Убить олигарха. Бесславный конец Петровича

Подполковник Ефим Масти.

Убить олигарха. (Бесславный конец Петровича.)
(Иронический детектив)

Боевым друзьям-
полковнику Александру Михайловичу Князеву и
подполковнику Светлане Васильевне Князевой (Громовой)
посвящается.

200.?год, февраль месяц, 13 день, пятница.
Все события, которые произошли потом, начались с этой ужасной сцены. Она была преддверием цепи событий захлестнувших меня почти на долгие месяцы…да, и чего было ждать вечером, в пятницу, 13?
На небе светила невероятно большая луна. Громадное медное блюдо в кровавых пятнах. Темные тучи то закрывали, то открывали ее зловещий лик. Вдруг, огромная туча, предвестница грозы, закрыло небо и луну. За этой тучей последовали другие. Скоро все небо заволокло тучами. Порывы ветра стали качать деревья старого парка. Фонарь, висевший перед домом, раскачивался и стонал. Неясные тени меняли свои очертания и странными существами ползли по стенам построек, находящихся во дворе. Сверкали молнии. Гремели громы. Резко хлестнули капли дождя по давно немытым стеклам окон. Началась гроза. Молнии засверкали все чаще. Громы гремели все сильнее. Потоки воды с неба сплошной пеленой скрывали окружающую местность. Вдруг все стихло. Только потоки продолжали еще бежать с крыши. Как резко гроза началась, так и резко закончилась.
Небо очистилось от туч. Опять светила невероятно большая луна.
Послышался волчий вой. Лунным светом, падавшим через окно, слабо осветилась комната. Хлопнула незакрытая ставня. Раздался звон разбитого стекла. Давя осколки, тяжелой поступью кто-то прошел по залу. Послышался скрип ступеней. Кто-то медленно поднимался по лестнице. Перед дверью этот кто-то остановился. Тронул ручку двери. Дверь была закрыта изнутри на ключ. Ключ оставался в замочной скважине. Тем не менее, каким-то образом ключ повернули снаружи. Щелкнул замок. Дверь медленно и неслышно открылась.
Она появилась на пороге спальной.
Лежавших в кровати пожилых людей охватил ужас. Они не могли сдвинуться с места. Они смотрели на нее.
У проема двери, в длинном черном балахоне, стояла Смерть. Во мраке капюшона, на тонких шейных позвонках крепился череп. Из широких рукавов балахона торчали кости ладоней, державшие косу. Череп медленно вращался на позвонках, как бы рассматривая пустыми глазницами, комнату. Найдя, то, что Ей было нужно, Смерть стала приближаться к кровати.
Люди в кровати сжались, укрылись одеялом. Раздался приглушенный женский крик.
Смерть приблизилась. Взмахнула косой. Отрубленная голова мужчины залетела на шкаф. Голова открыла рот, словно хотела что-то сказать. Раздались неясные звуки.
Экран окрасился кровавыми брызгами, которые превратились в потеки.
Сквозь потеки было видно: Смерть вновь взмахнула косой, по полу покатилась голова. Она, вращая глазами, закатилась под диван.
Смерть обернулась, как будто бы увидела меня и стала медленно приближаться. Я покрылась испариной, мое тело била мелкая дрожь…
Боже! Какую ерунду я смотрю! Потом такое приснится…
Все-таки страшно ночью одной незамужней бабе!
Я не вытерпела, взяла пульт телевизора и переключила на другую телевизионную программу.
Программа “Время”. Не лучше фильма ужасов:
- представитель Президента посетил деревню, которую смыла сель. Теперь на том же месте построят другую деревню, которую тоже смоет сель. Может лучше сделать какие-то дома –плоты?
- восстановленные на Алтае после землетрясения населенные пункты построены на том же самом месте. Жители населенных пунктов не боятся подземных толчков. А куда им деться с подводной лодки?
- правительство России, руководство Краснодарского края и город Сочи желают быть столицей Зимних олимпийских игр в 2014 году. Планируется затратить до 300 млрд. долларов.
(Боже! Это больше двух годовых бюджетов государства!) Вот зрелище-то для народа, сэкономленное на хлебе. Неужели нет возможности с большей пользой для людей вложить эти деньги?
- Как быть Северам, если северный завоз сорван, а морской путь замерз. Немногочисленных жителей Севера легче перевезти в Сочи вместе с оленями. Если вдруг в Сочи будут олимпийские игры, то они будут заниматься перевозкой туристов.
- идут восстановительные работы в Грозном. На въезде в Грозный подорвался автомобиль федеральных войск. Может, дать им определиться, отсоединиться- пусть сами и строят и взрывают?
- на Дальнем Востоке японцы требуют назад острова. А мы на всякий случай, там строим газопровод и уничтожаем природу. Реализовать обмен территорий на поддержанные японские автомобили!
- на Ближнем Востоке сорвано перемирие. Все заинтересованы в высокой цене на нефть, покоя там никогда не будет. Может уже им не мириться больше?
- В Москве убит известный предприниматель, депутат государственной думы от фракции…Петрович Анастас Ибрагимович. Прямое включение с места событий…
Незаметно для себя я стала думать об этом Петровиче. Я, тогда, не предполагала, что это убийство самым тесным образом коснется меня.
Ну, что Петровича убили, это закономерно. Мало того, что денег наворовал, еще и не сиделось спокойно. Мало ему экономики, еще и в политику лез все время. Вот, много других , наворовали и живут спокойно, не высовываются. Или скучно без политики, если уже наворовал? Денег много, дайте высказаться. Опять же лоббировать что-нибудь можно выгодно...
Честность… Легко быть честными, когда украсть нечего!
Зазвенел звонок телефона. Звонил мой шеф, подполковник Гольд.
- Что, майор, дрыхнешь?- послышался его низкий голос. И, не дав мне ответить, продолжил, - пока милиция спит, здесь олигархов и депутатов щелкают, как семечки. Светлана Васильевна, одевайся, машина вышла.
Ну, вот! В течение дня я достаточно набегалась и ожидала предстоящий вечер, чтобы спокойно отдохнуть. Отпросилась пораньше (это около двадцати часов-то!)
Мало того, что, лежа на диване, я была вынуждена смотреть какую-то муть! Нет, именно сегодня прихлопнули этого Петровича! Не могли подождать до завтра. До утра. До восьми часов. Нет лучше до девяти. Нет, лучше до десяти. Продолжая ворчать, я, буквально, потащилась в спальную. Сняла халат. Напялила на себя форменную юбку. Рубашку, галстук, китель. Перешла в прихожую, села на табурет, надела туфли на высоком каблуке, затем заменила их на туфли со средним каблуком, подумала, достала старые растоптанные туфли почти без каблука, стала ждать. Зазвенел звонок теперь двери. Я открыла дверь. В дверь просунулась радостная деревенская физиономия старшины милиции украинского паренька по фамилии Ковбаса.
Микола Ахфанасевич сходу затараторил:
- Здоровенькi булы, товарiщу майор! Пiдполкiвнiк Гольд менi пiслал. Ось экого –то Петровича грохнули. Вiн казав, шоб Вы нэ пiзднились!
Это “нэ пiзднились!” окончательно вывело меня из равновесия.
Еле сдерживая себя, я зло посмотрела на Ковбасу.
-Ты когда русский выучишь, Колбаса?- прошипела я.
Он, видимо, не понял серьезности момента и, наивная душа, поправил меня:
-Нэ Колбаса, а Ковбаса! Це москали кажут Колбаса…- но я не дала ему закончить лекцию по украiнской мове.
- Не “ Пiзднились!”, а опаздывали! Це хохлы кажут “ Пiзднились!”, а по-русски это совсем другое. Может тебе объяснить?
Я подвинула его, развернула, легонько подтолкнула. Сама вышла, захлопнула дверь. Стала спускаться по лестнице. Ковбаса шел впереди меня, молча. Видимо, обдумывал мои слова. Или мои слова заставили его размышлять в другом направлении?
Так или иначе, до райотдела я доехала в тишине. Чем ближе я подъезжала к отделу, тем больше во мне закипало.
Приехав в отдел, я вошла в дежурную часть, к дежурному офицеру. Лейтенант Мещеряков, вместо того, чтобы изучать криминальную обстановку в городе, руководить дежурной службой, по-хамски разглядывал “Плейбой”. Я зашла и, чтобы пресечь это безобразие, забрала у него журнал. Он вытаращил глаза и спросил, по какому такому праву я без решения суда изымаю его собственность. Я сунула ему под нос его должностную инструкцию и сказала, что, как старший по званию доложу об этом по команде, напишу на него рапорт, его разжалуют, посадят, а затем расстреляют. Поскольку я все это выпалила очень злобно, то Мещеряков оторопело посмотрел на меня и сказал: ”То- то, я думаю, вроде не дура, симпатичная, а замуж не берут. Вот оно что!”. Тут уж оторопела я. Что он имел в виду?
Выяснив от дежурного, что оперативная группа уже выехала к месту происшествия, вышла из отдела. Села в машину, сказала Ковбасе куда ехать. Он завел машину, мы поехали. Ковбаса молчал, видимо, еще размышлял над переводом слова “пiзднiлiсь”.
Через десять минут мы подъехали к десятиэтажному офисному зданию концерна “Самоцвет”. Оно было оцеплено сотрудниками милиции. Я увидела несколько микроавтобусов с эмблемами радио- и телекомпаний.
Эти- то когда успели узнать?- подумала я.- Вот уж кому не зря платят деньги. Не работают- из кожи лезут! Милиция еще не вся собралась,- подумала я о себе, - а их хоть пруд пруди.
К моему приезду на место происшествия оперативная группа, кроме меня, была в сборе. Начальник следственного части подполковник Гольд стоял ко мне спиной, рядом с ним стояли следователи Майстренко, Пирожков, группа экспертов. От прокуратуры маячила иссушенная фигура старшего следователя зануды и вредины Александрова. Был еще один незнакомый человек, который мне сразу не понравился. Франтовато одетый во все новое, он в отличие от нас, не ждал пока эксперты закончат свою работу. В момент моего прибытия он вышел с территории помеченной желтой лентой, отошел в сторону, достал мобильный телефон и о чем-то стал говорить.
-Вот и Светлана Васильевна приехала, – сказал подполковник Гольд, повернувшись и увидев меня..., - Наконец-то все. Пройдем в автобус. Произведем инструктаж.
В этот момент я поняла, что держу что-то в руках. Это был злополучный “Плэйбой”! Хорошо, что хоть никто не заметил…
Группа разместилась в микроавтобусе. Я положила “Плэйбой” на столик, сверху положила выездной журнал учета преступлений. Пусть полежит.
Абрам Израилевич начал инструктаж;
- Итак, небезызвестный олигарх Петрович убит. Убит самым варварским способом. Предстоит разобраться, кто и почему убил олигарха Петровича. Сейчас на месте работают Колесов и группа экспертов. Я думаю, что желающих убить Петровича было много. Вот в этом нам и предстоит разобраться.
Я так поняла, что остальные уже владеют какой-то информацией. Но вопросов задавать не стала. Приехала позже остальных еще и вопросы задает!
Гольд продолжал:
- В состав следственной группы включены: мой заместитель майор Громова, старший оперуполномоченный майор Колесова, оперуполномоченные капитан Майстренко, старший лейтенант Пирожков, следователи Игнатьев, Елин, Старостин.
Решением прокурора надзор за следствием будет осуществлять старший следователь прокуратуры Александров Михаил Антонович.
Сейчас эксперты закончат работу. Я был на месте происшествия вместе с Александровым, задачу им поставил. Как только они закончат с фотографией, отпечатками и прочими пробами, мы пройдем, произведем обыск кабинета. Потом со Светланой Васильевной мы составим план оперативно- розыскных мероприятий, а Колесов в это время с Майстренко, Пирожковым, Елиным, Старостиным в это время займутся допросом работников концерна. Думаю, что до утра допросят всех, кто в здании. Скорее всего, это охрана. Затем руководство. С утра по штатному расписанию секретариат, затем всех подряд по штатному расписанию, сверху вниз. Штатное расписание получите в отделе кадров. Если найдутся свидетели, их тоже в первую очередь. До утра определимся, какие документы изъять, какие помещения опечатать.
Я подчеркиваю, важный момент: поскольку Петрович был еще и депутатом Государственной думы, заместителем Председателя… партии, то дело имеет еще и политическую составляющую. Партия в оппозиции действующей власти, поэтому, представляю, какой вой поднимут на Западе и у нас некоторые СМИ.
В этот момент подъехала “Волга” из нее вышел, вернее, выкарабкался начальник нашего РОВД полковник Лисицын. Был он “cам себя шире”. Невысок, но невероятно толст. Его юлообразная фигура, словно летающая тарелка, подплыла к “Газели”.
Я подумала: ”Ну, сейчас начнется веселье!“
Помню, мы с Татьяной Анкудиновой, только после университета прибыли в Управление. Получили назначение. Танька через пару лет ушла в отдел по работе с несовершеннолетними. Нам на складе выдали форму. На меня подобрали, правда, все сидело, как на корове седло, туфли, вообще, на два размера мне больше дали. А на Таньку размером не подошла верхняя часть. Рубашку с кителем не подобрали. У меня тогда второй размер был, а у нее уже четвертый. Пришли на представление заходим к этому дураку, Пельменю. Пельмень тогда еще таким толстым не был, хотя и в теле. Это он с подполковника начал пухнуть, а как полковника получил, совсем стал как каравай. Говорит, положение обязывает. А я думаю, жрать нужно меньше, а двигаться больше.
Ну, мы с Танькой представляемся: мол, здравия желаем, товарищ майор (он тогда майором был), прибыли для прохождения службы, лейтенант Громова и лейтенант Анкудинова. Я – то в форме, а она наполовину. Юбка форменная, а верх – гражданский, с декольте. Он внимательно посмотрел на Таньку, и спрашивает, мол, чего это вы так, лейтенант Анкудинова, как кентавр, снизу человек, а сверху непонятно, что. Танька и отвечает: “Товарищ майор, искали на складе рубашку и китель, нужного размера не нашли, придется в ателье специально шить. Видите, я какая. А Пельмень подошел поближе, вперился взглядом в ее грудь и говорит: “Да, отрастили сиськи - Родина одеть не может. А эти, с отдела кадров куда смотрят? Сначала бы на складе поинтересовались, какие размеры рекомендованы, а потом призывали! По имеющимся размерам обмундирования. Что же мне теперь с Вами делать- так и будете в карнавальном костюме ходить? У нас каждый понедельник строевой смотр. Смотреть, конечно, есть на что, но…не по форме.” Хоть стой, хоть падай. Мне смешно, а Таньке какого? Танька, стала красная, как рак, и говорит, растерявшись:” А у меня диплом с отличием! Красный.” Тут Пельмень перевел взгляд с груди на лицо и говорит:” Вижу, по лицу, что красный.” Подобрел и продолжил:” Ну, если красный, то это по нашему, по партийному.” Резко повернулся ко мне и спросил: “А у Вас, судя по лицу, видимо, синий?”
Я же не буду ему говорить, что знания у меня отличные, только характер неуживчивый.
- Да,- отвечаю я, - диплом синий. Но всего две четверки.
А он и говорит: ”Да хоть белый. Будете у меня вкалывать по 25 часов в сутки. Обе зеленые будете. Ха-ха-ха!”
Ему показалось, что это очень смешно. А нас застращал нас – ужас!
- Идите, к капитану Гольду,- продолжил Пельмень, а в понедельник вас представлю на строевом смотре всему личному составу. И, чтоб без этой странной верхней половины.
Мы отдали честь , повернулись, сделали шаг… тут у меня туфель и спал. Я повернулась, схватила туфель, мельком увидела изумленное лицо Пельменя и выскочила в коридор. Так я познакомилась с Пельменем. Танька через пару лет ушла в отдел по работе с несовершеннолетними. Я, как-то прижилась, мне в другой отдел не хотелось. Так и дослужилась до зама убойного отдела.
-Черт! – не выдержал Гольд, - только Пельменя здесь не хватало.
Но, что сделаешь, отворил дверь микроавтобуса.
Тут же, через открытую дверь, послышался голос полковника Лисицына:
-Израилевич! Ну, что там у тебя? Сидел, в кабинете, ждал, когда генерал из управления домой уедет. Я с дежурным по управлению договорился. Как уедет генерал, чтобы он мне звякнул. А он, генерал, меня вызывает по телефону. Спрашивает, что я сижу? Я говорю, жду доклада от Гольда. Генерал говорит, мол, нечего здесь яйца высиживать, не наседка, езжай, говорит, руководи на месте. Я и поехал. Министр велел генералу взять следствие под свой контроль. Генерал часа через два приедет. Небось, ужинает. Что за ажиотаж? Тоже мне государственный деятель. Бандит- олигарх, олигарх- бандит… Поужинать не успел. Если из-за каждого бандита не есть, то ноги протянуть можно, совсем отощал и так!
Несмотря на гнусное настроение, я не выдержала и прыснула. Если Пельменя месяц не кормить, то с ним ничего не случится. Лисицын засунул голову в проем двери. Послышалось нестройное “Здравия желаю!”. Большая лысая голова повернулась налево, затем направо.
- О, вся компания в сборе. Ну, эти нараследуют. Весь детский сад в сборе. Небось, скажут заказное. Значит не раскрываемое. Иди полковник Лисицын под выговор, или под строгий, или под несоответствие. Меня снимут и тебя, Израилевич, в придачу. Пойдем мы милостыню фуражками собирать… Ну, ты может в Израиль уедешь, у тебя отчество подходящее. А я, точно, с фуражкой в переход. Ламбаду танцевать по переходам. Подайте, граждане, бывшему полковнику.
Я представила Пельменя, танцующего ламбаду, с протянутой с рукой с фуражкой, и не выдержав уже, рассмеялась.
Пельмень сурово и тоскливо посмотрел на меня.
- Не знаю, Израилевич, как ты с ними работаешь! Или думаешь, меня снимут, тебя поставят? Хрен тебя поставят. Меня снимут и тебя в придачу. А пришлют умника, какого-нибудь из академии, кандидата наук, звездочки получать. О-хо-хо, детский сад, младшая группа… Да, за что мне такое под старость?...Придется мне на пенсии с голоду пухнуть!..
Я подумала, что Пельменю, накопленных жировых отложений лет на десять хватит, да не озвучила. Все-таки начальник. Потом совсем съест. Хотя вес Лисицына и превышал сто сорок килограмм, добродушием он не отличался. Он весь был ходячий конфликт.
Выдержанный Гольд ничего не ответил, а я не утерпела и выпалила:
- Товарищ полковник! Мы в прошлом квартале первое место получили по раскрываемости в городе, второе в области.
