Трясина глава 22

ГЛАВА 22
РУССКИЙ БИЗНЕСМЕН
 Тоби проснулся подавленный. Он смутно помнил, что во сне его преследовали какие-то кошмары, но не помнил какие именно. Сандра заметила состояние мужа и тревожно спросила:
 - С тобой что-то не так? Что-нибудь случилось?
 - Да что могло случиться? – хмуро произнес Тоби. – Просто всю ночь какие-то сны дурные снились.
 - А что именно тебе снилось?
 - Не помню, они все забылись.
 Когда проснулся Шон, Тоби сказал ему:
 - Сегодня я хочу познакомить тебя с одним человеком. Это русский бизнесмен, и я думаю, тебе будет интересно поговорить с ним.
 - Вот как, - улыбнулся Шон. – И о чем же я смогу поговорить с ним?
 - Он тоже религиозный человек, и считает себя христианином.
 - В таком случае мне, наверное, действительно будет интересно поговорить с ним.
 Сандра недовольно поморщилась.
 - Ну, да хватит вам разговоры вести об этих религиях. Можно подумать, больше нет других тем для разговоров.
 Тоби хитро посмотрел на жену, но ничего не сказал.
 - К тому же, ты действительно думаешь, что Шону имеет смысл встречаться с твоими партнерами по бизнесу?
 - Да, я думаю, ему это не повредит.
 Тут Тоби впервые задумался о том, что слишком много произошло и происходит совпадений. Он уже много лет не вспоминал о своем брате, но последние дни, почему-то, его мысли буквально сами переходили на воспоминания о Шоне. Это было первым совпадением.
 Вторым совпадением было то, что ФБР лишь в течение последних нескольких месяцев вело по-настоящему охоту на Тоби, и именно в этот момент, Крусон встречает Шона. Шон, таким образом, узнает о том, где живет его брат и чем он занимается.
 Наконец приезд Виктора Демидова, русского бизнесмена, должен состояться сегодня. Именно на сегодня назначена его встреча с Тоби. Спрашивается, причем здесь Демидов и Шон. Какая между ними может быть связь? А связь была в том, что и Демидов любил говорить о религии, а в частности, о христианстве. Правда, он был православным, а не католиком, в отличие от Шона, но это, по сути ничего не меняло. У Демидова с Шоном могло найтись много чего общего для беседы. Тоби было просто интересно послушать, придут ли они к общему согласию или нет. Католичество и православие, сумеет ли их объединить христианская основа или же собеседники окажутся злейшими врагами.
 Был ли сам Демидов верующим человеком, Тоби сомневался. Демидов торговал старинными иконами, и занимался сомнительными сделками, а это, по мнению Тоби, было совершенно не приемлемо для верующего человека. Найдут ли русский и американец, католик и православный между собой что-либо общего? Придут ли они к согласию в том, что все люди братья, или же окажутся непримиримыми врагами, продолжая лишь давнюю вражду церквей. Тоби было очень интересно на это посмотреть.
 
