Аэродромные строители

 
 
 Что мы знаем о военной инженерно-аэродромной науке? Да практически ничего. И до Великой Отечественной войны, и во время ее, и после - на эту тему вести разговор в прессе не рекомендовалось. Что поделаешь - военная тайна. Но рано или поздно все тайное становится явным. Пришло время поведать вам, уважаемые читатели, сразу несколько тайн создания в Балашихе научно-исследовательской аэродромной станции и возникновения микрорайона им. Гагарина, который в народе чаще называют Опытным полем.
 
 Почему Опытное? Все дело в том, что именно в Балашихе в 30-е годы прошлого века и зарождалась отечественная инженерно-аэродромная наука. Появилась она не случайно. С развитием авиации возникла необходимость в удобных и прочных покрытиях взлетно-посадочных полос, ангарах, электрическом оборудовании. Вот почему в недрах строительно-квартирного управления РККА и родилась мысль о создании специализированной службы.
 Еще в 1930 году на Центральном аэродроме в Москве появился опытный участок, который вскоре провел комплексные испытания экспериментальных аппаратов, водомаслогреек, дерновых покрытий.
 Показ достижений так понравился военному начальству, что в 1934 году участок переформировали в опытную станцию. В 1935 году она была перебазирована на 21-й км Щелковского шоссе на место нынешнего микрорайона им. Гагарина. Именно этот момент и можно считать днем рождения Опытного поля.
 
 ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ
 
 Мой собеседник Федор Федорович Костанди - человек уникальный. Достаточно сказать, что именно он был первым руководителем научно-исследовательской аэродромной станции (НИАС), созданной на базе опытной станции 28 апреля 1938 года. А было это - более 60 лет тому назад. Ему, молодому военинженеру 3 ранга, поручили разработку новых покрытий аэродромов, которые затем с успехом применялись в годы Великой Отечественной войны.
 Родился Федор Федорович Костанди 17 марта 1912 года в Ставрополе. Рос сиротой, отец умер за 6 месяцев до его рождения, а мать - в гражданскую войну. Рос в детском доме, мечтал об авиации. И так получилось, что провел рядом с самолетами почти всю жизнь. В 1936 году он окончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота по специальности аэродромостроение.
 С 1938 по 1942 годы возглавлял НИАС ВВС РККА. Участвовал в походе на Западную Украину в 1939 году, затем в советско-финской войне. Член КПСС с 1939 года.
 С началом Великой Отечественной войны участвовал в строительстве полевых аэродромов в Подмосковье и на территории Волховского фронта. За подготовку аэродромов в период Сталинградской битвы награжден орденом Красной Звезды. Затем был главным инженером отдела аэродромного строительства 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Югославию. Войну закончил инженер-подполковником.
 После войны, с 1947 по 1961 год, служил в научно-исследовательском аэродромном институте, созданном на базе НИАС на все том же Опытном поле в должности начальника ряда научных отделов. А в 60-е годы был начальником строительства одной из межконтинентальных ракетных баз в Ивановской области. Полковник, кандидат технических наук.
 Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и 17 медалями, в том числе и "За оборону Москвы".
 - Наша станция, созданная более 60 лет назад, держала тесную связь с действующей армией, - начал свой рассказ Ф.Ф.Костанди, подходя к огромной карте в музее 26-го института, который был создан на месте опытной станции (на карте с центром в Балашихе изображены линии с местами дислокации воинских частей и военных научных институтов). - Эта звездочка - Балашиха. А это пункты, с которыми мы держали связь. НИАС проводила систематические сборы, конференции с начальниками аэродромных отделов, специалистами по строительству и эксплуатации аэродромов. Кроме этого, наша опытная станция имела три филиала - в Ростове-на-Дону, Быхове (Белоруссия) и в Пушкине (Ленинградская область). Так что работали по всей стране.
 На долю НИАС выпала достаточно большая нагрузка, ведь ей довелось работать в самые трудные годы - постоянных военных компаний. Уже на второй день польской компании в сентябре 1939 года Федор Костанди был на фронте - вслед за армией осматривал трофейные аэродромы, делал выводы об их пригодности для советских ВВС. А уже в декабре этого же года оказался на финской границе, где больше занимался полевыми аэродромами, которые работали в условиях нелегкой зимней войны. С задачей справился и вскоре вновь вернулся в Балашиху, обобщая полученный опыт.
 В 1943 году, когда наши войска стали теснить врага от Волги и Северного Кавказа, Федора Федоровича направили под Сталинград. Его знания пригодились, ведь от господства в воздухе зависело преимущество и наземных сил. А надежность наших ВВС, как впрочем, и всех других, напрямую зависела от инженерного обеспечения.
 - Аэродромы строили всем миром, - вспоминает ветеран, - хотя существовали инженерно-аэродромные роты и инженерные батальоны. Но в основном вся нагрузка выпала на мобилизацию гражданского населения. Только по грубым подсчетам за период Великой Отечественной войны при строительстве аэродромов было отработано более 2,5 млн. человеко-дней. Согласитесь, впечатляющая цифра. То есть эта стройка была всенародной.
 После Сталинграда наша армия только наступала. И Федору Костанди пригодился опыт польской компании - вновь нужно было принимать трофейные аэродромы, как впрочем, и строить новые. И строили. Всего за годы войны было возведено около 5 тысяч аэродромов. Как посчитал Федор Федорович, если их площадь вытянуть в полосу шириной 10 метров, то можно было бы опоясать земной экватор 6 раз! Вот вам невидимый подвиг советских аэродромостроителей.
 