- Ну, вот, это в прошлом квартале, а в этом… Вчера еще так хорошо было. Ни одного громкого дела. Все обыкновенных людей, да мелких бандитов убивали. Никому до них дела нет. И на тебе, до этого олигарха- депутата-бандита партийного добрались…Да, еще в моем районе! Что ж он, гад, подождать не мог, чтобы его убили после моего ухода на пенсию?
Хрен раскроете - мне взыскание и увольнение. Вам–то что, Громова, уволят, на дискотеку пойдете мужа искать, а мне неприятности… Мне мужа на дискотеке не сыскать… Возраст не тот…
Его фраза о муже меня доконала. Я захохотала, самым неприличным образом. Я не могла остановиться, понимая всю глупость, сложившейся ситуации. Понятно, что Пельменю мужа не сыскать. У него жена есть. Я начала смеяться. И не могла остановиться. Я так смеялась на уроках в школе, когда мне попадала смешинка. Иногда меня из класса выставляли. Из глаз потекли слезы, хорошо, что туши не было.
Вокруг начали смеяться все остальные. Я не могла остановиться, вокруг все тоже смеялись. Кроме Пельменя и Гольда, который судорожно сдерживал конвульсии. Я резко схватила выездной журнал, чтобы скрыть лицо. Он оказался у меня в руке, а “Плэйбой” упал на пол, открылся на развороте, видимо, ранне часто рассматриваемом Мещеряковым или еще кем-то. Пышнотелая блондинка, снятая в лягушачьем ракурсе на раскоряку, демонстрировала, как бы это сказать… и занимала обе страницы. Над ней была крупная надпись: “А у твоей девочки есть такая штучка?”
Это был апофеоз. Я закрылась журналом учета преступлений, выскочила из микроавтобуса, отбежала за него, и под недоуменные взгляды дергалась в судорогах еще некоторое время, щипая себя за бедро.
Подошел Гольд.
- Ну, я объяснил Пельменю, что это у тебя нервное. Пошли, Пельмень совещание начинает.
Присутствие Пельменя значительно уменьшило размеры микроавтобуса. Пельмень начал совещание. На меня он не смотрел, словно, меня не было. А я старалась не смотреть на него, чтобы опять не рассмеяться...
Он повернул свою не тыкву, а арбуз - голову к Гольду:
-Что ты мне сказал такого странного по рации про этого… Петровича? Голову ему оторвало? Как это, бомбой что ли?
Я насторожилась.
-Да, нет, взрыва вроде не было. Не знаю, как, но голову оторвало. Лежит на шкафе. А тело в кресле, правда, сползло. Позвоночник весь на месте, а голова оторвана, будто у куклы…
Я, вспомнила фильм, не удержалась и спросила:
- А вторая голова на полу?
Гольд удивленно посмотрел на меня и спросил:
- Какая вторая голова? У него одна голова была!
- Одна голова хорошо, а две лучше, - я ляпнула в ответ, - поговорка…
Не буду же я про фильм ужасов рассказывать.
Пельмень развернул свой арбуз в мою сторону и выпучил глаза (страшно, аж жуть!):
“Ну, я же говорю, детский сад! Грядут великие потрясения, а она шутки шутить. Еще майор! Разжаловать и сослать в цирк. Пусть там народ смешит. А у нас серьезная организация, нам клоуны не нужны. Одной головы ей мало!“
В это время подошел худосочный Александров и своим появлением спас меня от растерзания. Пельмень просочился через дверь микроавтобуса, как кусок теста. Пельмень и Александров отошли от “Газели” и начали обсуждать, видимо, план расследования. Издалека, они смотрелись довольно комично. Абрам Израилевич воспользовался этим и продолжил инструктаж. Так как я не все понимала, а у Пельменя спрашивать не хотела, я не удержалась, прервала Гольда и сказала:
- Пока Пат и Паташон отошли, объясните мне, что там произошло.
Гольд невозмутимо ответил:
- Голову как-то оторвало этому Петровичу. Словно дернули и оторвали. Эксперты закончат - сами увидите.
Меня не радовала такая перспектива. Один фильм ужасов я сегодня уже смотрела.
Затем скомандовал:
- Майстренко, Пирожков, Игнатьев, Елин, Старостин, все. Идите к Колесову, он скажет кого допросить на месте. Допрашивайте. Я с Громовой план расследования сочинять будем. Если что-то существенное, что поможет расследованию - сразу докладывайте.
Понятно, что в такой обстановке план быстро не сделаешь, но какое-то подобие можно сочинить.
Мы сели за раскладной столик. Достали пачку канцелярской бумаги, ручку, линейку. Я расчертила. Мы с Гольдом начали сочинять план расследования. Опять я подумала, что ноутбук не помешал бы, но…
К нам подошел начальник службы общественной безопасности майор Тищенко. Он со своими ребятами организовал оцепление и охрану здания, а также предварительно обследовал здание.
Тищенко рассказал, что с обратной входу стороны здания, в кустах, найдены специальный парашют для экстрималов, темный комбинезон, обувь. Спросил Гольда, что дальше делать. Гольд сказал, пусть кинолог с собакой поработают. А на крышу пока никого кроме, следователей и экспертов не пускают. Пусть ничего не трогают, оцепят. Эксперты и следователи освободятся, посмотрят. Через полчаса майор Тищенко вернулся, сказал, что собака след не взяла.
На крыше здания был обнаружен мотодельтаплан. Получается киллер прилетел на мотодельтаплане? Убил Петровича, спрыгнул с парашютом и был таков. Тоже мне Карлсон! Тем временем мы продолжали составлять план.
Пару раз в “Газель” засовывался арбуз Пельменя, но видя , что мы “рожаем” важный документ он удалялся.
Через минут сорок план был готов. Вернее его основа. В дальнейшем, на основании обыска, материалов допросов, документов, лабораторных исследований он разрастется до неимоверных размеров. Но, это потом.
Появился Пельмень с Александровым. Посмотрели план. Сказали кое-что добавить. Я дописала.
Приехал генерал Мироненко Сергей Анатольевич вместе с полковником Божко Сергеем Александровичем, своим заместителем. Пельмень с Гольдом пошли докладывать. Затем Пельмень, Гольд вернулись в “ Газель“. Вместе с генералом и его замом. Начали обсуждать план расследования. Опять кое-что добавили. Генерал решил увеличить силы, брошенные на расследование. В бригаду добавили следователей Аникина и Фазлеева из убойного отдела управления и Лаптева из ОБЭП.
Загудела рация. Докладывал Колесов, старший оперуполномоченный. Так как здесь был генерал, докладывать пришлось генералу:
-Товарищ генерал! Группа работу закончила. Место сфотографировано. Отпечатки и следы сняты. Осмотр частей тела произведен. Документы заполнены. Поставленная задача выполнена. Что делать с телом и обеими головами?
Как только он сказал “обеими головами “ у меня по спине пробежал холодок, я оцепенела. Пельмень и Гольд повернулись ко мне и уставились на меня.
- Ты откуда знала про вторую голову?- спросил Пельмень, выпучив глаза.
- Я… я такое по телевизору видела… в фильме ужасов,- проговорила я.
Пауза. Видимо, генералу вторая голова тоже показалась лишней. Он так же молчал. И тоже смотрел на меня.
Немая сцена, как в “Ревизоре” Гоголя, несколько затянулась.
-Какая вторая голова?- спросил генерал, наконец, вновь повернувшись к рации, и спросил Колесова.
- Да, здесь под шкафом вторая голова обнаружилась, - сказал Колесов, -мужская… пятьдесят восьмого размера.
-Пятьдесят восьмого? Она что в фуражке?- встрял Пельмень, демонстрируя перед генералом острый ум детектива.
- Да, нет сантиметром измерили, - послышался ответ Колесова.
- А тело?- спросил генерал.
- Тела нет,- сказал Колесов.
- Не понял. А куда этот всадник без головы мог деться?- удивился генерал, - Хорошо искали?
- Да, осмотрели бегло здание. С собакой. Наверное, собака бы нашла. Может, где и спрятано. Пока не нашли. В основном в кабинете работали.
- Колесов! Сейчас всем оставаться на месте. Мы пройдем, посмотрим. Затем я придам Вашей группе с десяток рядовых работников. Поделите здание поэтажно, проверите, от подвала до крыши включительно. Время до утра есть. Надо, продолжим и завтра. С утра всех работников концерна собрать в актовом зале, благо он на первом этаже. Допросить. На другие этажи не пускать. Кабинеты опечатать. На каждом этаже выставить по посту. Охрану концерна тоже не пускать.
Александров! Что скажете об изъятии документов?
Александров завертелся, как уж:
-Санкции прокурора раньше утра не будет.
-Как это не будет? Езжайте к своему шефу и решайте. Растащат документы, попрячут.
Вы не понимаете, с чем шутите! Если через два часа не будет постановления, буду звонить министру внутренних дел.
Александров побелел, выскочил из микроавтобуса, сел в прокуратурскую “Волгу” и уехал.
Генерал скомандовал, мы вышли из микроавтобуса, пошли в здание.
Мы прошли через вестибюль. Сопровождал нас начальник охраны. Бывший сотрудник милиции. Как часто бывает, сотрудник, уволенный за дискредитацию высокого звания работника органов внутренних дел. Если между нами, сволочь порядочная. С обыкновенной фамилией Шурупов. Мы стали ожидать лифт.
Подошел лифт. Открылась дверь. Тут я опять увидела лощеного красавчика. Он вышел из лифта, бесцеремонно осмотрел меня, задержался взглядом сначала на моем четвертом размере, затем на моих чунях, улыбнулся и пошел дальше. Что за тип?!
Вошли в лифт. Лифт поднял нас на десятый этаж. Показная роскошь била в глаза. В холе десятого этажа группа экспертов садилась в лифт. Колесов ждал нас в холле. Поздоровались.
- Ну, веди нас, Колесов - сказал генерал, - посмотрим, что там за ужасы такие.
  Мы прошли до двери, на которой черным по золотому было начертано, что это кабинет Генерального директора. Колесов распахнул обе створки и пропустил процессию… тьфу, как написала “процессию”…ну, да, ладно.
Я шла последняя. Колесов мне шепнул:
-Света! Лучше не ходи..
- А как я расследования буду вести, по фотографиям? -буркнула я и прошла вперед, хотя идти мне не хотелось.
Громадный кабинет ярко освещен хрустальными люстрами. Пол устелен громадным ковром. Тяжелая мебель красного дерева, инструктирована позолотой. Письменный прибор из полудрагоценных камней. Большие вазы с цветами. Аквариум с золотыми рыбками. Телевизор размером с кинотеатр. Да всего не перескажешь, но… все это залито кровью. Кровь везде, даже на потолке.
Обезглавленное тело полулежало в кожаном кресле. Шейные позвонки торчали, как арматура… я посмотрела на невысокие шкафы и …увидела вторую голову, лежащую на одном из шкафов. Мне показалось, что эта голова имела удивленное выражение лица, если так можно выразиться.
Я уж не стала всматриваться в детали выражения лица головы…
Услышала голос генерала:
- На шкафе, чья это голова, Петровича?
- Так точно, - ответил Шурупов, словно все еще служил в органах.
- А где вторая?- спросил генерал.
- Под другим шкафом, - ответил Шурупов
-Чья вторая голова, Вам известно?- спросил генерал.
- Нет, никто из охраны эту голову раньше не видел!
- А тело одно?- снова спросил генерал.
-Одно,- получил он ответ.
Генерал задумался.
Ну, и дела. Я уже не удивилась бы, если бы в унитазе была обнаружена подводная лодка! Фантомас разбушевался!
Тут вмешался Пельмень:
- Нужно второе тело искать. Оно без головы далеко уйти не могло, - глубокомысленно изрек он. Генерал сделал вид, что не услышал. Пельмень был женат на дочери одного из руководителей МВД. Этим он и обеспечил себе карьеру. Будучи младшим офицером, он выглядел весьма импозантно, то, что он дурак, не сразу было видно, или чем-то другим он увлек одну из трех дочерей руководителя ведомства. Дочь, весьма некрасивую, и, несколько, в возрасте.
-Колесов, а как голову отделили от туловища? Что медэксперт говорит?- Генерал повернулся к Колесову.
- Они пока, ничего не говорят. Но голову Петровича так оторвало, что она ударилась в подвесной потолок, сломала гипсокартоновую плитку. Как и эксперт не знает. Путем применения невероятной силы, какой именно он в справочниках поищет, если не найдет, то экспериментально нужно будет определять.
- Как это экспериментально? Еще кому-то голову отрывать будут?- неожиданно опять встрял Пельмень. Генерал опять не среагировал.
  Дальше я не слышала, потому что, решившись посмотреть на вторую голову, я упала в обморок.
Очнулась я в вестибюле от нашатырного спирта. Первое, что я увидела, был арбуз Пельменя, который прошипел:
- Ну, вот, опозорила меня перед генералом. Могла бы и потом в обморок упасть. Барышня кисейная….
Меня подняли, повели под руки. Это были Колесов и Гольд.
Довели до лифта, затем со мной спустились в низ, посадили в машину. Гольд приказал Ковбасе отвезти меня домой. Завтра в девять я должна была быть на службе.
Ковбаса всю дорогу молчал. Подвез до подъезда, спросил, нужно ли помочь мне подняться. Получив положительный ответ, он довел меня до квартиры. Я открыла дверь, поблагодарила, но, не успев закрыть ее за собой, услышала очередной дурацкий вопрос Ковбасы:
- Светлана Васильевна, шось таке москали таку погану мову мают?
Я быстро захлопнула дверь. Боже, когда этот Ковбаса от меня отстанет со своими дурацкими вопросами.
Я прошла к кровати, сбросила с себя одежду. Поставила будильник на восемь. Упала на кровать и провалилась в небытие.
…Солнце стояло в зените. Бахча простиралась до горизонта. Страшное мерзкое существо, обросшее густой шестью, вроде Кинг Конга, стояло посреди арбузного поля. Оно срывало арбузы и складывало их в мешок. О Боже! Это не арбузы, это головы. Вот голова Петровича, вот голова неизвестного, что была под шкафом, а это голова… Пельменя. Существо подняло голову Пельменя, прищурилось и запустило ее в меня.
А-а-а- , возопила я и побежала по полю. Что-то, наверное, голова, сзади ударило меня в спину. Я упала лицом в землю. Кто-то оказался на моей спине. Вонзил в спину мне когти.
Я проснулась в поту. Я, лежа на животе, явно ощущала когти на своей спине. Затем раздалось мяуканье.
Кирюша пришел. Где его носило? Есть хочет. У него, как у курсанта старшего курса военного училища свободный выход. Когда хочет, приходит, когда хочет, уходит. Форточка- вот его путь к свободе.
Я насыпала ему корма. Посмотрела на будильник. Пять с небольшим. Я пошла в ванную и долго стояла под душем. Сон прошел, а осадок остался.
200.? год, февраль месяц, 14 день, суббота.
Легла снова. Проснулась от какого-то грохота. Кто-то стучал в дверь кулаком. Набросила халат. Глянула на будильник. Полдесятого, а я сплю! Прошла в прихожую. Глянула в глазок. Ковбаса. Я открыла дверь, он открыл рот, я услышала:
-Щось таке робится? Я гукаю, гукаю. Мени зовсем це ни нада…
Я не стала его слушать, прервала Ковбасу:
-Иди в машину, через пять минут буду.
Пять не пять, а через двадцать пять, я вышла из подъезда и села в машину. Ковбаса открыл рот, чтобы очередной идиотский вопрос, но я строго сказала: “Молчи, Чапай думу думает!” Поэтому до управления мы доехали молча, но, когда я выходила, Ковбаса не удержался и спросил:”Светлана Васильевна, а якiй Чапай? “ Я повернулась и сказала: “Якiй, якiй? С вусами!”, чем снова озадачила наивного хлопчика.
Пройдя мимо дежурного офицера, я выяснила кто и где. Пельмень, слава Богу, куда-то уехал. Гольд был у себя в кабинете. Я стукнула в дверь и, не дожидаясь ответа, отворила.
Гольд был не один. Кто-то в гражданском, сидел ко мне спиной.
-Товарищ подполковник…,- начала я.
- Садитесь, Светлана Васильевна. Вот знакомьтесь, полковник Князев Александр Михайлович, ФСБ.
Сидевший ко мне спиной мужчина в штатском, встал, повернулся. О, да это тот хлыщ, который вчера вертелся на месте происшествия.
Он протянул руку, энергично пожал мою руку. Посмотрел опять на мой четвертый номер, затем на мои туфли. Нет, дорогой, туфли на мне другие, новые и красивые. Улыбнулся. Да, улыбка у него ничего. Но, все равно какой-то лакированный. И, вообще, зачем меня так разглядывать? Наверное, это ФСБ-шный прием. Они все из себя железных Феликсов корчат.
У, показать бы ему фигу! Нельзя. Субординация. Милицейская этика.
- Будет работать с нами. Крупный специалист по головам… оторванным, хе-хе,- продолжал Гольд, - дело, видите ли, государственного масштаба, заместителя председателя… партии убили и, судя, по второй голове, еще кого-то. Дело на контроле в Генеральной прокуратуре. Светлана Васильевна, присаживайтесь. Введу Вас, Светлана Васильевна, в курс дела. А то, по непредвиденным обстоятельствам, Вы вчера самоустранились от его ведения, - Гольд не удержался и напомнил об обмороке,- вот протоколы допросов, которые провели по состоянию на девять часов утра. Пока ничего существенного. Вот лазерные диски от камер наружного и внутреннего наблюдения. Вроде тоже ничего существенного. План расследования вот, на трех дискетках, Юля уже набрала, плюс впихали сюда штатное расписание этого концерна, в нем проставлены фамилии. Вот лазерный диск на нем досье всех сотрудников, у службы безопасности концерна забрали. До вечера изучай.
  На, держи, свежая газета. Про нашу бездеятельность, про невинных богатеев, которым жить не дают. О власти, давящей конкуренцию на политической сцене с помощью силовых структур.
Ночная бригада следователей отдыхает до восемнадцати часов. Дневная работает. В восемнадцать принесут дневные протоколы. Их тоже почитаешь. Завтра расскажешь свои версии.
-Александр Михайлович,- обратился Гольд к Князеву, - у Вас есть вопросы или еще что-нибудь к Светлане Васильевне?
-Нет, пока нет, -ответил Князев и улыбнулся.
- Чего это он улыбается, что за веселье такое?- подумала я, - у людей работы невпроворот, а он улыбается!
Взяла кипу протоколов, диски и дискетки, все это конечно, у меня посыпалось. Я присела собирать все это. Князев стал помогать, мы крепко стукнулись лбами. Ну, мне еще шишки не хватало на лбу. Собрав документы, я двинулась в свой кабинет. Князев, так же неся документы, шел за мной. Я чувствовала на себе его взгляд. Ну, что смотрите товарищ полковник, у меня вроде, все на месте, все по уставу!
Мы зашли в кабинет. Князев оставил бумаги, сказал “Счастливо оставаться!” и ушел, оставив меня в некотором волнении.
