Душа

Услышав своё имя, Нигора обернулась назад и невольно застыла, увидев перед собой до боли знакомые черты лица юноши: «Вылитый отец!» – молнией пронеслось в мыслях. И глаза горят также. И манера говорить, хмуря при этом брови, – точь-в-точь отцовская.
– Как поживаете, Нигора-апа? Сколько лет, сколько зим? Неужто это вы? Не могу поверить, вы ли это? – улыбнулся Рашид. А Нигора, даже не слушая, лишь внимательно разглядывала его.
– Ты стал совсем взрослым, школу закончил?
Рашид засмеялся:
– Что с вами, Нигора-апа? Школу я закончил пять лет назад. Сейчас обучаюсь на последнем курсе в институте. А вот вы совсем не изменились.
Последние слова Рашида Нигора уже не слышала. Рашид протянул руку для прощания.
– Заглядывайте к нам. Домашние часто вспоминают вас.
Глядя вслед Рашиду, идущему по нетронутому, только выпавшему скрипучему снегу, Нигора тяжело вздохнула. «Не забывайте нас»? Могу ли я забыть? Иначе, поздоровалась бы я с тобой так тепло? Эх, Рашид, если бы ты только знал! Ты же был тогда всего лишь несмышленым мальцом. Надо же, прошло оказывается десять лет…» Словно идя за Рашидом, она мысленно окунулась в прошлое.
***
Нет, не любит, заключил Арслан. На кой я ей сдался, даже если и любила бы. Ведь я же калека, безнадежно больной.
Хотя печать глубоких страданий от наплыва душащих его раздумий и безнадежной тоски поправиться и коснулась осунувшееся лицо Арслана-агы, а боль в ноге отдавала во все тело, тем не менее он продолжал думать о Нигоре. И откуда взялись эти мысли, – ругал он себя, – страдания истощили меня, сил моих нет больше терпеть. А может всему виной тот огонь, что источали ее улыбчивые глаза?
Арслан-ага вспомнил день своей свадьбы. На Шарифе он женился только по настоянию матери. Чужая душа – потемки, разве может ведать мать о состоянии души сына, сама же тем временем, полностью удовлетворена будущей невесткой. Однако, молодые не притерлись. Хотя, после рождения Рашида, Арслану, ранее входившему в свой дом словно чужак, казалось, что вот-вот, видя, как сын тянется к нему, следует покориться судьбе. Рашиду исполнилось три годика, когда родилась Нилуфар, а еще через пару лет на свет появилась и Зульфия. Теперь вроде все утряслось, стал Арслан думать и о семье.
В это время он сменил работу, стал ездить в город. Может быть, не встреть он Нигору, жизнь его текла бы размеренно. Появление детей способствовало тому, что он стал привыкать к Шарифе. Знакомство же с Нигорой перевернуло все с ног на голову. Старший, Рашид, уже в пятом классе, а Арслан, словно мальчишка, сгорает в пламени страсти, пишет любовные стихи, следует за возлюбленной. Он конечно же, понимал, что ведет себя недостойно отцу троих детей, но никак не мог совладать собой и был не силах противостоять страсти, поглощавшей его от взгляда Нигоры, ощущений, проникавших его до костей от прикосновения к ее волосам, и все остальное отходило в те моменты куда-то далеко-далеко. В ней заключалась и его жизнь, и радость, и будущее. Когда он впервые выехал на вызов в карете «Скорой помощи», рядом с ним, в белоснежном халате села Нигора. Увидев ее, свет померк в глазах Арслана, все его естество взорвалось подобно вулкану, кровь вскипела в жилах. Когда на смену заступали другие врачи, работа тяготила Арслана. Ах, если бы заступала одна лишь Нигора, он готов был крутить баранку сутки напролет, ах, если бы Нигора заливалась хрустальной чистоты смехом, а Арслан от распирающего его чувства пел бы песни.
Уже четыре месяца минуло с того злополучного случая. Провели операцию, ампутировали ему одну ногу. Причиной всех страданий являлась Нигора.
… Машина Арслана была на ремонте. Из дальнего кишлака пришло сообщение о необходимости оказания скорой помощи тяжелобольному. Машин нет, что делать? Раздумья, поглотившие Нигору, прервались появившимся на мотоцикле Арсланом, который приехал, чтобы увидеть ее, насладиться ее обществом.
– Коли не боитесь, мой «скакун» мигом домчит вас, – сказал Арслан.
