Суперинсект или приключения медведки Махи. Гл. 3, 4

Глава 3
 Приключения начинаются.

- Ой-ой-ой! - услышала она вскоре испуганный крик.
- Что ты орёшь во всё горло? – спросила Маха, увидев дрожащего от страха червяка.
- Как же мне не орать? Ведь ты меня чуть не перекусила пополам!
- Да кто ты такой вообще?
- Я - дождевой червь, приношу нашему огороду пользу, взрыхляю землю. Не ешь меня Маха! - попросил неожиданно червяк.
- С чего ты взял, что я собираюсь тебя съесть, - хотела успокоить его Маха, но вдруг осеклась, - а впрочем, от тебя аппетитно пахнет. К сожалению, мне сейчас некогда – мне надо увидеть звёзды. К тому же я уже пообедала. До скорой встречи, мой сладенький!
Медведка вновь стала рыть подземный ход. Вдруг она услышала надвигающийся на неё сильный шум, он всё усиливался и усиливался. Ей даже показалось, что началось землетрясение. Вдруг перед самыми Махиными глазами появился чей-то чёрный нос.
- Стоять! - что есть силы крикнула Маха, стараясь перекричать шум. - Ты кто такой?
- Я слепец, - услышала она в ответ, - заготавливаю продукты на зиму.
- А я медведка Маха - родственница бурых медведей. Если ты сейчас же отсюда не уберёшься, то будешь иметь дело с ними.
- Так бы сразу и сказала, что орать то. Я же слепой, а не глухой, - ответил ей крот и повернул в другую сторону.
Маха, подождав пока шум удалится, вылезла в его нору. Эта нора по сравнению с Махиным ходом была огромной. «Ого! - удивилась Маха. - Какой огромный ход. Наверное, те бурые медведи действительно очень сильные, раз их такой большой зверь боится». Она пошла по этому ходу, становилось всё светлее и светлее. Наконец, прямо над её головой оказался выход на поверхность. Она ловко забралась по стенкам норы - выбравшись, осторожно выглянула из неё. Яркий солнечный свет сразу же ударил в Махины глаза и на миг ослепил её. Этого было достаточно коту, охотившемуся на огороде, чтобы напасть на неё. Но в самое последнее мгновение Маха, почуяв опасность, высоко подпрыгнула и оказалась у него на голове.
- Ты кто такой и что тебе от меня надо? – закричала на него Маха.
- Я кот и хочу тебя съесть, - ответило мохнатое чудовище.
- Ага, а зубки не поломаешь?
- Нет. Мне таких как ты десяток на обед надо, - сказал кот и стал трясти головой, пытаясь сбросить медведку.
Это у него удалось. Маха приготовилась удариться об землю, но вдруг что-то зашевелилось у неё за спиной, и она полетела. Юная медведка поднялась на безопасную высоту и стала дразнить кота. Тот попрыгал, в надежде достать Маху, но вскоре бросил это бесполезное занятие.
- Что, высоко взлетел, да низко сел? - не унималась Маха.
- Если бы я умел летать, обязательно достал бы тебя, - сказал кот напоследок и пошёл поджидать очередную жертву.
Маха кружилась и парила в воздухе, наслаждаясь своей новой способностью. Но вдруг огромная чёрная тень промелькнула над ней. Это была ворона. Она увидела большое насекомое, беспечно парящее в воздухе, и решила полакомиться. Медведка, увидев эту огромную птицу, пустилась наутёк. Но силы были явно не равными, ворона её догнала без особого труда. Правда она не смогла схватить её клювом, а только сбила. Медведка стала стремительно падать. Но упала она не на землю, а в воду и нырнула в неё. Рядом с огородом был небольшой пруд. Ворона даже не пыталась достать Маху, лишь с досадой кружила над водой.
- Что, хочется и медведку съесть, да не хочется в воду лезть? - сказала ей вынырнувшая Маха.
- Если бы я умела плавать, то обязательно съела бы тебя, - ответила ей ворона, а потом улетела.
«Вот они мои скрытые способности, о которых говорила старая медведка», - подумала Маха. Она была поражена своими последними открытиями. Её новые возможности были восхитительными, но слишком бурные события сильно утомили её. Уставшая и обессиленная Маха лежала на спине, качаясь на небольших волнах пруда, и пела.

