Крео путeшествие

 За окном шёл дождь. Разбиваясь об асфальт, он бил по пёстрым падшим листьям клёна, которые валялись повсюду. Дождь был слабым, но из-за него улицы выглядели удручающе, подавленно. Небо было затянуто бескрайней тучей, и люди почему-то суетились... Они были непонятны как никогда, а замедленный вальс осенних листьев ласкал остывшую землю разноцветными кончиками листьев. Медленно, наверное, в честь зимы, стелился бесценный ковёр из миллионов листьев...
 Кажется, люди не любили осень, они не хотели промокнуть.
 Но разве не стоят прохладные, чистейшие капли свежей воды, что пали прямо с небес - капли, что проделали огромнейший путь, и теперь нежно щекочут, извилисто стекая вниз по линиям лица... ради этого можно и промокнуть, - думал Эфур Гиромт. Ведь как дорог дар природы, дар осени после знойного лета... Свежая прохлада... Это всегда так остро ощущается каждый раз... Лишь стоит выйти на улицу. Эти трепетные мысли ещё больше усиливали волнения Эфура Гиромта, он погрузился в череду размышлений, смотря на мир через окно автобуса, проплывающие мимо улицы, деревья, дома и люди... Он слегка сжимал визитную карточку редкой фирмы.
 Эфуру Гиромту сегодня исполнилось 30 лет, и он по-прежнему одинок. Его сегодня должны поздравлять все подряд, ему следовало закатить вечеринку, его телефон должен
был разрываться от звонков, но телефон плавал на дне реки. Он его выбросил. Телефон больше не был нужен.
 Он никому не сказал где он сегодня, какие его планы, и пару дней назад уволился с солидной высоко оплачиваемой работы. Эфур Гиромт уже много лет работал с высоким статусом, и денег ему хватало... более чем. Он всё подсчитал.
 Он душою был старше своих 30 лет, больше всего любил покой, гармонию и природу. Всегда был спокойным и мечтательным. Эфур Гиромт ещё раз глянул на расписную визитку, с красивыми чёрными завитушками в словах... Сейчас будет его остановка. Он встал с сиденья, подошёл к дверям автобуса, и пальцы рук обвили круглую ручку. Ещё пару минут, и вот уже двери автобуса распахнулись, влажная прохлада обвила Эфура, ветер слегка растрепал его тёмные короткие волосы, и он пошёл прямо по аллее, к высокому белому зданию.
 Шёл Эфур медленным шагом, смотря только вперёд. Он был уверен в своём решении. Он подошёл к зданью, перед ним автоматически открылись прозрачные двери, и искусственное тепло обдало его с ног до головы.
 Белая красивая лестница с деревянными перилами, приятное освещение. Пара абстрактных картин. Эфур подошёл к принимающей, сидящей за столиком.
- А, Эфур Гиромт! Одну минутку! – Ее пальцы стали быстро выбивать на клавиатуре компьютера, и она продолжила с улыбкой. – Да, сегодня вам назначено! Идите прямо по коридору и налево. - Она указала путь рукою, а после, понизив голос, тихо добавила. -
Это так здорово... Я вам завидую. Желаю вам успехов в будущем. Они друг другу улыбнулись, и Гиромт пошёл дальше, а дама смотрела ему вслед.

 Он вошёл в кабинет: там его уже ждали.
- Эфур Гиромт! Здравствуйте! Рад вас видеть! Прекрасный сегодня день для великих дел. – Сказал человек, одетый в официальный костюм, и закопошился в бумагах. - Так, так, Эфур, Эфур... а вот! Эфур Гиромт, оплата через банк... Так, отлично... - Человек продолжал читать листы договора. - Все органы в порядке, мед-обследование... состояние психики в порядке... Ага, особый новый договор. По-моему, хороший выбор! Я бы тоже его сделал, если бы... Хе-хе, но знаете, забавная штука: вы меня переживёте!.. Кофе? - Этот работник был явно импульсивным человеком.
- Да, будьте так добры. – Ответил Гиромт.
- Присаживайтесь!