Нигора села на мотоцикл. Да что там, дальний кишлак, Арслан готов ехать хоть на край земли.
А если Нигора согласится жить с ним, – готов увезти ее еще дальше, туда, где никто их не найдет. Мотоцикл все набирал ход, ускоряясь. «Какой заботливый человек, откликнулся на одну лишь мою просьбу, без всяких условий, согласившись отправиться в такую даль. Вот если бы нашелся такой человек, с кем можно было связать свою жизнь…»
Размышления Нигоры были прерваны голосом Арслан-агы:
– Куда ехать?
– Езжайте по левой дороге, – в момент, когда мотоцикл резко взяв влево, качнулся, Нигора, перепугавшись, крепко обхватила Арслана за пояс и промолвила, – осторожнее, дорога разбитая.
Арслан обернулся, взгляды их встретились. Нигора вздрогнула, но тотчас взяла себя в руки.
– Езжайте внимательно, смотрите на дорогу, – отметила она, и закрыв глаза, погрузилась в раздумья. Затем, собравшись мыслями, устремила взор вдаль и вдруг внимание ее привлек тутовник, росший у обочины. Поля, дренажные канавы, тополя – будто, все чередовалось, внезапно, сознание просветлев, заставило ее воскликнуть про себя: «Так это же он, как вышло, что я его не узнала?! А он, неужели он забыл?»
… В год поступления на учебу, пройдя мандатную комиссию, на пути в родной кишлак, Нигора, выйдя из аэропорта, села в такси. Подъезжая к городу, шофер внезапно спросил:
– Вы замужем?
Все еще находясь во власти эйфории от поступления в институт, Нигоре вдруг захотелось то ли подшутить, то ли поддеть шофера, но она ответила вопросом на вопрос:
– А если не замужем, женитесь на мне?
Парень замедлил ход машины, взглянул на Нигору.
– На вас, девушка, стоит жениться, однако откуда вы едете, нагруженная чемоданами? Видно, ездили поступать на учебу, а?
Врать ей не хотелось, и она кивнула в ответ. Пожалев, что подтрунила над ним, спросила участливо:
– А вы сами, женаты?
– Матушка желает сама найти девушку, не хочет и слушать моего мнения, вот уж и не знаю, что делать. Вот если бы этой девушкой оказались вы, ни секунды не сомневался бы…
Видя, как нахмурились брови Нигоры, парень умолк, только лишь поддал газу, и уже подъезжая к городу, спросил нужную улицу. У ворот ее дома машина резко остановилась, и убаюканная дорогой, Нигора качнулась, едва не угодив в объятия парня.
– Извините, сестренка, боялся проехать мимо, поторопился малость, – обегая машину, открыл он дверцу с ее стороны, и словно пытаясь оправдаться, стал помогать выгружать чемоданы.
– Спасибо, не обижайтесь на мою шутку, – вновь попросил он прощения, – мы, сельские, не умеем вилять, говорим в лоб.
Нигора взглянула на пронзительные печальные глаза парня, красиво украшенные бровями и подумала: «Такого я смогла бы полюбить». Затем протянула деньги.
– Да ну что вы, теперь вы студентка, поздравляю!
– Спасибо за поздравления, однако деньги возьмите, – настояла Нигора.
– Нигорочка, запомните мой номер, если понадоблюсь, рад буду помочь, – разворачивая машину сказал парень, – до свидания и удачи вам.
… «О боже, неужели Арслан-ага и есть то парень? Столько времени я его не узнавала. А он, неужели он позабыл мое имя?»
– Кажись, подъезжаем, – Арслан-ага замедлил ход, – в этом кишлаке я был.
Нигора все еще пребывала во власти нахлынувших размышлений.
– Хорошо, вы езжайте, может получиться так, что больного придется везти в больницу, – сказала она.
Арслан-ага ни слова не говоря, пустился в обратный путь, лишь резко увеличив скорость мотоцикла.
Когда Нигора, оказав медицинскую помощь больному, вернулась, медсестры ей сказали, что Арслана доставили в тяжелом состоянии и сейчас готовят к операции. Сердце Нигоры тревожно забилось в груди, она кинулась в операционную. Арслан-ага лежал без сознания, на лице запекшаяся кровь, ноги перебинтованы.
Нигора, взглянув на присутствующих, не узнавая своего голоса, спросила:
– Боже мой, что стряслось?