Сначала я прочла газету. Там было несколько версий. Некоторые из них были весьма оригинальны. Особенно, о причастности инопланетян к гибели Олигарха. Вроде им нужна была его светлая голова для изучения. Тоже мне Эйнштейн! Голову оторвали, а забрать не успели. Охрана набежала. Ну, теперь копец их инопланетной науке. Или вот, еще версия.
О причастности спецслужб. Действуя по заданию правящей партии … и прочая ерунда.
Я разложила документы и начала их изучать.
Полученные сведения, которые мне показались важными, я записывала в таблицу. К вечеру таблица заполнилась множеством фамилий, с указанием должностей, служебных и неслужебных связей. В общем, выяснила следующее:
- Банальное название ”Самоцвет” в данном случае, соответствовало действительности. Концерн занимался разработкой месторождений драгоценных камней, их обработкой и продажей;
- Взаимоотношения между сотрудниками в Концерне были разносторонние. Были, группы и подгруппы, гласные и негласные лидеры, служебные, дружеские, любовные многоугольники
- Петрович был хозяином и Генеральным директором концерна;
- Нестерова Надежда Васильевна, жена олигарха, была Коммерческим директором;
- Петрович Джон Анастасович, сын олигарха, был Директором по общим вопросам;
- Антонов Михаил Дмитриевич был Техническим директором;
- Бенедиктова Татьяна Андреевна была секретарем -референтом и, по совместительству, любовницей олигарха;
- Шурупов Евген Демидович был начальником службы охраны и, по совместительству, любовник любовницы олигарха;
- и еще четыре сотни фамилий. Это только те, кто работал в управлении компании. Еще десятки тысяч человек работали в разных уголках необъятной Родины.
В основном за ночь нашими ребятами из следственного отдела были допрошены сотрудники охраны и находящиеся на месте родственники и руководство Концерна.
  Итак, около двадцати одного часа из кабинета Генерального директора от кнопки вызова поступил сигнал на пульт дежурного смены охраны и одновременно к дежурным по десятому этажу. К этому времени все остальные сотрудники, за исключением восьми сотрудников охраны и трех работников бухгалтерии, занятых на пятом этаже подготовкой квартального отчета, никого не было.
Сотрудники охраны находились:
- дежурный и его помощник в помещении дежурного по охране на первом этаже. Еще двое на первом этаже у входа;
- двое на четвертом этаже у помещения кассы;
- двое в вестибюле десятого этажа, где размещался директорат.
Дежурным был бывший старший лейтенант милиции Ватутин Петр Миронович. Помощником дежурного был Мельниченко Алексей Степанович, бывший старшина милиции. Дежурные по десятому этажу: недавно демобилизовавшийся десантник- контрактник Сичкарев Сергей Валентинович и , нигде раннее не работавший, четырежды судимый Слюсарь Николай Леонидович. Это именно они первые по сигналу из кабинета побежали в кабинет Генерального директора. Дежурный затем выслал своего помощника на десятый этаж. Когда помощник дежурного прибыл в кабинет главы Концерна, он увидел стоящих в растерянности дежурных по этажу, которые в ужасе смотрели на известную уже мне картину. Они по рации сообщили об увиденном дежурному по офису.
Тот позвонил начальнику охраны, первым лицам. Первыми прибыли начальник охраны и начальник службы безопасности. Затем еще два охранника с первого этажа. Совместными усилиями охраны были проверены все помещения. Никто не был найден. Были просмотрены видеозаписи внутреннего и внешнего наблюдения. В это же время, по указанию начальника службы безопасности, начальник охраны, позвонил в милицию и оповестил близких олигарха и руководство. В течение получаса приехали сын, далее технический директор, директор по экономическим вопросам, далее жена покойного, главный бухгалтер.
День был пятничный. В пятнадцать часов началось совещание по итогам работы за неделю. В семнадцать тридцать оно закончилось. Руководство и рядовые работники разъехались.
Последней Генерального директора видела живым жена покойного. Около семнадцати часов она зашла в кабинет мужа, переговорила с ним и поехала в косметический салон. Где ее и застал звонок о гибели мужа.
Я отметила про себя, что надо попытаться выяснить, чем занимался Генеральный директор до этого времени. Этого из протоколов понять было нельзя.
Ни наружного, ни внутреннего наблюдения за кабинетом Генерального не было. Кто входил-выходил, что происходило внутри кабинета, не фиксировалось. Камеры в холле никого, кроме охраны не фиксировали. Журнал, заполняемый дежурными по этажу, зафиксировал восемь человек, которые в этот день входили к Петровичу. Два раза сын, три раза жена, два раза технический директор, два раза директор по экономике, один раз главный бухгалтер, один раз некто Смоляков и Надин, не сотрудники фирмы, один раз Фредерик Эрнстович Бугаенко, друг покойного. Был возможно, еще кто-то, стояло время семнадцать двадцать, затем зачеркнуто. Кто-то был, не записали. Кто-то же был еще, этот девятый?
Я прочла все допросы, сделала пометки и внесла дополнения в плане расследования, благо сам план был в компьютере.
Затем я просмотрела лазерные диски с видео камер наружного наблюдения. Это мне ничего не дало, поскольку людей я не знала. Рассмотрела запись из холла. В семнадцать двадцать никто через холл не входил. Я просмотрела диск выборочно. В указанное в журнале время на диске не было зафиксировано никакого движения. Тут я поняла: да это не тот диск! Хотя он промаркирован этой датой, этим временем. Кто-то подменил диск. Придется надавить на дежурных по этажу.
Так, те, кто входил- выходил из офиса через турникеты имел специальные магнитные карточки, чтобы отмечаться при приходе – уходе. Где-то должны быть записи входящих- выходящих в электронном виде.
Читая протоколы дневных допросов, я поняла, что Концерн это еще тот муравейник. Придется его ворошить. Рядовые работники Концерна неохотно давали информацию.
Первые лица концерна, ближайшие родственники будут снова допрошены мной.
Конечно, наследство представляет собой лакомый кусок. Оно по закону будет поделено между детьми и женой. Жена вторая. Первая жена, кто и где? Есть ли еще дети? Могут ли первая жена и дети претендовать на наследство?
Концерн- структура частная. Форма собственности- ЗАО. Кто может претендовать на роль хозяина Концерна? Кто может претендовать на роль главы? У кого и какие пакеты акций? Как дела Концерна в финансовом отношении? Как положение дел в производстве? Какие взаимоотношения с партнерами? Кто кому и сколько должен?
Какие у Петровича взаимосвязи были с государственными структурами? Какого его положение в криминальном мире?
Только начав работать, я поняла, что будет несколько версий и все это нужно проработать.
В три часа дня заявился Александров, по прозвищу Изжога. Высокий, худой, даже изможденный, с насморком. В очках, в клетчатом шарфе, длинном, но немодном пальто он мне напомнил почему-то Рассеянного с улицы Бассейной. Он зашел и сразу начал гундосить. Затем сморкаться. Потом опять гундосить. Задавал всякие бестолковые вопросы. Я ему также бестолково отвечала. Потом посоветовала идти домой, а то он меня заразит, а я заражу всю следственную группу. Мы не уложимся в сроки, Пельменя выгонят, а ему на пенсию не прожить. Оказалось, что Александров домой идти не хочет, там у него жена- стерва и покоя ему не дает. Кроме того, у него дома стирка и его могут заставить гладить белье. Александрова я знала еще с университетских времен. Он там преподавал, совмещая работу в прокуратуре с чтением лекций по уголовно- процессуальному праву. Свое дело он знал хорошо, но толку от этого было мало. Свои знания он употреблял на то, чтобы самому ничего не делать и другим мешать. Очень неуживчивый человек, он постоянно с кем-то конфликтовал, постоянно искал ветряные мельницы. Я вспомнила, как впервые увидела его. Наслышанные от старшекурсников легенды о нем нашли сразу же подтверждение. На первую лекцию он прибыл с опозданием. Мы сидели в аудитории и вдруг услышали крики, как оказалось Александрова. Он кричал кому-то в коридоре: “Я одну картошку жрал, у меня до двадцати лет член не стоял, но я выучился и до следователя прокуратуры дорос. “ Открылась дверь. Задом наперед вошел Александров, и, все еще что –то крича и грозя кулаком, резко повернулся и поздоровался: “Здравствуйте, товарищи студенты!”. Мы так и обалдели!
Сейчас он сидел предо мной, и я докладывала план следствия. Вообще-то он шел к Гольду, но тот, узнав, что про нашествие Изжоги, срочно уехал в управление. Так я стала козлом, вернее, козой отпущения.
Прокурор его держал потому, что считал очень дотошным специалистом. Мы же считали его просто тошным. Сам, Изжога, почему-то считал , что без него милиция не раскроет ни одного дела. Мы считали, что он не помогает милиции в расследовании, а мешает. Именно, это он и делал сейчас.
Еле- еле его вытолкала, в конце - концов Изжога ушел.
Так я провозилась до вечера. В восемнадцать часов зашел Гольд. С сочувствием по поводу прихода Александрова и радостью по поводу его ухода. Ну, что ж, спасибо, Абрамович! Он принес дневные протоколы допросов. Сказал, что прочитал их. Отдал мне дневные, забрал ночные читать. Ушел в свой кабинет. В девятнадцать прикатил Пельмень, сказал, что ему не сидится дома, когда, во вверенном ему районе, пачками убивают олигархов. Видимо специально их убивают, чтобы снизить показатель раскрываемости, а его, Пельменя, уволить. Только он сел, видите ли, смотреть футбол, выпить пива с соленой рыбкой, как позвонил генерал и спросил, как идет расследование. Пришлось сказать генералу, что вечером будет совещание, а он, Пельмень, приехал на ужин и потом вернется в РОВД. Что он и был вынужден сделать. Теперь нужно позвать Гольда и заслушать меня и его о проделанной работе. Что и было сделано...
Вот тебе и суббота. С таким графиком, о какой личной жизни может быть разговор?
200.? год, февраль месяц, 15 день, воскресенье.
В воскресенье, в десять утра я уже была снова в своем кабинете. Я вошла в компьютерную сеть Министерства внутренних дел. Ввела данные. Получила результат. Дополнила имеющимися сведениями из протоколов. Вышло вот что:
- Петрович Анастас Ибрагимович. 1955 года рождения, уроженец города Ташкента, Узбекской ССР. Кличка Чингиз-Хан. Вот профиль, анфас. Описание татуировок. Был осужден четыре раза. Первый раз- одна тысяча девятьсот шестьдесят девятый год, по малолетке, кража из ларька. Сигареты, ящик. Четыре года. Отсидел два года. Освобожден за примерное поведение. Второй раз – одна тысяча девятьсот семьдесят пятый год, вооруженный разбой, тяжкие телесные повреждения, восемь лет. Отсидел пять лет. Освобожден за примерное поведение. Третий раз- одна тысяча девятьсот восемьдесят шестой год, убийство и хищения социалистической собственности в особо крупных размерах, четырнадцать лет. Отсидел десять лет. Освобожден за примерное поведение. Четвертый раз- одна тысяча девятьсот девяносто девятый год, незаконное присвоение чужой собственности, пять лет. Отсидел три года. Освобожден за примерное поведение. Всего на тридцать один год. Отсидел двадцать один . Вот уж действиеьтельно,, примерный зек. В преступном мире имеет звание “вора в законе”. Хотя есть мнение, что звание он купил. Держал общак. С благословения сходки прихватил Концерн. Хороший послужной список у олигарха и депутата, заместителя председателя партии. Женат вторым браком. Имеет двух детей, дочь Петрович Елена. Сын Петрович Джон.
- Нестерова Надежда Васильевна. 1980 года рождения, уроженка города Москвы. Жена олигарха. Коммерческий директор. Бывшая фотомодель. Закончила Московскиую экономическую академию. Детей нет. Не судима.
-Петрович Джон Анастасович. Сын олигарха. Директор по общим вопросам.
Прозвище Малый.1981 года рождения, (так он на год младше своей мачехи), уроженец города Орехов-Зуево. Не судим.
- Беляева Нина Кузьминична. Директор по экономике и финансам. Просто хороший специалист. Не судима.
- Бенедиктова Татьяна Андреевна. Секретарь-референт и, по совместительству, любовница олигарха. Прозвище Болонка. Не судима.
- Шурупов Евген Демидович. Начальник службы безопасности, по совместительству любовник любовницы олигарха. Прозвище Шуруп. Бывший сотрудник органов внутренним дел Лишен воинского звания “капитан милиции”. Судим.Ст.Ст…. дискредитация звания сотрудника внутренних органов. Превышение должностных полномочий… так надо запросить личное дело.
- Алоян Мнацакан (Миша) Оганезович. Водитель и, по совместительству, телохранитель олигарха.
- и т.д.
Написала повестки на понедельник, чтобы вызвать на повторный допрос ближайших родственников и руководство, смену охраны, дежурившую в злополучную пятницу, тринадцатого. О, черт, какое совпадение. И луна была полная! Протоколы, составленные ночью и днем после убийства, нуждались в уточнении, поэтому я составила дополнительные вопросы. Экспертиза, результаты вскрытия и иные исследования будут готовы не ранее следующего четверга. Возможно позже.
Ну, на сегодня хватит. Накопившееся напряжение дало себя знать. На кофе долго не продержишься.
Зашла к Гольду. Он тоже и субботу, и воскресенье работал. Говорит, Пельмень звонит каждые полчаса и выясняет, как идут дела расследованию. ВернулаГольду, прочитанные мной протоколы. Доложила о проделанной работе. Он сказал, чтобы я завтра продолжила изучать протоколы, которые поступят к этому времени.
Я попрощалась. Гольд хотел меня отправить дежурной машиной, но оказалась, что она только что уехала по вызову и там сломалась. Правда, здесь еще находился Ковбаса , но ехать с ним мне не хотелось, да и воздухом нужно подышать. Ладно, доберусь. Но, уйти я не успела.
В кабинет вошел Князев. Опять весь лакированный. Франт! Я почему-то подумала, что с завтрашнего дня обязательно сяду на диету. Обменялись приветствиями. Поинтересовался результатами следствия. Гольд доложил, что пока идет процесс накопления данных, ничего существенно нет.
Князев протянул папку с документами. Гольд взял, перелистал, повернулся ко мне:
- Вот работают! Результаты вскрытия, анализы лабораторных исследований, заключение судебно- медицинское заключение. В такие сжатые сроки! Так это что?…смерть наступила в результате физического воздействия на голову и туловище…отрыв головы от туловища…В общем, Светлана Васильевна,, написано что человек огромной физической силы, теоретически мог… или два человека… или иным механическим способом…Хм, вторая голова оторвана подобным же образом…Вы, что думаете, Валерия Сергеевна?
Я вспомнила сон и сказала:
- А может, головы оторвал и не человек, а Кинг Конг, например?
- Валерия Сергеевна, мне кажется, - ответил Гольд, - Вы, наверное, злоупотребляете просмотром триллеров и фильмов ужасов. Вам, действительно, нужно отдохнуть. Так что здесь еще?... вторая голова Петровича… тьфу, просто вторая голова...Так смерть наступила , возможно за десять – двадцать дней… обнаружены следы концентрата консерванта G-147, плотностью единица… применяемого в пищевой промышленности в разведенном до 0,03% растворе с целью предохранения пищевых продуктов от воздействия бактерий и насекомых… Так…так…А это что за справка? …Производителем G-147 является германская фирма Mayer Gmb, Дюссельдорф. Официальный дилер в России ООО ”Пищепром- актив”…Москва, …проспект, дом…, офис… Надо послать запрос куда поставлялся концентрат на территории России… Так что еще, фотографии, татуировки. А что Вы думаете об этом, Александр Михайлович?
Александр Михайлович улыбнулся (да, что за радость такая?) и ответил:
- Пока ничего существенного. Слишком мало сведений. Нужно ждать результатов микроисследований частиц. Опросить всех, кого можно. Изучать, думать, принимать решения. Думаю, времени займет не менее недели. А, вот по замыслу убийц или убийцы, предполагаю, что, возможно, месть. Как оторваны головы, выяснится. Но, не в этом дело. Зачем нужно было голову приносить в кабинет? Чтобы Петрович испытал ужас, я полагаю. Зачем было отрывать голову? Затем, что бы насладиться результатом. Хотя, может быть, чтобы запутать следствие, но проще было убрать Петровича иным, менее безопасным для убийц или убийцы способом. Яд, радиация, автокатастрофа или другой несчастный случай, самоубийство, традиционное киллерство. Зачем было так накручивать? Убийца или заказчик, может быть, в душе человек творческий, для него это искусство. А может, чья-то месть. Вот и накрутили. Надо посмотреть сводки, найдутся, возможно, и другие импровизации на эту тему.
Ну, ладно.
Светлана Васильевна, Вы собирались домой? Разрешите, я вас подвезу.
Не будь я такой уставшей, я бы, конечно, отказалась, но в данном случае, обрадовалась. Черт с ним, со свежим воздухом.
Попрощалась с Гольдом. Вместе с Князевым вышли из здания.
Он направился к полноприводному ВМW.
- Неплохо живете!- сказала я Князеву.
- Служебная!- ответил он и улыбнулся.
Не прошло и десяти минут, как мы подъехали к дому. Этих десяти минут хватило, что бы меня укачало. Я чуть не уснула. Машина остановилась. Я встрепенулась. Поблагодарила Князева и вышла. В кино обычно в это время говорят о чашечке кофе, но ни я, ни он об этом не заикнулись. Да мне не было не до кофе. Я побрела к подъезду, зашла в подъезд. Поднимаясь, на лестничной площадке, выглянула в окно. ВМW медленно отъезжал от дома.
200.? год, февраль месяц, 16 день, понедельник.
Спала я как убитая. О, Боже, что за сравнение?
Утром, плотно позавтракав, забыв о том, что с понедельника мне нужно было сесть на диету, я приехала в райотдел.
Сразу же дежурный оповестил меня, что я должна идти в кабинет Пельменя.
Миновав, пустую приемную, вошла в кабинет Пельменя. Там находился Гольд.
Не успела поздороваться, как Пельмень мне жестом показал на стул: мол, садись.
Cела.
-Так что, говоришь, - спрашивал Пельмень Гольда, - пищевой консервант? Они сначала ее, голову, есть собирались? А потом передумали?
- Да, нет, видимо, с целью сохранности головы, ее консервантом обработали,- ответил терпеливо Гольд.
-Ничего не понимаю, могли по-простому убить этого Петровича. Со снайперской винтовки. Зачем было усложнять? Вот угонщика самолета, Беленко, машина сбила. Просто и понятно. Ну, не справился гражданин Болгарии с управлением. Раз и перебежчика нет. А здесь как с Литвиненко, этим ФСБ-шником Березовского, радиоактивным палладием, несколько десятков миллионов долларов стоит, отравили. Это сколько киллеров можно было нанять -целый полк?! Ничего не понимаю. А зачем эту голову сохранять? Она, что уникальная?