 Они оба присели, и человек стал оговаривать формальности особого договора.
- Итак, вы это делаете в трезвом уме и здравой памяти, без всякого физического или какого-либо ещё воздействия на вас.
- Подтверждаю.
- Ну, что же... Криогенное замораживание. - Человек в костюме откинулся на чёрное мягкое кресло. - Вы выбрали быть замороженным при жизни, и дали на это согласие. Вы уже перечислили нам необходимую сумму денег, плюс вашу сумму, то есть, когда вы будете разморожены, то будите при деньгах. - Мужчина ещё раз взглянул на указанные цифры. - При солидных деньгах. Вы будете обеспеченны на много лет.
 Наша компания обязуется переводить ваши деньги, если даже сменится правительство, и ваша сумма будет всегда одной, вне зависимости от курса: наша фирма это гарантирует. Все ваши необходимые вещи находятся в вашей личной камере хранения...
 Итак, операция. В большинстве случаев люди поступают к нам, когда они умерли своей смертью, и тогда проводится операция... Вы же избрали быть замороженным при жизни... Да, я бы то же самое выбрал. - Мужчина улыбнулся. - Вы будете что-то вроде усыплены, после чего, перед тем, как вас заморозят вам введут в кровь некое вещество, ведь при замораживании кровь станет как бы кристаллической, как впрочем, и вся жидкость в организме: это сильно могло бы испортить ткани... А так, эта жидкость поможет, и ещё...
 Эфур Гиромт перебил его снисходительно: - «Простите...»
- Да?
- Но всё это мне прекрасно известно, я ведь уже заключил договор. Мне известны все подробности, я ведь введен в курс дела...
- Ах, да! Что я, в самом деле! Извините, пожалуйста...
- Да что вы, всё в порядке, я понимаю. - Скромно ответил Гиромт.
- Просто, это непростая эта работа, и я как-то... Переживаю, что ли. - Он немного покраснел и добавил, - ну, пойдёмте!
 И они пошли. Шли по различным коридорам, с окнами и с лампами, а после спустились вниз, глубоко вниз. Там и располагалась лаборатория.
 Его провели к операционному столу, и Эфур Гиромт лёг на него. Вскоре к нему подошли несколько людей из мед персонала. Они склонились над ним, спросили, готов ли клиент приступить.
 Эфур Гиромт посмотрел на лица людей, грустно улыбнулся, и сказал: - «Прощайте навсегда... Я готов».
 Доктора немного помедлили, и Эфура накрыла прозрачная маска. Он заснул...
 Прошла операция, его тело погрузили в жидкий азот, который, в свою очередь, располагался в специальной камере, и азот время от времени необходимо было подливать...
 Время шло, мир обтесало тысячи закатов и рассветов. Миллиарды красочных, сочных листьев осыпались, и миллиарды зелёных почек набухали, цветы, увядая, склонялись к земле и прорывали землю с новым соком. Дожди проливались, и зной обсушивал землю... Сменились поколения людей. Они ссорились и мирились, рождались, и, что естественно, - умирали. Хаос и гармония по-прежнему были едины.

