Кольцо Всевластья. Продолжение истории. Глава 14

Глава четырнадцатая.
 Анна.

 Огромная горгулья задумчиво смотрела на горизонт. Этот старик много веков был лучшим воином и вожаком клана, пока не уступил свое место Седрику. Теперь старый Гарольд только заменял иногда по ночам стражу у ворот замка. Слишком стар он был для боев. Пятьдесят лет назад в бою каменные мускулы в первый раз подвели его. Тогда только старый боец решил: пора на отдых. Он нашел себе достойную замену – Седрика, который был чем-то похож на самого Гарольда в молодости, разве что на две головы выше.
 Теперь частенько напоминают о себе старые раны. С порванным когда-то крылом стало труднее летать. Да и годы берут свое: тело одряхло, потяжелело. Зоркие раньше глаза стали видеть гораздо хуже, особенно левый, рассеченный длинным шрамом. Мощные клыки пожелтели и сточились – уже не рассекут так стальную кольчугу, как прежде.
 А новости от клана не очень-то радостные. В боях, идущих в одном из миров, погибли трое сильных горгулий: не успели к рассвету улететь в надежное место и разбились, окаменев и упав с высоты на землю.
 Кентавры продолжают бороться за земли Трансильвании. Недавно вернувшийся молодой граф Дракула возобновил атаки магией. Надо признать, сейчас, при правителе-полукровке, вампиры теснят кентавров гораздо успешнее, чем при Аскольде. И это, если учесть, что молодому графу пришлось уничтожить Верховную нагу, чтобы лишить кентавров главного союзника.
 Размышления старого воина прервал стук копыт. По ту сторону рва остановился всадник верхом на великолепном огненногривом коне. Значит, точно, вампир. Лица всадника под капюшоном Гарольд не видел. Из-под капюшона раздался звонкий девичий голос:
 – Кто-нибудь, опустите мост! – по тону старик сразу определил аристократку.
 – Не положено без приказа графа, леди! – привычно ответил он.
 – Думаю, если бы граф узнал, кто хочет видеть его, он приказал бы впустить меня! – возразила незнакомка.
 – Так назовите себя, леди, и я с удовольствием передам графу! – любезно предложил страж ворот.
 – Нет, не могу. Ладно, раз не можешь меня впустить, горгулья, передай графу, что я буду ждать его в старой роще, на берегу пруда, в полночь! – трансильванка повернула коня и ускакала.
 Старый воин проводил всадницу задумчивым взглядом и отправился к графу.

 Владислав неподвижно смотрел в потолок. Он чувствовал: война идет к завершению. Оставалось совсем немного дожать врага. Сам же Дракула старался не вспоминать тот момент, когда он заглянул в сознание Изольды. Зачем только ему это понадобилось? Ведь знал же, что ничего хорошего не увидит! Нет, захотел проверить, убедиться. Что ж, убедился!
 Однако его личные проблемы не должны были отразиться на всей Трансильвании, и Влад продолжил вести войну, постепенно переведя оборону в атаку. Один за другим табуны кентавров погибали или бежали из Трансильвании навсегда.
 В зал, почтительно склонившись, вошел Гарольд. Владислав поднял голову и величаво кивнул старому воину. Бывший вожак клана горгулий неторопливо доложил:
 – К замку подъезжала какая-то девушка, господин. Хотела увидеться с вами.
 – Как я понимаю, ты не впустил ее.
 – Без вашего приказа, господин, стража не откроет ворота неизвестно кому.
 – Неизвестно кому? Так ты не видел ее лица?
 – На ней был капюшон.
 – Понятно, – вампир без усилия заглянул в сознание горгульи.
 «Передай графу, что я буду ждать его в старой роще, на берегу пруда, в полночь» – сказал до боли знакомый звонкий голос. Влад замер, разом выйдя из сознания старого Гарольда. Старик внимательно посмотрел на потрясенное лицо молодого графа.
 – Что-то случилось, господин?
 – Нет, Гарольд, ничего. Можешь идти.
 Старый стражник поклонился и ушел, а Дракула, откинувшись на спинку трона, стал лихорадочно размышлять.
 Сердце подсказывало ему единственный, казалось бы, верный вариант. Но разум сопротивлялся. В роще, у пруда… Там он столько лет встречался с красавицей-трансильванкой. И голос… Это был голос Анны, в этом Владислав не сомневался.
 «Но откуда она появилась? – думал Влад. – И неужели за тридцать лет она не могла забыть меня? Нет, нужно отправиться в старую рощу и прояснить все!»
 