Медведка так много может,
Больше другим не дано.
Ход в подземелье проложит,
Хоть под землёй и темно.

Может летать, как птица,
В безбрежных небесных далях.
Рыбой в воде резвиться –
Так же, ты сможешь едва ли.

Многое может медведка,
В природе похожей нет.
Лучше меня встретишь редко –
Значит я Суперинсект.
Да, да – я Суперинсект.

Маха лежала на воде, щурясь от яркого летнего солнца, наслаждаясь своим превосходством над другими насекомыми. Она, было уже, поверила в свою неуязвимость, но тут кто-то проплыл под ней в глубине пруда. Медведка спинным мозгом почувствовала опасность, последние события научили её быть всё время начеку. Маха нырнула в воду, чтобы посмотреть на того, кто её потревожил на этот раз. Там она увидела раскрытую зубастую пасть, плывущую прямо на неё. Раздумывать некогда - надо спасаться. Юная медведка, что есть силы, поплыла прочь.

Глава 4
Созвездие медведки.

Огромное существо гналось за Махой под водой. Это был окунь, решивший подкрепиться. Подводный хищник мысленно предвкушал себе неплохой обед. Такие большие насекомые редко попадали в этот пруд. Шансов у Махи не было, она непременно должна была стать его добычей. Окунь почти догнал её, его острющие зубы вот-вот схватят медведку. Но тут перед его глазами что-то мелькнуло. Хищник подумал, что это небольшая рыба и погнался за ней. Но это оказалась блесна, он схватил её своими зубами и оказался на мощном тройном крючке. Сразу же кто-то вытянул его из воды.
Маха вынырнула посмотреть на своего спасителя. На деревянном мостке стоял мальчик с удочкой в руках. Он уже снимал с крючка неудачливого окуня.
- Ну, ты молодец! - обратился мальчик к Махе. - Круто ты навела окуня на крючок. Слушай, а давай ты будешь работать у меня приманкой. За это я тебе буду давать каждый день картошку. Ты же любишь картошку?
- Откуда ты знаешь, что я люблю картошку? По-моему, мы не знакомы, - спросила Маха, вылезая из воды и сменив тему разговора.
Ей пришлось по душе предложение мальчика, всё-таки это постоянный заработок. Но в данное время у неё были другие планы.
- Да знаю я вас медведок. Таких как ты много на нашем огороде.
- Если ты про нас всё знаешь, то может знаешь и про наших дальних родственников – бурых медведей.
- Я много знаю про бурых медведей, мы их в школе по зоологии изучали. Но я не знал, что они ваши родственники. Пожалуй, это слишком преувеличено. А кто тебе такое сказал?
Маха рассказала ему старинную легенду, которую услышала от старой медведки, а потом добавила:
- Ещё она мне сказала, что на земной поверхности я должна увидеть какие то звёзды. Целый день я уже хожу по ней, но до сих пор ни одной не видела.
- Ты их днём не увидишь, они же только ночью бывают на небе. А зачем тебе звёзды?
- Старая медведка сказала, что они мне укажут дорогу к северным дремучим лесам, где живут бурые медведи.
- Твоя знакомая и вправду мудрая, раз знает это - действительно по звёздам можно ориентироваться. Кстати, пока мы с тобой беседовали, уже начало смеркаться. Посмотри вверх, вон уже появились первые звёзды.
Маха посмотрела вверх и увидела в небе яркие светящиеся точки.
- Это и есть звёзды? А как же по ним искать дорогу? – спросила она.
- Тебе нужно в северные леса, значит, тебе нужно идти на север. Чтобы узнать, где север, нужно найти на небе Полярную звезду.