 Прошло 150 лет.
 Он не был в сознании, но чувство мутных воспоминаний и туманности не покидало его, какие-то малые отрывки, и всё как через пелену, сквозь которую едва ли проходят лучи света.
 Он проснулся, и уже лежал в белой кровати, которая была удобной и комфортной. Сверху, из маленького тёмного и изящного отверстия в белом потолке, исходило маленькое освещение и тепло.
 Гиромт лежал, приходя в сознание, всё его тело болело, даже глазам было больно. Ощущение - как будто тебя то и дело рвёт наизнанку: ты задыхаешься, и уже иссекают силы. Но Гиромт просто отходил от последствий.
«Я думал, что по прошествию ста пятидесяти лет проснусь полным сил... А я едва ли могу встать». - Такой была первая сознательная мысль Эфура Гиромта.
 Он опять заснул, проспал всю ночь, и когда проснулся и уже встал с кровати, оглядел комнату: приятное освещение, душевая, туалет, стол... Стены с красивым загадочным узором - всё было выполнено очень... недёшево. И комната сама по себе была просторной.
 Вдруг тушину нарушил приятный женский голос:
- Здравствуйте, Эфур Гиромт! - Он посмотрел на потолок и на углы - туда, где в его время было принято устанавливать устройства на подобии камер. Но ничего такого не нашёл. После паузы приятный женский голос продолжил: - Сейчас 2157 год. Вы абсолютно успешно прошли весь этот долгий путь, ваше тело функционирует полноценно, поздравляем! Ваше финансовое положение на данный момент является весьма завидным: по примерным прогнозам вы можете прожить беззаботно, располагая вашей суммой до конца жизни.
 Наверняка вы желаете уже сейчас покинуть эту комнату и увидеть новый мир своими глазами, но с этим придется подождать пару недель. Дело в том, что в 20-ом веке некий Роберт Шекли - возможно, вы помните такого, - писал о «метафорической деформации».
 Цитирую: - "Если хотите, можете считать её одной из форм ситуационного безумия. Видите ли, наша способность усваивать необычайное не беспредельна, а когда путешествуешь на другие планеты, пределы оказываются очень узкими. Слишком много новых впечатлений; их приток становится невыносимым, и мозг ищет отдыха в буферном процессе аналогизирования. Этот процесс как бы создаёт мост между воспринятым известным и неприемлемым неизвестным, облекает невыносимое неизвестное в желанную мантию привычного. Когда субъект не
справляется с притоком новых данных естественным путём концептивного аналогизирования, он становится жертвой перцептивного аналогизирования. Этот процесс известен так же под названием «Пансаизм» - это процесс, при котором необычайное воспринимается как обыденное».
 Возможно, сейчас вам это сложно понять, но Роберт Шекли странным образом предвидел этот... изъян, когда человек попадает в новый мир.
 Первый наш клиент, который был разморожен и сразу же вошёл в новый для него мир... можно сказать, сошёл с ума. Он принимал всё таким, как ему хотелось видеть. Мы очень сожалеем об этом инциденте, но с того дня все наши клиенты проходят реабилитационную процедуру. Мы уверяем вас в надёжности и пользе этой процедуры. - Гиромт заметил про себя, что они явно волнуются о своей репутации. - Суть заключается в том, что ознакамливаться с событиями за полтора последних века вы будете постепенно. Конечно, мы понимаем, что событий весьма немало, но вам не придется проходить курс со всеми подробностями, только самое важное, и, по большому счёту, ушедшие события будут описаны во второй категории. В первой же, вы будете ознакомлены с физическими вещами настоящего мира.
 Если вы пожелаете узнать и чуть менее значимые события, то после прохождения главного курса вам нужно будет только изъявить желание.
 Итак, существуют две категории ознакомления. Первая – зрительное ознакомление. Это вы будете проходить в группе людей, таких же, как вы. Вам будут выдаваться изображения, инструктор будет рассказывать и комментировать видео материалы.
 Ваша первая ознакомительная лекция состоится сегодня.
 И вторая категория ознакомления - чтение. У каждого нашего клиента имеется свой человек, который добровольно согласился писать персонально для одного человека. Таких людей мы называем "Историками". Каждый Историк пишет о важных событиях.
 Ваш первый курс состоится через час. Пока вы можете отдохнуть и расслабится.
 Но Гиромта начинали одолевать потоки мыслей, он даже слегка нахмурил брови. Эфур простоял так, смотря в одну точку... Он всё представлял наперёд тот мир за стеною.
Хотел что-нибудь предугадать, параллельно с этим он думал о тех, кого знал, и тут он слегка опомнился, в общем-то, он опомнился настолько, что просто решил сесть на кровать: так ведь удобнее.
 Он не очень любил стоять. И вот, сидя на необычной кровати, он опять вернулся в мир размышлений. У него даже промелькнула мысль: - «А что я здесь делаю?», но очень скоро он счёл глупым и дальше мыслить в таком направлении. Сейчас ему было очень тяжело. От тяжких мыслей. Насколько же изменился мир и изменились люди? Может, они там все моральные уроды? Или, наконец-то, человечество нашло альтернативные пути, избавились от наркотиков, бандитизма, может, теперь это сравнимо с раем? За 150 лет, такое ведь могло произойти... А может, всё такое же, и нравы, в общем, всё те же? Чёрт, скорей бы узнать.
 Так незаметно прошёл час и девушка вновь заговорила. Она давала инструкции, куда надо проследовать. Эфур Гиромт подошёл к двери, дверь плавно ушла в стену, в специальный узкий прорез.
 За дверью оказался длинный коридор с множеством комнат. В интерьере преобладали синие и тёмные цвета, по коридору шли люди в одном направлении. Они следовали
