Операция Насреддинус - 2

Часть Вторая. Еротико-ироническая.
14.07.01. Квартира Белозерских. 12:00.
- Игорь, ну я не понимаю, чего ты так злишься. Ты даже не представляешь, как быстро мы отобьём эти деньги. – Убеждал Толик своего друга, который сидел в кресле и сопел, не желая слушать оправдания Шевченко. – Вот увидишь, теперь, когда мы заявили про себя во всеуслышание, мы легко вернём эти деньги.
- И снова вложим их в рекламу. – Заорал Игорь на Толика.
- Да. - Обрадовано произнес Толик, решив, что между ним и Игорем наконец возникло взаимопонимание.
- Ты забыл ещё сказать, что твой план идеален. – Саркастически заметил Игорь.
Однако и такой тон не смутил Толика.
- Да. У меня идеальный план. – Гордо ответил он.
Как только Толик это сказал, в дверь позвонили.
- Сейчас открою. – Крикнула Галина Белозерская. Открыв двери, она с дрожью в голосе сообщила. - Игорь, это к тебе. Из милиции. Полковник.
- Мошенничество в крупных размерах. Десять лет. С конфискацией. – Сориентировался сразу Толик и вскочив с дивана, направился к окну. Запрыгнув на окно и задвинув за собой штору, Толик решил подбодрить друга. – Не бойся, я позабочусь о Гале и детях.
В этот момент, в кабинет вошел полковник милиции. В руке он держал большую сумку.
- Полковник Колыванов. Но для Вас просто Степан Петрович. – Представился полковник. Не дожидаясь ответа Игоря, Степан Петрович открыл сумку и вытряхнул из неё на пол змею. – Вот. Нашел в лесу.
- Это же гадюка. – Услышал полковник (при этом он готов был поклясться, что доктор рта не раскрывал). Степан Васильевич смутился. А доктор опять начал говорить, не размыкая губ. – Она же ужасно ядовитая.
Наконец полковник, решив, что людям, которые разбираются в психологии животных, подвластно чревовещание, ответил:
- Я тоже сначала так подумал. А она как зашипит на меня и главное укусить меня проклятая хочет. И меня осенило – ТЁЩА! Понимаете, она лет пять назад умерла и теперь реинкарнировала в змею.
- А вы уверены, что это ваша тёща? Ведь это может быть чья-нибудь другая тёща? – Спросил доктор-чревовещатель у Степана Петровича.
- Не моя? – Переспросил Степан Петрович и пристально уставился на гадюку, та извивалась и шипела. – Не-е-ет! Моя! Точно моя!
- И какова же цель вашего визита? – Снова не раскрывая рта, задал вопрос доктор. – Вы хотите, что бы мы Вас помирили и Вы стали одной большой дружной семьей?
- Нет, доктор, дело в другом. – замотал головой милиционер. - Незадолго до смерти Зинаиды Петровны, так звали мою тещу, у меня пропал талисман. Вы бы не могли её сейчас загипнотизировать и приказать вернуть мне мой талисман? У меня без него клёва совсем нет и на охоте мазать стал часто. – Объяснил суть дела Степан Петрович.
- Скажите, а какой был у вас талисман? - задал вопрос доктор никак не желавший разомкнуть губ.
- Пуговица от шубы Деда Мороза. Большая такая, красная! Она у меня давно. Мне когда было, пять лет, на утреннике не досталось подарка от Деда Мороза, так я его повалил и оторвал у него пуговицу и кусок бороды. Кусок бороды у меня воспитательница забрала, а пуговица осталась. Большая такая, красная! – Объяснил Колыванов.
- Да, это один из самых мощных талисманов! – согласился доктор-чревовещатель. - Особенно для рыбаков и охотников. Нельзя чтобы он где-то без дела лежал. Так что, вы не беспокойтесь, я сделаю все, что в моих силах, чтобы вернуть его Вам. Но для этого, я должен попросить Вас покинуть мой кабинет на некоторое время, видите ли я обещал своему учителю не раскрывать непосвященным секреты заклинания змей.
- Хорошо, хорошо, я все понимаю! – Колыванов не долго думаю согласился и вышел из кабинета. Как только дверь захлопнулась, штора распахнулась и Шевченко осторожными шажками подошел к своему другу.
- Игорь, у тебя есть где-то пуговица… большая… красная… как на шубе у деда Мороза… – Обратился к другу Толик Шевченко, подражая голосу Степана Васильевича.
Но Игорь не отвечал, он сидел бледный и не смел пошевелится. Шевченко начал трясти Игоря. В отчаяние Толик начал корчить перед лицом Игоря идиотские рожицы.
В этот момент дверь отворилась и в кабинет заглянул полковник. Увидев странного человека, корчившего рожицы Белозерскому, полковник зажмурился и замотал головой. Этого было достаточно, чтобы Толик успел спрятаться под столом. Поэтому когда полковник открыл глаза, то снова увидел, что в кабинете никого кроме доктора нет. Подумав, что это и есть один из секретов о которых говорил доктор, полковник уверовал в скорейшей возращение своего талисмана, но все же сказал:
- Доктор, а может Вам пистолет дать. Ну если захотите её пытать.
- Нет, спасибо. – услышал полковник, от Игоря, за вечер так и не пошевелил губами. – Думаю через пять минут я скажу Вам все о судьбе вашего талисмана.
«Нет, такой великий человек не может быть обычным чревовещателем. Он наверняка телепат.» - подумал Степан Васильевич, снова закрывая за собой дверь кабинета.
Шевченко не мешкая выскочил из под стола и в отчаяние замахал перед Игорем руками.
- Игорь! Нужна пуговица – большая, красная. Игорь, ты слышишь меня.
Толик чертыхнулся, снова спрятался за шторой и крикнул полковнику.
- Степан Петрович, войдите.
Полковник вошел в кабинет.
- Степан Петрович, мне известно, где находится ваша пуговица. – Сообщил Степану Петровичу чревовещатель.
Степан Петрович, услышав эти слова, расплылся в довольной улыбке и закрыв глаза, блаженным голосом произнес:
- Большая, красная.
- Мой опыт позволяет мне даже заявить, что ваш талисман может вернуться к Вам в ближайшее время. Но должен вас предупредить – как только в получите свой талисман обратно, реинкарнационные процессы пойдут вспять и гадюка станет опять Зинаидой Петровной. – Дав каких-то пару секунд на размышления Степану Петровичу, голос чревовещателя продолжил. – Полковник, Вы готовы вернуть талисман такой ценой.
Полковник напрягся. Видно, что решение ему давалось с трудом.
- Нет. Я попробую найти новый талисман. – Наконец заявил половник. – Доктор, спасибо Вам большое, что предупредили. Другой бы шарлатан в жизни не предупреди.
 - Да, жуликов сейчас развелось тьма. – согласился чревовещатель.
Но Степан Петрович уже не слушал чудесного доктора. Он, насвистывая, накинул сумку на змею и удостоверившись, что гадюке из сумки не выбраться направился к выходу.
- Я вас провожу. – Впервые раскрыл рот доктор.
Когда Игорь Белозерский открыл входную дверь, полковник встретил Лидию Алексеевну с двумя охранниками и Ангелочом, пожаловавших на очередной сеанс. Увидев Ангелочка, полковник упал на колени, обнял ротвейлера за шею и запричитал:
- Дядя Жора, наконец-то я вас нашел!
Нужно сказать в тот день Степан Петрович оказался самым тихим клиентом Игоря Белозерского.