Она была шокирована. Главный хирург все рассказал:
– Переломы обеих голеней, многочисленные разрывы связок, поврежден крестец, к тому же большая кровопотеря, мы уже связались с Нукусом. Видимо, левую ногу придется ампутировать. Сейчас важно сохранить ему жизнь.
Так оно и сложилось. Однако операция оказалась крайне сложной и болезненной, и Арслан три дня не приходил в себя. Нигора, уговорив начальников, перешла работать в больницу, чтобы постоянно справляться и ухаживать за ним.
Придя в сознание и увидев возле себя Нигору, Арслан вдруг почувствовал в сердце нечеловеческий прилив эмоций. Шарифа отказалась связать свою жизнь с калекой, а Нигора стала ему опорой. В это время Арслан был прооперирован повторно.
Через месяц он уже был в состоянии, держась за стену, делать маленькие шажки. Спустя два месяца он на костылях впервые вышел во двор.
– Нигора, – обратился он к ней, когда они во дворе больнице, сидели на скамейке у воды. – Помните нашу первую встречу?
– Какую встречу вы имеете в виду? Наш первый вызов на «скорой»?
– А вот и нет, вспомните диалог с шофером, когда вы возвращались в кишлак, будучи уже студенткой?
Вспоминая, они здорово развеселились.
– Я вас узнал в тот день, когда мы вместе на «скорой» поехали на вызов.
– Столько лет прошло…
На следующий день Арслану разрешили выписаться.
– Нигора, послушайте пожалуйста, есть разговор, – обратился к ней Арслан.
– Что вы скажете на мое вчерашнее предложение?
– Оставим это, не обо мне, а о близких своих – детках, матери, Шарифе подумайте. На что я вам…
– Я не хочу домой, Нигора. Вот вы говорите о Шарифе. А ведь она брезгуя мной, оставила детей матери. Что же мне думать? Неужели в ней нет ни капли жалости к моей матери и детям?!
В тот день, заступившая на дежурство Нигора допоздна разговаривала с Арсланом. Так, между прочим, коснулась темы предстоящего замужества.
– Завтра дома вы все узнаете, а сейчас ложитесь спать, поздно уже, – вставая, Нигора добавила, – на все воля Аллаха.
У Арслана внутри все оборвалось. Какие разговоры он услышит дома? Кто же тот любимец судьбы, который женится на Нигоре, думалось ему. Всю ночь не сомкнул он глаз.
Ближе к утру, дремота все же обволокла его, казалось, где-то вдалеке ему слышится голос Нигоры. А затем голос стал ближе, и вошла Нигора. «Нигора, не уходи, – тянулся он к ней, – я здесь», – вместо нее стояла Шарифа, и он резко проснулся. Уже рассветало.
Глядя в окно, вновь погрузился в мысли. Сегодня он уедет домой. Попробовал шевельнуть ногой. Потом встал на костыли и пошел. Деревянная нога со скрипом касалась пола. Не чувствуя боли, ступил пару шагов. Слух его уловил слово «папа». Обернувшись и увидев Нигору с Рашидом, опешил. Нигора успела удержать его. Арслан, обняв сына, прижал его к себе.
Нигора с любовью смотрела на отца и сына, и улыбка коснулась ее губ.
– Я пришла с Рашидом, остальные ожидают вас дома, – затем, уже обращаясь к Рашиду, сказала, – помоги папе одеться в новые вещи, я сейчас…
– Нигора, я же сказал вчера, тяжело мне идти домой…
– Арслан-ага, вы одевайтесь, я попрошу подогнать машину к порогу, – Нигора направилась к выходу.
… Придя домой, Арслан-ага не узнал свою комнату. Все прибрано, вокруг чистота, в вазе свежие цветы… Настроение матери и детей хорошее. В этот момент в комнату кто-то вошел. Обернувшись, Арслан увидел Шарифу и потрясенный, качнулся, едва успев опереться об стену.
– Здравствуйте, как вы, я …
– Ничего не понимаю, что происходит, здесь Нигора, и здесь же ты…
– Сынок, я чай заварила, выходите, давайте присядем, я вам все сейчас объясню, – разрядила ситуацию вошедшая мать.
Все вышли во двор.
– Тетя Нигора, не уходите, посидите еще немного, – упрашивали ее и девочки, и Рашид.
– Нигора, доченька, посиди немного, – попросила старушка.
– Я тороплюсь, в самом деле. Ну да ладно, посижу.