Я прыснула. Уникальная голова у самого Пельменя. Большая, но тупая! Но это я про себя подумала, не вслух.
Пельмень повернулся ко мне и сказал:”Я что-то смешное сказал, товарищ майор? “
- Анекдот вспомнила,- ляпнула я, -лежат две головы рядом и одна другой говорит…
- Сейчас нужно не анекдоты вспоминать, а преступников искать!- перебил меня Пельмень, и, повернувшись к Гольду, продолжил, -Так зачем сохранять голову ?
- Это и предстоит узнать, товарищ полковник, - ответил Гольд.
- А не могла голова сама как-то оторваться?- рассуждал Пельмень,-
 Вот, помню, оторвется у куклы голова, спрошу дочь, кто оторвал. Дочь говорит, сама оторвалась.
- Нет, эксперименты показали, что их, головы, с огромной силой оторвали, - терпеливо ответил Гольд.
- Не дают мне покоя эти головы. Откуда взялась вторая? У него точно была одна голова? Может аномалия какая-нибудь? Точно, выгонят меня на пенсию,- сказал Пельмень, - Ладно, идите, работайте со своим детским садом.
Я и Гольд вышли из кабинета Пельменя. Облегченно вздохнули. Зашли в кабинет Гольда.
-Легко отделались. Пельмень может до бесконечности проводить совещание, - сказала я.
-Это ты легко отделалась!- в сердцах сказал Гольд, - Он меня два часа мурыжил. Завтра утром ему генералу докладывать о ходе расследования. А докладывать пока нечего.
- Генерал и сам понимает, что если по горячим следам убийцы или убийца не задержан, расследование может затянуться на неопределенное время. Да и не все преступления раскрываются.
Я у Гольда взяла материалы по делу, поступившие к этому времени, в том числе, полученные от Князева, и собралась идти, но Гольд спросил: “ Света, а что там за анекдот про головы?”
Я рассказала Гольду на ходу придуманный анекдот: лежат две головы рядом и одна другой говорит: “ Ой, кажется, у меня радикулит прошел!”. Не буду же я ему свои мысли о голове Пельменя раскрывать. Он и так знает.
- Не смешно, - сокрушенно сказал Гольд, и пожал плечами, - особенно, из-за последних событий.
Я зашла в кабинет и стала изучать документы.
Протокол осмотра места происшествия. Что здесь Колесов накарябал?
Тело, голова, голова. Это что? В коридоре чувствовался запах паленой резины, в печке для сжигания офисных бумаг теплая зола, изъято для анализа. Кто и зачем жег резину? Не презервативы же Петрович сжигал перед смертью? На подоконнике следы, царапины. Взяты на анализ микрочастицы. …Неужто киллер прилетел на мотодельтаплане, влез через окно, убил Петровича отрывом головы и спрыгнул с парашютом? Что ж так сложно –то? Даже Джеймс Бонд до такого не додумался.
Нога лежит на кнопке вызова охраны… а вот откуда вызов! Не попала бы нога на кнопку, я спокойно бы уснула в своей кровати, и только утром начался бы этот кошмар. Дело случая!
Мусоросборник. Бумаги, остатки еды, пакеты, баллон с сифоном. Обыкновенный офисный мусор.
Мотодельтаплан…описание… ну это пусть эксперты смотрят, изучают. Все равно ничего не понимаю. Парашют, тоже самое.
Нет, экспертизу придется ждать. Колесов молодец, вопросы перед экспертами поставил, вроде все охватил. Не придраться.
Стала читать протоколы допросов. Оперативники и следователи подкинули кучу документов. Что они мне подкинули? Молодцы, хорошо работают. Игнатьев, (Игнат), Елин Елка, Пирожков (Пирожок), Майстренко (Мастер), Старостин(Хоттабыч)
Дело свое знают туго. Интересно, какое у меня прозвище? Не забыть бы, спросить кого-нибудь.
200.? год, февраль месяц, 17 день, вторник.
На вторник мной запланировано было работы выше крыши. С самого утра я доложила о плане на день Гольду. Я пыталась уговорить Гольда, чтобы члены группы расследования, в том числе и я, были освобождены от обычных понедельничных совещаний. Эти совещания проводил обычно сам Пельмень или начальник штаба, подполковник Пицун, по прозвищу Писюн. Назывались они пятиминутками, а длились часа три-четыре.
Вызванные мной на допрос с интервалом в сорок минут родственники, сослуживцы и друзья покойного занимали весь день. Хорошо, что когда-то я по своей инициативе, научилась так быстро набирать текст на компьютере, что почти успевала за разговорной речью допрашиваемых мной людей. Конечно я “фильтровала базар”, как говорят урки, успевала записывать нужную информацию, суть, отбрасывая лишние слова. Заранее подготовленные для ведения допросов вопросы, позволяли в короткое время оформить протокол.
Первой у меня значилась жена олигарха, Нестерова Надежда Васильевна, которая опоздала на 10 минут. Это была высокая нервическая особа, двадцати шести лет, худая до дистрофии, которая все время поглядывала на часы, давая понять, что у нее нет времени. Как оказалась бывшая модель.
Я смотрела на эту чрезмерно худую молодую женщину и невольно подумала, как же ее и муж и любовник…, она ведь может треснуть вдоль, или ее размачивают в молоке перед употреблением? В принципе, сон на досках полезен для опорно-двигательного механизма человека.
Я предупредила Нестерову об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Стала задавать вопросы.
Оказалось, что Нестерова замужем всего три года. Она знакома с Петровичем три с половиной. Познакомились они на вечернем показе мод, после которого Петрович зашел в комнату, где переодевались модели, принес ей, тогда еще просто Надежде, большой букет роз. Далее последовал ресторан, загородная вилла олигарха, постель. Полгода встреч, богатых подарков, выездов за границу. Три года назад она поставила условие или женитьба или они прекращают встречаться. Уж не знаю, чем она взяла Петровича, но он сделал предложение. Вот и пойми этих мужчин! Может, в свои пятьдесят семь, он так привязался, что и соображать не мог? Надежда экстерном, за полгода закончила Академию экономических наук. То есть, вот какая умная! За полгода пятилетний курс. Ну, ясно , купили диплом да и только. После чего и была назначена на должность Коммерческого директора. По ее словам, эта работа не совсем по ней, но для ее имиджа служит хорошо. Не просто там жена, а еще и бизнес- вумэн (или вумен?). Стала она Надеждой Васильевной. Однако, после назначения, этот козел (она так и сказала ”козел “), этот скупердяй (она так и сказала ”скупердяй “) перестал давать ей деньги. Он обязал ее, чтобы она жила на свою зарплату, которой по ее словам хватало ей на шпильки. Причина- ревность. По ее словам, она была окружена недоброжелателями, которые следили за каждым ее шагом и докладывали Петровичу.
Я поинтересовалась, какая же у нее зарплата? Оказалось сорок тысяч долларов!
Действительно, подумала я, на шпильки....
Я спросила, насколько была оправдана ревность Олигарха, она ответила, что беспочвенна. Однако, скандалы покойный олигарх ей закатывал регулярно. Она, якобы хотела с ним развестись, но Петрович препятствовал этому. Я спросила об ее взаимоотношениях с сыном Петровича. Она сказала, что он придурок, никаких взаимоотношений у них не было, она его терпеть не может. За что он получает деньги, ничего не делая в Концерне?
Я спросила, кого она подозревает в убийстве Петровича. Она ответила, что Петровича мог убить только его сын или бывшая жена, больше некому, разве еще секретарша, но той выгоды никакой. Я спросил о криминальных связях Петровича. Она сказала, что никого не знает, кроме Мастодонта, который периодически зачем-то заходил к Петровичу и то, только по погонялу (так и сказала“погоняло”), которое обронил Петрович. Правда, после прихода Мастодонта Петрович всегда был в отвратительном расположении духа.
Я спросила о ее внебрачных связях. Она мгновенно рассвирепела и, на повышенных тонах, сказала, что это никого не касается, у нее никого нет, не было. И, вообще, это не мое дело.
Мне стало понятно, происхождение ее прозвища ”Вобла” и “Рыбья кость”. Если первое отражало только внешние данные, то второе еще и характер.
Время допроса поджимало, но поскольку дежурный не сообщал мне о приходе сына олигарха, я продолжала допрос. Через некоторое время дежурный доложил, что приехала директор по экономике и финансам. Я поняла, что время Петровича – младшего истекло, а самого его нет. Я передала протокол. “Рыбья кость” расписалась. Резко бросила “Прощайте! Я надеюсь, мы больше не встретимся!” Я выразила сомнение и сказала, что встретимся и еще не раз. Она хлопнула дверью и ушла.
Через дежурного я пригласила директора по экономике и финансам Беляеву Нину
Кузьминичну. Это было довольно властная женщина пятидесяти лет, по прозвищу “Васса” Интересно, а кто прозвища давал в Концерне? Как я поняла из протоколов, почти у всех были прозвища. Из прочитанных мною ранее протоколов, я понимала, что она на самом деле была хорошим специалистом. Ее пригласили, когда в “Газпроме”, где она была начальником управления, начались организационно- штатные преобразования. Она рисковала лишиться своей должности. Кто-то порекомендовал ее Петровичу. Она стала вести экономику и финансы. В подчиненных ей службах была крепкая дисциплина и почти армейский порядок. С ее приходом в Концерне стали сходиться дебет с кредитом, нерентабельные подразделения были либо проданы, либо расформированы. Видя явные результаты ее деятельности, к ней начал прислушивался покойный Петрович. Затем, убедившись в правильности ее советов, Петрович всегда выполнял ее рекомендации. Интересно, почему, когда начальница - стерва и гноит подчиненных, ее организация или подразделение работают хорошо?
Допрашивая ее, я узнала, что жена Петровича, Надежда, на самом деле только числилась коммерческим директором. Работал за нее заместитель, который до ее прихода был на этой должности. Хотя у него зарплата и осталась на прежнем уровне, однако, он тяжело переживал должностное понижение. Он, собственно, и тащил, как свою работу, так и работу Коммерческого директора. Также было и с Директором по общим вопросам. Работал за него заместитель. Характеризуя жену олигарха, она назвала ее выскочкой, занявшей при помощи одного места, высокое положение в Концерне. Подтвердила ее связь с начальником службы безопасности. Но это, конечно, между нами, подчеркнула она.
В последнее время Петрович охладел к своей новой жене, поняв, что она его не любит, а сам брак был затеян ради денег. Затем он узнал, что его жена изменяет ему с начальником службы безопасности. Почему-то он не избавился ни от жены, ни от начальника службы безопасности. Около года назад у него началась связь с секретарем- референтом....Хотя лично она, Беляева, Петровичу благодарна. Что касается Воблы, то она, на самом деле, хотела с ним развестись. Петрович был против. Суть состояла в том, что за время совместного проживания Петрович легализовал громадное состояние. Ему было проще пожизненно платить жене зарплату, чем делить громадное состояние. Я спросила, каким пакетом владел Петрович. Оказалось пятьюдесятью одним процентом. Двадцатью шесть процентами владел некто Архимедов Иннокентий Павлинович, главный бухгалтер Концерна. Двадцать три процента акций оказались у начальника службы безопасности Шурупова. Вот тебе и бывший капитан, уволенный за дискредитацию. Надо разобраться, как к нему попал пакет акций. Я спросила, как распределятся акции после смерти Петровича. Получила ответ, что только через полгода, когда наследники вступят в права, можно будет сказать об этом. Я спросила, как акции попали к Петровичу, Архимедову, Шурупову. Нина Кузьминична ответила, что таким способом паи распределились до ее прихода. Она не знает, как это произошло и может только констатировать это статус-кво. Я пометила: как были образованы нынешние доли ЗАО?
Закончив допрос директора по экономике и финансам, я приступила к допросу секретаря- референта Бенедиктовой Татьяны Андреевны.. Это была интересная, как я предполагаю, особенно Петровичу, женщина тридцати пяти лет, блондинка в стиле Мэрилайн Монро с пышными формами, в кудряшках. Полная противоположность Вобле. Эк, как заносило Петровича на разные обочины! Точно – седина В бороду, бес в ребро. Она пополнила известные мне сведения, разными фактами. Татьяна Андреевна рассказывала, что Петрович был одинок, ни жены, ни дети, ни окружающие не могли понять его тонкую сентиментальную душу. Петрович любил жалостливые песни, правда, блатные. Выпив и расчувствовавшись, сожалел о своей пропащей молодости, клял братков, которые теперь не оставляют его в покое. Только с ней Петрович себя чувствовал хорошо и даже, в шутку наедине, называл ее “ my mather “.Кроме того, она предполагала, что какие- то рычаги давления на Петровича были и у начальника службы безопасности. Как-то, случайно, нажав на телефонном аппарате, клавишу она услышала отрывок разговора шефа, как она называла Петровича и Шурупова. Шурупов, находящийся с шефом в кабинете, угрожал, что если с ним или женой Петровича, что-то случится, то документы попадут в прокуратуру. Петрович оправдывался, что никакого отношения к покушению он не имеет, а кто это сделал, он разберется. Я спросила, о каком покушении может идти речь. Оказывается, около года назад, начальник службы безопасности вместе с женой олигарха “случайно” оказались в Ницце. Во время одной из поездок у “Мерседеса” отказали тормоза, машина на вираже слетела с дороги. Если бы не густой кустарник и мелкие деревца, замедлившие движение, то пассажиры бы погибли. Машине пришел конец, восстановлению она не подлежала, а пассажиры отделались мелкими травмами, несовместимыми с той скоростью, которую имел автомобиль. Расследование показало, что тормоза повреждены умышленно. Однако, тот или те кто это сделал не были найдены. О каких документах упоминал начальник службы безопасности, она не знает. Петровича об этом разговоре она не расспрашивала, тот сам ей не говорил. Что касается, возможного заказчика преступления, то она сказала, что Петрович стольким людям был поперек горла, что это может быть кто угодно. Она стала перечислять:
- жена настоящая, жена бывшая, сын, дочь - из-за неприязненных отношений;
- конкуренты, настоящие и бывшие владельцы Концерна - из-за конкуренции и притязаний;
- криминальные люди и просто люди- из-за затаенных на Петровича обид.
Далее был приглашен мной для допроса Антонов Михаил Дмитриевич. Технический директор. Судя по всему, его держали как просто хорошего технического руководителя и специалиста. С каждой сменой власти в Концерне его неизменно понижали в должности, ставили, “своих молокососов”, однако, когда показатели технических служб, объемы производства падали, происходили аварии и несчастные случаи, его неизменно восстанавливали в должности и бросали в прорыв. Он занимался только производством, был далек от интриг, ему не было дела ни до каких иных вопросов. Однако, как старожил он смог рассказать, как был решен вопрос с акциями и как они попали к нынешним пайщикам. Что он мне и разъяснил.
В период приватизации, тогда Михаил Дмитриевич был всего лишь начальником технического отдела, было организовано ЗАО вместо государственного предприятия “Самоцвет”. Сначала акции были распределены, между работниками. У руководства – основной пакет в пятьдесят один процент, остальное у коллектива. Затем, не выдавая зарплату, коллектив вынудили продать акции руководству. Затем руководство, каким- то образом передало акции Петровичу. У Петровича оказалось семьдесят четыре процента. Двадцать шесть процентов оказались у главного бухгалтера Грицая Виктора Степановича. Как ему удалось сохранить свой пай неизвестно. Два года назад двадцать четыре процента были переданы Петровичем начальнику службы безопасности Шурупову. Подробности всего Михаил Дмитриевич не знал, да и знать не хотел. В конце концов, он сейчас очень и очень неплохо зарабатывал.
Сын олигарха на допрос не явился.
200.? год, февраль месяц, 18 день, среда.
Сегодня на допрос мной был вызван Шурупов. Вот он и передо мной, г-н Шурупов, по прозвищу Шуруп. Человек лет тридцати пяти. Довольно нахальный и развязный. Один из тех мужчин, который при разговоре с любой, немного симпатичной женщиной ведет себя, как будто он уже овладел ею. Делаю вид, что не замечаю. Предупреждаю об ответственности, заполняю данные. Собственно, все это я знаю из досье МВД.
Меня больше интересует, как попал к нему пакет акций в двадцать четыре процента. Задаю вопросы. Получаю ответы. Он, конечно, готов на все вопросы ответить. Он, предполагал, какие вопросы будут заданы. У него есть готовые ответы. Естественно, он не отрицал известных фактов своей биографии. Оказывал небольшое содействие в рамках закона Петровичу. Пострадал от этого. Ну, нужно было службе собственной безопасности показать свою работу, отыгрались на нем. Дела минувших дней.
Да, работал у Петровича. Ну, дружили с ним. Сочувствовал Петрович сироте. Вот и дал пакет акций. Да, он, Шуруп за Петровича, и в огонь, и в воду. Где он был во время убийства? Да, если б он его организовывал, то уж об алиби позаботился бы. А был он в боулинге, десятки людей его там видели.
Петрович – криминальный авторитет? Первый раз слышу. Четыре судимости. Да, мелочевка.
Мотивы убийства? Наверное, политические. Сами понимаете, политическая борьба. Скоро выборы. Кому-то, наверное, выгодно.
Экзотический способ убийства? Для большей шумихи!
Роман с женой Петровича? Нет, она женщина не в его вкусе! Какие женщины в моем вкусе? Вот как Вы, в теле.
Итак, на сегодня, в круг подозреваемых попали: жена олигарха, его сын, начальник службы безопасности, бывшая жена и неизвестные, пока криминальные элементы.
Из ранее составленного списка убраны: главный бухгалтер, т.к. сам лишился головы. Дочь олигарха, которой оказалось всего четырнадцать лет, учится она Англии на деньги отца.
Вывод: на сегодня, кроме того, что погибли два держателя акций, что сулит материальную выгоду Шурупову, жене и детям, ничего нет.
Самое неприятное, что пока не было хвостика клубка. Хотя так сразу такой клубок, понятно, не распутать.
Князев уехал, забрав баллон. Сказал, что к утру у него будут заключение по баллону и данные по криминальной стороне жизни. Он попросил ,чтобы все дела и вся информация, которая есть у меня по Чингизу тоже была.
Я стала готовиться к допросу охранников и бывшей жены. Стала просматривать документы положенные мне на стол Колесовым.
Здесь мне попались видеокассета с камеры наружного наблюдения универсама, находящегося напротив. Именно она в семнадцать пятнадцать той злополучной пятницы, зафиксировала приезд жены олигарха на BMW Вот она паркует машину, выходит, достает большой пакет, машину ставит на сигнализацию, заходит в офис. Молодец Колесо.