14.07.01. Квартира Белозерских. 14.00.
«Субъект» в помятом пиджаке, одетом на рваную майку, все время оглядываясь, шепчет Игорю Белозерскому:
- Вы будете экспертом в суде. Засвидетельствуете стресс у моего Чарли. Мы будем требовать возмещение морального ущерба за то, что его облаял соседский Рекс. Я думаю хапануть миллиона полтора. Ваша доля 15 процентов.

14.07.01. Квартира Белозерских. 15.00.
Не по годам бойкий старичок в очках и с лысиной прямо с порога выпалил Игорю Белозерскому.
- Моя Мурка была похищена инопланетянами. Они ставили над ней опыты две недели. А когда, она вернулась у неё живот начал расти. Я думаю – это ей пришельцы какого-то монстра имплантировали. Доктор, скажите она меня ночью не сожрет?

14.07.01. Квартира Белозерских. 16.00.
- Бе-бе-бее. – Блеет новый клиент Игоря Белозерского.
- Ме-е-е-е-е!!! – Радостно подхватывает Толик Шевченко.
- Бе! Бе-бе! – Отвечает клиент.
Не в силах долго выдержать этот философский диспут про дуалистическую природу капусты, Игорь спрашивает у Толика:
- Толик чего он хочет?
- А я от куда знаю? – Отвечает Толик и снова обращается к Человеку-Козлу. - Бе-бе-бее.

14.07.01. Квартира Белозерских. 17.00.
Чудесный белый попугай, прогуливаясь по периметру стола, жаловался Белозерскому на своего хозяина:
- Доктор, помогите мне! Мой Попка просто молчун. Он совершено не разговаривает.

