тоби криво усмехнулся.
 - Двадцать лет мы не виделись друг с другом. – На лице Тоби появилось ностальгическое выражение. – Целых двадцать лет. Мы жили в разных городах, каждый своей жизнью.
 Тоби задумчиво смотрел на Шона, и, похоже, все остальные люди потеряли для него значение. Гарден понял, что случилось нечто важное для Тоби, и понял также, что он здесь лишний. Вытерев губы салфеткой, он поднялся из-за стола.
 - Ладно, мне пора идти. Приятно было провести с тобой время, Тоби.
ГЛАВА 11
БРАТЬЯ
 Тоби и Шон остались вдвоем за столиком. Гарден ушел, а Лейдекер пересел за соседний столик, за которым расположились остальные охранники. Тоби придвинул к Шону меню.
 - Что ты будешь заказывать?
 - Я не знаю, - растерянно произнес Шон. – Закажи что-нибудь на свой вкус.
 - Хорошо. – Тоби сделал знак рукой.
 - Салат по-французски, - сказал он подошедшему официанту, - и бутылку вина бордо.
 Официант принес заказ и поставил салат перед Шоном. Тот неумело ткнул его вилкой. Видя, что Шон неумело обращается с приборами, Тоби понял, что его брат никогда не бывал в таких заведениях. Он улыбнулся, но затем его лицо стало подозрительным. Ему казалось странным, что после двадцати лет разлуки, Шон решил его разыскать.
 - Так что же привело тебя ко мне? – спросил он Шона.
 - Мне просто захотелось тебя увидеть. – Было видно, что у Шона нет никакого аппетита.
 - Да, но почему сейчас? Почему прошло целых двадцать лет, прежде чем ты приехал ко мне?
 - Я не знал где ты, все это время. Я даже не думал, что ты вообще жив. И я, и мои родители, считали тебя давно погибшим.
 - Да? А на каком основании?
 - Как же, ведь от тебя не было никаких вестей.
 - Если я не писал вам письма, это вовсе не значит, что я умер.
 - Ну а что мы должны были думать? – удивился Шона. – Ведь ты ушел из дома так внезапно. Родители тебя всюду искали, с ног сбились. Прошло столько лет, как же могло быть иначе?
 - Ладно, оставим это. Но откуда ты сейчас узнал обо мне?
 - Ты можешь в это не поверить. Меня арестовала полиция. Они приняли меня за тебя.
 - Приняли тебя за меня? – в восхищении воскликнул Тоби.
 Шон кивнул. На его губах появилась улыбка. Тоби громко расхохотался, Шон присоединился к нему.
 - Ах, бедный ты мой братишка, пришлось тебя расплачиваться за мои грехи!
 - А что, такие они уж и большие? – спросил Шон.
 Лицо Тоби стало серьезным.
 - Я законопослушный бизнесмен, исправно плачу налоги. Что же дальше было с тобой?
 - Меня отпустили. Разобрались что я это вовсе не ты.
 Тоби презрительно фыркнул.
 - Еще бы, как они вообще могли принять тебя за меня. Хоть мы и близнецы, но все равно столь не похожи друг на друга.
 - Ко мне приходил даже директор ФБР.
 - Крусон? – вскинул голову Тоби.
 - Да, ты с ним знаком лично?
 - Встречались. Его бесит моя удача, и он только и думает о том, как бы меня засадить в тюрьму. Что он тебе про меня наговорил?
 Шон замялся, не решаясь сказать правду.
 - Ну, давай говори, я тебя не съем.
 - Он говорил, что ты лидер преступной организации, занимаешься торговлей наркотиками и рэкетом.
 Лицо Тоби осталось равнодушным.
 - Пускай докажет это. У него нет никаких доказательств, я честный бизнесмен и чист перед законом.
 Шон опустил глаза.
 - А разве нельзя быть чистым перед законом, но с нечистой совестью?
 При этих словах Тоби сморщился, словно выпил уксуса.
 - Послушай, ты что, все еще носишься с этими бредовыми евангельскими заповедями?
 - Они вовсе не бредовые, - возразил Шон.