На камерах, регистрирующих вход и холл, хотя и стоит тоже самое время, входят и выходят совсем другие люди. Как она прошла через турникет, используя магнитную карточку, это не зафиксировано в базе данных турникета и видеонаблюдения, следовательно, носители информации заменены, даты и время на них исправлены. Кто имел доступ ко всем камерам?
Я нашла протокол допроса уборщицы Шамарыкиной Веры Николаевны. Да, точно, она рассказывает, что около семнадцати часов она в вестибюле видела жену олигарха, которая прошла через турникет, используя магнитную карточку. Пересекла вестибюль. В руке у нее был большой пакет. Поскольку она, Шамарыкина, никогда не видела ее носящей, что-нибудь больше дамской сумочки, то удивилась такой самоотверженности. Шамарыкина еще поздоровалась, та не ответила. Ну, так понятно, гусь свинье не товарищ, куда с нашим рылом, да в их калашный ряд. Она, Шамарыкина, подозревает, ее, гадюку такую в убийстве. А кому еще? Все остальные люди в офисе воспитанные, здороваются, бабой Верой кто называет, кто по имени отчеству. Работает она давно, как на пенсию вышла, так и работает, уж лет десять.
Показания Шамарыкиной доказывают, что жена олигарха была в офисе. Но была ли она в кабинете мужа?
Подожди, Валерия Сергеевна! А ее кабинет тоже на десятом этаже. Куда она могла еще зайти? К Шурупову, но у него с шестнадцати часов алиби- находился в кегельбане. Я выписала повестку. Жене олигарха должна придти на допрос завтра. Я отдала повестку дежурному, предупредив, чтобы повестку обязательно вручили под роспись.
Далее я допросила Инокентьева Альберта Игоревича, Курбанов Исмаил Рахметович охранников.
Допрос охранников мне ничего не дал, ничего нового я не узнала. Кроме нервозности и того, что они знают больше, чем говорят. Я чувствовала. Что они очень напуганы. Но свои чувства в протоколы не вписать. Они, что-то юлили, не договаривали, отвечали одними и теми же фразами. Почему записи на ДВД дисках не совпадают с записями в журнале, не знают. Может, кто и подменил, но не они, а кто не знают. Что горело в печке, только покойный и знает, он что-то вынес и поджег. Кто был в семнадцать двадцать? Никого не было, раз не записано. Ну и что, что время стоит? Ошиблись, наверное. Видите, зачеркнуто. Жена? Нет, ее не было. А спросите секретаря –референта, может она знает. Ах, она ушла в шестнадцать? Все охранники, в один голос, утверждали, что жена олигарха ни через вход не проходила, на этажи не поднималась. Я не стала говорить об имеющейся видеокассете, о показаниях уборщицы. Им это ни к чему.
На вечер, на допрос были приглашены некто Бугаев Игорь Валентинович “вор в законе” по кличке Мастодонт и бывшая жена.
Бугаев Игорь Валентинович “вор в законе” по кличке Мастодонт прибыл в ЛэндРовере. Высокого роста и достаточно грузный он сидел передо мной, как скала. Рядом сидел маленького роста седенький старичок- юрист, по прозвищу Сверчок. Не смотря на прозвище, тем не менее, юрист известный успешной защитой криминалитета.
Односложно, отвечая “Да, нет “, отделываясь, Мастодонт не сказал ничего нового. Да, заходил. Считал себя приятелем покойного. Поговорят мол, и разойдутся. Вот м вся дружба. Ну, уважали друг друга. Люди известные.
Кое-что мне дал допрос бывшей жены. Звали ее Петрович Ольга Сергеевна.
С ее слов Петрович в новом браке был несчастен. Его “ведьма” пренебрегала им, он никак не мог ее поставить на место. Об этом он, иногда, жаловался… своей первой жене. Она дополнила, но не прояснило картину. Знает о том, что Петрович плохо себя чувствует в втором браке и со слов сына, который и рассказал об этом матери. Где ее сын она не знает, телефоны не отвечает несколько дней. Сам он парень безалаберный. С ним это случается. Кто мог убить Петровича? Да, кто угодно. Подписав протокол, она ушла.
Вот он и передо мной, г-н Шурупов, по прозвищу Шуруп. Человек лет тридцати пяти. Довольно нахальный и развязный. Один из тех мужчин, который при разговоре с любой, немного симпатичной женщиной ведет себя, как будто он уже овладел ею… Делаю вид, что не замечаю. Хам, да и только, - подумала я…
Предупреждаю Шурупова об ответственности, заполняю данные. Собственно, все это я знаю из досье МВД. Меня больше интересует, как попал к нему пакет акций в двадцать четыре процента. Задаю вопросы. Получаю ответы. Он, конечно, готов на все вопросы ответить. Он, предполагал, какие вопросы будут заданы. У него есть готовые ответы. Естественно, он не отрицал известных фактов своей биографии.
Он, Шуруп, оказывал Петровичу небольшое содействие в рамках закона. Пострадал от этого. Ну, нужно было службе безопасности показать свою работу, отыгрались на нем. Дела минувших дней.
Да работал у Петровича. Ну, дружили с ним. Сочувствовал Петрович сироте. Вот и дал пакет акций. Да, он, Шуруп за Петровича, и в огонь, и в воду.
Петрович – криминальный авторитет? Первый раз слышу. Четыре судимости. Да, мелочевка.
Мотивы убийства? Наверное, политические. Сами понимаете, политическая борьба. Скоро выборы. Кому-то, наверное, выгодно. Экзотический способ убийства? Для большей шумихи!
Роман с женой Петровича? Нет, она женщина не в его вкусе! Больно худа! Какие женщины в моем вкусе? Вот как Вы, в теле.
Где он был во время убийства? Да, если б он его организовывал, то уж об алиби позаботился бы. А был он в боулинге, десятки людей его там видели. Неужели, как замначальника убойного отдела я не понимаю, что если, он, Шуруп, был причастен к убийству, то уж об алиби он побеспокоился?
Практически, ничего не узнав, я протянула ему протокол. Он расписался и ушел.
В этот момент позвонил Гольд. Весьма сухо просил, что я сейчас делаю, я ответила, что окончила допрос Шурупа. Он сказал, что бы я прибыла к Пельменю, он, Гольд уже там.
Я зашла, видя хмурые физиономии обоих и, третью, всегда улыбающуюся, Князева, я представилась по форме. Контраст этих лиц привел меня в смешливое настроение (наверное, нервы!) я не удержалась и спросила:”У вас такой вид, будто, третья голова нашлась! “
Пельмень стукнул по столу. Поднялся, побагровел (еще немного и лопнет!), схватил как рыба, несколько раз воздух ртом: “Откуда Вы все знаете? Именно третья голова и нашлась!” Он замолчал, секунды две подумал и выдал:“Если Вы еще скажете, как она отделилась от тела, мы бы были весьма благодарны!”. Меня это еще больше развеселило, я вспомнила Мастера и Маргариту и ляпнула: ”Трамваем отрезало!”. Пельмень оцепенел, вскинул руки, затем опрокинулся назад, упал вместе с креслом. Опять немая сцена. Но, вот вскочил Гольд, Князев, они подняли Пельменя в кресло. Обморок! О, я не одна подвержена обморокам. Браво! Я пошла за нашатырем к дежурному. Вернулась. Пельмень еще не очухался. Дали понюхать нашатыря. Он очнулся. Вызвали дежурную машину. Князев с Гольдом попробовали его поднять, вызвали подкрепление, погрузили бедного Пельменя в машину и отправили домой.
Князев, Гольд и я перешли в кабинет Гольда.
-А откуда Вы про головы знаете?- спросил Князев, обращаясь ко мне.
Пришлось рассказать. Князев рассмеялся.
- Нам некогда веселится в отличии от Вас!- с обидой сказала я.- Видите, головы, как яблоки, падают. Не успеваем собирать. Помогли бы, чем смеяться над бедными ментами.
-Именно это и пришел я сделать, - сказал Князев, - вот, подполковник Гольд, ввел меня в курс дела. Я хотел бы послушать Вас.
Я рассказала то, что знала из допросов. Не удержалась и спросила:”А что за третья голова?”.
Гольд протянул сводку за последние сутки, ткнул пальцем. Ну и дела! Главный бухгалтер Концерна, Грицай Виктор Степанович по прозвищу Калькулятор, вызванный мной на завтра на допрос, найден мертвым. С отрезанной головой, лежащим на трамвайных путях. На рельсах обнаружены следы растительного масла! Что за чертовщина, действительно, Мастер и Маргарита?! Это произошло в другом районе города, и расследованием занялся другой отдел. Но рано или поздно эти дела объединятся.
Князев протянул бумаги. Это оказались разные документы. Анализ пепла из печи для сжигания документов… Химические формулы…Заключение: в печи было сожжено около шестисот грамм флокированной резины… триста грамм пластмассы… по недогоревшим частям, видимо ДВД диски…Акт по мотодельтаплану…Модель… Исправен…Следы в камере сгорания…. Заключение: В указанное время мог быть использован…. Парашют… горные ботинки… ничего. Заключение по отпечаткам пальцев. …Все – или работники офиса, кои по служебным вопросам посещали кабинет или охранников, попавших туда после гибели. Ничего, что указывало на личность убийцы или убийц. Заключение медико –технической экспертизы… производились в морге….усилие на отрыв составляет…характер позволяет предложить кратковременное воздействие… механически устройством.
Это что? Обзор за период…последние пять лет технических способов убийств:… - тормоза,…подгруппа ДТП:- тормоза…лопнула камера…отстрелило руль … неисправности в рулевом управлении… подгруппа В воде: …винт катера…затопление судна…захват сетью…
Еще…. Еще…
Я подняла глаза на Князева:
- А головы так не отрывали! А почему “лопнула камера” подчеркнуто красным карандашом и “отстрелило руль” тоже? Кто это подчеркнул?
- Да, я подумал, вдруг резиновый флокированный предмет имеет отношение к орудию преступления или им является? Ну, вдруг его надели на шею и раздули? – ответил Князев.
-Это вы надо мной смеетесь?- спросила я.
- Нет, - ответил Князев, - этот руль отстрелило. Сработало от компрессора представительского автомобиля, хитроумное и просто устройство. Как мощное духовое ружье. Шерлока Холмса читали? Вот там тоже профессор Мориарти из такого ружья… Надуть такой воротник нужно компрессор или баллон высокого давления. Опять же, покойные не сопротивлялся.
- В мусоропроводе был какой-то баллон от газводы,- вспомнила я, -в протоколе написано.
-А где сейчас этот мусор?- спросил Александр Михайлович, -нужно чтобы этот баллон проверили эксперты.
- Не знаю, может Колесов знает?- ответила я. Позвонила Колесову, спросила. Он ответил, что мусор проверили, запротоколировали. Ничего интересного там не было. Я спросила про баллон. Он сказал, что ничего интересно в том баллоне не было. Он сам отвернул вентиль и убедился, что там ничего нет. Мусор как мусор.
Я созвонилась с Майстренко и сказала, чтобы он, в паузе между допросами в офисе, выяснил судьбу мусора. В течение получаса он позвонил и сказал, что мусор вывезен. Дал телефон частной фирмы занимающейся вывозом и утилизацией мусора. Я позвонила директору фирмы, объяснила, что к чему. Он пообещал узнать судьбу баллона. Вскоре он позвонил и сказал, что баллон находится в куче металлолома. Его нашли и, если надо, то он сам проездом завезет его в отделение. Я поблагодарила его и попросила, что бы баллон в перчатках положили в полиэтиленовый пакет. Вскоре баллон был у меня.
Все это время мы говорили с Князевым, выдвигая разные версии и расширяя круг подозреваемых. И я, и Князев делали пометки я в рабочей тетради, Князев в записной книжке.
- Что если были сожжены ДВД диски от камер наблюдения?- предположила я,- мне предоставили якобы диски, но они сделаны в другое время, хотя в кадрах стоит, что это день убийства.
-Откуда тогда Вы знаете?
- Не совпадает с журналом.
-А кто предоставил диски?
- Колесов и следователи их изъяли сами. Причем изъяли сразу, они надеялись увидеть что-нибудь, что поможет им.
- Тот или те, кто уничтожил диски, не уничтожили журнал?
- Может, забыли? Не каждый день в убийстве приходится участвовать!
- А журнал где?
- В вещдоках.
Итак, на сегодня в круг подозреваемых попали: жена олигарха, его сын, начальник службы безопасности, бывшая жена и неизвестные, пока криминальные элементы.
Из ранее составленного списка убраны: главный бухгалтер, т.к. сам лишился головы. Дочь олигарха, которой оказалось всего четырнадцать лет, учится она Англии на деньги отца.
Вывод: на сегодня, кроме того, что погибли два держателя акций, что сулит материальную выгоду Шурупову, жене и детям, ничего нет.
Князев уехал, забрав баллон. Сказал, что к утру у него будут заключение по баллону и данные по криминальной стороне жизни. Он попросил, чтобы все дела и вся информация, которая есть у меня по Чингизу, тоже была.
200.? год, февраль месяц, 19 день, четверг.
Полдня потеряли в управлении. Было подведение итогов за полгода. Время потеряла, ничего нового и умного не услышала. На всякий случай наш отдел отодрали, для профилактики. Ну, чтож понедельник и есть понедельник.
Я снова задумалась о деле. Ясно , что жена Олигарха была в офисе. Но была ли Нестерова в кабинете мужа?
Позвонила Князеву. Он сказал, что в дороге и через двадцать минут будет. Приехал Князев. Рассказала, о поведении охранников. Он выразил мнение, что они либо соучастники, либо выгораживают кого-то. Я выразила озабоченность, что не могу произвести допрос Джона, Петровича- младшего. Он исчез неизвестно куда. Ни мать, ни его друзья не знают, куда он делся, его сотовый не отвечает. Машина находится в гараже. Попытки наших работников его найти ни к чему не привели.
Князев мне рассказал, о полученных медицинских ответах на свои запросы. Оказалось, что жена олигарха- наркоманка. Было четыре случая передозировки. Это мне объяснило ее “вяжущую“ речь приступ бешенства. Причем, по наркоманским понятиям, дозы были ударные. Потребляла она героин. Записано это в ее медицинской карточке.
Но это еще не все. По словам личного врача у Петровича был сильный остеохондроз. Наряду с иными средствами был прописан и, затем, изготовлен специальный резиновый флокированный воротник, который надувался, поддерживал, вытягивал шею, ослабляя нагрузку на позвонки. К нему придавался небольшой болон с редуктором и клапаном. Надуть его до состояния отрыва головы было невозможно, т.к. клапан закрывался при при достижении номинального давления. Но, даже если бы его заело, оболочка бы разорвалась по шву без ущерба для клиента.
Завтра он съездит в фирму, которая по лицензии западного партнера, его изготовила.
Пока же решили, что слабое звено- это жена, сильное – Шурупов. Рвать цепь, можно за любые звенья.
Основной удар мы нанесем по ней и Шурупову. Разработали следующий план. Нужно обеспечить наблюдение и прослушивание.. Я выразила сомнение, что получу разрешение на это от прокураторы. Надзор Александрова заключался в звонках и нытье, помощи от него не дождаться, с санкциями на слежение и подслушивание лучше не обращаться. Этакий кипучий бездельник и перестраховщик. Князев сказал, что это его проблемы. Князев обещал наблюдение и прослушивание обеспечить силами его ведомства.
Кроме того, постарается перекрыть каналы поступления наркотиков. Вряд ли у нее есть большие запасы. У наркоманов больших запасов, обычно, не бывает.
Князев попрощался, ушел к Гольду.
Через полчаса пришел Гольд. Князев с ним переговорил. Согласовали действия. Тем не менее, следствие в тупике. Может слежение и прослушивание, что-нибудь даст. Но это опять время. Гольд сказал, чтобы я позвонила следователю … РОВД старшему лейтенанту Мезенцеву Генриху Ивановичу, который ведет это дело. Я позвонила. Он мне сказал, что, по его мнению, дело дохлое. Трамвайные пути делали резкий поворот. Место не освещено. Тело лежало на так что вагоновожатый не смог остановить трамвай. Экспертиза показала, что погибший на момент гибели был жив. Вскрытие ничего не показало. Если дело не закрыть по суециду, то, скорее всего оно превратится в висяк, хотя почему бы его не закрыть, он не понимает. Мои доводы, что это все-таки, убийство, он не стал слушать. Сказал, что если мне это надо, то я должна объединить в одно со своим расследованием и забрать из их ….РОВД, чтобы не портить им статистику. Я пошла к Гольду, мы состряпали запрос в Управление с просьбой передать нам дело. Хорошо, что Пельмень на больничном, а то бы он нам дал копоти. Ему лишнее “мокрое дело” со слабой перспективой раскрытия не нужно. Хотя мне тоже. Но выхода нет.
Факсом пришел ответ по поводу консерванта. Он не обнадежил, десятки пищевых комбинатов и консервных заводов использовали германский консервант. Эта ниточка, скорее всего, ни к чему не приведет.
Около двух недель Князев не появлялся. За это время погиб Мастодонт. Ярый охотник, погиб от разорвавшегося на охоте ружья, полприклада вырвало плечо вора в законе и он умер от кровотечения. Странный случай, расследование которого показало, что это тщательно спланированное убийство. Похоже, висяк.
200.? год, март месяц, 5 день, вторник.
Прошло еще две недели напряженной работы. Князев не появлялся. Все это время он иногда звонил, интересовался, как идут дела.
Вызвал Гольд, сказал, что звонила Ольга Сергеевна, первая жена Петровича. Якобы, похищены ее сын, Джон и дочь Елена. Дело, понятно, срочное. Остальные следователи были заняты, поэтому мне и пришлось ехать вместе с Колесовым. На “Волге“. С водителем Ковбасой. Конечно, я могла поехать и с другим водителем, но на УАЗике. Пришлось выбрать Ковбасу. Парень он, в общем, неплохой, но уж болтлив очень. Опять же скорость, с которой он говорил, куда превышала скорость, с которой он ехал.


Мы выехали около шестнадцати часов. Ехать нужно было далеко, в областной город, около 400 км. Колесов, как сел, так и закрыл глаза. Устал, понятно. Я пыталась уснуть, но включилась радио имени Ковбасы. Я закрыла глаза, а Ковбаса начал свою передачу.
- Як поiхав я в отпуск ,- рассказывал он, - в ридно село на Полтавщине, к брату Петро, я пишол на почту, телеграмму зробыл. а пока я iхав на залезничной дорози ,вин, Петро, на радости, нагнав горилки, ее трошки попробовав, да хату и спалив. Я приихав, бачу, немае ни горилки, ни хаты. Сгорили усе. Я и Петро, да его жинка, да трое малых пишли до родичей. В стайке воны нам майдан выделили. Весь отпуск новый будинок с братом Петро робыли. Добре хату зробилы.А як на новосилье гулять стали знова хата сгорила.
Я закрыв глаза, в полудреме слушала этот бред. Как-то мне представлялась вся эта картина с Петром, хатой. горилкой, пожарами и прочим.