17.07.2001. Квартира Белозерских. 11.45.
Когда Толик Шевченко пришел к Игорю, он застал его за сосредоточенным изучением толстого журнала, коричневая однотонная обложка которого наводила на мысль о полном отсутствие в нем фотографий обнаженных женщин. Но это был не единственный научный журнал на столе Игоря. Кроме того на столе находились ещё какие-то брошюры и книги.
- Я тоже вчера вечером никак не мог одно словечко в кроссворде разгадать. Что ищешь? Остров из семи букв или растение из шести?
- Толик, какие кроссворды? Это статья Конрада Лоренца об агрессивном поведение животных.
Услышав такой ответ Толик Шевченко нахмурился и начал перебирать книги и журналы лежавшие на столе Игоря, внимательно вчитываясь в их названия. Перебрав половину книг, Толик набросился на друга:
- Ты что изучаешь психологию животных?
- Конечно. Я же зоопсихолог. – Ответил Игорь, не понимая гнева Толика.
Толик услышав такой простодушный ответ просто затрясся в негодование:
- Я должен… Я должен был догадаться, что ты так поступишь… Сегодня ты читаешь статьи, завтра напишешь учебник, послезавтра научишь говорить собак… - Толик вскочил забегал по кабинету и на втором кругу «спикировал» к столу Игоря и замахал у того перед лицом руками. – Вот из-за таких как ты, - Мы когда-нибудь таки построим развитой социализм, не успев, насладится загнивающим капитализмом. Ну ничего, я этого так не оставлю.
Толик Шевченко вытащил из кармана кошелёк и достал из него пару билетов, сунул их в руку ошалевшему Игорю и снова закричал. На этот раз, это был не поток гневных тирад, а громогласное требование не терпящее неповиновения.
- Галя!!! – Как только Галина Белозерская откликнулась, Толик Шевченко потребовал. – Галя, одевай немедленно свое самое лучшее платье. Вы пойдете с Игорем в ресторан, все расходы я беру на себя. Потом сходите в театр…
С этими словами высыпал Игорю всю мелочь из своего кошелька.
- Я не могу. Ко мне сейчас должна клиентка прийти. – Начал возражать Игорь.
- Ничего. Я её приму. – Произнес Толик таким тоном.
Выпроводив из квартиры Белозерских, Толик Шевченко первым делом спрятал книги и журналы по психологии животных, лежавшие у Игоря на столе. Сделав это, он уселся за стол и начал изучать записи Игоря. Толик Шевченко бегло просмотрел записи и нашел в них такое, что заставило его воскликнуть:
- Лоренц получил нобелевскую премию за книгу об агрессии у животных!!!
В этот момент каждая клетка в мозгу Толика Шевченко заработала и он, преисполненный вдохновения (мыслью о грядущей нобелевской премии), достал чистый лист бумаги и размашисто написал – А.А. Шевченко «Маниакально-депрессивный психоз у бурых водорослей».
- Вот так. Для начала очень даже хорошо. Пора и Неньке-Украине стать родиной нобелевских лауреатов. – сказал Толик любуясь написанным. В этот момент в мечтательные нотки восторженной речи Шевченко вклинился звонок.
Толик открыл двери и перед его глазами предстала самая сексуальная блондинка, какую он когда-либо видел. Девушка была в деловом костюме, но он делал её женские прелести ещё более привлекательными и сексуальными. Раскланиваясь, как никогда в жизни, Толик Шевченко проводил клиентку в кабинет. Толик был так увлечен девушкой, что даже не обратил внимание на мраморного дога, последовавшего за ними. Когда девушка представилась Марией, завороженный Толик повторил вслед за ней:
- МАРИЯ…
- Что? Что? – Удивилась Мария, впервые услышавшая, чтоб так звали мужчину, особенно такого серьезного, как ей сказали, доктора.
- Анатолий Шевченко. Можно просто – Толя. Доктор Белозерский улетел на симпозиум в Гонконг. Так что вместо него вашим пёсиком буду заниматься я. Какие жалобы? Депрессия? Бессонница? Нервозы?
- Доктор, помогите мне, мой Гарик – ведет себя как последний кобель. – Сразу перешла к делу Мария, при этом в её голосе чувствовалась неподдельная печаль. – Когда мы гуляем с ним на улице, он всегда норовит совокупится с первой попавшейся сукой.
Толик Шевченко взглянул на Гарика. Действительно кобель.
- Ну знаете, это свойственно для его пола. – Компетентно сказал Шевченко.
- Доктор, мне дела нет до его возраста, Я ЕГО НЕ СОБИРАЮСЬ ДЕЛИТЬ НИ С ОДНОЙ СУКОЙ. Я хочу чтобы наш с ним союз был полностью моногамным.
От таких слов у Толика Шевченко участилось сердцебиение, вспотели ладони и чуть-чуть закружилась голова. Всегда многословный Толик впервые не знал, что ему ответить. Более того он даже не пытался выдавить из себя те прутковские афоризмы, которые обычно его мозг мог производить в несметных количествах. Молчание Толика Шевченко, Мария восприняла как требование подробнее описать её половую жизнь с Гариком.
- К тому же он не проявляет в наших играх никакой изобретательности. А я не хочу только на четвереньках…
От услышанных слов Толик заерзал.
- Мне конечно нравится как он рвет своими зубами мое нижнее белье…
В этот момент Шевченко осознал, что его руки уже начали расстегивать ремень.
- И потом у него же кроме всего есть язык…
Что бы хоть как-то успокоится, Шевченко начал думать о исчезновение китов, глобальном потепление и озоновых дырах. Каких-то пару минут эти мысли действительно имели некий эффект. Но потом Толик представил как он наблюдает сквозь озоновую дыру за Марией и Гариком.
- Недавно он меня даже попробовал укусить. Не то что бы было больно. Но мне не нравятся грубое обращение. Потом ведь и синяки могут быть. Вот посмотрите…
Когда Мария начала обнажать свое тело, Толик тихо застонал.

