Теща

 ТЕЩА.

 Знаете ли вы, что такое теща? Нет, я не ошиблась, написав "ЧТО". Вижу улыбку на многих лицах, и умиление. Но пишу не для зятьев, не для невесток. А для вас, мои дорогие тещи и свекрови.
Вы не будете "ЧТО", если будете следовать моим советам.
Безумно любя своих дорогих детей, мы нарушаем правило номер один, это нарушение границ другой семьи, навязывая им свои законы.
Моя мама была мудрой женщиной, и приводила в пример одну притчу: Встретились две подруги, у одной сын, а у другой дочь.
- Как твоя дочь?
- Ты знаешь, у нее такой муж! Заботливый, добрый. Она еще спит, а он ей кофе в постель несет.
- Ну, а как твой сын? Ой, не спрашивай, подруга. Она корова в постели, а он ей кофе подает!
- Да, не повезло твоему сыну.
Опираясь на вот эти простые слова, мы должны вникнуть в их суть. Что хорошо одному, непременно плохо другому. И никогда не поздно в этом случае повернуть колесо обратно. Разве мы, умудренные опытом люди, всегда поступаем правильно?
 Мечтая для своих детей добрых, умных и богатых, не учитываем, что и обратная сторона должна выдерживать такие же рамки.
- Мамуля, я познакомилась с парнем, оцени его. Он будет ждать меня на остановке, а ты, как бы невзначай подойди.
Замедляя шаг, я немного отстала, остановилась у витрины, долго что-то разглядывала. Потом медленно пошла. Татьяна что-то сказала своему жениху, потому что он густо покраснел, став, за ее спиной и обняв за плечи. Высокий, красивый, добрые стеснительные глаза. Все это произвело на меня хорошее впечатление. Мы о чем - то поболтали, они сели в автобус, а я осталась один на один со своими мыслями. Ну что ж, как Господь даст удачи, так и будет. Я препятствовать не буду. Их встречи продолжались, он дарил ей цветы, приносил подарки ей, и дочери от первого брака. А потом они сказали, что будут жить вместе. Он первый раз остался у нас, а у меня ком подошел к горлу. Я молилась о ее счастье. Рано утром она уехала на работу, а я приготовила завтрак, накрыла на стол и стала ждать его пробуждения. А он, проснувшись, не спешил выходить.
Мы с дочерью очень близки по духу и по содержанию, так же как я была близка со своей мамой. Если мама, как бы шутя, спрашивала: «Ну, целуется хорошо?» То теперь нас интересует другое, но вопрос немой. Ответ с улыбкой, и тоже немой. Есть вещи, о которых не говорят, а тем более не спрашивают. Это чувствуешь по поведению, улыбке, по блеску глаз. И, обладая чувством юмора, без которого жизнь становится скучной, ты можешь узнать все. Раздался звонок телефона, и я услышала веселый голос дочери:
- Мамулька, как дела? Вы уже завтракали?
- Нет. Андрей еще встал.
- Я ему звонила на сотовый, он стесняется выйти. Позови его, а то он голодный.
Я подошла к двери, ведущую в спальню, осторожно постучала, и дверь тут же распахнулась. Мой зять стоял одетый, глаза его не знали на чем остановиться, думаю от стеснительности. Обменявшись приветствиями, какое утро доброе, я пригласила его к столу. Опять зазвонил телефон.
- Ну что, вы уже завтракаете?
В это время мне в голову пришел анекдот, и я решила ответить ей вопросом.
- Доченька! А мясо он заслужил?
- Да, заслужил. Положи ему побольше.
Прошло уже много лет, а этот случай, вспоминаем, по сей день. Так и началась их семейная жизнь.
 Рассказывать о ситуациях, которые происходят в каждой семье – занятие нудное и не благодарное. У каждого свои привычки, вкусы, взгляды.
Усвоила одно. Большие неприятности превращать в маленькие, а маленькие вообще не замечать. Относиться к зятю, как к своему сыну. С советами никогда не лезть, не высказывать своего мнения, которое никого не интересует. Из вредности все равно сделают наоборот. Никогда не ставить на одну ступеньку себя и его мать. Какая бы ни была, дала ему жизнь.
Главное, не превращать своего зятя в своего врага. Нужно приложить максимум усилий и поддерживать с ним дружеские отношения. Порой это бывает трудно. Более того, невыносимо трудно. Не забывайте ему делать подарки, к его увлечениям относитесь с уважением.
Мой зять – заядлый рыбак. А у хорошего рыбака должны быть хорошие снасти. Знания и опыт. Его удилища, чехлы к ним, катушки, палатка, кресла, занимают в городской квартире столько места…. Дочь ворчит, а я ей и говорю:
- Глупенькая, а представь, если бы он был охотник. У нас во втором аквариуме живут его рыбки, которые уже выросли. А так бы лисицы или медведи по квартире ходили.
- Мам! Но он столько денег вкладывает в это! Ему даже счет в банке закрыли, он же через «Интернет» все заказывает.