Пить меньше нужно- сказала я банальную фразу сквозь дрему на известие о второй сгоревшей хате.
- Та ни, - возразил мне Ковбаса, - это из –за бабки Параски.
Сказал и замолчал. Я насторожилась и лениво спросила:”Бабка –та эта причем? Она поджигала, что ли?”
- А то , шо вона – ведьмачка!- довольно ответил Ковбаса.
И снова замолчал. Я немного поворочалась в кресле и, открыв один глаз посмотрела на улыбающегося Ковбасу. Вот радость –то какая!
- Ну?- спросила я.
-Шо ну?- ответил Ковбаса, довольный тем, что меня заинтриговал.
- Откуда известно, что эта, Параска- ведьма?- переспросила я.
- Вона зустричала его на вулице, за мисяц до першого пожару, пьяного, и кажет : “Шоб вы трижды сгорили со своей горилкой!”. Ну, як же не видьма?
Когда это повествование о ведьме закончилось, я подумала, что спокойно смогу покемарить. Не тут-то было! Ковбаса начал говорить о целебных свойствах сала. Так под это бодрое повествование мы доехали до места назначения.
Ольга Сергеевна себя чувствовала плохо, вид у нее был неважный. Она, явно, переживала по поводу исчезновения детей.. Суть сводилась к тому, что накануне ей позвонила дочь и в нескольких словах, сбивчиво сказала, что ее, Настю и Джона похитили какие-то люди, где она находится, не знает, договорить она не успела. Связь прервалась. Джона она не видела и не слышала дней десять Но это было в его стиле жизни- пропадать , появляться Дочь же, училась за границей. Телефоны сына не отвечали, его знакомые сказали Ольге Петровне, что его не видели несколько дней. Звонки Ольги Сергеевны на сотовый дочери в Англию ничего не дали. Английский оператор отвечал , что телефон вне зоны доступа. Больше ничего она не знала. Она подписала заявление о поиске .
На обратном пути вновь включилось украиiнске радiо. Темой монолога было: як дуже дурно украIнскому хлопчiку с рускiмы дiвчатамы. Шо, як украинские дiвчаты, толи арбуз, толи дыню, то ли тыкву (я не поняла, что такое гарбуз) вручают, если хлопчiк не понравился. А рускiе дiвчаты мовчат, у кiно ходют, морозиво кушают, та напii пьют, а потом на тэбi,
iдi, Мiкола Ахфанасевыч, собi боком у кукурузу. А грошей –то – немае! А сами рускiе дiвчаты борщ погано робят, картоплю рижут мелкими кусками, поджарку без сала жарют… и т.п. Если я что-то пишу неправильно по украинской мове, прошу, извиняйте, так как в украинской школе не обучалась!
Он болтал, а мои мысли были заняты расследованием.
Наконец Ковбаса замолчал. Не знаю, какие мысли бродили у него в голове в это время, но он молчал.
Я наслаждалась наступившей тишиной, но не долго.
Внезапно, проснулся Колесов.
- Чего это ты там про ведьмурассказывал, Микола?- спросил Колесов. И все началось снова.
Приехав в отдел, я доложила о пропаже детей Олигарха Гольду. Были выдвинуты первоначальные версии:
- первая, сын и дочь не похищены, это злая шутка.
- вторая, сын и дочь похищены.
Остальные действия, исходя из этих проверенных.
Решили, для начала проверить, откуда был сделан телефонный звонок. Оператор связи на запрос сообщил, что телефонный звонок сделан из Ленинского района города, то есть из центра. Сейчас телефон излучает из того же района. Телефон зарегистрирован на имя Мартьяновой Ларисы Михайловны, адрес…
Дочь же, находящаяся за границей на учебе, оказалась ввезенной в Россию?
Мы открыли картотеку МВД. Есть такая, обыкновенная гражданка. Окончила торговый техникум. Замужем. Двое детей. Работате в гостинице администрартором. Муж Мартьянов Сергей Игоревич, ага, три судимости! Год как вернулся из мест не столь отдаленных. Ну, что требует проработки.
Наметили, как будем работать. Отсканировать излучение, определить место нахождения, установить наблюдение- было делом отработанной методики. Для этого ,была создана группа во главе с майором Колесовым. Через несколько часов, силами и средствами группы и привлеченного ОМОНа, квартира, в которой содержались пленники была установлена.
За ней было установлено визуальное наблюдение и подслушивание. Определили, что преступников двое. Остальное- как в кино. Штурм, с применением шумовых и световых гранат, быстрый захват преступников. Нужно отдать должное, никто при этом не пострадал.
Сын и дочь олигарха были освобождены, а преступники, их оказалось, действительно двое, арестованы.
200.? год, март месяц, 6 день, среда.
Остаток вчерашнего дня и весь сегодняшний день был занят допросами детей Олигарха и пойманных преступников. Причем, первые ничего толком не рассказали, а вторые не давали показаний.
200.? год, март месяц, 7 день, четверг.
В 18 часов приехал Князев с шикарным букетом цветов. Поздравил, даже поцеловал в щеку. Что-то у меня там внутри зашевелилось. С чего бы это? Весна? Затем Князев уехал, оставив в моей душе какие-то смутные ожидания.
Уже в 19 часов, собрались, на торжественное собрание. Бестолковые поздравления, но все же приятно. Конечно, мужики поздравили, спасибо. Символические подарки, но все же приятно. Странные это праздники по половому признаку. День мужика! День Бабы!
Цветы, шампанское , шоколад. Разошлись в 23 часа.
200.? год, март месяц, 8 день, пятница.
Несмотря на Международный женский день, собиралась работать. Черта-с-два. Сотрудники появлялись один за другим. Те, кто вчера не добрал и те, кто вчера перебрал.
Одни с целью, добрать, другие с целью подлечиться.
Постепенно собрались все, кроме “явных домашних подкаблучников”, как выразился Колесо. “Явных домашних подкаблучников” выманили на службу старым милицейским приемом. Дежурный обзвонил и по тревоге срочно велел им прибыть. Приехали даже незамужняя Ирка Медовщикова и замужняя Ольга Фомина.
Пригласили и меня, как выразился Колесов, для полного комплекта и украшения мужской компании.
Как всегда началось “за здравие”, а закончилось “за упокой”. После трех тостов за “присутствующих дам“, о дамах забыли, и пошел обычный мужской треп о работе, о рыбалке, об автомобилях, о женах- стервах, о тещах- ведьмах, о всяких смешных и интересных случаях.
Обиженный Перовский, старший оперуполномоченный сетовал по поводу получения дисциплинарного взыскания, а , главное, лишенной премии. А дело было так. Обворовали женщину, руководитель отдела из городской администрации, председателя комитета по экологии. Прочитал я протокол ее допроса, который провел Зыкин, решил кое-какие детали уточнить. Звоню ей домой. Не отвечает. Посмотрел в протоколе нет ее рабочего телефона. Звоню в 09, справочную, и говорю, мне, мол, номер телефона комитета по экологии. А она, операторша, дает мне номер кабинета гинекологии. Звоню в гинекологию, а думаю, что звоню в экологию. Спрашиваю, Людмилу Ивановну. Мне говорят, слушаю. Я ей говорю, Людмила Ивановна, нужно подойти в райотдел милиции, лучше сегодня, в удобное время, в такой-то кабинет, к такому-то, мне нужно кое-что уточнить. Она интересуется, по какому вопросу. Я говорю, по вопросу ограбления Вашей квартиры. Она как услышала, так ей дурно сделалось. Сама упала, а трубка рядом. Слышу в трубке шорох, гвалт вокруг нее поднялся, но я – то думаю, что это председатель комитета по экологии. Какой-то мужик трубку взял, говорит, что Людмиле Ивановне дурно, что ей передать, когда она очухается. Ну, я повторил. Мужик говорит мне, как Людмиле Ивановне станет лучше, он сам привезет ее в райотдел. Через час в кабинет приходит мужик и ведет старушку- божий одуванчик под руки. Вот, говорит, Людмила Ивановна. Как ей стало лучше, сразу привез. Уж больно она, говорит, переживает, бедная, по поводу ограбления. Я беру протокол допроса, вижу, что ей должно быть пятьдесят лет. Ну, думаю, толи работа по экологии довела, толи ограбление. Еще помрет в моем кабинете, проблем не оберешься. Осторожно так стал, вежливо, допрашивать по неясным моментам. Задаю ей вопрос, о похищенных серьгах и кольцах с бриллиантами, рублях царской чеканки, мол, лежали у Вас в тайнике, кто мог знать. Старушке позеленела, опять в оброк хрясть. Шум, переполох. Явился Зыкин Виктор Александрович, который раньше вел дело, увидел старушку, спрашивает, зачем я ее мучаю. Я говорю ему, ты в протоколе фигню написал, а я уточняю. Сую ему его протокол. Он посмотрел, говорит – женщина не та! Вызвали скорую помощь, старушке оказали первую помощь и увезли. В результате всобачили мне выговор. Я-то причем? Операторша виновата, а пострадал я. Обидно.
- Да, а мне за что строгача влепили?- сказал следователь Митрофанов- Веду дело о рэкете на рынке. Китайцы у азербайджанцев- торговцев цветами да фруктами деньги вымогают. Взяли главного, со слов азербайджанцев, китайца. Рэкетируют, говорят, китайцы, а этот главный, каратист. Азербайджанцы заявление написали. Ну, этого китайца, главного, из камеры на допрос привели. С виду приличный такой китаец. Моложавый. Они все моложавые. По-русски не понимает. Я китайский язык не понимаю. Обзвонил, нигде переводчика не нашел. Нашел в Интернете русско- китайский разговорник. Вопросы ему задаю. Что я спрашиваю, я понимаю. А что он мне в ответ- понять не могу. Может, думаю, он своего языка толком не знает, поэтому я его при помощи разговорника понять не могу? Позвонил дежурному, говорю, привезите китайца с рынка, который говорит на нормальном языке. Сам тем временем документы китайца смотрю. Да, что там поймешь- китайская грамота. Иероглифы. Красивые, но не понятные.
С рынка какого-то китайца привезли, тот три слова знает- числительные, да матерные, “каласо” да “спасиба”. Бился я, бился, ничего не добился. Я и “переводчика” этого не пойму. Ну, “переводчика” отпустил, думаю, что с этим делать. Потом вспомнил, что он каратист. Дай, думаю, проверю. У меня был первый взрослый разряд по боксу, когда-то. Говорю ему:”Шао Линь?” Он улыбается, кивает:”Шао Линь! Шао Линь!” Я жестами показываю, давай, побоксируем. Тот опять улыбается кивает, давай. Я ударил со всей силы, он пригнулся, я как в стену врезал рукой. Чувствую боль нестерпимая, как заору. Конвойный вбежал, думает на меня напал задержанный и давай колотить китайца. Еле оторвали. Ну, китайца увели, а меня на рентген. Перелом костей кисти руки. Китаец, потом выяснили, ни при чем. И , вообще, он никакой не каратист. Это потом с миграционной службы мне сказали. Азербайджанцы оговорили, место они с китайцами места не поделили. А меня в гипс.
Пельмень мне строгача вкатил с формулировкой “За нарушение правил и норм техники безопасности и охраны труда”, говорит, из-за меня показатель по травматизму вырос.
Когда компания дошла до кондиции, я ее покинула и пошла в кабинет. Шум из комнаты, где компания засела, мешал мне сосредоточиться. Правда, к вечеру они все расползлись по домам. Кто по своим, кто по чужим. Но, что-то пропало настроение работать. Именно, в праздники особенно остро чувствуешь свое одиночество…
В 16 часов мне на сотовый позвонил Князев. Спросил, где я. Я ответила, что работаю. Он приехал через двадцать минут… и пригласил меня в Театр.
Не знаю, виновато ли выпитое мной шампанское, или из- за чего-то другого, но я согласилась. Правда, посетовала на свой вид, и прочее.
Ничего,- сказал Князев, - времени достаточно.
Действительно, он свозил меня в салон, где знакомая мне парикмахер Люба Соловьева сделала мне модную стрижку. Князев терпеливо ждал, затем отвез меня домой. Я попросила, чтобы он заехал за мной в половине восьмого. Я сделала маникюр и макияж, достала красивое голландское платье, которое купила в отпуске и ни разу не надевала, погладила его. Достала новые туфли. Примерила. Нормально, каблук высоковат, но ничего. Вроде, не жмут. Набросила бусы из жемчуга, надела такой же браслет. Примерила и подобрала еще два колечка. Скромно, но со вкусом. Покрутилась перед зеркалом. Вроде, ничего, себе понравилась.
К указанному сроку я была готова и, в нетерпении, выглядывала в окно, как кукушка из часов.
В половине восьмого подъехал Князев. Я сразу узнала его служебный джип, но выходить не стала. Он подождал несколько минут. Вышел, постоял недолго, решительно направился в подъезд. Зазвенел звонок. Выждала и открыла дверь. Он остановился, как вкопанный.
- Ну, как?- спросила я и сделала пару оборотов, словно юла. Расклешенное платье, по фигуре, с талией, продолжило полет. Затем вернулось назад и замерло на мне.
-Нет слов, -сказал Князев , улыбнулся и добавил, - думал хуже будет.
Я не знала, обижаться или нет. Может, он пошутил? Что он имел в виду? Не те ли мои стоптанные туфли, в которых он меня впервые увидел?
Мы приехали в театр вовремя. Прозвенел второй звонок. Часть зрителей уже заняла свои места. Поэтому протискиваться на свое место пришлось, дурацки улыбаясь и вежливо принося извинения.
В театре я не была сто лет. Последнее мое посещение было связано с убийством театрального режиссера, что оставило неприятный осадок. Обрушившиеся декорации придавили режиссера. Самое парадоксальное, что режиссера убили точно по сценарию пьесы, которую он ставил. В той пьесе по сюжету убили режиссера, который ставил пьесу, где убили режиссера. Причем оказалось, что убийство оказалось самоубийством, и его организовал сам убитый. Ну, это по пьесе. А настоящего режиссера убил популярный актер, за то, что режиссер не дал ему главной роли, да еще и отбил любовницу, тоже актрису, воспользовавшись служебным положением. Причем было подстроено так, как будто режиссера убил автор пьесы. Они, де, не сошлись взглядами на постановку пьесы, и тот подстроил обрушение декораций, прямо (извините!) на голову убитого режиссера. Но автором пьесы оказалась восьмидесяти шестилетняя парализованная старушка. Этого убийца не учел. Врачам удалось доказать, что она физически не могла бы проехать на своем кресле по вертикальным лестницам, с которых монтировались декорации. Это убедило следствие, и версия рухнула. Затем, заподозрили в убийстве театрального критика, с которым у погибшего были свои счеты. Но, оказалось, что у критика было алиби - он лежал в травматологии с переломанными ногами, которые ему переломал другой режиссер в рамках другого уголовного дела. Театральному критику повезло - если бы ему не переломали ноги, то с алиби у него могли быть проблемы. Поэтому, все свалили на монтажную группу, которая монтировала декорации. Они, мол, были пьяные, поэтому смонтировали не так. Но, оказалось, что они всегда монтировали пьяными, и никогда нечего не падало. Упасть декорации могли, если бы монтажники были трезвыми. Из-за этого аргумента пришлось расширить круг подозреваемых. Вот тут-то и появилась жена погибшего режиссера, которая и прояснила ситуацию. Обнаружился любовный треугольник. В одном углу треугольника оказался режиссер, в другом актер, в третьем актриса. Именно с ее показаний раскрутился маховик расследования, который силой закона придавил убийцу. Пьесу сняли, так как режиссер погиб. Актера посадили. У актрисы случился нервный криз.
Не поняли? Не стану повторять еще раз, лучше перечитайте.
Позвенел третий звонок. Мягко погас свет. Действие началось.
Ставили оперу “Руслан и Людмила “. Я слабо следила за сюжетом. На мой непрофессиональный взгляд пели хорошо. Хотя, мне, кажется, солисты могли бы быть и помоложе.
Когда в опере дошла очередь до боя Руслана с Головой, мои мысли окончательно перескочили на литературные произведения.
Капитан - сорви голова, Всадник без головы, Мастер и Маргарита, голова профессора Доуэля и вот, эта голова из оперы. Я стала вспоминать, какие еще головы встречались в литературных произведениях, но больше ничего не вспомнила.
Князев смотрел оперу внимательно, иногда украдкой посматривая на меня. Неужели он такой театрал? Два раза он спросил, не скучно ли мне.
Мысли мои периодически возвращались к “Делу с головами”.
В антрактах Александр Михайлович угостил меня мороженным. От шампанского и коньяка я отказалась. Вроде и ухаживал, но как-то слишком ненавязчиво.
Во время последней части оперы я думала о Князеве.
Почему он меня пригласил? Неужели..?
200.? год, март месяц, 10 день, суббота.
Вчера Князев звонил и сказал, что занят. У меня тоже дел было не впроворот. Это Вам я рассказываю о “Деле с головами”, а у меня было еще четыре десятка дел в работе. Просто не могу же я рассказывать о них одновременно.
  В течение дня я мысленно прокручивала позавчерашний день. Внезапное посещение театра. После театра Князев предложил мне поехать еще куда-нибудь. Я поблагодарила и отказалась, сославшись на усталость. Это не было кокетством, я действительно устала. Расстались, как-то просто. Поползновений к большему не было ни с его, ни с моей стороны. Странно все это…
Наконец, Князев позвонил, убедился, что я на месте и приехал. Зашел к Гольду. Гольд вызвал меня. Князев рассказал о проделанной работе. Были определены источники поступления героина к жене олигарха. Ее снабжал наркотиками …Шуруп. Доставал он наркотики в одном из отделов… по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отдельные работники, которого пускали изъятые наркотики во вторичный оборот. Граммы приходовались, килограммы продавались. Вчера Шуруп получил от них более пяти килограммов героина. После этого он поехал в гостиницу”Интерпрайз ”, где его ждали два курьера с Северов. Шурупа, вместе с оборотнями в погонах, и курьерами арестовали вчера. Находятся они в следственном изоляторе ФСБ.
Александр Михайлович рассказал, что во в время ареста Шуруп умудрился оттолкнуть спецназовца и прыгнуть с балкона 5 этажа прямо на крышу ФСБ-шного автобуса. При этом крышу он пробил, а сам застрял в образовавшемся порыве. Его зажало листами в районе бедер. Шуруп орал благим матом, чем привлекал внимание окружающих. Его решили вытаскивать на месте, вызвали МЧС-ников , Так как Шуруп орал благим матом ему заклеили рот, надели сверху матерчатый мешок. Обследовали Шурупа снизу и сверху, крови не обнаружили. Позвонили в МЧС. Затем группа и арестованные сели в автобус и, любуясь в течении десяти минут, нижней частью Шурупа ждали МЧС-ников. Затем приехали МЧС-ники, разрезали крышу, извлекли Шурупа, оказали ему первую помощь.