 - Ох, так вот, значит, зачем ты приехал сюда! Для того чтобы учить меня евангельским наставлениям. – В голосе Тоби появилась враждебность. – Это Крусон тебя науськал, да? Наплел на меня всяких гадостей, и теперь ты приехал для того, чтобы спасти мою грешную душу, наставив меня на правильный путь. Так, что ли?
 Шон покраснел.
 - Вовсе нет! Я приехал к тебе вовсе не по наущению Крусона.
 - Тогда для чего ты приехал?
 - Ну а как же иначе, лишь от него я узнал, что ты еще жив и живешь в Лос-Анджелесе. Как бы ты поступил на моем месте? Неужели ты бы не захотел увидеться со мной, после стольких лет? Неужели тебе было бы все безразлично? Ты же ведь сам обрадовался моему приезду.
 Тоби нахмурился и задумчиво кивнул.
 - Да, наверное. Извини, я погорячился.
 Тоби дружески хлопнул Шона по плечу.
 - Забудь об этом, ладно.
 Он налил в бокалы вино.
 - Давай выпьем за нас, - предложил он тост.
 - Давай, - улыбнулся Шон.
 Они выпили. Взгляд Тоби вновь стал дружелюбным, хотя, где-то в глубине глаз, по-прежнему таилась враждебность.
 - Расскажи о себе, - попросил Тоби. – Ведь ты обо мне уже кое-что знаешь, а я о тебе не знаю ничего.
 Шон пожал плечами.
 - Да мне и рассказывать особенно нечего.
 - Не скромничай. – Потрепал его по плечу Тоби. – Рассказывай, что есть. Чем ты занимаешься, где-нибудь работаешь?
 - Да, - кивнул Шон. – Я работаю сторожем при храме.
 - Сторожем? – изумился Тоби, уставившись на Шона. – И ты это называешь работой? На что же ты живешь?
 - Мне хватает.
 - Ах ты, бедняга, - сочувственно произнес Тоби. – Как может этого хватать? У тебя семья есть?
 - Да, жена и дочь.
 - Сколько лет дочери?
 - Пятнадцать исполнилось.
 - И им что же не нужны деньги? Им хватает твоего заработка?
 - Может и не совсем хватает, - вспомнил Шон разговор, состоявшийся накануне. – Но, с Божьей помощью, мы живем.
 - С Божьей помощью?! Ах ты, бедняга, да так может говорить только человек, окончательно утративший веру в себя. А когда человек теряет веру в себя, то он погибает.
 - Верить надо в Бога, и надеяться на его помощь.
 - Чушь! – возмущенно воскликнул Тоби. – Верить надо в себя, в свои силы. Даже пословица такая есть, Бог помогает тому, кто помогает себе сам.
 Шон покачал головой.
 - Ты неправильно ее понимаешь.
 Тоби раздраженно махнул рукой.
 - Глупости все это.
 Он откинулся на спинку стула и обвел руками зал.
 - Вот как нужно жить! Вот она жизнь, братишка! Вот она аме-риканская мечта!
 Шон сконфузился.
 - Понимаешь, это не всем нужно. Я не люблю роскоши. Она действует на меня подавляюще. Я люблю тихую и скромную жизнь.
 - Это потому, что ты никогда и не жил по-другому. Ты всегда жил в нищете и успокаивал себя этой убогой пропагандой раболепия. Ты внушал себе, что главное не земная жизнь, а загробная. Так жить нельзя, Шон! Жить надо здесь и сейчас, потому что потом будет поздно.
 - Вот именно, что потом будет поздно, - согласился Шон. – Поэтому надо заранее готовиться к загробной жизни.
 - А есть ли она эта загробная жизнь?
 - Конечно, есть.
 - Откуда такая уверенность? Ты был там? Ты видел, что будет после смерти?
 - Не обязательно быть там, чтобы знать, что загробная жизнь существует.
 - А откуда же еще можно об этом узнать, если не побываешь там?
 - Надо верить.
 - Чушь, Шон. Верить – это выдавать желаемое за действительное. То есть, заниматься самообманом.
 Шон покачал головой.
 - Я не согласен с тобой.
 - Я знаю, что ты не согласен со мной, но ты меня не переубедишь.
