Спи спокойно...

 Спи спокойно…
«Что я тут делаю?»- пронеслось в Глове. Кто все эти люди? Кто эти люди, которые лежат здесь?..
- Быстрее,- выкрикнула девушка в черном, которая привела меня сюда,- копай! Мы должны успеть до рассвета. Да копай же ты!!!
И я взяла в руки лопату. Была осень, земля сырая, рыхлая… В селе этом могилы рыли не глубокие… Стук… Я никогда не забуду, как лопата ударилась о крышку гроба… С таким глухим стуком…
- Давай! Бери с той стороны, а я – с этой… на раз, два, три! Тащи!
И мы вытащили этот гроб. От него веяло холодом, сыростью, страхом и…смертью.
«Что я тут делаю?»,- пронеслось в голове.
А потом мы били, били лопатой, пытаясь раскрыть этот деревянный ящик. Мы били по очереди: тоя, то она… Мы кричали… кричали беззвучно…кричали от бессилия. И наши старания были вознаграждены, как сказала девушка, «Богом»… Не посылайте нам таких богов… не посылайте… Потом были и крики, крики радости, и слезы…
Девушка ощупывала руками остатки детского платья, что-то шептала, что-то говорила… Она гладила в руках маленький рубиновый кулон в серебряной оправе, смотрела, и с каждой слезой волосы ее становились светлее, она молодела, пока не стала девочкой лет пяти...
«Что я тут делаю?»- пронеслось в голове.

«… Они похоронили ее осенью, когда небо, когда даже небо плакало по ней холодными слезами дождя. Ливень подмывал края ямы, поэтому родственники, глаза которых уже покраснели от слез, нервно поглядывали на священника, чья речь казалась бесконечно длинной. Наконец, маленький гробик поднесли к краю.
- Ты заснула…- прошептала мать.
Деревянный ящик опустили на дно и стали засыпать землей, нет, скорее грязью, в которую она превратилась. Женщина бросилась к краю.
- Не убивайте ее!! За что? Она стучит вам, но вы не слышите,- кричала мать,- она не умерла, она не…
Последние слова утонули в рыданиях. Никто не обратил на нее внимания, все были погружены в скорбь, они просто оттащили ее от края могилы под руки.
А ливень уже сровнял маленький холмик с землей… землей, под которой еще слабо билось сердце маленькой девочки, которая пыталась вырваться из своего душного плена…»

Солнце уже начало просыпаться и подмигивать из-за горизонта. И с его лучами тяла на глазах девочка… таяла, как мираж, как призрак…
«Что я тут делаю?»- пронеслось в голове. И я пошла прочь, помахав ей на прощанье.
Спи спокойно, ты это заслужила…
 
 18:39 15.03.07
 Tirra


Рецензии