Психопаты, манъяки, серийные убийцы

КРИМИНАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Говорят, что душевно здоровый человек, впервые совершивший убийство, испытывает приступ неукротимой рвоты. Потому что этот (как бы выразиться поточнее?) акт настолько противоестественен человеческой природе, что организм - даже на чисто физиологическом уровне - просто не в состоянии его переварить. И тем не менее, редкий день мы не встречаем в газетах зловещих заголовков об очередном убийстве, совершенном человеком, который еще вчера ничем от нас не отличался и вел вполне обычную жизнь. Почему он убивает? Где, в каких глубинах его психики тлеет годами эта мина замедленного действия, отчего она детонирует и взрывается?

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ ВЕКА

1934 год. Кливленд, США, Маньяк по кличке Кливлендский убийца, в течение четырех лет прикончил и расчленил 20 человек (в основном его жертвами были бродяги и проститутки}. Пойман не был.

Начало века, США. Альберт Фиш - насильник, убийца, некрофил, каннибал. Ему приписывается гибель свыше ста детей. Действовал на протяжении многих лет, пойман в 1935 году. О нем написаны многочисленные труды психологов.

Генри Ли Лукас из Техаса, США. Предполагается, что в течение пяти лет он вместе с напарником совершил более 300 убийств в 20 штатах. Его жертвами были в основном бродяги.

1970-е годы. Лос-Анджелес, США Ричард Рамирес, причислявший себя к "сатанистам", вламывался по ночам в дома, убивая мужчин выстрелом в голову, а затем насиловал и приканчивал - ножом – женщин. Рамирее насиловал и детей, находившихся в доме, после чего забирал их с собой и выбрасывал где-нибудь на шоссе далеко от того дома, где они жили. На его счету два десятка невинных жертв. Признался же только в совершении 12 убийств, за что и был приговорен к смертной казни.

Конец 70-х - начало 80-х. Перу, Эквадор, Колумбия. Маньяк Педро Лопес по кличке "монстр Андов" был арестован в 1980 году и признался в изнасиловании и убийстве 400 маленьких девочек, похищенных им в Перу, Эквадоре и Колумбии. Отбывает пожизненное заключение, поскольку в Эквадоре, где его судили, нет смертной казни.

Германия - 1910-1940 годы. Волна убийств. Наиболее известные серийные убийцы: гомосексуалист Фриц Харман по кличке Ганноверский мясник, совершивший с 1912 по 1924 год 50 убийств мальчиков и
молодых мужчин и продававший мясо жертв на черном рынке; Георг
Гроссман по кличке Мясник из Берлина, умерщвлявший девушек и
продававший их мясо на черном рынке; Бруно Людке, замучивший в
период с 1928 по 1943 год 85 женщин. Отличался особым сексуальным буйством и некрофилией (был пойман случайно и оставлен в немецком госпитале в качестве объекта для медицинских опытов, где и скончался в 1943 году.

НА ВОСПИТАНИЕ - 13 МИНУТ

Ринат Гонтарь, специализирующаяся в области образовательной и юридической психологии, автор нескольких исследований на разные темы ("Этиология серийного убийства в крупных странах", "Развитие криминальной личности среди подростков" и т. д.), утверждает, что криминальные наклонности можно распознать с раннего детства. В Англии и США в разные периоды проводились долгосрочные исследования, которые выявили несколько факторов, способствующих развитию криминальной личности. Английские ученые начали свое исследование в 1962 году. Они отобрали в западном районе Лондона, населенном преимущественно рабочими семьями, 410 мальчиков в возрасте шести лет и наблюдали за ними на протяжении 32 лет. Следует заметить, что мальчики эти отнюдь не были выходцами из семей уголовников, но уже через четыре года исследователи смогли предсказать, как примерно будет развиваться дальше личность того или иного ребенка. Их прогнозы во многом подтвердились: криминальные личности развивались в тех семьях, где отсутствовал родительский контроль; отец отличался жестокостью, а мать проявляла холодность по отношению к ребенку (по Фрейду, ребенок в раннем возрасте отождествляет себя с теми, кто его растит, усваивая их нормы поведения и представления о моральных ценностях); дети обладали импульсивным характером, плохо успевали в школе. Британские ученые пришли еще к одному выводу: пик криминальной деятельности у таких подростков приходится на возраст от 14 до 18 лет, а затем - в силу появления новых, "взрослых", интересов - может наступить спад.