 - А я и не собираюсь тебя переубеждать. Я приехал сюда не для этого, не для ссоры с тобой.
 - Вот как, - Тоби сразу же понизил тон. – Что же ты хочешь мне сказать?
 - Я хочу спросить тебя, почему ты ушел из дома двадцать лет назад? В этом есть моя вина?
 - Причем здесь твоя вина, - неохотно произнес Тоби. – Просто мои взгляды сильно отличались от ваших взглядов.
 - Но это не причина, чтобы уходить из дома. Ты мог бы жить и со своими представлениями.
 - Глупости, никто из вас бы мне не позволил поступать так, как я хочу. У вас у всех были эти отвратительные предрассудки, которые не позволяли мне заработать деньги таким способом, каким я считал нужным, единственным возможным способом. Особенно этих предрассудков было много у тебя, Шон.
 - Но ведь я никогда не навязывал тебе свой образ мыслей, - возразил Шон. – Я никогда никого не заставлял поступать так, как я считал нужным.
 - Не заставлял, - согласился Тоби. – Но ты даже не представляешь, как меня раздражало это раболепское христианство, которое ты старался воплотить в свою жизнь. Мне было омерзительно смотреть, как ты губишь свою жизнь, превращая ее в сущий ад.
 - Гублю свою жизнь? Разве христианство может погубить? – возмутился Шон.
 - А как же еще можно объяснить то, что ты стал жалким сторожем? Разве это не означает того, что ты сгубил свою жизнь? Ну, подумай сам, чего ты достиг в жизни. На что ты потратил лучшие годы своей жизни?
 - А разве обязательно надо чего-то достигнуть? – возразил Шон. – Разве не достаточно просто иметь семью, знать, что тебя кто-то ждет дома, и чувствовать там семейный уют?
 Тоби нахмурился.
 - Отчасти ты прав, конечно. Но разве плохо при этом иметь деньги, знать, что ты можешь удовлетворить любые свои капризы, и капризы своей жены? Разве плохо жить обеспеченным до конца своих дней и не думать о завтрашнем дне?
 - А ты уверен, что не думаешь о завтрашнем дне? Как можно быть вообще уверенным в завтрашнем дне? Ты уверен в том, что никогда не разоришься, в том, что деньги у тебя не украдут или твои дети не спустят их в казино? И, не дай Бог, конечно, но вдруг окажется, что ты живешь сегодня последний день, Ведь никто не знает дня своей смерти. С чем ты пойдешь на суд Божий?


Рецензии
Два последних предложения меня смущают.В кризис полмира разоряется и вроде бы ничего.Деньги конечно у многих воруют но Шон говорит о деньгах Тоби а из повести видно что их все сразу не своруешь.А если дети спустят деньги в казино то этот человек и не достоин сожаления.Это скотина которая не занималась своими детьми и не занималась их воспитанием.А если окажется что прожил последний день то всё равно голый предстанешь перед Создателем.Человек приходит в мир голым и уходит так же голым. А суду предстанут только деяния этого человека.

Камиль Ульбеков   10.12.2010 22:51     Заявить о нарушении
Хлестко, жестко, но в целом верно замечено. Да и деньги нам даются не для ублажения собственной плоти, а для того, чтобы мы могли помогать другим людям. Чем больше дается денег человеку, тем он должен больше и отдавать, делиться с другими людьми, теми, кто таких денег не имеет.
А насчет того, чтобы презирать и ненавидеть развращенного и жадного человека, то это уже явный перебор. Надо помнить, что все мы грешники, и что греховные помыслы нам внушаются дьяволом, а он лишь радуется, когда мы друг друга ненавидим. Ненависть и презрение губят в первую очередь того, кто испытывает эти чувства. Поэтому согрешающий человек заслуживает жалости и сочувствия, хотя бы от одного того, что он сам себя обрекает на гибель, на вечные мучения.
Весьма польщен и благодарен за ваше внимание к моим произведениям. Редко удается встретить читателя, который бы читал произведения целиком, а не отдельные главы.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Половинкин   11.12.2010 13:11   Заявить о нарушении
Обычно начинаю с дальнего края иииии...

Камиль Ульбеков   12.12.2010 21:08   Заявить о нарушении