инструкции, и Эфур решил следовать за ними. Рядом с ним шла молодая красивая девушка с длинными волосами огненно-красного цвета, и он решил у неё спросить:
- Извините, а вы из какого века?
 В душе ему стало очень весело от своего же вопроса, и он не смог сдержать улыбку. Девушка непонимающе посмотрела на него и ответила: - Я из этого века, я была заморожена в 2107ом году.
- А-а, понятно... А я из прошлого... - Тихо и задумчиво произнёс Гиромт.
 Тут она немного ускорила шаг и Эфур Гиромт остался один. Когда он пришёл в большую белую комнату, круглой формы, весьма роскошно оформленную, людей распределили по другим кабинетам и, когда он уже был в своей аудитории, к ним пришёл инструктор - мужчина лет тридцати, с рыжими короткими, немного топырящимися, волосами, и аккуратно выбритой рыжей бородкой. Он всех поприветствовал и начал рассказывать...
- Я буду рассказывать вам обо всех отраслях, что существенно изменились, буду рассказывать вразнобой, вопросы смело можете задавать, проходить историю мы будем с вами каждый день. Итак, есть вопросы? - Но вопросов ни у кого не оказалось и он продолжил. - Когда мы столкнулись с проблемой, когда рождаемость начала быстро возрастать, инженеры стали проектировать новые типы домов. Конечно, вширь строить глупо. Вы понимаете, необходимо было строить ввысь, множество «небоскрёбов», и по расчётам эти дома должны были быть даже выше... Гм, - мужчина задумчиво почесал маленькую рыжеватую бородку. - Что бы вам привести в пример? «Башни-близнецы», которые некогда существовали в Америке... Это должны были быть дома в несколько раз превышающие размер ваших «Башен-близнецов». Кстати, они были перестроены. А Америка больше не зовется Америкой - не надо на меня так удивлённо смотреть, - ведь Русь тоже имела разные названия: Русь, СССР, Россия и т.д.
 Ну так вот. Цель была ясна, но если построить здание в 2 раза больше, оно будет крайне ненадёжным, и увеличивается вероятность, что оно может рухнуть. Тогда было решено предать новым жилым небоскрёбам немного пирамидную форму, что обеспечивало большую прочность и долговечность постройки. Изнутри это здание выглядит вот так. - На мониторе появилось изображенье. - Этаж состоит из несколько кольцевых коридоров, и сквозь эти круги проходит некий крестовидный коридор, если можно так выразится. На самом деле, всё просто: представьте крест... Точнее, плюсик, вписанный в круг. Остальные круги уменьшаются к центру этого плюсика.
 По такой схеме сделан каждый этаж. В самом центре здания – лифты... - Он рассказывал и рассказывал. - Да! Кстати! В ваше время машины будущего представлялись летающими машинами, но, извините, авто не летает, а по-прежнему ездит по дороге. Конечно, вы правильно определили, что вскоре будут страшные проблемы на дорогах, и вы решили, что будет разумно сделать воздушный транспорт. Конечно, признаем, технология это позволяет, но в воздухе проблемно разместить бордюры, разделительные полосы, знаки, симоф... простите, светофоры. Что-то из перечисленного, конечно, можно разместить в воздухе, но это будет требовать многих затрат энергии. А сколько энергии будет потреблять сам транспорт, что бы держатся в невесомости? Это же тонны две, плюс сами пассажиры! А как такому транспорту тормозить в экстренной ситуации или, скажем, авария - это же значит что машина врежется в дом, влетит в чьё-то окно, где живёт семья...
 А если делать гараж не только на первых этажах, то надо каждый этаж здания строить с гаражом... В общем, извините, но это сочли опасным, дорогим и бессмысленным. Мы просто расширили вдвое дороги, где это было возможно и сжали размер авто...
 Ещё хочу сказать, что вступил некий... стандарт. Обычно это делают крупные фирмы или правительство. Вокруг своих зданий на несколько десятков метров,
а может и больше, делается некий парк. Кругом цветы, деревья, скамейки, так что, когда подойдёт ваш срок покинуть нас, не удивляйтесь, что окажитесь не на
бушующей невиданным транспортом улице, и вокруг не будет футуристических зданий, а окажитесь вы в парке, весьма похожем на те, к которым вы привыкли.
Инструктор скрестил руки и с добродушной улыбкой наблюдал за реакцией слушающих...
 Когда Эфур Гиромт пришёл в свою комнату после окончания первого курса, он лёг спать. Ему ничего не снилось, а утро началось со знакомого женского голоса: -
«Сейчас вы получите несколько страниц с записями вашего персонального Историка. Подойдите, пожалуйста, к столу!»
 Гиромт подошёл, и один из квадратов, которые ранее ему казались частью орнамента обоев, перевернулся и выдал несколько исписанных листов.
 Женский голос прокомментировал: - «В 2025-ых годах было решено заменить всякого рода шкафы на полки в стенах, ради экономия места».
 Эфур Гиромт подозрительно смотрел на листы бумаги. В нём взыграло любопытство.
«Я голоден», - произнёс он громко, и замер в ожидании. Другой квадрат перевернулся и выдал поднос с тарелкой, незнакомой Эфуру, еды. «И чаю с сахаром", - опять произнёс Гиромт.
- Человечество истребило чрезмерным потреблением чай в 2050-ом году. Возможно, желаете какие-нибудь другие напитки?
 Эфур Гиромт никак не ожидал такого ответа. Немного погодя, он попросил ещё документированной истории. Появилось ещё пара листов.
 Эфур Гиромт потребовал ещё, и вот уже на столе лежало множество бумаги, ему стало слегка неудобно от мысли, что он говорит, возможно, с живым человеком, а не с аудио файлами, которые проигрываются с помощью какой-нибудь умной программы.
 Хотя, всё же, он попросил её выдать все листы. Гиромт сел за стол, взял первый лист и начал читать.