03.09.2001. Квартира Белозерских. 14.00.
С первых минут пребывания Марии и Гарика в кабинете, Толик повел себя решительно. Он молча взял поводок и привязал дога к батарее. Удостоверившись, что поводок крепкий и не даст Гарри сделать даже маленький прыжок, если неблагодарный пес захочет накинуться на своего психолога. После этого Толик подошел к Марии и страстно поцеловал ее.
- Вы должны заставить этого кобеля ревновать. Моя профессиональная этика требует от меня помочь вам в этом. – с этими словами Толик сбросил со стола книги и тетради и посадил на него Марию.
Прежде чем Толик успел расстегнуть на Марии блузку, она поцеловала его в ответ и прошептала:
- Доктор. Я хочу, что бы Вы знали. Вы мой первый мужчина.

15.08.2006. Киевский зоопарк. 09:30.
- Игорь Сергеевич, спасибо, что согласились приехать. Если Вы нам не поможете будет скандал. У Чака через две недели день рожденье, будут спонсоры и возможно мэр. А он сейчас… Ну впрочем Вы сейчас сами увидите. – Запнулся директор зоопарка Алексей Германович Козачок.
- Мои дети очень любят сюда ходить, поэтому я сделаю все что в моих силах. – Пообещал Игорь.
Игорь и Толик шли к вольеру медленно. Ведь они ещё никогда не были в зоопарке единственными посетителями, которых сопровождал сам директор. Когда они уже подходили к вольеру им показалось, что они услышали стон. Игорь и Толик переглянулись,
В вольере лежала огромный медведь. Когда друзья остановились, то уже не оставалось сомненья, что стонал именно он.
- Простите, у него, что – похмелье? – удивился Игорь.
- Да! – вздохнул Алексей Германович и нехотя начал объяснять. – Мы хотели поправить материальную базу зоопарк и сдали Чака в аренду одному клипмейкеру. А когда нам вернули Чака он совсем изменился. Начал буянить. Мы с начала подумали – стресс. Но однажды он выждал момент, когда смотритель открыл вольер и сбежал. Представьте, как мы были шокированы, когда мы нашли его в кафе. Он выпил ящик пива и танцевал на столах…
- Простите и давно он пьет? – перебил директора Игорь.
- Третью неделю. А самое главное, пока литр водки не выпьет - не утихомирится! – сознался Алексей Германович.
- Что же, сделаем все, что в наших силах. Тем более мои дети очень любят ходить в зоопарк.
- Я так на Вас надеюсь. – обрадовался директор и пожал Игорю руку. – А теперь прошу извинить меня, я должен покинуть Вас покинуть. У меня сейчас важная встреча. Тому клипмейкеру так понравилось работать с животными, что он хочет взять у нас в аренду слона. Все вопросы которые у Вас возникнут, Вы можете задать нашему ветеринару –Елизавете Павловне Цеголко.
Алексей Германович кивнул женщине стоявшей недалеко от Игоря и Толика и она быстро подошла к ним.
- Очень приятно. – закивали все.
Когда Алексей Германович наконец отошел, Игорь и Толик начали перемигиваться между собой. Ещё бы впервый раз они имеют дело с человеком разбирающимся в животных. Друзья почувствовали, что их афера вот-вот будет раскрыта и запаниковали. По истечению минуты оба вроде бы успокоились, но вдруг заметили, что Елизавета Павловна им тоже подмигивает. Теперь Игорь с Толиком запаниковали ещё больше, ведь они решили, что Цеголко просто издевается над ними. Им и невдомек было, что ветеринарша нервничает ещё больше них. Ведь её позиции сильно упали, когда она заявила дирекции, что ей не под силу вылечить Чаки от алкоголизма. И теперь её карьера похоже находится в руках этих более чем странных докторов.
Толик с Игорем еще раз перемигнулись и наконец выдавили из себя.
- Елизавета Павловна, мы с коллегой для успешного кодирования Чаки должны исследовать восточную часть вольера. Мы должны выяснить может ли Чаки по утрам полноценно наблюдать восход солнца. Вы же понимаете, если он может наблюдать восход только частично, то это сильно усложнит лечение.
Елизавета Павловна кивнула и Толик с Игорем направились к другой стороне вольера.
- Игорь, видишь поворот метров через двадцать. – шепнул Толик.
- Да. – ответил Игорь.
- Ну так бежим туда… - крикнул Толик и пустился наутек. – Нам сейчас главное вырваться отсюда… а потом ты позвонишь и скажешь Козачку… злые козни врагов… навели порчу… сглазили… и так далее… должен срочно лететь… сначала Голливуд… потом Антарктида и Марс… будешь не скоро… нам сейчас главное… только вырваться отсюда незаметно…
Именно в этот момент Толик с Игорем повернули за угол, где из ослепило пару десятков фотовспышек.
- Игорь Сергеевич, Анатолий Анатольевич, скажите через какое время возможно выздоровление Чаки. – оглушили друзей репортеры.