Подобное исследование было проведено и американскими учеными: длилось оно 16 лет. Американцы также пришли к выводу, что развитие криминальных наклонностей можно распознать с раннего возраста. Очень большой процент (около пятидесяти) будущих преступников вырастает в семьях, где родители либо склонны к протипоправным поступкам, либо - опять-таки - не контролируют детей. Авторы исследований утверждают, что если родителям известно, чем занят их ребенок в свободное время, с кем он дружит, какие у него проблемы в школе, в изучении каких предметов он испытывает затруднения - в такой семье очень мала вероятность развития криминальной личности. Если у ребенка доверительные отношения с родителями, если отец и мать являются для него высшим авторитетом, то сверстники, "улица" не могут оказать на него решающего влияния. Психолог Ринат Гонтарь (мать двоих сыновей) считает, что между родителями и детьми не может быть отношений на равных -необходима разумная дистанция. Родительский контроль - это установление для ребенка вполне определенных рамок поведения. Именно отсутствием таких рамок, излишним либерализмом родителей и предоставлением ребенку полной, неограниченной свободы Ринат объясняет тот факт, что малолетние преступники порой являются выходцами из вполне благополучных, респектабельных семей.

Психологи всех стран ищут ответа на вопрос, как не допустить развития у ребенка преступных наклонностей: тюремное "перевоспитание" в большинстве случаев эффекта не дает. Анализируя результаты проведенных исследований, психологи неизбежно приходят к одному и тоже выводу: ключ к решению проблемы находится в руках родителей! По результатам опросов, проведенных в Израиле, родители вплотную занимаются ребенком лишь в дошкольном и раннем школьном возрасте.

Восьми-девятилетний ребенок обретает большую самостоятельность и свободу, у него появляются школьные друзья, с которыми он проводит все больше и больше времени. С этого момента, согласно данным опросов, среднестатистический израильский родитель уделяет своему ребенку на общение, обмен мнениями, ответы на вопросы не более 13 минут в день. Комментарии излишни.

ЛИЧНОСТЬ УБИЙЦЫ

Стоит ли задаваться вопросом, кто представляет для общества большую опасность: человек, совершивший убийство в импульсивном состоянии; психопат, тщательно спланировавший преступление, или маньяк, одержимый навязчивой потребностью извращенной самореализации? Результат - всегда один. И все же попробуем проанализировать типы потенциальных убийц: под влиянием каких факторов они формируются, что толкает их на преступление, какие мотивы ими движут?

ПСИХОПАТ

- Этот тип не относится к категории душевнобольных, - говорит Ринат Гонтарь. - Речь идет скорее о неполноценной личности, личности с отклонениями, которые и формируют определенный стиль поведения, противоречащий общепринятым нормам. Психопаты могут быть в высшей степени интеллигентными, обаятельными людьми, но все это - лишь чисто внешние проявления. В душе же - полное отсутствие чувств, они равнодушны к потребностям и желаниям других людей, сосредоточены только на собственных интересах, крайне эгоистичны и эгоцентричны. Психопат не способен сострадать другому или испытывать к нему душевное тепло. У него напрочь отсутствуют внутренние принципы, его поведение может быть абсолютно безответственным. Психопаты склонны нарушать социальные нормы и законы - они, на первый взгляд, хоть и живут обычной жизнью, однако в действительности постоянно заняты поиском острых ощущений. Они могут производить впечатление сильных людей, способных на смелые поступки, но во многом это вызвано глубоким равнодушием к окружающим. За внешним очарованием обычно скрывается абсолютная, тотальная холодность.

Психопатия проявляется исключительно в отношениях с окружающим миром - в форме крайнего эгоцентризма, отсутствия чувства сожаления или вины, хитрости и манипулятивности - стремлении использовать других в своих целях. Психопат не способен выстраивать прочные связи - все они поверхностны и постоянно прерываются. Безответственное поведение, неспособность любить и сочувствовать другим лишает психопата возможности завести настоящих друзей. Психопат может процветать, выстроить блистательную карьеру, но при этом он, как правило, делает несчастными всех окружающих.

Психопат - непростая категория: каждые два-три года в США и Европе издаются новые справочники по психиатрии, туда нередко вносятся уточнения в определение данного понятия, и оценка этого явления психологами разных стран не всегда совпадает. Например, в США психопатов часто называют социопатами, потому что в основном они проявляют себя в отношениях с обществом.