 «История для Эфура Гиромта от Виалда Стоу».

 Эфур в миг стал серьёзным, он знал этого человека. Это был его лучший друг, немного младше него самого. Он продолжил читать.
 «Здравствуй, Эфур Гиромт! Как только я узнал, куда именно ты подевался, и узнал, что проводится набор людей, кто бы согласился записывать все важные события я сразу согласился на эту работу. Я думаю, ты помнишь меня, своего друга, Виалда Стоу? Хотя, может, и не помнишь... Тем не менее, буду писать так, как если бы ты меня помнил, надеюсь, они восстановят не только тело, но и память»...

 Эфуру вдруг стало страшно грустно, и даже немного стыдно, что он ничего тогда не объяснил своему другу. Никому не объяснил. Просто спланировал себе выходной от всех...
 Он продолжил читать.
 «Что ж... Ты совершил путешествие в будущее в какой то мере, а что до меня, так я остался в прошлом. Я сейчас улыбаюсь, думая, представляя всё, как ты это будешь читать спустя почти 2 века»... (У Гиромта глаза начали наполняться слезами)... «...Ты проснёшься таким же молодым, ничуть не постарев, а я уже успею состариться, вырастить детей и умереть. Забавно это осознавать. Ну, могу сказать что твои коллеги... бывшие коллеги очень шокированы, но ничего громоздкого твой уход за собой не потянул, в твоих кругах ничего сильно не изменилось, только все удивлены. А сам я, твой верный слуга, отошёл от многих своих идей, так сильно роившихся в голове, и стал более гармоничен, и теперь пишу для тебя, дружище!
 Знаешь, это чувство - писать письмо в будущее... удивительное чувство! Ну так, за дело!

 2011 год. Кинематограф и Музыка в упадке! Множество ценителей искусства, образованные люди, признают тот факт, что музыка и кино стали всецело коммерческим продуктом, почти ничего трогательного и выдающегося не издают. Говорят, что богатые люди отшлифовали искусство, и научились зарабатывать деньги на том, что делают всё
по неким "стандартным шаблонам", время от времени что-то переигрывая и переставляя местами, и это приносит им деньги, а выдающиеся вещи обычно не покоряют «Олимп
популярности». Я и сам тебе скажу, что нету таких трогательных творений, что было в наше с тобою время, приятель!»