17.08.2006. Квартира Белозерских. 00:01.
- Игорь, мы уже второй день читаем, читаем и опять читаем. Может хватит. Уже полночь!
Но Игорь продолжал читать, чтобы оттянуть позорную капитуляцию.
Часы в кабинете Игоря показывали 00:15. Игорь сосредоточенно читает за столом, постоянно что-то подчеркивая карандашом в книге. Иногда Игорь Белозерский берет в рот карандаш и покусывает его кончик. Рядом с Игорем сидит Толик. Книга Толика лежит на столе и он приоткрывает её ровно на столько, что бы был виден номер страницы. Время от временя Толик заглядывает в этот зазор, так что упирается носом в обложку. Тогда он отводит голову и разочаровано качает её:
- Опять ничего!
В 00:30 Игорь садится на стол и нервно перелистывает страницы. На его лбу выступает пот, он вытирает его и пьет воду прямо из вазы с цветами. Теперь за столом сидит Толик. Он наконец-то открыл, но занят тем, что грызет сразу десять карандашей. Наконец он сдавливает челюсти слишком сильно и куски карандашей летят во все стороны.
Когда Игорь сел на подоконник был уже второй час ночи. Игорь отложил книгу, протер очки и принялся читать дальше. Шевченко в свою очередь уселся на стол и высоко задрав голову, начал пить воду из вазы. Толику все время кажется, что ему в рот попадает слишком мало воды и он опускает ее горлышко все ниже и ниже. В конце концов он проливает на себя всю воду и удивленно моргает глазами.
В 02.15 Игорь снова сел за стол, положил книгу на колени и раскачивается на стуле. Толик сидит на подоконнике. Точнее сидит на книге, которая лежит на подоконнике. Долго ерзает, наконец достает из кармана солнцезащитные очки и одевает их. Быстрая смена освещения, заставляет толика вытянуть руки вперед и он так и ходит по кабинету пока не наталкивается на Игоря, опрокидывая последнего вместе со стулом.
В 03:00 Игорь делает стойку на голове и продолжает читать в таком положении. Толик крутится вокруг, безуспешно пытается повторить стойку. При пятнадцатой попытки Шевченко теряет равновесие и падает вместе с Игорем. Ударившись, Толик вскакивает и кричит:
- Эврика! Нашел!

18.08.2006. Киевский зоопарк. 09:10.
Игорь стоял перед вольєром в импровизированных доспехах, а Толик его подбадривал:
- Ну чего ты Игорь? Смелее. Может быть, нам тут потом памятник поставят. При жизни! Или хотя бы чучело из нас сделают.
- Тоже при жизни? – огрызнулся Игорь, которому совсем не хотелось входить в вольер с медведем.
- Давай не трусь. Если он чуть что… Так ты щелбанами, щелбанами его. – продолжал напутствовать Толик, закрывая за Игорем двери вольера. Убедившись, что двери заперты надежно Толик обратился и медведю. - Эй ты, Вини-Пух недоделанный, советую тебе быть вежливым с моим другом. Ты Большую медведицу видел? Это я ее туда…
В ответ раздался жуткий рев. Толик инстинктивно отвернулся.
Через полчаса Толик и ещё два смотрителя зоопарка выносили из вольера Игоря, а вокруг них крутился радостный Алексей Германович:
- Доктор спасибо! Вы слышите, спасибо. Вы просто чудо! Доктор, а это не Ваше ухо?