 Вампир тайно покинул замок, телепортировавшись в рощу. Осторожно отклонил рукой куст сирени. Вот он и пруд, сплошь покрытый листьями кувшинок, с бережками, заросшими камышом.
 Девушка сидела на камне, поигрывая рукой в воде. Увидев Владислава, она вскочила, откидывая капюшон, и бросилась к нему на шею.
 – Анна! – вырвалось у некроманта.
 Анна не изменилась. Все то же правильное лицо, тонкие брови, алые губы, узкие красные глаза. Все те же длинные черные волосы.
 
 – Анна! – Дракула несколько растерянно провел рукой по волосам девушки. – Расскажи, что произошло? Что с тобой случилось тогда?
 Анна присела на камень. Владислав сел рядом.
 – Слушай, ты не скажешь никому, что я здесь? – спросила Анна, тревожно оглянувшись.
 – Нет. Но почему? Твой отец не пускал тебя?
 Девушка кивнула и зарыдала.
 – «Не пускал» – это мягко сказано. Он запер меня в комнате. Прости меня. Я долго не могла решиться сбежать, как последняя трусиха!
 – Я бы так не сказал, зная ваш замок.
 – Что ж, кто как считает, – пожала плечами трансильванка. – Я спустилась по стене вниз. Отец отправил за мной стражу. Если бы не Мрак, мы с тобой не разговаривали бы.
 Огненногривый кошмар, пасущийся неподалеку, услышав свое имя, поднял голову и добродушно фыркнул. Дракула обнял девушку за плечи.
 – Но что произошло тогда? Тридцать лет назад?
 – Тогда вся наша семья бежала в горы от вампироборцев. Отец боялся за меня. А почему не хотел пускать теперь, не знаю.
 – Не бойся. Теперь я никому не отдам тебя. Обещаю, Анна, – заверил ее Владислав.
 Вдруг он насторожился. Все кругом было тихо, но вампир мог поклясться, что слышал только что шорох в кустах. Анна, тоже прислушавшись, вздрогнула.
 – Люди, – прошептала она. – Я чувствую двоих… и кресты.
 – Тихо, – некромант поднялся на ноги. Из-за кустов с разных сторон выскочили двое людей. Один из них, выставив вперед крест, теснил Дракулу, второй медленно оттеснял Анну к пруду. Сила креста действовала на трансильванку гораздо больше, чем на Владислава, к тому же, Анна была очень слаба, слишком долго не охотясь.
 Кошмар кинулся было к хозяйке, но вампироборец, выхватив второй крест из-под одежды, бросил его под ноги Мраку. Животное взвилось на дыбы – крест отпугивал кошмаров. Еще несколько раз верный огненногривый конь пытался прыгнуть к хозяйке, но крест, освещенный в церкви, создавал непреодолимую преграду, и Мраку оставалось только метаться за этой невидимой стеной.
 Влад пустил во врага смертельное заклятие. Охотника отшвырнуло в сторону – против проклятия такой силы бесполезен был даже крест. Но тут некромант услышал слабый стон. В ужасе обернувшись, он увидел, что вампироборец схватил почти потерявшую сознание Анну. Девушка уже не могла сопротивляться. Человек поднес крест к самому ее лицу и повернулся к Дракуле:
 – Только подойди ко мне, и она умрет! – прошипел охотник на вампиров.
 – Отпусти ее! – глухо сказал вампир, зная, что помешать будет не в силах – убив человека, убьет и Анну.
 – Настал час моей мести, – вампироборец достал из-под одежды бесформенный кусок меди. – Я нашел это на теле брата. Мы вместе получали благословение святых отцов на охоту за тобой и твоим жалким племенем. И я знал, что только ты, монстр, мог выстоять против святого креста.
 – Что ж, вы с братом, похоже, не знали, что за благословение отцы-священники требуют плату. И твой брат дорого заплатил за него. Отпусти Анну! – Владислав шагнул вперед, но человек выставил перед собой крест.
 – Попробуй, возьми ее! – злорадно прошептал он.
 Дракула решился. Громадным усилием бросился он вперед и схватился за крест. Руку обожгло – крест раскалился. Вампироборец закричал. Владислав, стиснув зубы, вырвал крест из рук человека и свернул охотнику шею. Анна без сил упала на землю. Влад подхватил ее, кинжалом вскрыл вену на груди человека и прижал девушку ртом к ране. Через несколько секунд трансильванка подняла окровавленное лицо.
 – Влад… – прошептала она.
 – Все хорошо, Анна. Все уже позади, – и граф нежно поцеловал ее.
 
 Владислав и Анна неторопливо шли в сторону замка. Говорить не хотелось. Дракула теперь вспоминал эти тридцать лет как странный и тяжелый сон. Трансильванка до сих пор не могла поверить, что снова идет рядом с любимым, что теперь, с ним, ей не страшен ни отец, ни вампироборцы. Рядом тихо фыркал, задумчиво встряхивая челкой, Мрак.


Рецензии