 ОТ ВОЗДУХОДУВКИ - ДО БЕТОНА
 
 Но вернемся в Балашиху конца 30-х-начала 40-х годов. Когда Костанди в 1938 году приступил к формированию научно-исследовательской аэродромной станции, то у него было всего 17 человек личного состава. Но уже в 1943 году было 50 человек. И станция, по сути, превратилась в учебный центр, где проходили переподготовку командиры инженерно-аэродромной службы. Кстати, после войны традиция была сохранена.
 Развивалась и база аэродромной станции. Прежде всего, совершенствовалась система сохранности самолетов. В НИАС проектировали и испытывали новые ангары, ведь летательные аппараты тех времен строили преимущественно из дерева, которое, как известно, служит не очень долго. Но в штате станции были и агрономы, которые занимались выращиванием специальных трав, которые создавали прочный "ковер" для посадки советских самолетов.
 Кстати, в Балашихе долгое время ходили слухи о том, что на Опытном поле испытывали какие-то отравляющие вещества, даже - бактериологическое оружие. Все это, конечно, неправда. Ну а виновата в слухах обычная советская секретность, ведь слышали люди, что станция - опытная, вот и подумали Бог знает что.
 Тем не менее, название Опытное поле прочно закрепилось за поселком, а ныне микрорайоном им. Гагарина. Ну а первые дома здесь появились в далеком 1940 году. Вначале было построено деревянное служебное здание, которое, кстати, сохранилось до сих пор. Затем - гараж и деревянная мастерская для изготовления опытных образцов деревянных агрегатов-гладилок, катков и снеготасок. Ну а вскоре появилось и первое одноэтажное здание, где оборудовали еще одну мастерскую, производившую макеты самолетов и аэродромную технику, а также средства маскировки. В этом же 1940 году построили внутреннюю дорогу, электролинию, подвели телефон.
 Это уже вскоре принесло первые позитивные результаты. При участии инженера строительства Дворца Советов Эберзина в недрах балашихинской аэродромной станции была разработана оригинальная экспериментальная машина для очистки взлетно-посадочных полос от снега. Ее назвали воздуходувкой. Зимой 1940-1941 годов установка была испытана. Но ее внедрению помешала война. Лишь спустя 15 лет ученые-аэродромщики вернулись к этой теме.
 В 1942 году НИАС возглавил инженер-майор В.Е.Хорьков. Тогда же при станции создаются отделения: взлетно-посадочных полос и сооружений, летных полос, механизмов, гидротехники, агротехники и маскировки. В штате также появились чертежно-конструкторское бюро, редакционно-издательская часть. Последняя позволила издать 13 сборников материалов по строительству и эксплуатации аэродромов.
 