09.09.2001. Квартира Белозерских. 15:30.
- Господин Белозерский, очень рад Игорь Сергеевич… Очень рад, что Вы согласились нас принять… - тряс руку Игоря странный тип лет тридцати пяти, одетый в черные спортивные штаны, майку и коричневый пиджак. На носу нового клиента Белозерского красовались солнцезащитные очки «привет из шестидесятых», а волосы были заросшими и взлохмаченными. – Иван Николаевич Якушев.
- Добрый день! Позвольте представить Вам моего ассистента Анатолия Анатолиевича Шевченко. – отрекомендовал Белозерский своего сообщника.
- Специалист в области пушных и норных пород, а также в царстве пернатых. Так сказать заклинатель птиц. В данный момент перенимаю бесценный опыт у Игоря Сергеевича… - протянул Шевченко руку.
Якушев с презрением посмотрел на ассистента и вместо того, что бы пожать руку, сунул в нее здорового рыжего кота. Кот сразу же начал орать и вырываться и вместе с хозяином не дал закончить Толику его речь.
- Иван Сергеевич! Помогите. Одна надежда на Вас! Марсик последнее время стал таким вялым и пассивным. Я так боюсь за него. А ведь он самое дорогое, что у меня есть!
- Не волнуйтесь. Игорь Сергеевич вашего Марсика враз вылечит. – Сразу же встрял в разговор Шевченко. – У Вашего Марсика типичное для его породы раздвоение личности. При чем у одной из них ярко выраженные суицидальные наклонности. Но в принцепе ничего страшного. Помню, как-то с Игорем Сергеевичем нас пригласили в США. Там у одного профессора птеродактиль заболел клептоманией. Тянул в гнездо все, что плохо лежало…
Пока Шевченко говорил, Якушев отверг предложение Белозерского сесть в кресло и начал ходить по кабинету, тщательно все рассматривая.
- А вот вторая половина личности Вашего Марсика нам ещё не известна. – попробовал заставить замолчать своего друга Игорь.
- Спасибо доктор, спасибо. Я же без Марсика жить не могу. А он последнее время такой вялый, пассивный стал.
Тем временем Марсик начал снова выдираться из рук, издавая такие крики, будто в квартире Белозерских находилась дюжина Марсиков. Игорь и Толик естественно отвлеклись и этого было достаточно, чтобы Якушев выскользнул из квартиры.
- Иван Николаевич? Где Вы? – встревожился Игорь, когда услышал, как хлопнула входная дверь. – Куда Вы? А Марсик?
- Посмотри из квартиры ничего не пропало! – Первым пришел в себя Толик.
Игорь огляделся и сам удивился
- Только книга Конрада Лоренца «Агрессия у животных» с книжной полки.
Когда Толик услышал это, он всполошился и начал нервно шарить по столу.
- Рукописи! Где мои рукописи? Там же все мои мысли, записи, начинания… Там же моя статья. – Наконец Толик нашел лист бумаги с заголовком «Маниакально-депрессивный психоз у бурых водорослей» и с облегчением вздохнул. Следует отметить, что с того момента, как Толик начал писать эту статью на листе появилось ещё два предложения, которые наверняка должны были стать основой новых фундаментальных научных открытий: «Чиряков – мудак» и «№№№-№№-№№ Просто Радио». Спрятав бумагу во внутренний карман пиджака, заявил Игорю: - Давно я говорил тебе Игорь, что в нашем деле без сейфа нельзя.
В этот момент Марсик сделал ещё одну попытку освободится. Вследствие чего на левой щеке Толика появилась пара царапин. Отпустив кота и разглядывая себя в зеркале, Шевченко подвел итоги:
- Решено. Покупаем сейф и банку сметаны.

