Венок
Умиротворение…Гармония…Но что-то было не так…Протяжный крик…
Она сидела на замшелом камне у озера в той позе, в которой можно было бы изобразить скорбящего ангела. Это была девушка, почти девочка, а меж тем у нее не было ничего.
Взгляд ее скользил от пригорка, где, судя по следам, когда-то тек ручей, до чернильной глади озера и жадно впивался в бесконечное небо. В глазах девочки заблестели слезы.
-Кто ты? Почему плачешь? Кто тебя обидел? – рядом с нею встал юноша, с непониманием и скрытой неприязнью наблюдая за тем, как она плетет венок из роз. Она перехватила его взгляд и ответила, пряча венок в складках платья:
- Я не знаю, кто я такая. Быть может, меня и вовсе нет. Наверное, я оттого и плачу. Посмотри, я день и ночь плету этот венок, цветы давно завяли, а я все равно сплетаю их воедино. Такова моя судьба. Но я не чувствую боли одиночества в миллион лет… Да, Господь меня не создал, потому что любой человек сошел бы с ума от этой боли…Должно быть, я его обидела…
Юноша молча смотрел на нее, думая:
«Кто ты?...Безумная?...Грешница?...Святая?...», - но пристально посмотрев в ее зеленые глаза, он не увидел ни блеска безумия, ни тяжести греха. Только непонятную пустоту и страдание:
«Бедное дитя! Спасти ее, спасти во что бы то ни стало…Спасти, увести далеко отсюда, чтобы она никогда не вспоминала это место…Разорвать, Растоптать этот треклятый венок!».
Девочка поправила складку платья, в которой был спрятан венок, и продолжила:
- Я знаю, ты хочешь спасти меня…Многие преследовали эту благородную цель, у всех был один конец, - она кивнула на застывшую гладь озера, продолжая так же проворно работать пальцами, - уходи! Ты не в силах изменить мою судьбу, потому что ты просто человек…Не губи себя, уходи! Ты же знаешь, что нам уготованы разные пути!
Казалось, он на мгновение заколебался и сделал шаг назад, но внезапно налетевший ветер, словно подтолкнул его. Юноша подошел к девушке и обнял ее за плечи.
В то же время в ее пустых глазах зажегся огонь. Руки замерли и уронили розы в густую траву. Первым желанием девочки было броситься искать свои цветы, но неведомая сила удерживала на месте.
- Откуда это тепло? – она обернулась, ничего не понимая, - что это?
- Прощена… - был его ответ.
На востоке уже алела заря. Двое замерли в упоении, ловя на лету каждую секунду, слушая музыку природы. Они вдруг поняли, что им поручена тайна. Она понятна только им. Прошлое было сокрыто пеленой времени, сейчас существовало только настоящее и будущее. Была радость и надежда…Было прощение…
Свидетельство о публикации №207040200235