 ИНСТИТУТСКАЯ ЖИЗНЬ ОПЫТНОГО ПОЛЯ
 
 Новый этап в жизни станции приходится на август 1946 года. Именно тогда было принято решение на базе НИАС ВВС создать научно-исследовательский аэродромный институт (НИАИ), который возглавил бывший начальник отдела аэродромной службы 4-й воздушной армии К.С.Макеев. Все это было закономерно - началась эра реактивной авиации, что потребовало совершенно новых условий для современных типов самолетов. Теперь необходимо было создавать суперпрочные бетонные покрытия.
 На первых порах было много трудностей. Вновь образованный институт не имел ни лабораторной базы, ни нормальных условий для сотрудников, которые с семьями ютились в деревянных бараках и снимали комнаты в соседних деревнях - Щитниково и Лукино. Вот почему руководители НИАИ тут же решили приступить к строительству. И уже в 1948 году был сдан первый деревянный двухэтажный лабораторный корпус и двухэтажные деревянные казармы для солдат батальона. А в 1953 году был заселен первый капитальный жилой дом на 24 квартиры. С него, по сути, и начался "кирпичный" этап жизни Опытного поля.
 Основной задачей института стала разработка тактико-технических требований для проектирования и строительства аэродромов различного назначения, как для фронтовых истребителей и штурмовиков, так и для дальней и транспортной авиации. В качестве приоритетных направлений также выделим исследования по стабилизации грунтов на полевых аэродромах, разработку жестких и гибких покрытий, защиту самолетов от осколочного действия авиабомб и напалма, повышение боеготовности и живучести самолетов при рассредоточенном базировании на аэродромах ВВС.
 С 1960 г. началось массовое применение сборных покрытий, разработанных аэродромостроителями из Балашихи. А за 10 лет до этого, именно в институте на Опытном поле было разработано, а затем внедрено сборно-разборное оборудование для одновременной заправки 8 реактивных истребителей.
 Где в это время только не работали специалисты с Опытного поля: проводили исследования в условиях Крайнего Севера, строили уникальные аэродромы в Анадыре и Норильске, вели работы в пустынных регионах страны, были в "горячих точках", в том числе и в Афганистане.
 С 1961 года начался следующий этап в жизни Опытного поля - на базе НИАИ был создан 26-й центральный научно-исследовательский институт. По официальной формулировке в его компетенцию входило "комплексное решение проблем инженерного обеспечения базирования видов Вооруженных сил СССР и разработка эффективных методов их защиты от современных средств поражения". Иными словами - дальнейшее совершенствование аэродромного строительства, рассчитанного теперь не только на базирование тяжелых самолетов, но и космических аппаратов. Кстати, знания специалистов института пригодились в конце 80-х годов при запуске "Бурана". Именно они обеспечивали проектирование уникального комплекса сооружений для надежной посадки орбитального корабля.
 К достижениям 26-го ЦНИИ можно отнести создание высокопрочного бетона М-600 и новой технологии бетонирования сооружений, так называемым, лифтоконтейнерным способом. Его применение сократило сроки работ в 5-6 раз и только в период с 1976 года по 1980 годы сэкономило для государства 100 млн. рублей.
 В итоге, к концу 80-х годов 26-й ЦНИИ превратился в мощный секретный испытательный центр с полигонами и лабораториями. Некоторые образцы оборудования не имеют аналогов в мире. В их числе - сейсмостенд грузоподъемностью до 300 тонн, комплекс имитаторов электромагнитного излучения и т.д.
 Итак, тайна приоткрыта. Надеюсь, что секрет Опытного поля теперь не полишенелевский, а наш - балашихинский. Ну а институту, который теперь старается работать в рыночных условиях (кстати, к достижениям последнего времени можно прибавить уникальный выставочный комплекс строительного оборудования), пожелаем новых, интересных проектов прежде всего в гражданской отрасли.