 Демидова встречали в аэропорту, куда прибыл его самолет. Шон должен был оставаться в машине, чтобы не попасться раньше времени на глаза русскому. Тоби, Гарден и несколько телохранителей ожидали у трапа.
 Долго ждать не пришлось, и Виктор Демидов показался в дверях самолета. Им оказался светловолосый мужчина лет сорока, с холодными пронизывающими голубыми глазами. Следом за ним показались его телохранители, начальником которых оказался человек, носящий фамилию Головачев. Он был примерно одних лет с Демидовым, но гораздо крепче его телосложением.
 Увидев Демидова, Тоби расплылся в улыбке. Раскинув руки в объятиях, он двинулся к новоприбывшему.
 - Виктор, с приездом! Как состоялся полет.
 Демидов ответил не менее приветливой улыбкой и обнялся с Тоби.
 - Великолепно, полет прошел без происшествий.
 Телохранители стояли чуть позади и настороженно наблюдали за партнерами. Похоже, они считали, что дружеские объятия могут в любой момент перейти во враждебные действия.
 - Ну, - спросил Тоби. – Куда сперва, в мой ресторан?
 Демидов пожал плечами.
 - Если ты не против.
 Шон заметил, что Демидов довольно хорошо говорил по-английски. Тоби скосил глаза на машину, в которой сидел его брат и хитро улыбнулся Виктору.
 - Но, прежде всего, хочу познакомить тебя с одним сюрпризом.
 - Вот как, с сюрпризом? – удивился Демидов.
 Тоби сделал знак Шону. Тот открыл дверцу машины и выбрался наружу. Демидов широко раскрыл глаза.
 - Надо же, ты обзавелся своим двойником?
 Тоби хитро рассмеялся.
 - Нет, не двойником. Это мой брат-близнец.
 Демидов изумился еще больше.
 - Ты никогда не рассказывал мне о нем.
 - Не считал нужным. – Тоби не стал вдаваться в подробности. – Ну, поехали, поговорим по дороге.
 Далее была поездка в знакомый Шону ресторан. При мысли о том, что Тоби почти никогда не обедает дома, в кругу семьи, Шону стало нехорошо. Ежедневные походы в ресторан, как это скучно и бездушно. Разве может обед в ресторане заменить домашний обед, приготовленный руками жены. Сидеть дома, на кухне, в домашнем уюте, разве это может сравниться с каким-то рестораном, где вокруг тебя чужие лица, никакого уединения души, лишь окружающая тебя вульгарность. При мысли о ресторане, Шон почувствовал, что у него совершенно пропал аппетит. К тому же, у него появилось неприятное чувство, будто бы он старается жить за счет брата, словно бы пытается воспользоваться этой роскошью на халяву. Может быть, именно так и кажется Тоби, с его стороны. Во всяком случае, ему не имело смысла задерживаться у брата надолго.
 Демидов с любопытством поглядывал на обоих братьев. Несмотря на разные прически, он сразу же заметил их необычайное сходство, но сейчас, разглядывая их внимательней, он замечал различия в чертах лиц Шона и Тоби. Что-то неуловимое в лицах, а особенно в глазах, делало так, что близнецов было легко распознать.
 - А вы знаете, я бы вас никогда не перепутал, - неожиданно сознался Демидов.
 Тоби фыркнул.
 - Я на это надеюсь.
 Шон добродушно улыбнулся этому признанию. Тоби явно, по-прежнему, не хотелось быть похожим на брата.
 Вскоре вся компания была в ресторане. Пока официант приносил заказ, Тоби обратился к Демидову.
 - Да, кстати, Виктор, ты любишь поговорить на религиозные темы?
 В глазах Демидова появилась заинтересованность.
 - Да, это очень интересная тема. И я думаю, что люди напрасно считают религию чем-то устаревшим, свойственным лишь темным людям.
 - Вот, мой брат Шон тоже любит поговорить на эту тему.
 Демидов с любопытством повернулся к Шону.
 - Очень рад видеть собеседника, с которым можно найти в разговоре общую тему. Вы какой придерживаетесь религии?
 - Вообще-то, я считаю себя христианином, - осторожно произнес Шон.
 Демидов кивнул головой.
 - Это да, но я имел в виду, какой конкретно христианской религии вы придерживаетесь? Вы, наверное, католик или протестант?
 Шон улыбнулся.
 - Сколько дроблений одного целого. По крещению я католик, но считаю все это разделение на православных, протестантов и прочих бессмысленным. Христианство оно одно, основанное на Евангелии четырех апостолов. Именно на нем и нужно все основывать. А это дробление на различные церкви, я считаю, лишь вредит христианству, оно мешает восприятию людей. Поэтому так много их отходит от Христа, люди просто-напросто запутались.
 Демидов задумался, стараясь осмыслить сказанное Шоном.
 - Собственно, мой бизнес имеет прямое отношение к христианству.
 Теперь пришла очередь удивиться Шону.
 - Разве может бизнес иметь непосредственное отношение к христианству?
 - Может. Я продаю старинные иконы, писанные древними иконописцами.
 - Разве можно такими вещами торговать? – ахнул Шон. – Ведь для верующих людей эта святыня. Вы оскорбляете их чувства!
 Демидов покачал головой.
 - Ничуть, - сказал он, придвигая к себе тарелку с блюдом, принесенную официантом. – Я сам верующий человек, но не считаю преступлением вести торговлю иконами. Ведь я же их не у кого не украл, они были приобретены мною вполне честным путем.
 - И кому же вы продаете иконы? – спросил Шон.
 - Я вывожу их за границу, в частности, к вам в Штаты. Состоятельные люди их покупают.
 Демидов кивнул на Тоби.
 - В частности ваш брат тоже заключал со мной подобную сделку.
 Шон укоризненно посмотрел на брата, но тот в ответ лишь улыбнулся, хотя его улыбка больше походила на усмешку.
 - Но почему бы вам не оставить иконы в стране, ведь это же достояние России?
 Демидов пожал плечами.
 - А зачем? Русский народ не ценит старину. Вы знаете, после того как у нас в России произошла революция семнадцатого года, почти сто лет назад, россияне топили иконами печки.
 - Какой ужас, - ужаснулся Шон. – Я читал об этом, вернее о том, что наделали революционеры в вашей стране, но не думал, что и народ способен на такое.
 - Способен, способен, - подтвердил Демидов. – Вы не представляете, на какие только злодеяния не способен наш народ. Существуют только два народа во всем мире, объявивших войну Иисусу Христу. Это евреи и русские. Поэтому было бы кощунством оставлять эти исторические ценности на родине. Там они будут постоянно подвергаться опасности.
 - Но ведь за последние пятнадцать лет политическое положение в вашей стране резко изменилось. В России вновь стали открываться храмы и люди стали возвращаться к вере. Может быть, и отношение к христианским ценностям тоже изменится.
 Демидов улыбнулся, как улыбается взрослый глупости ребенка.
 - Вы знаете, наш народ ходит в храмы и молиться в них за Сталина и за Ленина, за тех, кто эти храмы разрушал, за тех, за кого и молиться то является кощунством. Они давно отлучены от церкви за свои преступления перед Богом. Да они и сами от него отреклись. А вы говорите: «народ к вере потянулся». Да если сейчас коммунисты вновь придут к власти, то эти то и верующие, первыми побегут храмы ломать.


Рецензии