10.09.2001. Квартира Белозерских. 19.00.
Вернувшись домой с родительского собрания, Галина громко хлопнула входными дверьми. Когда Белозерская зашла на кухню, там уже стояло веселье. Игорь вместе с детьми пытался исполнить некий мотив на пустых пивных бутылках. Толик в свою очередь лихо отплясывал с шваброй и напевал:
Я исполнен страсти, воли и огня,
Не видала счастья - полюби меня.
Я исполнен страсти, воли и огня,
Не видала счастья - полюби меня.
- Замолкли все и по углам, быстро! – крикнула Белозерская.
- Быстро! - Начал было кривляться Шевченко, но гневный взгляд Галины быстро усмирил его.
- На, полюбуйся, что пишет твой сын. – И Галина швырнула Игорю тетрадь Ильи.
Игорь немедленно подчинился приказу и открыл тетрадь:
- За правописание – четыре, так чего ты сердишься? Все хорошо! Илья наоборот – молодец. У него же за правописание обычно больше трояка не бывает.
 - Да, правописание – четыре. А оценку за сочинение Ирина Владимировна предложила поставить нам.
- Чего новая система какая-то? Хорошо придумали, мы оценки ставим, а они деньги – получают. – сказал Игорь и начал читать сочинение Ильи вслух. - Так. «Кем бы я хотел быть? Больше всего на свете я хотел бы быть собакой».
Прочитав первое предложение лицо Игоря Белозерского стало грустным. Игорь вздохнул, отложил тетрадку и обнял Илью.
- Илья. Я знаю, это все потому что я сейчас слишком много времени уделяю животным и ты наверное считаешь, что я перестал любить. Но, сынок, поверь это не так. Папа любит тебя. Просто сейчас у папы слишком много роботы…
- Ты дальше лучше читай. Дальше. – Решила прекратить Галина эту милую семейную сцену.
- Галина, я тебя не узнаю. Я считаю, что в данной ситуации ты не права. Мы поговорим об этом позднее. – С этими словами, Игорь снова взял в руки тетрадку и продолжил читать. - «Если б я был собакой, то тетя Мария была со мной ласкова и нежна. Она бы ставала на четвереньки и …»
Дальше Игорь стал читать сочинение про себя. Было видно, что некоторые предложения он перечитывал по несколько раз. Дочитав до конца, Игорь закрыл тетрадь и почесав затылок, наконец, поделился своими впечатлениями.
- Казалось только недавно под стол ходил, а уже про «фрикции» пишет. – Восхищенно произнес Игорь, пододвинув Толику тетрадку, что бы тот мог сам убедится, как быстро взрослеют современные дети. Но уловив гневный взгляд Галины, Игорь резко изменил тон и закричал. – Лоботряс! И как тебе такое в голову пришло?
- А мы с Максом в прятки играли и я в шкаф залез. А потом пришла тетя Мария и дядя Толя…
- Они в прятки играли он в шкаф залез. А потом пришла Мария и дядя Толя, то есть я… - Повторил улыбаясь Толик Шевченко. Понимая, что на этом разборки в семье Белозерских не закончатся, Толик начал искать пути к отступлению. - Я тут… это… вспомнил что у меня дела… много… много дел… мне вчера принесли столько книг по психологии животных… и я их завтра же вернуть обещал…
После этих слов Шевченко бросился к выходу и не прощаясь, выскочил из квартиры.
- Сынок, то что ты написал - аморально, гадко и омерзительно. Ты совершил очень написал очень нехорошее сочинение и опозорил нашу семью. Тебе должно быть очень стыдно. А теперь, возьми эти деньги и сходи с братом в кафе или кино. И запомни то, что ты написал очень аморально, гадко и омерзительно.
Братьям второй раз повторять и они, сами не веря своему счастью, сорвались и покинули.
- Значит ты теперь так воспитываешь наших детей? Да? – Начала наступать Галина на супруга.
- Во первых, я сказал Илье, что ему должно быть стыдно, а во-вторых, ты наверное не дочитала его сочинение до конца. - Одной рукой Игорь указал жене на то место, что не прочитала, а другой обнял её за талию. Потом поцеловал за ушком и прошептал. – Мы так никогда не пробовали.

25.09.2001. Квартира Белозерских. 19:10.
Когда Галина Белозерская поставила на стол пятую тарелку борща, раздался звонок. Конечно же это был Шевченко. По его виду было сразу понятно, что он сильно нервничал и был чем-то раздосадован. Причем никто из Белозерских раньше не видел его таким нервным. Если быть более точным, Белозерские вообще раньше не видели, чтобы Шевченко нервничал из-за чего-то.
- Толик, что с тобой? Что-то случилось? На тебе лица нет! – в один голос спросили Игорь и Галина.
- Что? А вот что! Вы тут сидите, а Вас тем временем грабят! – чуть ли не закричал Толик.
- Как? – удивились Белозерские.
Супруги уже даже были готовы кинуться в комнату, что бы задержать орудующих там грабителей. Но Толик уже достал из сумки газету и начал читать объявление:
- ЗООПСИХОЛОГ ДЛЯ ВАШЕГО ЛЮБИМЦА! ДУШЕВНЫЙ ПОДХОД, МНОГОЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА И ОПЫТ РАБОТЫ ЗА РУБЕЖОМ…
- Подожди, ты, что опять рекламу разместил? – заинтересовался Игорь.
- В том-то и дело, что нет! А вот некий Шемякин Леонид Иванович. Тут также его адрес и телефон. – В негодовании Толик поднял сжатую в кулаке газету и затряс ею. – Развелось шарлатанов! И куда только милиция смотрит.
Толик осмотрелся. Милиция его явно не услышала или же просто игнорировала.
- Где милиция? Где спецназ? Я Марсика без прикрытия не пущу.
 