Рецензии
Журналист А.Галанин сообщил мне о своём желании написать о крупном инженерном военачальнике 1940–70 г., руководителе и организаторе аэродромной науки, создателе и единственном начальнике на всём протяжении существования первого в мире Аэродромного института НИАИ ВВС генерал-майоре авиации МАКЕЕВЕ К.С., посвятившем 25 лет своей жизни указанному институту и 45 лет аэродромостроению. К его сожалению это осуществить не удалось. А теперь немного истории.
В 1946г. перед главным командованием Вооружённых Сил СССР стал вопрос о кандидатуре на должность начальника института - аэродромостроителе с богатым военно-практическим и боевым опытом. Общее количество аэродромов базирования нашей авиации для двенадцати Воздушных Армий, построенных во время Отечественной войны, превышает 8500. Аэродромное управление Южфронта, 4ВА и 2 Белорусского фронта, возглавляемые К.С. Макеевым, на протяжении всего боевого пути спроектировало и построило многие сотни аэродромов базирования и десятки постоянных аэродромов. Генерал награждён 12 орденами и 15 медалями, имел 4 ранения. С учётом столь огромного опыта войскового и фронтового инженерно-аэродромного обеспечения авиации, начальник Аэродромного управления ВВС Северной группы войск (СГВ) и 4ВА полковник МАКЕЕВ К.С. и был избран из числа около 20 кандидатур на высокую должность начальника НИАИ ВВС МО СССР, развитию которого отдал 25 лет своей жизни. В середине 1946г. начальник Аэродромного управления авиации СГВ и 4ВА полковник Макеев К.С. был вызван в Москву к начальнику Генерального Штаба Маршалу Василевскому. Беседа продолжалась больше часа, в конце которой маршалом было предложено полковнику Макееву К.С. взять на себя труд создания нового научно-исследовательского института.Во вновь образованном институте НИАИ ВВС численность сотрудников вначале была увеличена более чем на 1000 человек по сравнению со 100 сотрудниками, работавшими на Опытном поле до того. В первой половине 50-х гг. стараниями генерала МАКЕЕВА К.С., имевшего большой авторитет в ВВС, количество сотрудников института выросло до 3000 человек и 800 солдат инженерного батальона, что несопоставимо с масштабами прежней аэродромной станции. В институте было создано до 50 научных отделов и 50 филиалов. Объёмы работ и поставленные перед НИАИ задачи командованием ВВС были грандиозны: разработать совершенно новые типы аэродромов, технологии их строительства и эксплуатации, аэродромные покрытия и материалы для обеспечения безаварийного функционирования нового поколения авиации – тяжёлых реактивных скоростных самолётов с мощными газотурбинными двигателями, несущих атомные бомбы. В 1929г. К.С. Макеев, командуя отдельным пулемётным взводом (70 штыков с 4-мя станковыми пулемётами "максим") принял участие в военном конфликте на КВЖД в Маньчжурии на Амуре, в Забайкалье в составе Особой Дальневосточной армии, сражаясь против 300-тысячной Мукденской армии. Там он многократно ходил в штыковые атаки, разведку и получил богатый опыт владения, как стрелковым оружием, так и артиллерийскими установками. В 1936г. после окончания двух военных академий капитан Макеев К.С. начинает службу в Аэродромном управлении Киевского Военного Округа, а с 1939г. начальником Аэродромного отдела Одесского ВО. В 1940 году Константин Сергеевич принимает участие в боевых действиях операции по освобождению Правобережной Украины и Молдавии. Граница СССР на всём протяжении рубежей отодвигается на 300 км к Западу. Возникает острая необходимость строительства укрепрайонов и сети аэродромов на новых территориях. В сферу ответственности Аэродромного отдела в Одесском военном округе входило 119 военных аэродромов. Общее количество самолетов ВВС округа, базирующихся на них – 1854. Готовность аэродромов базирования на 22.06.1941 была 100%-ой. В первый день нападения германской армии, благодаря чёткой работе аэродромной службы по маскировке, рассредоточению и грамотному базированию авиации, потери Одесского военного округа (Южфронт) были незначительны. Авиация Южфронта нанесла удар по германским войскам, что позволило нам перейти в наступление и отбросить противника к границе. А это стало возможным лишь вследствие принятых накануне войны вышеназванных мер командованием ВВС и Аэродромной службы Одесского ВО (в отличие от других приграничных округов). В 1943 году в результате наступательных стратегических операций с участием 4ВА (4-я Воздушная Армия), начальником аэродромной службы которой был подполковник Макеев К.