Личность психопата формируется в раннем детстве и практически не меняется до конца жизни. Причины формирования психопатической личности - в совокупности генетических особенностей и определенного воспитания со стороны родителей. Генетические особенности всего лишь создают объективно неблагоприятную почву, но произрастет ли на ней психопатическая личность или нет, зависит от родителей и окружающей среды. Психопатия - это наиболее тяжелые, необратимые изменения личности, не поддающиеся медикаментозному и психологическому лечению,

Совершенно естественно, что самые тяжелые преступления нередко совершают именно психопаты. Среди юристов многие годы| не прекращается спор о мере ответственности психопата за содеянное. С одной стороны, психопат не является душевнобольным и идет на преступление сознательно, с другой - он страдает дефицитом (недостаточностью) личности, то есть не совсем полноценен.

Психопаты чаще совершают тщательно спланированные, мотивированные преступления. Они не одержимы навязчивой идеей и совершают убийства сознательно.

МАНЬЯК И СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА

- Преступления, совершаемые маньяком, внешне выглядят немотивированными. Потому что жертвами обычно становятся незнакомые преступнику люди, - говорит Ринат. - Но на самом деле мотив всегда присутствует. Маньяк ощущает чисто физиологическую потребность к убийству, а после совершения акта убийства он на какое-то время успокаивается - на неделю, месяц, год, а затем совершает новое преступление. Серийный убийца тщательно планирует свое первое "дело", но раз от раза он становится все менее осторожным - его личность деградирует. Феномен этот существует давно, но, тем не менее, он мало изучен. Самый признанный авторитет в области исследования серийных убийств - специальный отдел Академии Федерального бюро расследований в США. Ему же принадлежит вся терминология, связанная с серийными убийствами.

Маньяки-"рекордсмены", на счету которых от нескольких десятков до нескольких сот жертв, чаще встречаются в больших странах. Объясняется это тем, что на значительной по площади территории им легче скрыться. Кроме того, в таких странах большее число бродяг, нищих, проституток, бездомных детей - то есть потенциальных жертв, которых никто не разыскивает.

Серийные убийцы - явление внегеографическое и распространено во многих странах. Маньяки, как правило, не кончают жизнь самоубийством.

Первые подробные газетные сообщения о серийных убийцах относятся к прошлому веку. Самым известным из маньяков считается Джек-потрошитель, задушивший и препарировавший в течение двух-трех августовских недель 1888 года нескольких проституток из кварталов лондонской бедноты. Он исчез так же внезапно, как и появился, что породило множество догадок и гипотез. Джек-потрошитель, впрочем, отнюдь не принадлежит к числу рекордсменов. В тот же период серийные убийцы орудовали и во Франции, и в Германии - на их счету десятки жертв, но такой известности, как Джек-потрошитель, они не получили.

Пик серийных убийств, совершенных в разных странах, приходится на начало XX века, 70-е годы и настоящее время. Относительное затишье наблюдалось в военный и послевоенный период - 40-60-е годы.

Серийный убийца обычно ведет двойную жизнь: он работает, у него есть семья, что не мешает ему тщательно планировать и совершать убийства -при ПОЛНОМ ОСОЗНАНИИ того, что он делает. Маньяк испытывает такую же непреодолимую физиологическую потребность к убийству, как наркоман - к наркотику.

Маньяков к категории душевнобольных (а значит, и не несущих уголовной ответственности за совершенные преступления) не причисляют. Медикаментозное или психологическое лечение и в данном случае - бессильно: речь, как и в случае с психопатами, идет о болезни личности.

Серийный убийца, как правило, не состоит ни в каких отношениях со своей потенциальной жертвой (именно это обстоятельство и породило в США термин "убийца-незнакомец"). Однако некий мотив всегда присутствует: например, маньяк ищет определенный тип жертвы - женщину в черном платье, молодого негра и т. п. - образ, который он себе нафантазировал в течение долгих лет.

Обычно серийные убийцы очень хитры и мобильны. Те из них, кто был пойман, признавались, что обычно жертву было найти так же просто, как выпить чашку кофе. Серийные убийцы отличаются невероятной жестокостью, они убивают долго, изощренно мучая свою жертву. Пользуются обычно холодным оружием, чтобы иметь возможность физического контакта с жертвой и получить удовольствие от ее предсмертных конвульсий.