26.09.2001. Квартира Шемякина. 14:00.
- Мы по объявлению, к Леониду Ивановичу. – представились Игорь и Толик по домофону. – Мы братья Полоцкие, договаривались о встрече.
- Да-да! Я Вас жду! – ответил домофон.
- Голос знакомый! – сказал Игорь подымаясь на четвёртый этаж.
- Ты знаешь мне тоже так показалось. – согласился Толик.
А Леонид Иванович уже открыл двери и с нетерпением ждал своих новых клиентов на лестничной клетке. Когда Игорь и Толик поднялись на четвертый этаж, все замерли. Толик и Игорь увидели самого Якушева, соответственно Леонида Ивановича, а Шемякин - вместо братьев Полоцких доктора Белозерского и его ассистента. Когда все уже осознали случившееся, взгляды Игоря и Шемякина встретились. Наверное двести лет назад дуэлянты именно так смотрели руг другу в глаза перед тем как стреляться.
Не прошло и минуты как Шемякин-Якушев первым отвел глаза. За этим микро-поражением последовало немедленное бегство в квартиру. За Шемякиным кинулся Толик, но дверь захлопнулась прямо перед его носом. Толик не смирился и забарабанил кулаками. Далее с обеих сторон раздались крики:
- Мошенники. Аферисты. Жулики. Честным людям уже совсем житья нет…

26.09.2001. Квартира Белозерских. 19:00.
- Шемякин… Шемякин… Он ещё не знает с кем он связался. Игорь, у тебя есть план? – буйствовал Шевченко.
- Нет!
- Тогда планом займусь я, а ты его финансовым обеспечением. Ты в кубышку уже много денег отложил?
- Тысяч пять будет. – нехотя ответил Игорь.
- Отлично! Этого должно хватит. - бодро зазвучал голос Толика. – Ты помнишь Костю Макуху! Знаешь где он сейчас? В департаменте по контролю за утилизацией ядерных отходов.
- А он при чем? – удивился Игорь.
- А при том, что я с ним уже разговаривал. Костик мне клятвенно заявил, что за соответствующий благотворительный взнос, он обнаружит в квартире Шемякина даже такие радиоактивные элементы которые ученые ещё не открыли. Можно ещё профсоюз работников угольной промышленности привлечь, но это будет гораздо дороже.

30.09.2001. Квартира Белозерских. 18:00.
Когда Толик отключил мобильный, он возликовал:
- Мы сделали это! Все, теперь Шемякину конец. Ой какие молодцы, какие мы молодцы!
- Да успокойся ты, Толик! Пять тысяч выкинул, чтобы одного сумасшедшего приструнить и радуется…
- Нет, ты не понимаешь. Это наша золотая жила и только наша. И я никого к ней не подпущу. Теперь для полного счастья остается только чтобы наши выиграли. Давай включай футбол.
Телевизор включили и… На экране была Лидия Алексеевна Малкова. Как выяснилось с недавних пор она является президентом Украинского Центра Зоопсихологии и поэтому предлагает всем кому небезразлично душевное состояние братьев наших меньших пользоваться его услугами. Но это было ещё не все. Прежде чем кончился рекламный блок, Белозерский и Шевченко узнали о открытии зоорекреационного центра «Бим и Бом» под руководством Степана Петровича Колыванова и клинику доктора Цеголко.
Игорь и Толик не шевелились.
Немая сцена.
А Вы как думали???

ЭПИЛОГ. Оптимистический.
И был Новый год.
И к Белозерским пришли в гости Толик и Мария.
И было шампанское.
И было тепло и уютно.
И ещё Толик Шевченко радостно сообщил, что Мария согласилась стать его женой.
И все радовались.
И Игорь взял в руки бокал и предложил выпить за его замечательного друга Толика.
И ещё Игорь сказал, что у Толика замечательная голова и в ней рождаются самые прекрасные идеи.
И добавил, что Толик – самый надежный человек, которого он знал своей жизни.
И Толик согласно кивал головой.
И ещё Толик сказал, что у него для Игоря есть сюрприз.
И, говоря эти слова Толик с таинственной улыбкой смотрел в окно, потому что там рабочие устанавливали бигборды:

ДОКТОР БЕЛОЗЕРСКИЙ ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА ПИВОМ!!!


Рецензии