Вокруг дастархана никто не проронил ни единого слова. Лишь детишки засыпали Нигору вопросами, на которые она терпеливо отвечала. После пиалушки чая, Нигора, улыбнувшись попрощалась и засобиралась уходить. Провожая ее, все вышли на улицу.
Войдя в комнату, Арслан взглянул на снимок, что висел на стене. Глаза его не обманывали: в окружении Рашида, Нилуфар и Зульфии действительно стояла она, Нигора.
 – Это я вывесила фотографию, – сказала Шарифа, наблюдая за реакцией супруга, – оказывается она сфотографировалась вместе с детьми, и стала близкой не только для вас, но и для меня. Я прошу у вас прощения. Если хотите, встану на колени, только простите меня. Ради детей наших, простите. Люди говорили, что вы женились на ней. Видевшие вас с ней на «скорой», мотоцикле, пустили разные слухи. А я уши и развесила. Знаю, вы меня не любите, и не любили никогда. Жили со мной только из-за уважения к матери и ради детей. Видя, как Нигора относится к вам, ее заботу о вас, я хотела оставить вас в покое, позволить вам, хотя и с опозданием, любить и быть любимым ею, поэтому я и ушла из дома. Нигора же вслед за мной пришла ко мне домой, а я грубо выставила ее на улицу. «Желаю вам счастья, любви и согласия», – сказала я. Нигора ушла в слезах. После того, как ваша мама объяснила ей ситуацию, все встало на свои места. Лишь некоторое время спустя они с матушкой пришли к нам:
– Вам следует вернуться домой, Шарифа. Арслан-ага – кристальной души человек, не думайте о нем предвзято, у меня есть возлюбленный. Нехорошо в тяжелую минуту оставить спутника жизни на произвол судьбы, это недостойно настоящей женщины, в конце концов, – говорила Нигора.
Спустя неделю я вернулась домой. Детишки оказывается уже прониклись к ней. Тогда же я осознала, насколько она была права и насколько человечным был ее поступок. А навестить вас у меня не хватило духа, простите меня…
Шарифа заплакала. Арслан, понурив голову, перебирая костылем, направился на улицу.
– Сынок, прости Шарифу, она все поняла, она мать твоих детей, – на пути Арслана встала мать.
… Минувшие события не давали покоя ни Арслану, ни Шарифе. Он все равно не смог позабыть Нигору. Все время перед взором стояла она.
Спустя месяц, здоровье Арслана резко ухудшилось. Боль в ноге стала невыносимой. Вызванный из города врач, обращаясь к Шарифе, был категоричен:
– Сердце вызывает серьезные опасения, мы увезем его в республиканскую больницу. В Нукусе есть хорошие специалисты.
Нигора знала, что Арслана вновь положат в больницу, но даже она не могла предположить, что состояние его будет столь плачевным. Спустя неделю после ее свадьбы Арслан умер. Узнав об этом, она направилась в его кишлак. Возле ворот она встретила Рашида, который с криками «Тетушка» прильнул к ней, Нилуфар и Зульфия плача и причитая «Нет больше нашего отца», тоже прижались к ней. Однако и мать Арслана, и Шарифа холодно встретили ее, всем видом давая понять: «Во всем виновата ты». В этот день Нигора, словно лишившись родного брата, плача вернулась домой.
***
… То ли мороз пробрал до костей, то ли слова Рашида так глубоко на нее подействовали, но только она почувствовала утомление и резко подобравшись, зашагала по следам Рашида. А в мыслях неотступно звучало:
«Неужели жизнь так скоротечна? Неужто прошло десять лет со дня кончины Арслана? Ну почему я больше не ходила к ним. Бедная старушка, наверное, тоже умерла. Видимо тогда и мать, и Шарифа от отчаяния и упрека столь холодно встретили меня. А при чем тут дети, душа Арслана? Неужели за десять лет я не смогла проглотить обиду и навестить детей. Я дала слово Рашиду, и я сдержу его, навещу их. Обязательно навещу, и поговорю с Шарифой от чистого сердца. Может быть, моя помощь потребуется девочкам, Рашиду? Я исправлю ошибку, на следующей же неделе навещу их».


Рецензии
Ув. Гулистан!
от Ваших произведений веет мудростью жизни. Этого так недостает многим.
Когда в чести новые ценности, вечного, доброго, мудрого очень не хватает...

Ефим Масти   21.12.2007 06:33     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо. Ваши добрые слова вдохновляет.Желаю вам творческих успехов . С улыбкой Гулистан

Гулистан Матякубова   24.12.2007 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.