До того, до ареста Шурупа, был зафиксирован разговор на “стрелке”, где Мастодонт требовал от Шурупа не предпринимать действий по посягательству на его пакет, оформленный на покойного главного бухгалтера. Так, как по Уставу ЗАО, в случае отсутствия Генерального директора его обязанности выполняет Директор по экономике и финансам, то Мастодонт требовал от Шурупа оказать воздействие и любым способом оформить акции покойного директора на свою племянницу. Кроме того, Мастодонт угрожал, что рано или поздно разберется с Шурупом, если тот замешан в смерти бухгалтера. Шуруп вел себя на встрече, наоборот, очень гибко. Не угрожал, даже клялся, что к смерти главного бухгалтера отношения не имеет. Но никакого влияния на Директора по экономике и финансам он не имеет, то и обещать не может. Поскольку есть механизмы, контролирующие пакеты акций, в том числе, государственные органы, он, Шуруп, не знает, как выполнить просьбу Мастодонта.
Князев передал мне копии документов по смерти главного бухгалтера. Я поблагодарила. Когда еще документы придут по нашим каналам? Что здесь? Протокол осмотра места происшествия…Обнаружен труп мужчины… путях скоростного трамвая….с обеих сторон пути забор, огораживающий трассу скоростного трамвая…Растительное масло….Да, исполнители с претензией на юмор…так заключение: смерть наступила от асфиксии, проще говоря, от удушения… Время наступления смерти предположительно около двадцати часов. Труп, значит, подбросили на рельсы мертвым, в то место, где после крутого поворота скоростной трамвай затормозить не мог … Протокол осмотра квартиры погибшего…ничего существенного…Отпечатки пальцев только хозяина квартиры… Телефон с определителем… память стерта….О, Князев даже распечатку телефонных переговоров от телефонного оператора положил… Так …в этот день на телефон погибшего было три звонка. Входящие звонки были с деланы с мобильного телефона, который принадлежит гражданину Копейкину… был у него украден… заявил в линейное отделение милиции….заменена Sim - карта… определен по идентификационному номеру… по сделанному с этого же телефона звонкам… звонили на телефоны… эти фамилии ничего не говорят. За то на этот мобильник были сделаны звонки с телефона… да, это домашний телефон Инокентьева Альберта Игоревича… Знакомая фамилия. Это же один из охранников, дежурящий на десятом этаже!....Это распечатка звонков с телефона Инокентьева… что это подчеркнуто? Сразу после указанных звонков главному бухгалтеру неизвестный звонил на домашний телефон Инокентьева, Инокентьев перезванивал Шурупу.
Итак, неизвестный звонит бухгалтеру, с этого же мобильного телефона- Инокентьеву- тот звонит Шурупу.
Инокентьев Альберт Игоревич. Личное дело из центрального архива МВД. Трижды судим: вооруженный грабеж, вооруженный грабеж, тяжелые телесные повреждения. А почему я не смогла ничего по нему увидеть в электронном архиве? Да, потому, что он числится умершим. Просто внесли в базу данных сведения о смерти, его файл ушел в электронный архив.
А это что? Протокол задержания гражданина Крошева Геннадия Андреевича, кличка “Кроха”…оказал вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ при задержании… изъят пистолет марки ПМ год выпуска, номер удалены… сотовый телефон …идентификационный номер… тот самый! Именно по излучению сотового телефона был о определено место нахождение самого телефона и его нынешнего владельца. Разрешения на ношение оружия нет…. Так досье на, Крошева Бориса Николаевича, прямо как Ельцин, ….год рождения… место рождения, г. Казань, тридцать восемь лет … три судимости: кража, разбойное нападение, проходил по делу об убийстве… за недоказанностью освобожден… .снова разбойное нападение… побег…. … в течении года находился в розыске …общий срок нахождения в местах заключения шестнадцать лет.… Пистолет марки ПМ, год выпуска, номер удалены… результаты отстрела…сравнения отстрелянных гильз и пуль, так в 200..году похищен у работника милиции, работник милиции убит…Применен четыре раза… нападение на отделение № 87 МСП банка… похищено двенадцать миллионов… нападение на инкассаторов завода “Красный путь”…двое убитых… восемь миллионов…. Ювелирный магазин “ Топаз“… один убит, один ранен, один из нападавших ранен и арестован…Дал показания на Крошева…
Это что? Выписка из счета главного бухгалтера…По сберегательной книжке была попытка получения денег неизвестным лицом… Кассир Сидорова сообщила охраннику. Задержать не удалось, охранник отделения получил травму… скрылся на автомобиле марки ВАЗ-21010. Кассиром и охранником по фотографии опознан, как Крошев.
Протоколы допросов работников фирмы, где был заказан изготовлен ортопедический воротник. Копии документов, подтверждающие, что ортопедический воротник сделанный по заказу олигарха, после его изготовления, был получен Нестеровой, накануне гибели Петровича.
Еще документ. Заключение по баллону. Марка БНС-184.01. Предназначен для хранения газов и жидкостей высокого давления. Выдерживает до 300 атмосфер. Применяется в различных отраслях. Судя по заводскому номеру баллон произведен в 1999 году на Воронежском механическом заводе по заказу Авиапрома. Был установлен на самолет Ту-134 номер… После 10000 налета часов в прошлом году был планового заменен на аналогичный. Сдан на склад авиапредприятия. По документам склада утилизирован путем сдачи в металлолом. Из беседы с начальник склада стало известно, что баллон был выпрошен у него около двух месяцев назад его соседом автослесарем автобазы консервного завода Гавриловым Иваном Яковлевичем, якобы для изготовления самогонного аппарата. Означенный Гаврилов заходил на склад запчастей, подлежащих утилизации и сам выбрал этот баллон. Именно, на консервном заводе использовался консервант германского производства!
Гаврилов Иван Яковлевич, кличка “Академик “. Закончил Новосибирский политехнический институт. Инженер- механик. В начале девяностых годов стал активным участником Северо-западного преступного сообщества. Трижды судим: за незаконное изготовление и хранение оружия, изготовление взрывчатых устройств. Всего двенадцать лет тюремного заключения. Участвовал в вооружении Северо-западного преступного сообщества.
Изготовленные им оружие и взрывчатые устройства отличаются интересными разработками и высоким качеством. Отдельные образцы были переданы в соответствующие научно- исследовательские учреждения. Вчера, он был задержан сотрудниками ФСБ. В арендованном им гараже изъято оружие, взрывчатые устройства, емкость с консервантом.
Кое-какой хвостик клубка появился. Мы с Князевым подвели итог.
Мы имеем :
- - Шурупова, держателя крупного пакета акций, задержанного за приобретение, сбыт наркотических средств. Подозреваемого в организации убийства олигарха, главного бухгалтера;
- - Нестерову, как человека, заинтересованного в гибели олигарха, судя, по всему посетившую его перед смертью. Подозреваемую в соучастии и сокрытии убийства олигарха;
- Крошева, задержанного за побег, ношение оружия. Подозреваемого в непосредственном убийстве главного бухгалтера;
- Инокентьева, как связующее звено между Шуруповым и Крошевым, охранника,
находящегося в момент покушения на этаже. Подозреваемого в соучастии и сокрытии
убийства олигарха, главного бухгалтера;
- Ватутина Петра Мироновича, бывшего старшего лейтенанта милиции, старшего дежурного по офису во время убийства олигарха;
- Мельниченко Алексея Степановича, бывший старшина милиции, помощника старшего дежурного по офису во время убийства олигарха;
- Слюсарь Николай Леонидович недавно демобилизовавшийся десантник- контрактник охранника находящегося в момент покушения на десятом этаже;
- Сичкарев Сергей Валентинович и , нигде раннее не работавший, четырежды судимый находящегося в момент покушения на десятом этаже;
- Курбанов Исмаил Рахметович охранника находящегося в момент покушения на первом этаже;
- Гаврилова Ивана Яковлевича, задержанного за незаконное изготовление оружия и взрывчатых устройств. Подозреваемого в изготовлении устройства по отрыванию голов.
- Джона Петровича – младшего, исчезнувшего неизвестно куда.
- расширение подозреваемых за счет охранников появилось из предположения, что такое
важное дело наверняка нужны были только верные Шурупу люди. Изучение окружения Шурупа, их взаимоотношения и позволило расширить круг подозреваемых.
Вместе с тем, неожиданный арест Шурупа “со товарищи” никоим образом не прояснял
картину происшедшего: все эти головы и то, что вокруг них. Шурупов не давал показания. “Товарищи” так же не давали показаний, говоря, что наркотики им подбросила служба собственной безопасности, чтобы показать результаты своей работы. Я предполагала, что Шурупа не расколоть. Сильное звено. Нам еще предстояло заняться слабым звеном. Я переговорила с Александром Михайловичем. Мы нанесем удар по Нестеровой Надежде Васильевне. Жене олигарха. Коммерческому директору. Прозвище – Вобла, Рыбья кость. Мы доведем ее до состояния “ ломки“ и она расскажет все!
Еще несколько дней прошли в напряженной работе.
200.? год, март месяц, 15 день, четверг.
Наконец, позвонил Князев, и, скоро, приехал. Князев, Гольд и я провели совещание. Разговор не был пустым. Дело сдвинулась с места. Князев сказал, что за сутки – двое Нестерова дойдет “до кондиции”. За ней установлены слежение и подслушивание, и все попытки приобрести наркотики будут пресекаться. Он сказал, что, она уже была в двух местах, где продавались наркотики, однако именно в это время наркопродавцы были арестованы.
Подчиненные Князева “пасли” Нестерову. Она звонила по телефону, договаривалась о покупке, так нужной ей, дозы наркотиков, но купить ей не удавалось. На месте встречи продавцов арестовывали. Наконец, на третий день, мы с Князевым решили, что время пришло.
Князев передал мне документы по Нестеровой, санкции прокурора на арест Нестеровой, протокол задержания Нестеровой, санкции прокурора на арест всех охранников и проведение обысков у них обысков.
-Это я оставил Вам. Сделайте своими силами. А то наш следственный изолятор, в связи с эти делом переполнен. У Вас три дня по Нестеровой. У нее состояние близкое к ломке. Консультант сказал, что ломка начнется, скорее всего, завтра.
В этот же день, вечером, была арестована Нестерова и охранники.
У Нестеровой началась “ ломка“, ее взяли, с только, что купленной дозой. Получив, казалось долгожданную дозу и, не сумев ею воспользоваться, она превратилась в другое существо. Закатив истерику, она то каталась по полу камеры, то впадала в полную апатию. Она была готова давать показания. Утром следующего за арестом дня, дежурный по СИЗо доложил мне, что Нестерова в истерике, требует, что бы ее вызвали на допрос. С условием, что ей дадут дозу. Я сразу же вызвала ее на допрос.
Когда ее ввели, я поняла, что у нее началась ломка. Эта была уже далеко не та наглая молодая особа, которая была у меня на допросе Лишенная привычных наркотиков, она превратилась в совсем другого человека. Полная апатия, малопонятная речь, резкие взрывы ярости. Я сказала выводному, чтобы он оставался в кабинете. И не зря. Нестерова бросилась , ко мне и мы вдовеем с выводным еле скрутили ее и надели на нее наручники. Ее знобило, ее раскачивало, судороги пробегали по ее телу. Она угрожала и умоляла, требовала наркотиков, уверяя, что все расскажет. Я переговорила с Князевым, он сказал, что пришлет врача из своего ведомства, но тот окажет помощь после того, как Нестеров все расскажет. Приехал врач, он остался ждать в коридоре. Я сказала Нестеровой , чтоб она взяла себя в руки, помощь ей будет оказана, но после того , как она даст показания. Она спросила. Получит ли она наркотики, я сказала, что ей введут успокоительное средство, которое заменит ей наркотики.
Лихорадочно Нестерова начала давать показания. Я понимала, что любой адвокат на суде, любой суд не примет показаний, полученных таким путем.
Тем не менее, я включила видео магнитофон, записала и запротоколировала допрос.
Нестерова показала:
- Олигарх думал, что купил игрушку, а игрушка оказалась с норовом. На материальной почве у нее с мужем возникали скандалы;
- жалование в сорок – сорок пять тысяч долларов игрушке показалась недостаточным;
- ведя свободный образ жизни, она стала изменять Петровичу. Петрович дал указание начальнику службы безопасности организовать слежку;
-Шурупов воспользовался, полученными материалами для шантажа Нестеровой, затем стал ее любовником и подсадил ее на иглу. Нестерова полностью попала в полную зависимость от Шурупова;
- она, Нестерова, и Шурупов, обсуждали возможность устранения Олигарха, Грицая и возможных наследников с целью захвата Концерна;
- узнав, что Петровичу выписали ортопедический воротник, Шурупов заставил ее получить воротник по квитанции, за тем, на несколько часов, забрал его и, вернув, велел отвезти Олигарху. Она, Нестерова догадывалась, что с воротником что-то сделали, т.к. его форма и вес несколько изменились;
-никакой второй головы она не вносила и никуда не подбрасывала.
По окончанию допроса, врач сделал ей укол, и Нестерову увели в камеру предварительного заключения.
В электронном виде протокол допроса я передала по электронной почте Князеву.
Вечером мне позвонил Князев и сказал, что Академик согласился сотрудничать со следствием т.к. длительность срока, который будет определен судом, его очень волнует.
Он начал давать показания в том числе, против Шурупова и Инокентьева. Именно они договаривались об изготовлении устройства, повлекшего гибель Петровича. Именно они привезли труп из морга, на котором Академик проверил устройство. Именно они попросили законсервировать голову и потом забрали. Шурупов сказал, что его чувство юмора смогут оценить бывшие коллеги.
Инокентьева и Курбанова допрашивал Гольд. От Инокентьева Гольд показаний не получил. А вот Курбанов, находящийся в состоянии ступора, начал давать показания. Он подтвердил факт посещения Нестеровой Петровича, процесс уничтожения частей воротника, изъятых видеоматериалов и то, как они подбросили вторую голову согласно плану Шурупова.
Голову они получили в пакете от самого Шурупова.
Я допрашивала остальных охранников, но они заявили , что давать показаний не будут. Ну, что же , это их законное право.
Затем от рассказал об осуществленном им, совместно с Крошевым, убийстве главного бухгалтера Грицая, тело которого они бросили с указанном месте на трамвайные рельсы.
В электронном виде протоколы допроса Нестеровой, Инокентьева и Курбанова я передала по электронной почте Князеву.
200.? год, март месяц, 16 день, пятница.
Эти пять дел - об убийствах, Петровича, неизвестного, Мастодонта, Грицая и пропаже детей Олигарха от первого брака были объединены в одно дело.
Расследование растянулось почти на десять месяцев. Конечно, если бы работали без ФСБ, оно продлилось бы два- три года. Или четыре- пять . Или…Постепенно картина прояснилась.
Все эти месяцы мы встречались с Князевым. Обычно мы сним встречались один- два раза в неделю, чаще всего в субботу. Иногда он уезжал в командировки и мы бывало не виделись по две- три недели. Я стала привыкать к нему. Хотя наши отношения оставались “пионерскими”, т.е. дружескими. Без кинжала в руке и розы в зубах. Какие-то слишком дружескими.
С утра зашел Князев, спросил меня , как дела, поговорил со мной полчаса, затем он ушел к Гольду.
Я решила прочитать все двенадцать томов уголовного дела. Но не тут-то было…
Мне не повезло. Только начала читать, как притащился зануда Александров и стал донимать меня вопросами, как идет следствие. Взял бы, да прочитал! В конце- концов он мне надоел и я пошла на маленькую хитрость. Включила небольшой телевизор, сделала ему черный кофе, поставила электрочайник, банку с кофе и сахар. Сославшись на головную боль, ушла, якобы в аптеку. Полчаса я погуляла по улице, и, вернувшись, спросила у дежурного, не ушел ли Изжога. Оказалось, Александров не ушел. Я еще надеялась, что он перешел к кому-нибудь другому в кабинет, но, к моему ужасу, он сидел все еще у меня и, судя по количеству оставшегося кофе, времени зря не терял.
Когда я зашла, он вежливо осведомился о моем здоровье. Я сделала болезненную гримасу и сказала, что еще ощущаю еще сильную боль. Александров сделал много значительное лицо и не нашел ничего лучшего, как предположить, что у меня начался климакс. Я оторопела, а он, посмотрев внимательно на меня, серьезно добавил, что, видимо, ранний. После этого он сослался на свою жену, у которой, судя по характеру, климакс начался сразу после полового созревания и длится несколько десятилетий. Это меня доконало.
Я вышла из кабинета, хлопнула дверью и направилась к Гольду. Открыв дверь кабинета Гольда, я столкнулась с веселым Князевым. Он, как всегда, улыбнулся, поздоровался, и спросил, отчего я такая кислая. Я выпалила: “ Изжога задолбал”. Князев, желая мне помочь, начал мне рассказывать о каких-то народных средствах борьбы с изжогой. От этого я еще больше рассвирепела, повернулась к Гольду и сказала: ”Абрам Израилевич, уберите куда-нибудь Изжогу из моего кабинета! Уже часа два сидит, все кофе выпил.“
Тут Князев понял, что речь идет о чем-то другом, а не о медицинском понятии. Он весело рассмеялся и спросил нас:” Изжога, это кто?”.
- Да, Александров из прокуратуры, - ответил Гольд, - если приходит, то сидит несколько часов, работать не дает. Вопросы дурацкие задает.
- Ладно, - сказал Князев, - я Вас, Валерия Сергеевна, спасу. Будете мне должны. Какой у Вас номер телефона в кабинете?
Я назвала номер. Князев по внутреннему телефону набрал номер. После продолжительного ожидания у Александрова не выдержали нервы, и он взял трубку.
-Здравия желаю. Полковник Князев из ФСБ. Это гражданин Александров? – и, получив, видимо, утвердительный ответ, продолжил, -У подполковника Гольда сегодня день рождения и он приглашает Вас в пивбар. Да, да. Нет, я к сожалению, не могу. Он Вас ждет в своем кабинете.
Я не могу описать выражение лица Гольда.
Очень довольный проведенной операцией, Князев резво простился, легкомысленно подмигнул мне, сказал, что перезвонит, и быстро ушел, оставив меня с Гольдом в немом удивлении. Я не предполагала, что полковники ФСБ могут быть такими авантюристами.
Через пару минут, в дверь просунулась скукоженная голова Александрова, который
прямо из двери нежно проворковал: “ С днем рождения Абрам Израилевич!! В какой пивбар мы пойдем?”.
Гольд вздохнул, и, не смотря на то, что был в гражданской одежде, надел на голову форменную фуражку, молча вышел из кабинета. Александров не попрощавшись со мной выскочил за ним.
