Настроение. Мысли на бумаге

«Настроение»

 Бывает, пришли вы к друзьям. Сидите с ними, общаетесь, веселитесь, вино пьёте, курите, быть может, жизни радуетесь! Весело так всё, здорово. Ребята все хорошие. Ты хмельной уже. Не пьяный, нет! Ты среди приятных людей - расслабляешься. Тебе с ними хорошо, и им с тобой! Вы чувствуете друг друга. И тепло по телу добром разливается!
 Но вот настало время уходить. А ты первый раз на эту квартиру пришел, и района не знаешь совсем. И уходить не хочется, да и не гонит никто. И ты все не уходешь. Болтаешь с ними ни о чём. Почти все уже разошлись, а ты всё ещё в гостях. Любишь их и они тебя обожают, но настаёт момент, когда неудобно уже оставаться. Понимаешь – им тоже хочется побыть наедине. Встаешь. Прощаешься. Уходишь. А на душе приятно так, тепло.
На улице вдруг смотришь на часы и понимаешь, что ушел вовремя, почти не задержался совсем. Им завтра рано на работу, а тебе - нет, у тебя выходной, ты хмельной и счастливый. И вокруг тебя добро.
 Ты выходишь на незнакомую улицу в незнакомом районе. Уже третий час ночи. Наступила осень. Влажно, промозгло, резкий холодный ветер, под ногами мокрый асфальт. Транспорт давно не ходит, да и такси в этих дворах на окраинах города вряд ли встретишь. А если и попадётся тебе какой запоздалый таксист - не поедешь, у тебя внутри тепло, ты как будто еще дома с друзьями… хорошо...
 Дорогу, рваным сырым липким ковром покрывают цветные листья. В воздухе морось. Мелкие - мелкие капельки воды, сказочно красивые в бледно–жёлтом мягком больном свете фонарей. Холодно, красиво. А ты оделся не по погоде, потому что утром было тепло, и ты ещё не готов отпустить лето. Легко слишком оделся.
 Пальцы мёрзнут, изо рта идёт пар. Ветер вынимает из под твоей одежды тепло, заталкивая туда холод. Тебе холодно, ты счастлив! Тёмно–фиолетовое небо. Оно только осенью такое мокрое, тяжёлое, низкое и могучее. Волосы намокли, одежда тоже.
Ты идёшь домой совсем один, устал, замёрз и промок, идти ещё пол ночи! А ты счастлив! Тебе грустно, как-то тоскливо, и ты чувствуешь счастье! Это грустное счастье с надеждой на лучшее.
 Идёшь, и пропадает холод, смотришь на полуголые ветви деревьев, с них падают слёзы, брошенные небом на их тонкие руки. Прекрасно и грустно. Тебя переполняют чувства, и хочется плакать, то ли от счастья, то ли от горя, а может от всего сразу. От того, что эта жизнь прекрасна, наполнена чудом, и страшно несправедлива. От того что она закончится наконец!
 И пропадает боль, тоска, пропадает ненависть и нетерпимость. Ты готов прощать всех и просить прощенья! Ты счастлив! И это счастье будет с тобой, пока твоя голова не окажется на подушке и ты не уснёшь, а когда уснёшь, то увидишь какой-нибудь странный, совершенно непонятный и прекрасный сон, пьяный, теплый, ненастоящий,от него не хочется пробуждаться. Сон – настроение. Будешь улыбаться, плакать добру.
 Но для этого надо пройти через ночь, холодную,суровую и нежную, как женщина. И ты увидишь самый прекрасный сон, который не сможешь запомнить, но он всегда будет с тобой.
 А если суждено угаснуть твоей жизни сегодня, именно этой ночью, ну так и ладно... пусть… всё не важно! Всё великолепно!
 Наверное, это и есть счастье, когда тебе хорошо и ты очищаешь свою душу и сердце, больше нет проблем, зла и горя - ты счастлив, жаль что это конечно, как и ты сам… и всё вокруг…
 Счастье возможно только при жизни.



 Иван ЛАПЫРИН. 01.09.2005


Рецензии