- А как её найти?
- Видишь ковш созвездия Большой медведицы?
- Какого-какого созвездия? – заинтересовалась Маха.
- Большой медведицы, не перебивай меня, - попросил её мальчик, - а то я собьюсь и запутаюсь. Видишь две крайних звезды в ковше?
- Да, да, вижу.
- Нужно отсчитать приблизительно пять таких расстояний вверх. Отсчитала?
- Отсчитала.
- Видишь там самую яркую звезду – это и есть Полярная звезда. Она находится в созвездии Малой медведицы.
- Понятно, - сказала Маха. – Только что-то много медведиц на небе развелось. Большая ещё похожа на медведя, а вот Малая – нет. Скорее она похожа на медведку. Пусть это будет созвездие Медведки! А?
- Не слышал я о таком, ну ты и фантазёрка. Пусть будет, мне то что. Мне пора идти домой, а то скоро уже совсем стемнеет, - попрощался с медведкой мальчик.
- Ну, пока, - сказала вслед ему Маха.
- Как же ты доберёшься до этих дремучих лесов, ведь это так далеко? – задержался мальчик.
- Не знаю, - ответила медведка. - Но как-то же бурые медведи добрались сюда, значит, я смогу вернуться обратно.
- Слушай, мой отец работает дальнобойщиком. Он как раз завтра собирается ехать в сторону Полярной звезды, повезёт помидоры. Думаю, с машиной ничего не случится, если ты незаметно проберёшься в неё и поедешь на север. Как ты относишься к помидорам?
- Я их обожаю, - сказала Маха, и у неё потекли слюнки. Она забыла, что со всеми последними событиями с утра ничего не ела.
- Тогда запрыгивай ко мне на плечо, я тебя отнесу к полуприцепу.
Маха запрыгнула на плечо мальчика. Он, взяв свои снасти, пошёл в сторону большого дома, который находился неподалёку. Рядом с ним стоял огромный тентованый полуприцеп, но никакой машины не было видно.
- Ты не волнуйся, отец завтра подъедет на машине и заберёт полуприцеп, - угадал её мысли мальчик. - Залезай внутрь, поужинай и ложись спать. Утро вечера мудреней. Собирайся с силами - завтра тебя ждёт дальняя дорога. Всё, пока! Может когда-нибудь увидимся.
Мальчик пошёл в дом, неся на плече огромного окуня, а Маха забралась в полуприцеп. К её счастью, брезент был ветхий и дырявый. Она забралась на самый верхний ящик с помидорами, поужинала и тут же улеглась отдыхать. В большой дырке на потолке было видно звёздное небо. «Вот созвездие Большой медведицы, а вон и Полярная звезда, - размышляла Маха, делая в уме несложные вычисления. – Значит, там находится созвездие Медведки. Неспроста это всё, ой неспроста. Видно этот путь мне предначертан звёздами».

Звёзды, созвездья, планеты,
Были и будут всегда.
Я теперь знаю, что где-то
Есть и моя звезда.

Пусть она слабо светит,
Ещё ей расти и расти.
Счастлив тот будет, кто встретит
Её на своём пути.

Будь мне любимой подругой,
Стань путеводной звездой.
Дай свои лучики-руки
И я не расстанусь с тобой.

Я за тобой пойду слепо,
Чтоб отыскать своих предков.
Вспыхни всех ярче на небе
Созвездие бурой медведки.





Рецензии
длинные названия - безобразная задумка. пока читаешь название - уже зевок. а что там, в тексте?
пустота, мерзость, я уже и название не помню... инфекция? суперинфекция?

не считайте нас круглыми идиотами. лучше просто - идиотами.

Репрограф Репцепторич   02.04.2007 14:45     Заявить о нарушении