 У Гиромта промелькнула лёгкая, еле заметная улыбка, отражающая чувство настольгии по прошлой жизни.

«2016 год. Террорист мирового масштаба умер своей смертью, он так и не был пойман и представлен к суду спецслужбами. Многих, и в том числе меня, смешит этот
факт... За ним столько лет гонялись, а он умер от старости!»

 Эфур примерно догадывался о ком идёт речь, и он полностью был согласен с мнением Виалда... Он мельком взглянул на следующую дату, и приступил а следующей.
«2024 год. Учёные утверждают, что уже вскоре бороться с «раком» будет возможным, и доступным любому жителю. В какой-то мере это вызвало скандал, многие утверждают,
что лекарство и ранее было доступно, но продавалось лишь исключительно богатым людям... хотя это утверждение стараются опровергнуть.

 2029 год. Знаешь... По-моему, они действительно собираются изобрести бластер, дружище. Ходят такие слухи. Ещё поговаривают, что это будет существенно отличатся от представления мечтателей-фантастов. Говорят, что это будет не как пистолет, это больше будет похоже на станок. Причём, огромный, не мобильный! И лучи будут вовсе не такими, говорят, что сильным сгусткам энергии нельзя придать окраску, так что они будут бесцветными.
 И вот этот огромный ящик, с комнату, надо полагать, будет способен, после долгих подготовок и настроек, долгого накопления и сжатия энергии (некоторые предполагают, что этот процесс может занимать целый день), сможет издать лишь один залп. После будет необходимо всё проверить, просмотреть, и только после, на следующий день - повторить. Скептики утверждают, что от выстрела такого луча машина просто развалится: её разрушит мощь энергии.
 А я лично думаю, что пройдут годы усовершенствований, прежде чем этот «стреляющий шкаф» станет помещаться в кобуру, и пойдёт на вооружение каким-нибудь элитным войскам.

 2032 год. Эпидемия охватила одну треть мира! Какая-то неизвестная болезнь, в некоторых случаях - летальный исход.

 2032 год. Было изобретено лекарство. Теперь постепенно число заражённых снижается, прогнозируют, что ситуация будет исправлена примерно за год. Хотя многие сомневаются, что это произойдёт столь скоро»...

 Он не дочитал до конца о самой болезни, его внимание привлекла следующая запись.
 «2041 год. Война! Одни из самых больших стран на разных концах света начали войну против нескольких малых стран. Вторые начали объединяться... Причину представляют как ссору и оскорбления идеалов друг друга на прошедшем большом собрании политиков.
 Лично я не верю в то, что это из-за разногласий, я склонен думать что это просто
денежно-ресурсовая причина».

 Эфур стал читать с некой доли жадности, не дочитывая до конца. Он хотел скорее узнать, когда и как закончилась война, какой был её итог.
 «2060 год. В войну ввязываются всё большее количество стран: должно быть, это и есть та самая Мировая война, которой мы когда-то боялись...

 2063 год. Конец этой ужасной войны. Против пары огромных стран набралось столько малых стран, они создали такую коалицию, что были способны противостоять. Итог ужасен: никто ничего не получил и не завоевал (в общих чертах), а число погибших около миллиарда».

 Гиромт замер. У него опустились руки... Он был в шоке. Несколько минут он не брался читать дальше, и думал о войне.

(В 2063 году, 15 февраля Виалд Стоу умер своей смертью. Дальнейшая запись будет вестись одним из Историков компании - Перуэ Моли).

 И вот второй удар, правда не такой сильный, и более логичный, это ведь должно было произойти... С каждым, кого он знал. Он положил листы бумаги на кровать, встал, и периодически сильно вздыхая, как после тяжёлой работы, он медленно ходил... Он подумал, что это похоже на нечто противоположное самоубийству - тут все умирают, а ты остаёшься жить. При суициде люди вокруг тебя сильно подавлены горем о тебе, тебе одном, а тут ты жив, а они все мертвы...
 Спустя минут двадцать, когда Эфур осознал и постарался принять действительность как должное, он вновь продолжил чтение.