С., были освобождёны Северный Кавказ, Крым и другие территории, после чего 4ВА была переброшена на север в район Белоруссии. Участвуя в боях Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" в 1944г., аэродромная служба 4ВА, возглавляемая полковником Макеевым К.С., оперативно спроектировала, скрытно построила и оборудовала 21 постоянный аэродром и 25 аэродромов временного базирования. Это обеспечило в ходе операции безаварийную и бесперебойную работу авиации фронта, за что он был награждён вторым орденом Красного Знамени. За успешно выполненные задачи командования в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций 1944–45 гг. полковник Макеев был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, третьим орденом боевого Красного Знамени, высшим польским орденом «Крест Грюнвальда». Т.о. начальник Аэродромных служб военного округа, фронта и 4ВА полковник МАКЕЕВ К.С. спроектировал, построил и оборудовал под огнём противника многие сотни аэродромов и в боевых условиях осуществлял их инженерно-техническое обслуживание, обеспечивая бесперебойную работу авиации. Перед крупными наступательными операциями фронтового масштаба аэродромы для истребительной авиации, имевшую относительно небольшую дальность полёта, приходилось строить в тылу у немецких войск. Необходимо было совершать разведывательно-изыскательские полёты над территорией, занятой противником для поиск мест, годных для оперативного строительства аэродромов часто на 150 километровом удалении от передовой в тылу врага. В 1944г. при выполнении такого полёта с аэрофотосъёмкой над занятой противником территорией, самолёт полковника Макеева К.С. был атакован немецкими истребителями, вёл неравный воздушный бой и был сбит. Полковник получил тяжелейшее ранение в голову. Несколько суток Константин Сергеевич в тяжелейшем состоянии находился на вражеской территории, разыскиваемый немцами.Слово Виктору Петровичу Ермолаеву – полковнику НИАИ, однополчанину Константина Сергеевича. “Перед крупным наступлением нашего фронта необходимо было срочно провести разведывательно-изыскательские полёты над территорией, занятой противником. Я в то время был майором Аэродромной службы 4ВА, начальником которой был Константин Сергеевич. Этот разведывательный полёт был поручен полковником мне. В назначенный час я уже взобрался на крыло самолёта, как неожиданно Константин Сергеевич даёт команду отмены моего полёта. Задание очень ответственное и, поэтому, полечу я сам – поясняет он. С боевого задания самолёт не вернулся. Через двое суток к нам был доставлен некий старичок, перешедший линию фронта. Он сообщил, что у него в лесной избушке в подвале спрятан раненный лётчик. Ещё через сутки тяжело раненный Константин Сергеевич, вместе с сохранёнными им фотоплёнками, был доставлен в расположение нашей воздушной армии и немедленно на самолёте был отправлен в Москву в авиационный госпиталь ЦНИАГ. Там ему было сделано несколько операций и через два месяца, ко всеобщей радости, наш командир вернулся в строй. Командарм-4, генерал-полковник авиации Вершинин особенно переживал за Константина Сергеевича, предоставил ему свой самолёт и лично осведомлялся у начальника ЦНИАГ о состоянии полковника. Глубокие вмятины и шрамы от ранения на лице генерала Макеева К.С. мы наблюдали всю его последующую жизнь”. Можно добавить, что 40 лет спустя, Константин Сергеевич лечился в том же госпитале и узнал из сохранённой в архиве карты, что у него была ещё и трещина черепа. Богу было угодно не только сохранить ему во рту, совершенно развороченном снарядом, язык и, тем самым, возможность нормальной речи, но и, несмотря на это тяжелейшее ранение, даровать ему ещё 50 лет жизни. Видимо, этот воин Христов для чего-то был ещё нужен миру и его Творцу. И он оправдал этот Промысл Божий, полностью отдав себя служению Отечеству и родным Вооружённым Силам.