Я пошла в свой кабинет. Действительно, мои запасы кофе были истреблены. Я выглянула в окно. По двору в гражданской одежде размашистым шагом шел Гольд, на его голове лихо сидела форменная фуражка. Он отдавал честь приветствующим его, младшим по званию, сотрудникам. За ним в припрыжку бежал радостный Александров.
Я села и раскрыла очередной том уголовного дела. Не успела я сосредоточится , как зашел Колесов. Я была бы ему рада, но только не сегодня.
- Ты не знаешь, что с Израилевичем?- спросил он меня. – Странный он какой-то сегодня.
Идет по двору в гражданке вместе с Изжогой. На голове фуражка. Честь отдает. Я его спрашиваю, будет ли он еще сегодня, а он мне говорит, что у него день рождения. Я –то знаю, что у него день рождения через полгода. Ему, наверное, отдохнуть нужно, он и в прошлом году в отпуске не был, и в этом.
- Это его Изжога задолбал, - сказала я, не вдаваясь в подробности. И вспомнила, что нечто подобное я уже говорила. Я поняла, что сегодня поработать больше не удастся.
- Ну, этот кого угодно замордует, - согласился Колесо, - на той неделе сидел у меня три часа, задавал вопросы. Потом и говорит:” Вы товарищ майор, знаете как ежики рождаются?”
Я отвечаю, что, мол, обычным путем, как и все. А он мне с ехидством, как Ленин: “Так ведь они колючие!” Тут я задумался над этим фактом. А он мне и говорит:” Так что ж Вы, товарищ майор, такие колючие факты рожаете и в протокол заносите? Вы этих дураков- свидетелей слушать- слушайте, а в протокол только гладенькие факты заносите. А – то сами себе работу ищете. Да и мне заодно” Я так и не понял, что он толком сказать хотел. Причем здесь ежики?
Я не удержалась и ляпнула: “Рождаются они просто- иголки у них сначала мягкие. А как взрослые ежики сексом занимаются- неясно. Иголки–то у них не снимаются!”
Колесо задумался , ответил: “В классической позе, что ли? “…
А Вы не знаете, как размножаются ежики?
200.? год, декабрь месяц, 13 день, среда.
За эти месяцы работы над делом, которое началось с убийства Олигарха, на многие вопросы появились ответы. За неделю до первой судебной сессии мы собрались на совещание.
Проводили совещание Князев и Гольд. Как ни странно, но Пельменя действительно отправили на пенсию. По состоянию здоровья. Приказ уже был подписан. Дела переданы Гольду. А я получила повышение и заняла место начальника следственного отдела.
Мы подвели итоги проделанной работы. Вот что расследовано и выяснено, собраны доказательства и улики:
Оказывается, в период приватизации, было организовано ЗАО вместо государственного предприятия. Как водится, основным пакетом в пятьдесят один процент акций завладели директор, заместители, главный бухгалтер, даже секретарь партийной организации. Остальным работникам достался пакет в сорок девять процентов. Затем на предприятии стали задерживать зарплату, не платили ее по нескольку месяцев. Руководство стало скупать акции у простых работников. Все сто процентов акций оказались у руководства. Схема обычная. В это время Концерн оказался в зоне влияния криминальной группировки ”Северо- восточные “. Северо-восточными было принято решение захватить предприятие. Коррумпированными работниками прокуратуры и милиции было возбуждено дело по факту незаконной приватизации. Руководству был поставлен ультиматум или они отдают свои доли или остаются без всего, результат приватизации пересматривается, и они идут в места не столь отдаленные. Таким образом, все доли, кроме двадцати шести процентов главного бухгалтера отошли к Петровичу. В то время общак находился у Петровича. Он считался большим докой по части денег в преступной среде. Его и поставили руководить предприятием. Как и почему
Главному бухгалтеру удалось сохранить пакет? Да очень просто, за ним стоял сам Мастодонт. Он и был на самом деле владельцем этого пакета. Мастодонт был руководителем группировки Центровых и путем переговоров, разборок, стрелок, убийств, шантажа ему удалось завладеть этим пакетам. Правда, из общака Центровой группировки для этого так же были выделены солидные деньги. Сам Мастодонт светиться не хотел, как вору в законе, коммерческой деятельностью ему заниматься не положено, вот и была у него марионетка - Грицай, который за одно, был в Концерне его глазами и ушами. Главный бухгалтер Грицай информировал хозяина о каждом шаге генерального директора и других должностных лиц. А, контролируя денежные потоки, обладал самой достоверной информацией. Надо сказать, что Мастодонт платил ему очень щедро.
Петрович решил стать самоличным хозяином предприятия. Ему нужно было уничтожение всей группировки Северо- западных, чтобы и деньги общака и предприятие осталось за ним. Оборотень в виде Шурупова, как будто подходил для этого. С Петровичем –Чингиз-ханом Шуруп познакомился, когда тот приехал “отмазать “ двух членов банды Северо-западных взятых с наркотиками. Говорили и торговались долго. Сложились неплохие “деловые“ отношения. Шуруп оказывал Петровичу посильную помощь, но…”в рамках закона”. Чингиз начал сдавать членов преступного сообщества милиции. Зная от Чингиза- Петровича, где находятся наркотики, оружие, а иногда просто подкидывая членам группировки наркотики и оружие Шурупов организовал аресты одних членов группировки. Затем, натравив одних членов группировки на других, он спровоцировал войну внутри преступного сообщества. Затем вместе со своими сослуживцами он добил остальных членов банды. Кто был застрелен, кто взорван. Все руководство преступного сообщества, знающее про общак, было перебито. Рядовые уцелевшие члены банды сели на значительные сроки.
Это потом “наковыряла” служба собственной безопасности. Шурупу это стоило звания и должности. Скандал замяли, т.к. тогдашнему начальнику управления надо было получать генерала. А перебитые, пусть и незаконным способом, преступные сообщества записали в актив управления. Шурупов легко отделался, хотя и прошел через процедуру суда. За” посильную помощь, но…”в рамках закона” бывшего милиционера Шурупова пригрел Петрович. Но пригрел на груди, как оказалось, змею.
Петрович и Мастодонт остались хозяевами Концерна. Но тут то и случилось неожиданное. Шурупов потребовал себе долю, которую он оценил в двадцать четыре процента! Шуруп стал шантажировать Петровича, имеющимися у него документами о делишках Чингиза в отношении его же “братков”. Ведя тайно видеозаписи всех переговоров Чингиза, искусно сделав монтаж компрометирующих документов, Шурупов продемонстрировал их копии Чиншгизу и пригрозит, что передаст материалы уцелевшим членам банды. Понятно, что Чингиз не мог бросить Концерн и скрыться. Было, что терять. Не мог он и изъять и материалы у дальновидного Шурупа. Был организован налет на квартиру Шурупова, но документы найдены не были. Чингиз попытался организовать покушение на Шурупа и Нестерову. Не удалось. Шуруп пригрозил, что документы хорошо спрятаны и если он, Шурупов, будет убит, то они попадут куда надо. Пришлось подчиниться и отдать пакет Шурупову. Затем Шуруп завладел и его “движимой” собственностью. Подсадив молодую жену Чингиза на наркотики, он сделал ее зависимой от себя. Она выполняла любые его прихоти.
Чингиз лишился солидного пакета акций. Это не понравилось Мастодонту, из-за чего их отношения с Чингизом осложнились. Как это, бывшему менту, такой пакет акций! Однажды, парясь в бане и приняв приличную дозу спиртного Чингиз проговорился о своей зависимости от Шурупова. Мастодонт и до этого понимал, что зависимость есть, но теперь он узнал в чем она заключается. Он решил одним махом разделаться с обоими пайщиками. Если погибает Шурупов, то поскольку Шурупов, вырос в детдоме, а семьи у него нет, его пакет по Уставу ЗАО, должен был быть поделен между остальными пайщиками, согласно имеющимся у них паям. Доля пайщиков, в том числе и Мастодонта, сразу становится большей. Если документы на Петровича попадают к членам группировки, то он тоже не жилец. Все наследство делится, в том числе и акции между женой, детьми. Его пакет дробится, ни жена, ни дети не будет обладать контрольным. Самый большой пакет акций останется у него, Мастодонта, именно этот пакет станет контрольным. Зная взаимоотношения между членами семьи, их характер и наклонности, Мастодонт предполагал, что они не сумеют объединиться против него. Мастодонт станет единоличным хозяином Концерна. Мастодонт подготовил покушение на Шурупова. Но так уж вышло, что и второе покушение сорвалось. Разъяренный Шурупов, подозревая Чингиза, посетил Чингиза. Чингиз, плача и ползая на коленях утверждал, что покушение не его рук дело..
Угроза собственной жизни, исходившая от Петровича, заставила Шурупа передать уцелевшим членам преступного сообщества, смонтированные видео- аудиодокументы, сделанные на основе настоящих, войти с ними в сговор. Шурупов, не веря олигарху, передал документы на Чингиза остаткам банды Северо-западных ,те нашли киллера ( Академика), тот придумал способ и изготовил устройство. Этим устройством Шурупов и совершил, с помощью жены олигарха, убийство Чингиза. В подельниках оказались и подручные Шурупа, бывшие милиционеры, преступники, которых он принял на службу в службу безопасности. Собственная доля Шурупа плюс доля жены покойного, которая была в его власти, могла составить солидный пакет, особенно если “убрать” других держателей акций и завладеть их пакетами. Дело выходило на миллиарды долларов.
Техника совершения убийства была разработана киллером по кличке “Академик”. Обладая техническими знаниями и уникальными практически навыками, Академик творчески подходил в каждому убийству. Например, один раз он сделал, так что руль в во время движения автомобиля влетел в грудную клетку водителя, машина врезалась в столб, водитель был убит. Приспособление было настолько простым, что его нельзя было заметить.
Только наличие случайного пассажира, который, выйдя из комы, описал случившееся, помогло следствию определить это как покушение. Активно применял он мощный прожектор, который ослеплял водителя и приводил к автокатастрофе. Отказ тормозов и много другое.
В данном случае гибели Петровича Академик применил ортопедический воротник. Изготовленная из резины камера под воздействие сжатого воздуха меняла свои геометрические размеры, легкий баллон с сжатым воздухом вделан внутри. Подаренный ранее женой олигарха ортопедический воротник, которым он затем пользовался, был заменен ею на другой, изготовленныйАкадемиком. Именно она посетила супруга, именно ее не записали в журнал. Именно из-за нее были заменены диски с видеозаписями.
Как только Чингиз, надел и зафиксировал воротник, сработало исполнительное устройство, триста атмосфер мгновенно раздули воротник, оторвали голову, сам воротник лопнул.
Охранники, услышав громкий звук лопнувшего воротника, вошли в кабинет. Они с собой принесли вторую голову, закатили ее под шкаф. Положили тело так, чтобы нога покойного нажала на кнопку вызова охраны, чтобы оправдать присутствие охранников в кабинете. Пропустили воротник через измельчатель бумаги. Вытащив бумажный мешок с измельченными бумагой и воротником охранники отнесли его в печь для сжигания и там сожгли. На стальной баллон накрутили сифон, якобы это баллон с сифоном для газводы, затем сбросили его в мусоропровод.
Заранее на крышу был доставлен мотодельтаплан, парашют, черный комбинезон и ботинки.
Затем один из охранников, обладающий горной подготовкой, через чердак проник на крышу , переодел обувь, спустился по веревке по стене, через окно сымитировал, что кто-то проник в кабинет, спускаясь с крыши по веревке. Этим же путем охранник вернулся, на крышу, поменял обувь, сбросил вниз парашют, черный комбинезон и ботинки. Затем, он спустился на чердак, закрыл за собой люк на замок.
Затем была вызвана милиция и разыгран спектакль зрителями, которого мы все стали.
Предполагалось, что способы совершения убийства останутся органами нераскрытым, а лишняя голова еще больше запутает следствие. Столь заумный способ ликвидации должен был натолкнуть на мысль о причастности силовых структур к данной акции. В желтой прессе с подачи анонима поднялась бы шумиха, убит депутат!.
Пакет акций по Уставу общества переходил к родственникам умерших владельцев пакетов. Сразу после смерти Петровича Шуруп не мог приступить к дальнейшему выполнению своего плана. Во-первых, жена и дети покойного еще только через полгода могли вступить в права наследования. Во-вторых, пакет Грицая ,также через полгода мог быть передан родственникам Грицая. Грицай всю жизнь прожил бобылем. У него были только деревенский племянник на Западной Украине, околпачить которого, предполагал Шуруп, не будет труда, как только тот вступит в наследство. Академик разработал план, и оказался Грицай на трамвайных путях, залитых подсолнечным маслом, с отрезанной головой. После двух смертей Шурупу надо было, чтобы наследники вступили в свои права, а затем он нашел бы способ, как это сделать. Вскоре после смерти Чингиза, Шуруп организовал похищение сына и дочери Чингиза. Через полгода сын и дочь бы вступили в права, а находясь в полной зависимости от Шурупа передали бы ему свои пакеты. После официальной передачи пакета акций ему, через подкупленного нотариуса, Шурупу, не было смысла оставлять сына и дочь в живых. Оформленные законно пакеты перешли бы к Шурупу. Сын и дочь покойного, якобы навсегда, уехали из страны. А на самом деле покоились бы где-нибудь в лесу. Для этого и сын и дочь были похищены. Дочь умудрились вывезти из Англии в наркотическом состоянии по подложным медицинским документам. Однако, уже здесь, в России, в одном из частных домов, дочери удалось воспользоваться сотовым телефоном одного из пьяных охранников, по фамилии Мартьянов, и сообщить, что они с сестрой похищены. Именно по излучению этого телефона, было обнаружено местонахождение пленников. Пленники были освобождены. Один преступник, Плеханов, убит, а второй, Мартьянов арестован. Он также дал показания на Шурупа. Арест самого Шурупа так же помешал претворению его планов по захвату акций в жизнь.
Мастодонт тоже не сидел, сложа руки. Он и раньше хотел убрать Шурупа. Увидев, после смерти Чингиза “бесхозный лакомый кусок “ он встретился с Шурупом. Ондновременно ему нужнобыло не упустить и свойкусок, который был зарегистрирован на Грицая. Шуруп, до смерти Грицая не знал, что за Грицаем стоит Мастодонт Они не нашли компромиссного решения. Шуруп почувствовал новую опасность. Эта встреча оказалась роковой для Мастодонта: Шуруп организовал покушение на Мастодонта. Академик проявил чудеса смекалки. Мастодонт, ярый охотник, погиб от разорвавшегося ружья, полприклада вырвало плечо вора в законе, и он умер от кровотечения.
На вопрос Колесова зачем нужны было были такие сложности в осуществлении преступлений, Князев ответил просто:”Это у Автора спросите. Его Е-mail- ,а личная страница – Думаю, ответит.”
Когда совещание было закончено, мы разошлись по своим кабинетам. Вот, пожалуй, и все. Он сказал, что теперь почти все ясно.
Я переспросила, а что, собственно, осталось еще неясного.
Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: “ Громова, откуда у тебя, Плейбой” взялся?”
Откуда он о “Плейбое” узнал?
200.?+1 год, декабрь месяц, 11 день, среда.
Судебный процесс, суд да пересуд, длились несколько месяцев. Известные адвокаты, защищавшие Шурупова и других прошедших по делу преступников, способствовали назначению дополнительных расследований, переносам, затяжкам судебного решения. Но, справедливость восторжествовала. На судебном заседании Верховного Суда РФ был вынесен вердикт, что приговор областного суда остался без изменений, Шурупу была вынесена высшая мера наказания- пожизненное заключение. Его подельники получили разные сроки тюремного заключения – от 8 до 24 лет.
Акции Концерна были поделены между законными наследниками – детьми и Нестеровой, остальные пакеты , принадлежавшие Шурупову и Мастодонту, отошли государству. В последствие эти акции были проданы государством одной иностранной фирме.
Нестерову отправили на принудительное лечение. Решение суда по ней было условным, ввиду того, она была признана невменяемой в момент совершения преступления.
200.?+1 год, декабрь месяц, 13 день, пятница.
Сегодня ко мне зашел полковник Князев. Он был серьезен. Он пришел с цветами. Поблагодарил за совместную работу и вручил мне букет. Я сказала “Мерси!“, заметив, что он , может, думает, что сегодня 8 марта, с которым он меня поздравлял девять месяцев назад или день рождения, который у меня 31 января. Александр Михайлович сказал, что даты он не перепутал и поздравляет именно с 13 декабря. Я спросила его, что это за такая знаменательная дата. Может, пятница, 13?
Он сказал, что у него для меня есть два интересных предложения. Мне стало смешно, и я спросила, как в анекдоте- одно предложение хорошее, другое плохое. Он ответил, что одно отвратительное, а второе просто ужасное, с какого начать?
Я говорю, начните с отвратительного. Александр Михайлович предложил мне перейти служить к ним, в Управление ФСБ. Я спросила, зачем я им нужна. Он ответил, что я, на еговзгляд, зарекомендовала себя прекрасным работником. Кроме того, в их ведомстве зарплата выше, к тому же должность подполковника. Я задала вопрос Князеву, уж, не к нему ли в отдел. Он ответил, что с радостью бы меня взял, но по их правилам родственники в одном отделе работать не могут. Я вопросительно посмотрела на него.
Он подошел ко мне ближе и сказал, что просит мои руку и сердце и согласна ли я быть его женой… Это и было, видимо, второе, действительно, ужасное предложение.
Во мне что-то перевернулось и куда-то покатилось. Я прильнула к нему.
-А все-таки он нахал!- подумала я, во время поцелуя, - мог бы это сделать и раньше!
Мы слились в бесконечном поцелуе.
Нет, поцелуй не оказался бесконечным. Дверь внезапно открылась. В нее просунулась … голова… нет, не голова – арбуз неизвестно откуда взявшегося отставника Пельменя. Она (Голова) выпучила глаза, затем противным голосом сказала: ”А что это вы здесь делаете? Детектив-то уже кончился!”

2007-01-05- 2007-03-23,
РФ,
Свердловская область,
г.Качканар.


Рецензии
что, думаете таланливая задумка олигарх Петрович?
для детективного произведения - название вообще, извините, туповато.
для креатива - слишком длинно.
для женщины - слишком скучно.

вспомните Карра - "Читатель предупрежден". все. и без поклонов, кто и зачем убил...

срочно переделать. срочно.

Репрограф Репцепторич   02.04.2007 15:00     Заявить о нарушении
Вы пишете о том, что Вам интересно.
Милицейское расследование( для меня лично) не является привлекательным моментом в детективе. Для меня интересно расследование, как раскрытие характеров конфликтующих элементов..)))
Успехов Вам и удачи)))
С уважением,

Бесс Ольга   19.09.2007 11:47   Заявить о нарушении
Ув. Ольга!
мне сейчас настолько не до пчихологических копаний, что я специально накарябал экшн.

Ефим Масти   24.09.2007 10:03   Заявить о нарушении