 «2080 год. Появилось новое молодёжное движение. Они, конечно, и раньше появлялись, но это, пожалуй, самое нетипичное»...
 «Далее», - подумал Эфур Гиромт.
 «2093 год. Молодёжное движение приобретает всё новые обороты и пользуется всё большей популярностью (удивительно, что они не считают до сих пор придумать себе
название, они считают что это абсолютно не важно). Это движение включает практически всё самое важное в себя: представление о мире, своя музыка и своё искусство, вообще свой стиль во всём! Некоторые утверждают, что это гениальное объединение всего того, что уже было, в нечто единое.

 2099 год. Очевидно, ничто не вечно. Субкультура, покорившая почти всю молодёжь мира, заметно теряет свою популярность, и хоть её пик уже миновал, она оставит свой
неизгладимый (в хорошем значении слова) след на мир...

 2111 год. В связи с новый химическим элементом, который был недавно открыт и "дополнен", и теперь крупномасштабно используется в разных отраслях промышленности, экология планеты вновь начинает ухудшаться, хотя сами "магнаты" утверждают что вскоре всё будет налажено...

 2115 год. Мимо нашей планеты пролетает комета, пролетает близко, но не представляет угрозы, хотя есть вероятность что она может задеть другие планеты нашей солнечной системы. А пока это не ясно, всё человечество сможет наслаждаться по ночам в течение примерно месяца удивительно красочной кометой с длинным хвостом.

 2134 год. Экология прибывает в сильнейшем упадке, так же, как и здоровье человечества! Ведутся ожесточённые споры с «магнатами» (хотя им теперь подходит слово
"олигархи").

 2140 год. Наконец состояние природы будет восстановлено, а опасный элемент запрещён!

 2145 год. Была отправлена первая экспедиция высокотехнологичных роботов в космос, в так называемое "бесконечное путешествие". Шатл движется на самоуправлении, а роботы находятся в "анабиозе" и потребляют минимум энергии... Как только шатл обнаружит неизвестную ранее планету, пригодную для существования жизненных форм, то совершит туда приземление».

 Шли дни, и Гиромт изучал пропущенную им историю, он ходил на курсы, внимательно слушал и запоминал, и даже перечитал те документы, что писал его друг. Он ничего не пропускал и прочёл абсолютно всё, что было написано. Он узнал всё, что нужно было знать, какие появились новые профессии. Также он узнал, что с его средствами теперь он обеспечен до конца своих дней, и может смело путешествовать по миру, вести образ жизни, который казался мечтой и был недоступен в его молодости.
 И настал тот день, когда он был подготовлен к новому миру и был готов с ним встретиться.
Он медленно шагал по коридору к большим дверям, он смотрел только вперёд, и сердце его замерло в предвкушении... Он открыл двери и ощутил теплый ветер и яркий солнечный свет: это было лето. Он вышел наружу, вышел в новый свет.
 Эфур Гиромт действительно вышел в парк. Только где-то вдали виднелось огромное разнообразие домов загадочной формы... Люди медленно гуляли по парку, не замечая его, стоящего на ступенях, а он всё не мог пошевелиться, всё вдыхал ветер и наслаждался солнечными лучами.
 Он был свободен, свободен от всего. Чувство свободы в нём перерастало в чувство спокойной эйфории, он улыбался, смотря на мир. Теперь он может узнать этот мир.
 Он медленно пошёл вперёд, спускаясь по ступеням, и тут у него промелькнула мысль: - «Может пропустить ещё 150 лет?»


(P.S.: очень благодарен Pen-rhovan в помощи !)


Рецензии
Очень порадовал ты меня своим рассказом и удивил. Мне очень понравился! И ошибок-то почти нет. Исправь только в названии - путЕшествие.:)
Вот эта мысль пронзила просто: "Он подумал, что это похоже на нечто противоположное самоубийству - тут все умирают, а ты остаёшься жить"

Ирина Вахитова   07.04.2007 06:43     Заявить о нарушении
знаешь, сотню ошибок изправила подруга... =) если бы ты видела все ошибки, ты бы умерла =)

Варгалла   07.04.2007 12:45   Заявить о нарушении
настрой ворд на иСправление ошибок.:)))

Ирина Вахитова   26.10.2007 16:33   Заявить о нарушении