Хороший человек
Паренек повернул ко мне свои внимательные, ясные глаза – совсем не те, что нынче можно увидеть на лице практически каждого тинэйджера.
- Скажи, вот я не знаю, сколько тебе сейчас лет. Но я так понимаю, что совсем скоро перед тобой встанет вопрос: что делать дальше?
Он не обратил внимания на то, что я пьян, он не сказал «да отвали ты», он просто ответил на мой вопрос:
- Да, я сейчас учусь в девятом классе. А летом у нас будет распределение.
- Какое еще распределение? А, разделение на тех, кто останется в школе и тех, кто уйдет в ПТУ?
- Ага. Я вот думаю поступать в хобзу…
- Я как раз и хотел тебя спросить: вот как это у молодого человека может возникнуть такое странное желание – поступить в хобзу? Ты больше не хочешь учиться в школе? Или причина в чем-то другом?
- Да нет, - не задумываясь, по-простому, с доброй улыбкой ответил он. – Я все решил. Я правда хочу поступить в профтехучилище.
- Но почему? – не унимался я. – Ты знаешь, я, например, в твоем возрасте просто не думал о будущем. Мне казалось, что о будущем думать еще рано. Да и не казалось мне ничего – я тупо учился в школе, и у меня мысли не возникало, что есть какие-то еще варианты! Доучившись до десятого класса, а тогда мы учились всего десять лет, я так и не обрел никакой мечты. Понимаешь, ну не мечтал я ни о чем! И это очень плохо. Потому что именно на этом я и поскользнулся. Уже на втором курсе вуза я начал заниматься совершенно другим делом, не связанным с тем, чему меня учили. Потом ушел с пятого курса, потом восстанавливался, потом опять ушел, потом пришлось переучиваться на другую специальность… в общем, мою судьбу нельзя назвать поломанной, но это все равно неправильно. Надо иметь какой-то ориентир. Надо иметь… ну если не мечту, то хотя бы…
- Цель? – подхватил паренек, - цель у меня есть. – И он улыбнулся так, что я понял, что цель у него и в правду есть.
- Хорошо. А что это за цель? Вот поступишь ты в свою хобзу. Ты думал о том, кем ты будешь дальше? Вам вообще кто-нибудь объяснял, что перед вами сейчас стоит совершенно нереальный выбор, выбор всей вашей жизни, от которой зависишь не только ты сам, но и твоя будущая семья, твои дети, внуки… тебе предстоит выбрать, КЕМ БЫТЬ!
- Да, я понимаю, - все так же невозмутимо отвечал паренек, - я вот думаю стать токарем или слесарем…
- Это действительно то, чего ты хочешь? - я был слегка шокирован.
- Ну да. Мне просто нравится на уроках по трудам стоять за станком. – Было видно, парень воодушевлялся. – Мне нравится, когда в мою руку ложится какая-то деталь, которую я только что сам, своими руками выточил.
- Правда? Мне казалось, что теперь все больше любят видеть в руках хрустящие купюры, к созданию которых руки не имеют никакого отношения…
- Да, я понимаю, мне тоже часто говорят, что нужно делать деньги и все такое… но я считаю: нужно получить профессию. Я так думаю: вот закончу хобзу, схожу в армию…
- А ты и в армию собираешься?
- Ну, вообще, в армию сейчас не берут или тех, кто учится в вузе, или тех, у кого проблемы со здоровьем. А у меня со здоровьем, слава Богу, все в порядке. Наоборот, физкультуру я очень люблю, и физрук меня хвалит…
- Исключительный ты человек…
Мы немного помолчали, я закурил очередную сигарету и спросил:
- Ну хорошо. Закончишь хобзу, из армии вернешься, - что дальше?
- А дальше что… специальность у меня будет – устроиться не проблема. А там, глядишь, поработаю немного, получу квартиру, ну а там и жениться можно…
Я еще раз посмотрел на этого паренька. Нет, он не смеялся надо мной. Он говорил совершенно серьезно. Он ВЕРИЛ в то, что говорил. Я едва сдержал пьяную слезу умиления.
- Слушай, как хорошо, что я тебя сегодня встретил! Да ты… да таких как ты – их просто НЕТ сейчас!
- Да есть, есть, - серьезно, немного скромно перебил меня мальчик, - просто мало нас, - и чисто так улыбнулся.
- Да, - согласился я, - мало. Но пока есть такие как ты, я могу спать спокойно: поживет еще наша страна. Хороший ты человек. Кстати, а звать-то тебя как?
- Алёшка я.
- Спасибо, Алёшка.
Я пожал ему руку, улыбнулся ему в глаза, отвернулся, чуть помедлил, махнул и ушел прочь. Что еще мог я сказать этому человеку…
Свидетельство о публикации №207040200117