- Но он же хочет быть лучше во всем, работает по 12 часов, и заслуживает быть лучшим даже в этом!
 И вот в таких случаях, теще нужно быть особо осторожной. Нельзя допустить, чтобы искра разожгла пожар. Лучше поговорить с зятем наедине, без свидетелей, и аккуратно, деликатно, сделать ему не замечание, а напоминание.
- Андрюшенька, я видела такую классную кофточку на Танюшу! Сейчас, наверное, пойду и куплю.
- Поехали, покажите где. Я сам куплю.
 Вот и все. Жизнь опять идет своим чередом.
Как-то, давным-давно, когда младшему братишке было всего 10 лет, моя мама сказала:
- Не знаю, что со мной? Может, его будущая жена еще не родилась, а я уже ненавижу ее!
Только не подумайте, что она была ужасной свекровью.
Ее невестку, приревновала к своему мужу жена начальника. Сын, конечно, поверил слухам, и в доме разразился страшный скандал. И, чтобы сохранить семью, мама берет такси, едет к той женщине и устраивает ей «Варфоломеевскую ночь»
- Ты посмотри на своего мужа обезьяну. Посмотри на мою невестку красавицу. Неужели вы думаете, что она не могла взять себе в любовники более подходящего?
На этом инцидент был исчерпан.
Невзирая на то, теща ты или свекровь, мы должны оставаться, прежде всего, матерью. Мы должны уметь увидеть в них положительные качества, те которые заложены в основу характера. И пока мы это не поймем, в доме будет витать дух войны. Кто лидер, диктатор, хозяин? Он хочет им быть? Пускай. Когда на него ляжет ответственность за семью он подумает:
- А может бразды правления поделить с кем-то?
Вот и дележ за власть в вашем доме решиться автоматически. И главное, что вы в этом не участвуете, а только вносите коррективы.
- Доченька, не перегибай палку…
- Андрюшенька, а ты знаешь, как она тебя любит?
Ты не обманываешь, говоришь правду. И вот этим наводишь между ними мосты.
Спросите, а не лучше ли жить отдельно? Лучше. Лучше и спокойней. А если это у тебя остался один ребенок? Если ты уже не молод? Если ты не представляешь, как можно заботиться только о себе и готовить маленькими кастрюльками? Если ты не будешь в курсе дел своей внучки?
Тогда ваш круг замкнется. Не будет для кого, и для чего жить. Жизнь будет сводится на посещениях к врачам, разговоры будут идти о невыносимости одиночества.
Однажды ночью, меня на скорой помощи увезли в больницу, а, проснувшись утром, увидела возле себя зятя. Он половину ночи провел у моей постели, подменив дочь. Нет, это не подвиг с его стороны, но и не обязанность. Это его доброе ко мне отношение.
И вот, чтобы не пересекались пути, чтобы избежать не нужных споров, и последствий, нужно держаться поговорки, которой меня учила мама.
- Доченька, как бы тебя не обидели, как бы ты с кем- то не ругалась, не говори всего до конца. Не доходи до последнего слова. Чтобы, помирившись, тебе не было стыдно. Пусть будет стыдно кому-то, а твоя совесть будет чиста.
Я не давно ездила на Украину, чтобы навестить своих родственников, и мой зять подкинул мне энную сумму на дорогу. А для рыбака сапоги заброды – вещь не заменимая. Это такой резиновый комбинезон с сапогами. Он попросил купить, но не настаивал. Да, да, я тащила их одной страны в другую! И мой подвиг был оценен! Скатилась скупая, мужская слеза. А дочка и говорит:
- Это же надо! Так любить зятя!
- Да доченька. На границе мне сказали то же самое, когда чемодан пошел через телевизор, а там высветилось черное чудовище, и меня попросили открыть багаж. Наверное, думали, что я перевожу террориста. И за мою любовь к зятю не взяли даже за перевес.
И вот, заканчивая свое повествование, желаю всем мудрости. Мудрости и терпения, в нашем нелегком
«Тещинском» труде.
 
 
 
 


Рецензии
Шикарная история!
На всякий пожарный: кажется, "не заменимая" пишется вместе?
Вообще, если поработать с запятыми, обозначить абзацы - запросто можно выдать (весной, скоро) на международный литературный конкурс "Золотое пероРуси". Кстати, один интернет-коллега из Израиля моим советом воспользовался и даже какую-то премию или диплом за свой текст получил.
Ясное дело, не в наградах счастье - но приятно!

Андрей Рябоконь   01.12.2010 16:42     Заявить о нарушении
Это живая история, в которой я не приврала ни-че-го! О себе вообще трудно писать, так же трудно, как уметь себя сдерживать. Но... на том и стоим, а что делать? А насчет запятых и прочего, все доработаю. Спасибо Вам, заходите, всегда рада.
С уважением,

Наталия Глигач   07.12.2010 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.