Юрий Камов 2   11.09.2013 17:45     Заявить о нарушении
После нашей победы в 1945г. полковник Макеев служил начальником Аэродромного управления Северной группы войск, дислоцированной в Польше. В 1946г. на Опытном поле Балашихи он приступает к формированию научно-исследовательского аэродромного института – НИАИ ВВС. Он организует строительство лабораторных зданий, "выбивает" фонды для оснащения лабораторий научным оборудованием и аппаратурой, транспорт, строительные материалы и механизмы и многое другое, что в условиях послевоенной разрухи и нищеты было возможно, лишь используя непререкаемый авторитет руководителя института Макеева К.С. перед главным командованием ВВС. Всё это позволило быстро создать научно-техническую базу института и построить жилые дома для сотрудников. В 50-е годы генерал МАКЕЕВ вместе со своими единомышленниками интенсивно развивал научно-методическую, инструментально-техническую, лабораторно-экспериментальную базу института, уделял много внимания кадровому строительству воинской части. В микрорайоне им. Ю.А. Гагарина города Балашихи на территории НИАИ, на месте, где сейчас стоит школа, был построен аэродром с двумя десятками самолётов. Был получен в распоряжение НИАИ инженерный батальон в 800 солдат, большое количество техники. По тем временам это был огромный институт, а по нашим – таких теперь в РФ почти нет. Руководители НИАИ ВВС – начальник института генерал-майор авиации МАКЕЕВ К.С., его заместители: по научной работе полковник-инженер ЗАЙЦЕВ Ф.Я., генерал ФОМИН М.П., полковник РОМАШИН В.П., затем полковник ДЕРЕВЯНКО Ф.И., полковник-инженер БУРЯКОВ М.И. и другие. Все они – настоящие русские офицеры, православные воины нашего Отечества. Бог отмечает своих. Генерал МАКЕЕВ К.С. 50 лет своей жизни открыто на груди, на генеральском кителе носил Христианский Крест – высший польский орден «Крест Грюнвальда», учреждённый поляками в честь победы в знаменитом сражении объединённого войска славян: поляков, русских и чехов против немецкого тевтонского ордена в 1410г. Рвавшиеся на Восток тевтоны наголову были разбиты, тевтонский орден был упразднён. А 535 лет спустя ДУХОВНЫЙ МЕЧЬ РОССИИ сокрушил магическое копьё Вотана германцев. Орденом «Крест Грюнвальда» во время ВОв награждались советские полководцы и военачальники, отличившиеся в боях за освобождение Польши, среди которых был полковник МАКЕЕВ К.С.
В те далёкие теперь времена народные депутаты не занимались лоббированием чьих либо интересов, не использовали своего положения для самообогащения или в каких-то иных корыстных целях. Особенно это было характерно для, зарекомендовавшего себя совершенно нестяжательным, бескорыстным и порядочным человеком, генерала Макеева К.С. Будучи избираем в течение 20 лет депутатом БАЛАШИХИНСКОГО Горсовета, генерал МАКЕЕВ К.С. много сделал для развития города Балашиха и для его жителей. Он вникал в проблемы, как предприятий, так и конкретных людей. Помог многим.Принимал нуждающихся даже на своей квартире поздно вечером, в выходные.
С первых дней основания института основными направлениями его научной деятельности стали: разработка и обоснование нормативных документов на проектирование и строительство аэродромов, разработка теории расчета методов конструирования, технологии строительства и реконструкции всех типов аэродромных покрытий. Особую значимость имела разработка расчета и конструкции сборных аэродромных покрытий и железобетонных плит промышленного производства. Началось их широкое применение в аэродромном строительстве, которое продолжается и поныне. Институт решал также сложнейшие задачи по обеспечению строительства аэродромов в особо тяжелых климатических условиях – на дрейфующих полярных станциях, на куполах северных островов, в вечной мерзлоте. Одним из научно-технических достижений института стало создание нежестких аэродромных покрытий на сыпучих песках.В НИАИ ВВС осуществлялась разработка не только новых материалов, технологий, кострукций, нормативно-технической документации, но и высоких и прорывных технологий. В 1949-52г. лаборатории института участвовали в создании гиперзвукового самолёта с дельтовидным крылом, и скоростью полёта более 3,5 Мах, что, соответственно, на 10 и 25 лет опережало время. Работа осуществлялась по личному приказу Генералиссимуса Сталина И.В. Генералу Макееву приходилось вместе с другими генеральными конструкторами авиационной промышленности часто бывать в Кремле.Особенно большие сложности возникли при лётных испытаниях этого изделия в процессе взлёта и посадки. Из-за огромной скорости разбега самолёт начинало "водить" из стороны в сторону и взлететь никак не удавалось. Лётные испытания проходили на высохшем соляном озере в Крыму. Было принято решение засыпать лётное поле слоем толчёного ракушечника с соответствующим наполнителем, что значительно повысило сцепление колёс шасси с поверхностью лётного поля. В результате самолёт взлетел. Ещё одной прорывной разработкой НИАИ ВВС в 50-е годы явилось использование плазмотрона для создания твёрдых аэродромных покрытий. Плазмотрон медленно перемещался по лётному полю, поверхностный слой грунта под действием плазмы превращался в твёрдую корку. В последствии эта технология применялась для упрочнения ж/д насыпей. На полевые испытания этой технологии приезжали зав. Отделом промышленности и науки ЦК КПСС и Главком ВВС маршал ВЕРШИНИН К.А. Крупные работы и внедрения новых технологий, жёстких покрытий ВПП генерал Макеев проводил в авиацентре ВВС в подмосковной КУБИНКЕ в 1960-е годы, имея тёплые дружеские отношения с генералом Мазуром А.В.– командиром 9 истребительной авиадивизии, руководителем этого центра. В 50-е годы нашу страну по всему её периметру стали окружать военные базы недружественного нам североатлантического военного блока НАТО. Возникла необходимость адекватного ответа. И он был найден. США мы могли "доставать" авиацией через Северный Полюс. Но для этого в Заполярье в условиях вечной мерзлоты срочно потребовались надёжные аэродромы для тяжёлых бомбардировщиков нашей Дальней авиации. Летом грунт оттаивал на несколько метров и бетонные полосы переставали удерживать на себе тяжёлые самолёты. Советская аэродромная наука успешно справилась с этой архисложной задачей. За разработку аэродромов, работоспособных в любое время года в условиях вечной мерзлоты, ряд сотрудников НИАИ ВВС был награждён правительственными наградами. Орденом Ленина – высшей правительственной наградой, был награждён Макеев К.С. После демобилизации из Вооружённых Сил в 1970г. Константин Сергеевич по 1985г. работал в ин-те "Гидроспецпроект" Министерства Энергетики заместителем директора.