Существует типология серийных убийц, разработанная аналитиками спецотдела Академии ФБР. Прежде всего серийные убийцы делятся на хорошо организованных и неорганизованных: первые тщательно планируют преступление, вторые могут наброситься на случайную жертву и оставить после себя множество улик. Организованные убийцы умны и хитры, они часто возвращаются на место преступления и наблюдают за происходящим в толпе зевак, высказывая свое мнение по поводу случившегося и даже давая советы полицейским. Неорганизованные серийные убийцы - это чаще молодые, не очень умные люди, без нормального для своего возраста сексуального опыта (в данной категории нередко встречаются шизофреники и умственно отсталые).

Существуют разные побуждения, толкающие убийцу к совершению преступления. Его может направлять "внутренний голос", приказывающий ему уничтожать, к примеру, проституток, гомосексуалистов или бродяг (этот тип маньяка, страдающего деллюзиями, - единственный, который можно отнести к разряду душевнобольных). Второй тип серийного убийцы - гедонист, получающий наслаждение от акта убийства (обычно оно связано с эротическими фантазиями). Третий тип получает сексуальное наслаждение от неограниченной власти над своей жертвой. Убийство для него - высшее проявление этой власти. Такие убийцы обычно долго мучают свою жертву, самоутверждаясь и демонстрируя свое всевластие.

Как формируется тип серийного убийцы? Установлено, что, как правило, все они вышли из неполных или неблагополучных семей, и у всех у них было несчастливое детство. Отцы серийных убийц часто отличаются жестокостью, а матери - холодностью и отсутствием любви к своему ребенку. Такие дети с раннего возраста проявляют садистские наклонности по отношению к животным, мучая и убивая их. У них очень рано пробуждается сексуальность, которая приобретает форму необычных эротических фантазий, постоянно их одолевающих. Убийство, которое маньяк совершает в зрелом возрасте, он вынашивает в своих фантазиях много лет - с детского или юношеского возраста.

Дети с маниакальными наклонностями отличаются замкнутостью - они постоянно погружены в свой внутренний мир, необщительны, многие из них до 12-13-летнего возраста страдают энурезом (ночным недержанием, мочи). Такие дети склонны к пиромании, в многодетных семьях они часто насилуют младших братьев и сестер.

Существует теория, что серийные убийцы и сами в детстве подвергались инцесту или были жертвами насильников. Однако исследования доказали, что это - отнюдь не обязательное условие развития маниакальной личности.

Серийным убийцам присуща чудовищная внутренняя агрессия, которая накапливается в их душе годами. Она, впрочем, сочетается с огромной жалостью к себе. Маньяки никогда не признают себя виновными - они всегда ищут причины содеянного в обществе, среди окружающих. Они как бы мстят обществу за свое несчастливое детство. Отверженный ребенок, обремененный комплексом неполноценности, злобой и агрессией, вырастает с огромной потребностью доказать, что он чего-то стоит. Ненависть к родителям и сверстникам постепенно перерастает в ненависть к обществу. Убивая, он утверждается как личность, его прельщает даже такая сомнительная слава, как слава убийцы: о нем пишут газеты, он держит об¬щество в страхе...

***

Как объясняют психологи природу всех описанных выше отклонений от нормы? Чтобы разобраться в этом, воспользуемся специальной терминологией: "ид" (физиологические потребности), "эго" (личность), "суперэго" (совесть). Когда ребенок рождается, у него присутствуют только физиологические потребности (ид). Он растет, воспитывается, постигает общепринятые нормы - таким образом формируется его эго и суперэго. По Фрейду, каждая из этих конструкций имеет свои энергии - побудительную силу. Воспитать согласно общечеловеческим нормам - значит сублимировать (или - трансформировать) энергию физиологических потребностей в энергию совести, нравственности. Роль родителей как раз и заключается в том, чтобы превратить первичные - физиологические - энергии ребенка в конструктивные энергии высшего - духовного - порядка. Если же им это по какой-то причине не удается, то эти первичные энергии физиологические потребности) становятся для человека доминантными: например, ощущая потребность в сексе, он насилует, переживая вспышку агрессии - убивает. Он не умеет сублимировать первичные энергии в энергии более высокого порядка - в отличие, например, от спортсмена, чья жажда к победе является сублимированной физиологической потребностью в агрессии. Человек, который остается при первичных энергиях, способен на все, потому что у него нет никакого контроля над своими порывами и желаниями. Это - дерево с корнями, но без ствола и кроны.


Рецензии