Юрий Камов 2   27.08.2013 19:43   Заявить о нарушении
Рецензия и замечания,опубликованные выше, имеют своей целью дополнить очерк А.Галанина, а также поставить вопрос:"кто реально были истинными основателями аэродромной науки века тяжёлой реактивной авиации, возникшей в 1946 году одновременно с созданием первого в мире Аэродромного ин-та НИАИ ВВС?".- Начальник одного из 50 отделов НИАИ, или начальник НИАИ и его заместители? Вклад любого начальника отдела несопостовим с объёмом работ, количеством решаемых задач, поставленных перед институтом главным командованием ВВС, ложащихся на плечи начальника института и его заместителей. Да и фронтовые заслуги героя очерка Галанина несопоставимы с построившим сотни фронтовых аэродромов генералом Макеевым.Организатор и единственный начальник НИАИ ВВС на всём протяжении его существования 1946-1962гг. генерал Макеев К.С. осуществлял не просто общее руководство всеми исследованиями института, но,будучи профессионалом-аэродромостроителем, имевшим 40-летний опыт инженерно-аэродромного обеспечения военной и гражданской авиации в боевых и мирных условиях, знал в аэродромной науке всё до винтика. Он работал не только со своими заместителями и некоторыми начальниками отделов, но свободно обсуждал научно-технические проблемы с любым начальником лаборатории (в отделах было по 3-4 лаборатории)и даже со старшими научными сотрудниками, т.е перекрывал конкретные проблемы полутысячи специалистов своего института. Масштаб его инженерной, исследовательской деятельности в отечественном аэродромостроении, его вклад в дело повышения боеспособности военной авиации высоко оценивался главным командованием ВВС в лице Главкома и руководством Вооружённых Сил в целом. Многочисленные благодарности Министра Обороны, ордена, медали и другие награды, полученные им от Министра - наглядное и убедительное свидетельство всего этого! Многие разработки, в которых принимал непосредственное участие Константин Сергеевич, актуальны и в наше время, несмотря на значительно изменившийся облик современной авиации. Это легко проверяемо.И преемник НИАИ ВВС - 26 ЦНИИ, в котором прослужил около 10 лет генерал, до сих пор пользуется научно-техническим потенциалом, наработанным в НИАИ ВВС, являясь преемником его научно-инженерной школы и методологии.Не надо забывать своих истинных героев, сделавших огромный вклад в отечественное аэродромостроение!
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

Юрий Камов 2   30.08.2013 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.